Determinación de la vida útil de chocolates oscuros sin empaque con 70 por ciento de cacao peruano

Descripción del Articulo

Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias Alimentarias. Departamento Académico de Ingeniería de Alimentos y Productos Agropecuarios
Detalles Bibliográficos
Autor: Monteali Paucar, Doris Astrid
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio:UNALM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/5817
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12996/5817
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Chocolate
Chocolate oscuro
Análisis microbiológico
Aptitud para la conservación
Calidad de los alimentos Evaluación
Propiedades fisicoquímicas
Propiedades organolépticas
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
id UNAL_a79fb4c5a284829533c6038af070e69c
oai_identifier_str oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/5817
network_acronym_str UNAL
network_name_str UNALM-Institucional
repository_id_str 3039
dc.title.es_PE.fl_str_mv Determinación de la vida útil de chocolates oscuros sin empaque con 70 por ciento de cacao peruano
title Determinación de la vida útil de chocolates oscuros sin empaque con 70 por ciento de cacao peruano
spellingShingle Determinación de la vida útil de chocolates oscuros sin empaque con 70 por ciento de cacao peruano
Monteali Paucar, Doris Astrid
Chocolate
Chocolate oscuro
Análisis microbiológico
Aptitud para la conservación
Calidad de los alimentos Evaluación
Propiedades fisicoquímicas
Propiedades organolépticas
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
title_short Determinación de la vida útil de chocolates oscuros sin empaque con 70 por ciento de cacao peruano
title_full Determinación de la vida útil de chocolates oscuros sin empaque con 70 por ciento de cacao peruano
title_fullStr Determinación de la vida útil de chocolates oscuros sin empaque con 70 por ciento de cacao peruano
title_full_unstemmed Determinación de la vida útil de chocolates oscuros sin empaque con 70 por ciento de cacao peruano
title_sort Determinación de la vida útil de chocolates oscuros sin empaque con 70 por ciento de cacao peruano
author Monteali Paucar, Doris Astrid
author_facet Monteali Paucar, Doris Astrid
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Ureña Peralta, Milber Oswaldo
Chire Fajardo, Gabriela Cristina
dc.contributor.author.fl_str_mv Monteali Paucar, Doris Astrid
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Chocolate
Chocolate oscuro
Análisis microbiológico
Aptitud para la conservación
Calidad de los alimentos Evaluación
Propiedades fisicoquímicas
Propiedades organolépticas
topic Chocolate
Chocolate oscuro
Análisis microbiológico
Aptitud para la conservación
Calidad de los alimentos Evaluación
Propiedades fisicoquímicas
Propiedades organolépticas
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
description Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias Alimentarias. Departamento Académico de Ingeniería de Alimentos y Productos Agropecuarios
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-05-25T13:11:12Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-05-25T13:11:12Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12996/5817
url https://hdl.handle.net/20.500.12996/5817
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNALM-Institucional
instname:Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron:UNALM
instname_str Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron_str UNALM
institution UNALM
reponame_str UNALM-Institucional
collection UNALM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/0af5f3d0-baa3-4bc4-8b6c-b00197866189/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/f52045b7-e72e-46b4-9d12-98cc6ae91cfc/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/21c7d1aa-94b1-4152-954d-c9ceb0503f8d/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/635bea7f-72c9-462e-90a9-2f7daac853be/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/b2992c21-2e98-434a-b102-eb25e839e0b2/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/c5915e91-cdf9-40d6-a33e-4017e61a9705/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/69bb5f06-7b1c-4efa-8112-0b8f0340353d/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/cd069f38-5aa2-4116-9416-2ab4adc4f31d/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/1e2ca25b-a60f-4698-8989-77adffd45d49/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/c1670bc3-189b-4802-8f8f-c1a96551f71d/download
bitstream.checksum.fl_str_mv fadcf99802a3968f44169e5724a291f9
58ce385da78cf17b3e653f06ce4c2028
77792ec5b2792f88d84d527719c2726e
97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336
87fccf7525fe23db6f534621e9b3c7b4
ff4c8ff01d544500ea4bfea43e6108c1
8c193581f977ce0fba28acac5ac748eb
cd60a69226f119f7729e921e97cb4626
0c07af75a3e93a821874a357fc275afc
dd2180d13b6d33341db7946d3464e9f0
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina
repository.mail.fl_str_mv dspace@lamolina.edu.pe
_version_ 1845706924976242688
