Calidad proteica de las semillas de pajuro (Erythrina edulis triana) sometidas a cocción tradicional y extrusión

Descripción del Articulo

Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en Nutrición
Detalles Bibliográficos
Autor: Delgado Soriano, Víctor Daniel
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio:UNALM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/3149
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12996/3149
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Erythrina
Semillas
Cocción
Extrusión
Harinas de no cereal
Temperatura
Rata
Eficiencia de conversión del pienso
Métodos
Evaluación
Perú
Semillas de pajuro
Erythrina edulis triana
Harina de pajuro
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
id UNAL_ae3b051f3556523d368ea059224117f6
oai_identifier_str oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/3149
network_acronym_str UNAL
network_name_str UNALM-Institucional
repository_id_str 3039
dc.title.es_PE.fl_str_mv Calidad proteica de las semillas de pajuro (Erythrina edulis triana) sometidas a cocción tradicional y extrusión
dc.title.alternative.en_US.fl_str_mv Protein quality of pajuro (Erythrina edulis) seeds that are traditionally cooked and extruded
title Calidad proteica de las semillas de pajuro (Erythrina edulis triana) sometidas a cocción tradicional y extrusión
spellingShingle Calidad proteica de las semillas de pajuro (Erythrina edulis triana) sometidas a cocción tradicional y extrusión
Delgado Soriano, Víctor Daniel
Erythrina
Semillas
Cocción
Extrusión
Harinas de no cereal
Temperatura
Rata
Eficiencia de conversión del pienso
Métodos
Evaluación
Perú
Semillas de pajuro
Erythrina edulis triana
Harina de pajuro
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
title_short Calidad proteica de las semillas de pajuro (Erythrina edulis triana) sometidas a cocción tradicional y extrusión
title_full Calidad proteica de las semillas de pajuro (Erythrina edulis triana) sometidas a cocción tradicional y extrusión
title_fullStr Calidad proteica de las semillas de pajuro (Erythrina edulis triana) sometidas a cocción tradicional y extrusión
title_full_unstemmed Calidad proteica de las semillas de pajuro (Erythrina edulis triana) sometidas a cocción tradicional y extrusión
title_sort Calidad proteica de las semillas de pajuro (Erythrina edulis triana) sometidas a cocción tradicional y extrusión
author Delgado Soriano, Víctor Daniel
author_facet Delgado Soriano, Víctor Daniel
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Vilchez Perales, Niceas Carlos
dc.contributor.author.fl_str_mv Delgado Soriano, Víctor Daniel
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Erythrina
Semillas
Cocción
Extrusión
Harinas de no cereal
Temperatura
Rata
Eficiencia de conversión del pienso
Métodos
Evaluación
Perú
Semillas de pajuro
Erythrina edulis triana
Harina de pajuro
topic Erythrina
Semillas
Cocción
Extrusión
Harinas de no cereal
Temperatura
Rata
Eficiencia de conversión del pienso
Métodos
Evaluación
Perú
Semillas de pajuro
Erythrina edulis triana
Harina de pajuro
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
description Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en Nutrición
publishDate 2018
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-03-27T23:17:58Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-03-27T23:17:58Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2018
dc.type.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv Q02.D447-T BAN UNALM
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12996/3149
identifier_str_mv Q02.D447-T BAN UNALM
url https://hdl.handle.net/20.500.12996/3149
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.en_US.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio institucional - UNALM
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNALM-Institucional
instname:Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron:UNALM
instname_str Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron_str UNALM
institution UNALM
reponame_str UNALM-Institucional
