Aprovechamiento de la piel de Paiche (Arapaima gigas) para la obtención de colágeno

Descripción del Articulo

Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Pesquería. Departamento Académico de Acuicultura e Industrias Pesqueras
Detalles Bibliográficos
Autor: Barrenechea Cisneros, Ernesto Joel
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio:UNALM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/3945
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12996/3945
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Arapama gigas
Piel (animal)
Colágeno
Productos derivados del pescado
Extracción
Maceración
Hidrólisis enzimática
Técnicas analíticas
Análisis microbiológico
Calidad
Evaluación
Perú
Piel de Paiche
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spelling Omote Sibina, Juan Rodolfo4b6d10c2-beb1-4391-aa6c-de4829444804Barrenechea Cisneros, Ernesto Joel2019-05-23T16:20:20Z2019-05-23T16:20:20Z2019Q70.B377-T BAN UNALMhttps://hdl.handle.net/20.500.12996/3945Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Pesquería. Departamento Académico de Acuicultura e Industrias PesquerasSe utilizó la piel de paiche con la finalidad de estudiar el proceso de extracción de colágeno, en donde se definieron tres etapas principales: macerado, neutralización y extracción. En la etapa de macerado los resultados determinaron que la concentración adecuada de hidróxido de potasio fue de 1N en una relación de 1:5 p/v (piel: solución) por un tiempo de 12 horas, en esta etapa se evaluó el desprendimiento de escamas y la hinchazón de la piel. Durante la etapa de neutralización la piel de paiche macerada se sometió a diferentes números de lavados cada uno con una duración de 10 minutos con la finalidad de eliminar el hidróxido y neutralizar la piel, se determinó que después de 8 lavados se bajó el pH hasta 7,14. Para lograr la extracción del colágeno de la piel de paiche, ésta se sometió a la etapa de extracción, donde se probaron tres temperaturas, 50 ºC, 60 ºC y 70 ºC; para determinar su validez estadística se planteó un diseño de bloques completamente al azar (DBCA) y para conocer qué tratamiento fue el mejor se empleó un Test de Tukey, los resultados obtenidos permitieron concluir que la mejor variable de temperatura fue la de 70ºC con un tiempo de extracción de 3 horas, la evaluación de la mejor temperatura se realizó en función de la fuerza de gel. Los resultados obtenidos del colágeno extraído al final de la investigación determinaron que éste tuvo una fuerza gel de 962 gr/cm2 y un rendimiento de 7.11% desde la piel limpia con escamas hasta el colágeno seco en láminas. Respecto a los análisis físico-químicos (resultados evaluados en base húmeda), éstos determinaron que el producto final presentó un 90% de proteína y 10% de humedad; y los análisis microbiológicos demostraron que los microorganismos evaluados estuvieron por debajo de los límites máximos recomendados por el MINSA/DIGESA. Se concluyó que la piel de paiche es una materia prima que puede ser aprovechada para la extracción de colágeno.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La Molinainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Agraria La MolinaRepositorio institucional - UNALMreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMArapama gigasPiel (animal)ColágenoProductos derivados del pescadoExtracciónMaceraciónHidrólisis enzimáticaTécnicas analíticasAnálisis microbiológicoCalidadEvaluaciónPerúPiel de Paichehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03Aprovechamiento de la piel de Paiche (Arapaima gigas) para la obtención de colágenoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUAcuicultura e Industrias PesquerasUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de PesqueríaIngeniero PesqueroTítulo ProfesionalTEXTbarrenechea-cisneros-ernesto-joel.pdf.txtbarrenechea-cisneros-ernesto-joel.pdf.txtExtracted texttext/plain131687https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/72f5d5f1-e5f4-485a-96a4-cb9d2bedd481/download0e8420adc95a7326275a223385149d5dMD54resumen.pdf.txtresumen.pdf.txtExtracted texttext/plain2831https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/ba34a982-55e2-4373-911b-d5cd20881e55/download641826f53e51a82843bd9fdc02759d10MD56THUMBNAILbarrenechea-cisneros-ernesto-joel.pdf.jpgbarrenechea-cisneros-ernesto-joel.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3576https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/95d12127-712e-4aed-b843-f9a5bf6e8359/download9f5d4e996a66bea009250eecbe822218MD55resumen.pdf.jpgresumen.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3324https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/10e7a67c-5693-4c10-b48b-06d0aec52fc1/download9e13a7e0c6c7589b21187e82b55e6ce2MD57ORIGINALbarrenechea-cisneros-ernesto-joel.pdfbarrenechea-cisneros-ernesto-joel.pdfTexto completoapplication/pdf1436186https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/ad1a26d3-1410-4862-98f0-f4834759ecba/downloada732fda554cad39cb7c6c5695caaa79eMD51resumen.pdfresumen.pdfResumenapplication/pdf100550https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/8211ea8c-f947-48b1-be5b-8332a0a45454/download6edbfb11ec0f2dfa5efb81eb504b71deMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81683https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/beb85dae-8fd0-49ac-acd7-79b08a0e24f8/download85e652b8dfa19b82485c505314e0a902MD5220.500.12996/3945oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/39452023-01-05 03:35:18.063https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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