Aprovechamiento de la piel de Paiche (Arapaima gigas) para la obtención de colágeno
Descripción del Articulo
Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Pesquería. Departamento Académico de Acuicultura e Industrias Pesqueras
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2019 |
| Institución: | Universidad Nacional Agraria La Molina |
| Repositorio: | UNALM-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/3945 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12996/3945 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Arapama gigas Piel (animal) Colágeno Productos derivados del pescado Extracción Maceración Hidrólisis enzimática Técnicas analíticas Análisis microbiológico Calidad Evaluación Perú Piel de Paiche https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03 |
| id |
UNAL_a09237f2d3f3971b18e8900c336d7347 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/3945 |
| network_acronym_str |
UNAL |
| network_name_str |
UNALM-Institucional |
| repository_id_str |
3039 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Aprovechamiento de la piel de Paiche (Arapaima gigas) para la obtención de colágeno |
| title |
Aprovechamiento de la piel de Paiche (Arapaima gigas) para la obtención de colágeno |
| spellingShingle |
Aprovechamiento de la piel de Paiche (Arapaima gigas) para la obtención de colágeno Barrenechea Cisneros, Ernesto Joel Arapama gigas Piel (animal) Colágeno Productos derivados del pescado Extracción Maceración Hidrólisis enzimática Técnicas analíticas Análisis microbiológico Calidad Evaluación Perú Piel de Paiche https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03 |
| title_short |
Aprovechamiento de la piel de Paiche (Arapaima gigas) para la obtención de colágeno |
| title_full |
Aprovechamiento de la piel de Paiche (Arapaima gigas) para la obtención de colágeno |
| title_fullStr |
Aprovechamiento de la piel de Paiche (Arapaima gigas) para la obtención de colágeno |
| title_full_unstemmed |
Aprovechamiento de la piel de Paiche (Arapaima gigas) para la obtención de colágeno |
| title_sort |
Aprovechamiento de la piel de Paiche (Arapaima gigas) para la obtención de colágeno |
| author |
Barrenechea Cisneros, Ernesto Joel |
| author_facet |
Barrenechea Cisneros, Ernesto Joel |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Omote Sibina, Juan Rodolfo |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Barrenechea Cisneros, Ernesto Joel |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Arapama gigas Piel (animal) Colágeno Productos derivados del pescado Extracción Maceración Hidrólisis enzimática Técnicas analíticas Análisis microbiológico Calidad Evaluación Perú Piel de Paiche |
| topic |
Arapama gigas Piel (animal) Colágeno Productos derivados del pescado Extracción Maceración Hidrólisis enzimática Técnicas analíticas Análisis microbiológico Calidad Evaluación Perú Piel de Paiche https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03 |
| description |
Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Pesquería. Departamento Académico de Acuicultura e Industrias Pesqueras |
| publishDate |
2019 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2019-05-23T16:20:20Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2019-05-23T16:20:20Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2019 |
| dc.type.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.other.none.fl_str_mv |
Q70.B377-T BAN UNALM |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12996/3945 |
| identifier_str_mv |
Q70.B377-T BAN UNALM |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12996/3945 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| dc.format.en_US.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria La Molina |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria La Molina Repositorio institucional - UNALM |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNALM-Institucional instname:Universidad Nacional Agraria La Molina instacron:UNALM |
| instname_str |
Universidad Nacional Agraria La Molina |
| instacron_str |
UNALM |
| institution |
UNALM |
| reponame_str |
UNALM-Institucional |
| collection |
UNALM-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/72f5d5f1-e5f4-485a-96a4-cb9d2bedd481/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/ba34a982-55e2-4373-911b-d5cd20881e55/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/95d12127-712e-4aed-b843-f9a5bf6e8359/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/10e7a67c-5693-4c10-b48b-06d0aec52fc1/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/ad1a26d3-1410-4862-98f0-f4834759ecba/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/8211ea8c-f947-48b1-be5b-8332a0a45454/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/beb85dae-8fd0-49ac-acd7-79b08a0e24f8/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
0e8420adc95a7326275a223385149d5d 641826f53e51a82843bd9fdc02759d10 9f5d4e996a66bea009250eecbe822218 9e13a7e0c6c7589b21187e82b55e6ce2 a732fda554cad39cb7c6c5695caaa79e 6edbfb11ec0f2dfa5efb81eb504b71de 85e652b8dfa19b82485c505314e0a902 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina |
| repository.mail.fl_str_mv |
dspace@lamolina.edu.pe |
| _version_ |
1846341229869006848 |
| spelling |
Omote Sibina, Juan Rodolfo4b6d10c2-beb1-4391-aa6c-de4829444804Barrenechea Cisneros, Ernesto Joel2019-05-23T16:20:20Z2019-05-23T16:20:20Z2019Q70.B377-T BAN UNALMhttps://hdl.handle.net/20.500.12996/3945Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Pesquería. Departamento Académico de Acuicultura e Industrias PesquerasSe utilizó la piel de paiche con la finalidad de estudiar el proceso de extracción de colágeno, en donde se definieron tres etapas principales: macerado, neutralización y extracción. En la etapa de macerado los resultados determinaron que la concentración adecuada de hidróxido de potasio fue de 1N en una relación de 1:5 p/v (piel: solución) por un tiempo de 12 horas, en esta etapa se evaluó el desprendimiento de escamas y la hinchazón de la piel. Durante la etapa de neutralización la piel de paiche macerada se sometió a diferentes números de lavados cada uno con una duración de 10 minutos con la finalidad de eliminar el hidróxido y neutralizar la piel, se determinó que después de 8 lavados se bajó el pH hasta 7,14. Para lograr la extracción del colágeno de la piel de paiche, ésta se sometió a la etapa de extracción, donde se probaron tres temperaturas, 50 ºC, 60 ºC y 70 ºC; para determinar su validez estadística se planteó un diseño de bloques completamente al azar (DBCA) y para conocer qué tratamiento fue el mejor se empleó un Test de Tukey, los resultados obtenidos permitieron concluir que la mejor variable de temperatura fue la de 70ºC con un tiempo de extracción de 3 horas, la evaluación de la mejor temperatura se realizó en función de la fuerza de gel. Los resultados obtenidos del colágeno extraído al final de la investigación determinaron que éste tuvo una fuerza gel de 962 gr/cm2 y un rendimiento de 7.11% desde la piel limpia con escamas hasta el colágeno seco en láminas. Respecto a los análisis físico-químicos (resultados evaluados en base húmeda), éstos determinaron que el producto final presentó un 90% de proteína y 10% de humedad; y los análisis microbiológicos demostraron que los microorganismos evaluados estuvieron por debajo de los límites máximos recomendados por el MINSA/DIGESA. Se concluyó que la piel de paiche es una materia prima que puede ser aprovechada para la extracción de colágeno.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La Molinainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Agraria La MolinaRepositorio institucional - UNALMreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMArapama gigasPiel (animal)ColágenoProductos derivados del pescadoExtracciónMaceraciónHidrólisis enzimáticaTécnicas analíticasAnálisis microbiológicoCalidadEvaluaciónPerúPiel de Paichehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03Aprovechamiento de la piel de Paiche (Arapaima gigas) para la obtención de colágenoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUAcuicultura e Industrias PesquerasUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de PesqueríaIngeniero PesqueroTítulo ProfesionalTEXTbarrenechea-cisneros-ernesto-joel.pdf.txtbarrenechea-cisneros-ernesto-joel.pdf.txtExtracted texttext/plain131687https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/72f5d5f1-e5f4-485a-96a4-cb9d2bedd481/download0e8420adc95a7326275a223385149d5dMD54resumen.pdf.txtresumen.pdf.txtExtracted texttext/plain2831https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/ba34a982-55e2-4373-911b-d5cd20881e55/download641826f53e51a82843bd9fdc02759d10MD56THUMBNAILbarrenechea-cisneros-ernesto-joel.pdf.jpgbarrenechea-cisneros-ernesto-joel.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3576https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/95d12127-712e-4aed-b843-f9a5bf6e8359/download9f5d4e996a66bea009250eecbe822218MD55resumen.pdf.jpgresumen.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3324https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/10e7a67c-5693-4c10-b48b-06d0aec52fc1/download9e13a7e0c6c7589b21187e82b55e6ce2MD57ORIGINALbarrenechea-cisneros-ernesto-joel.pdfbarrenechea-cisneros-ernesto-joel.pdfTexto completoapplication/pdf1436186https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/ad1a26d3-1410-4862-98f0-f4834759ecba/downloada732fda554cad39cb7c6c5695caaa79eMD51resumen.pdfresumen.pdfResumenapplication/pdf100550https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/8211ea8c-f947-48b1-be5b-8332a0a45454/download6edbfb11ec0f2dfa5efb81eb504b71deMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81683https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/beb85dae-8fd0-49ac-acd7-79b08a0e24f8/download85e652b8dfa19b82485c505314e0a902MD5220.500.12996/3945oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/39452023-01-05 03:35:18.063https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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 |
| score |
12.80667 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).