collection UNALM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/6050c504-1ca8-44cc-8426-1118f4ebb415/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/45dc5ab8-5ba0-46be-a481-d129321fd3db/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/1791c179-81d9-426c-9779-9f7f503c7b4b/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/c372428a-35d8-4395-834f-3fddd628dfd2/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/8fba691e-73ab-4db3-910a-197aff5a53bf/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/94a5d293-ad2d-4b19-a165-7954dcba3b8d/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/abd2cd62-67f5-430c-b67e-3bbacaed1fe9/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/d787e1ed-cdc2-436e-87bb-91c2bac7b84a/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/08b189b2-8715-44e5-a325-0e1c7f46529b/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/24b52868-273f-4fc3-829b-5b1007c64b6e/download
bitstream.checksum.fl_str_mv cafeb30736ee439d679c62f6f9a11355
cafeb30736ee439d679c62f6f9a11355
f2f7808964de3b36f4e4d95639b04c12
85e652b8dfa19b82485c505314e0a902
73006f906682c68ba7e03608239aaa5a
73006f906682c68ba7e03608239aaa5a
2cac84d514fb9fdfd1dcfd5a5158fae5
eebfd7214e300a3dc5b524f9f993f769
0eeae4ecc20d75d217135854566a395b
0eeae4ecc20d75d217135854566a395b
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina
repository.mail.fl_str_mv dspace@lamolina.edu.pe
_version_ 1845706889544859648
spelling Vilchez Perales, Niceas Carlos909757d3-6a96-49b1-9b53-f6931471f02aDelgado Soriano, Víctor Daniel2018-03-27T23:17:58Z2018-03-27T23:17:58Z2018Q02.D447-T BAN UNALMhttps://hdl.handle.net/20.500.12996/3149Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en NutriciónEl presente estudio tuvo como objetivo evaluar la calidad proteica de las semillas de pajuro (Erythrina edulis triana) sometidas a cocción tradicional y extrusión. El experimento se dividió en tres etapas. La primera etapa consistió en caracterizar las semillas. Se obtuvieron valores de color de cáscara de 27.26, 8.60 y 4.81 para L*, a* y b*, respectivamente; las semillas presentaron valores de 4.35, 2.58 y 1.28 cm, en promedio, para el largo, ancho y espesor, respectivamente; asimismo, se registraron valores promedio de 478.96 g para el peso de 100 semillas secas, 10.8% de cáscara respecto a la semilla entera, 89.2% de cotiledones respecto a la semilla entera, 0.983 de actividad de agua y 66% de humedad. En la segunda etapa se realizó la extrusión de las semillas bajo condiciones de temperatura (110, 120 y 130 °C) y niveles de humedad (13 y 18%). Además, se midieron las respuestas productivas de ratas albinas Holtzman alimentadas con dietas que contenían semillas de pajuro extruidas. Los datos registrados se sometieron a ANOVA bajo un Diseño Completamente al Azar con arreglo factorial 3 x 2. El tratamiento que presentó mejores características, tanto físico-químicas como de respuesta animal, fue aquel que consistió en extrusión de las semillas a 130º C y 13 % humedad cuyos resultados fueron: índice de expansión, 2.58 cm; índice de absorción de agua, 7.57 % e índice de solubilidad en agua, 38.85 %. En cuanto a la respuesta productiva se obtuvieron valores promedio de 99.7 g, 7.0 g y 14.24 para las variables de consumo de alimento, ganancia de peso y conversión alimentaria, respectivamente. En la tercera etapa se determinó la calidad proteica, a través de pruebas biológicas, de las semillas de pajuro cocidas y extruidas a 130º C y 13% humedad. Los resultados fueron: valor biológico aparente, 65.52 % y 60.46 %; digestibilidad aparente, 67.4 % y 65.15% y digestibilidad verdadera, 76.74 % y 71.20 % para las semillas cocidas y extruidas, respectivamente. En conclusión, las semillas de pajuro presentan características tecnológicas favorables para ser consideradas como fuente potencial de proteína para consumo humano, sobre todo de aquellas sometidas a un proceso de cocciónThe objective of the present study was to evaluate the protein quality of pajuro (Erythrina edulis triana) seeds traditionally cooked and extruded. The experiment was carried out in three phases. The first phase consisted of characterizing the seeds. There were obtained to the shell color values of 27.26, 8.60 and 4.81 for L*, a* and b *, respectively; the seeds presented values of 4.35, 2.58 and 1.28 cm, in average, for the length, width and thickness, respectively; additionally, the following values were obtained: 478.96 g for 100 dry seeds, 10.8 % of the entire seed as shell, 89.2 % of the entire seed as cotyledons, 0.983 of water activity and 66 % of moisture. In the second phase, the seeds were extruded under three different temperatures (110, 120 and 130 °C) and two different levels of moisture (13 and 18 %). The productive performance of Holtzman rats fed extruded pajuro seeds containing diets were measured. Registered data was submitted to an ANOVA