spelling Ureña Peralta, Milber OswaldoChire Fajardo, Gabriela Cristina85ad16e5-fba3-4e24-95da-b7f0eb5d9db9Monteali Paucar, Doris Astrid2023-05-25T13:11:12Z2023-05-25T13:11:12Z2023https://hdl.handle.net/20.500.12996/5817Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias Alimentarias. Departamento Académico de Ingeniería de Alimentos y Productos AgropecuariosEn la presente investigación se estimó el tiempo de vida útil de dos tipos de chocolates oscuros sin empaque con 70 por ciento de cacao, tomando como factores de calidad: la eflorescencia grasa (índice de blancura) y la ganancia de humedad. El estudio se realizó en chocolates comerciales elaborados con dos diferentes variedades de cacao peruano, de las regiones de Cusco y San Martín. El tiempo de vida útil se determinó mediante un método acelerado, sometiendo los chocolates a tres ciclos diferentes de temperatura: 17-27°C, 20-30°C y 23-33°C por 20 días de almacenamiento. De los datos obtenidos se construyeron gráficas por cada ciclo donde se relacionan el incremento del índice de blancura y de la humedad con el tiempo de almacenamiento (días), las cuales se ajustaron a ecuaciones de línea recta donde la pendiente representa la constante de velocidad de reacción (K). El tiempo de vida útil se determinó por la extrapolación de K en la ecuación de Arrhenius correspondiente a cada descriptor de calidad, a una temperatura de 20 y 25°C (condiciones normales de almacenamiento). Los valores críticos de cada descriptor: eflorescencia grasa (índice de blancura) y ganancia de humedad, se determinaron mediante prueba de preferencia con consumidores. Se estimó que el tiempo de vida útil de los chocolates oscuros según la eflorescencia a 20°C fue: 132 días (Cusco) y 115 días (San Martín); mientras que para la humedad a 20°C fue: 55 días (Cusco) y 58 días (San Martín).In the present investigation, it was estimated the shelf life of two types of dark chocolate without packaging with 70 percent cocoa, taking as quality factors: fat bloom (whiteness index) and moisture gain. The study was conducted in commercial chocolates made with two different varieties of Peruvian cocoa, from the regions of Cusco and San Martín. The shelf life is determined by an accelerated method, assessing chocolates at three different temperature cycles: 17-27°C, 20-30°C and 23-33°C for 20 days of storage. From the selected data, they were constructed graphically for each cycle where the increase in the whiteness index and humidity is related to the storage time (days), which are adjusted to straight-line equations where the slope represents the velocity constant of reaction (k). The shelf life is determined by extrapolation of k in the Arrhenius equation corresponding to each quality descriptor, a temperature of 20 and 25°C (normal storage conditions). The critical values of each descriptor: fat bloom (whiteness index) and moisture gain, were determined by a preference sensory method. It was estimated that the shelf life of dark chocolates according to the fat bloom at 20°C was: 132 days (Cusco) and 115 days (San Martín); while for humidity at 20°C it was: 55 days (Cusco) and 58 days (San Martín).application/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La MolinaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ChocolateChocolate oscuroAnálisis microbiológicoAptitud para la conservaciónCalidad de los alimentos EvaluaciónPropiedades fisicoquímicasPropiedades organolépticashttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Determinación de la vida útil de chocolates oscuros sin empaque con 70 por ciento de cacao peruanoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMSUNEDUIndustrias AlimentariasUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias AlimentariasIngeniero en Industrias Alimentarias47607876https://orcid.org/0000-0002-0716-017625612610https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional721026Salas Valerio, Walter FranciscoValdez Arana, Jenny Del CarmenNolazco Cama, Diana MariaORIGINALmonteali-paucar-doris-astrid.pdfmonteali-paucar-doris-astrid.pdfTexto completoapplication/pdf1573493https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/0af5f3d0-baa3-4bc4-8b6c-b00197866189/downloadfadcf99802a3968f44169e5724a291f9MD51Autorización.pdfAutorización.pdfapplication/pdf1191041https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/f52045b7-e72e-46b4-9d12-98cc6ae91cfc/download58ce385da78cf17b3e653f06ce4c2028MD52Informe Originalidad.pdfInforme Originalidad.pdfapplication/pdf504942https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/21c7d1aa-94b1-4152-954d-c9ceb0503f8d/download77792ec5b2792f88d84d527719c2726eMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81664https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/635bea7f-72c9-462e-90a9-2f7daac853be/download97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336MD54TEXTmonteali-paucar-doris-astrid.pdf.txtmonteali-paucar-doris-astrid.pdf.txtExtracted texttext/plain162315https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/b2992c21-2e98-434a-b102-eb25e839e0b2/download87fccf7525fe23db6f534621e9b3c7b4MD55Autorización.pdf.txtAutorización.pdf.txtExtracted texttext/plain4https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/c5915e91-cdf9-40d6-a33e-4017e61a9705/downloadff4c8ff01d544500ea4bfea43e6108c1MD57Informe Originalidad.pdf.txtInforme Originalidad.pdf.txtExtracted texttext/plain60586https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/69bb5f06-7b1c-4efa-8112-0b8f0340353d/download8c193581f977ce0fba28acac5ac748ebMD59THUMBNAILmonteali-paucar-doris-astrid.pdf.jpgmonteali-paucar-doris-astrid.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3244https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/cd069f38-5aa2-4116-9416-2ab4adc4f31d/downloadcd60a69226f119f7729e921e97cb4626MD56Autorización.pdf.jpgAutorización.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3776https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/1e2ca25b-a60f-4698-8989-77adffd45d49/download0c07af75a3e93a821874a357fc275afcMD58Informe Originalidad.pdf.jpgInforme Originalidad.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3400https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/c1670bc3-189b-4802-8f8f-c1a96551f71d/downloaddd2180d13b6d33341db7946d3464e9f0MD51020.500.12996/5817oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/58172023-05-26 12:39:21.746https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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
score 12.703396
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).