procedure under a Completely Randomized Design with 3 x 2 factorial arrangement. The treatment that presented better characteristics, physical-chemical as well as animal performance, was the one with seeds that were extruded at 130 ºC and 13 % moisture and the results were: index of expansion, 2.58 cm; index of water absorption, 7.57 % and index of solubility in water, 38.85 %. As for the productive performance, the results were 99.7 g, 7.0 g and 14.24 for the variables feed intake, weight gain and feed conversion, respectively. In the third phase, the protein quality of traditionally cooked or extruded (130 C and 13 % moisture) pajuro seeds were determined. The results were: apparent biological value, 65.52 % and 60.46 %; apparent digestibility, 67.4 % and 65.15 % and true digestibility, 76.74 % and 71.20 % for the traditionally cooked and extruded seeds, respectively. In conclusion, the pajuro seeds present technological favorable characteristics to be considered as a potential source of protein for human consumption, especially when they are traditionally cookedTesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La Molinainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Agraria La MolinaRepositorio institucional - UNALMreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMErythrinaSemillasCocciónExtrusiónHarinas de no cerealTemperaturaRataEficiencia de conversión del piensoMétodosEvaluaciónPerúSemillas de pajuroErythrina edulis trianaHarina de pajurohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Calidad proteica de las semillas de pajuro (Erythrina edulis triana) sometidas a cocción tradicional y extrusiónProtein quality of pajuro (Erythrina edulis) seeds that are traditionally cooked and extrudedinfo:eu-repo/semantics/masterThesisSUNEDUNutriciónUniversidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de PosgradoMagister Scientiae - NutriciónMaestríaTHUMBNAILdelgado-soriano-victor-daniel.pdf.jpgdelgado-soriano-victor-daniel.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3086https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/6050c504-1ca8-44cc-8426-1118f4ebb415/downloadcafeb30736ee439d679c62f6f9a11355MD59Q02-D447-T.pdf.jpgQ02-D447-T.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3086https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/45dc5ab8-5ba0-46be-a481-d129321fd3db/downloadcafeb30736ee439d679c62f6f9a11355MD510Q02-D447-T-resumen.pdf.jpgQ02-D447-T-resumen.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3484https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/1791c179-81d9-426c-9779-9f7f503c7b4b/downloadf2f7808964de3b36f4e4d95639b04c12MD511LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81683https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/c372428a-35d8-4395-834f-3fddd628dfd2/download85e652b8dfa19b82485c505314e0a902MD52ORIGINALdelgado-soriano-victor-daniel.pdfdelgado-soriano-victor-daniel.pdfTexto completoapplication/pdf2471498https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/8fba691e-73ab-4db3-910a-197aff5a53bf/download73006f906682c68ba7e03608239aaa5aMD51Q02-D447-T.pdfQ02-D447-T.pdfTexto completoapplication/pdf2471498https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/94a5d293-ad2d-4b19-a165-7954dcba3b8d/download73006f906682c68ba7e03608239aaa5aMD54Q02-D447-T-resumen.pdfQ02-D447-T-resumen.pdfResumenapplication/pdf167505https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/abd2cd62-67f5-430c-b67e-3bbacaed1fe9/download2cac84d514fb9fdfd1dcfd5a5158fae5MD55TEXTQ02-D447-T-resumen.pdf.txtQ02-D447-T-resumen.pdf.txtExtracted texttext/plain5226https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/d787e1ed-cdc2-436e-87bb-91c2bac7b84a/downloadeebfd7214e300a3dc5b524f9f993f769MD56Q02-D447-T.pdf.txtQ02-D447-T.pdf.txtExtracted texttext/plain179888https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/08b189b2-8715-44e5-a325-0e1c7f46529b/download0eeae4ecc20d75d217135854566a395bMD57delgado-soriano-victor-daniel.pdf.txtdelgado-soriano-victor-daniel.pdf.txtExtracted texttext/plain179888https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/24b52868-273f-4fc3-829b-5b1007c64b6e/download0eeae4ecc20d75d217135854566a395bMD5820.500.12996/3149oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/31492023-01-05 03:31:40.987https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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
score 12.773104
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).