Efecto del vacío sobre los filetes de anchoveta (Engraulis ringens) tipo anchoa, almacenados a temperaturas de refrigeración y ambiente

Descripción del Articulo

Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Pesquería. Departamento Académico de Acuicultura e Industrias Pesqueras
Detalles Bibliográficos
Autor: Rojas de los Santos, Estrellita Naomi
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio:UNALM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/3678
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12996/3678
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Engraulis Ringens
Envasado
Preservación de alimentos
Salazon
Maduramiento
Propiedades fisicoquímicas
Propiedades organolépticas
Biodegradabilidad
Almacenamiento atmósfera controlada
Refrigeración
Empaquetado en atmósfera inerte
Embalaje en vacío
Evaluación
Perú
Filetes de anchoveta
Envasado al vacío
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
id UNAL_9f292e5a217bbdf994565690dae1f52f
oai_identifier_str oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/3678
network_acronym_str UNAL
network_name_str UNALM-Institucional
repository_id_str 3039
dc.title.es_PE.fl_str_mv Efecto del vacío sobre los filetes de anchoveta (Engraulis ringens) tipo anchoa, almacenados a temperaturas de refrigeración y ambiente
title Efecto del vacío sobre los filetes de anchoveta (Engraulis ringens) tipo anchoa, almacenados a temperaturas de refrigeración y ambiente
spellingShingle Efecto del vacío sobre los filetes de anchoveta (Engraulis ringens) tipo anchoa, almacenados a temperaturas de refrigeración y ambiente
Rojas de los Santos, Estrellita Naomi
Engraulis Ringens
Envasado
Preservación de alimentos
Salazon
Maduramiento
Propiedades fisicoquímicas
Propiedades organolépticas
Biodegradabilidad
Almacenamiento atmósfera controlada
Refrigeración
Empaquetado en atmósfera inerte
Embalaje en vacío
Evaluación
Perú
Filetes de anchoveta
Envasado al vacío
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
title_short Efecto del vacío sobre los filetes de anchoveta (Engraulis ringens) tipo anchoa, almacenados a temperaturas de refrigeración y ambiente
title_full Efecto del vacío sobre los filetes de anchoveta (Engraulis ringens) tipo anchoa, almacenados a temperaturas de refrigeración y ambiente
title_fullStr Efecto del vacío sobre los filetes de anchoveta (Engraulis ringens) tipo anchoa, almacenados a temperaturas de refrigeración y ambiente
title_full_unstemmed Efecto del vacío sobre los filetes de anchoveta (Engraulis ringens) tipo anchoa, almacenados a temperaturas de refrigeración y ambiente
title_sort Efecto del vacío sobre los filetes de anchoveta (Engraulis ringens) tipo anchoa, almacenados a temperaturas de refrigeración y ambiente
author Rojas de los Santos, Estrellita Naomi
author_facet Rojas de los Santos, Estrellita Naomi
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Molleda Ordoñez, Andrés Avelino
dc.contributor.author.fl_str_mv Rojas de los Santos, Estrellita Naomi
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Engraulis Ringens
Envasado
Preservación de alimentos
Salazon
Maduramiento
Propiedades fisicoquímicas
Propiedades organolépticas
Biodegradabilidad
Almacenamiento atmósfera controlada
Refrigeración
Empaquetado en atmósfera inerte
Embalaje en vacío
Evaluación
Perú
Filetes de anchoveta
Envasado al vacío
topic Engraulis Ringens
Envasado
Preservación de alimentos
Salazon
Maduramiento
Propiedades fisicoquímicas
Propiedades organolépticas
Biodegradabilidad
Almacenamiento atmósfera controlada
Refrigeración
Empaquetado en atmósfera inerte
Embalaje en vacío
Evaluación
Perú
Filetes de anchoveta
Envasado al vacío
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
description Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Pesquería. Departamento Académico de Acuicultura e Industrias Pesqueras
publishDate 2018
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-11-15T14:35:11Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-11-15T14:35:11Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2018
dc.type.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv Q04.R653-T BAN UNALM
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12996/3678
identifier_str_mv Q04.R653-T BAN UNALM
url https://hdl.handle.net/20.500.12996/3678
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.en_US.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio institucional - UNALM
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNALM-Institucional
instname:Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron:UNALM
instname_str Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron_str UNALM
institution UNALM
reponame_str UNALM-Institucional
collection UNALM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/799a3260-665c-41e1-9e9c-fda387866d39/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/5d16e2a5-3cde-4ebb-bdc6-7be8f3b99d6f/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/0fbd3a21-ea25-47a9-b84a-fcd07f25c357/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/0c374dac-b638-46b5-a3c7-ba2539ea2724/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/5088ad29-9f31-4899-8d53-c81246455fb7/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/c3f0d83d-a512-4319-aba6-c3c06fa7f3ec/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/700f718c-0d0b-4eda-8615-c203c5c67bea/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 4ef744acd1b620e219e5d66ef24d3612
eb2f44f50c30869a07ab01d1cadb0b2d
12e52e9b2c31e3ad353d03899d160e7c
104074ad047427ce9e1e615388cc14d0
56afbf623839da0f5761e592ecc9da10
10c1c4233220916970ad813bc16904d4
85e652b8dfa19b82485c505314e0a902
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina
repository.mail.fl_str_mv dspace@lamolina.edu.pe
_version_ 1846341211689844736
spelling Molleda Ordoñez, Andrés Avelinob43ca45e-60aa-4918-b58a-3dacfff4e23fRojas de los Santos, Estrellita Naomi2018-11-15T14:35:11Z2018-11-15T14:35:11Z2018Q04.R653-T BAN UNALMhttps://hdl.handle.net/20.500.12996/3678Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Pesquería. Departamento Académico de Acuicultura e Industrias PesquerasEl presente trabajo de investigación tuvo por objetivo evaluar la influencia del envasado al vacío sobre los filetes de anchoveta (Engraulis ringens) tipo anchoa almacenados en condiciones de refrigeración (5±2°C) y ambiente (20±1°C) durante 4 meses. Para ello se empleó anchoveta en salazón con un tiempo de maduración de 2 meses, se procedió al fileteo y envasado, almacenados a las temperaturas de 5°C y 20°C, de las cuales se realizaron evaluaciones periódicas cada 15 y 30 días. Las variables fisicoquímicas evaluadas fueron la producción de Bases Volátiles Nitrogenadas Totales (BVN- T), nitrógeno trimetilmina (N-TMA), la relación del Índice de proteólisis, el grado de hidrolisis y los cambios en la fracción lipídica a través del ensayo del ácido 2- tiobarbitúrico (TBA) e índice de esterificación; además se analizó el comportamiento sensorial comparando con la maduración tradicional de la anchoveta en salazón. Los resultados mostraron diferencias significativas (p<0.05) sobre las cuatro primeras variables mencionadas, no se detectaron diferencias apreciables en la fracción lipídica durante su almacenamiento. Los resultados más resaltantes para las diferentes condiciones de temperatura fueron en los valores de BVN-T que variaron entre 26.91 y 75.74 mg N- BVT/100g; así mismo la relación índice de proteólisis, los valores oscilaron entre 6.10 y 13.20. Con respecto a la evaluación sensorial, se presentaron diferencias en las muestras almacenadas al ambiente, estos se mantuvieron sensorialmente aceptables hasta la semana 18 de muestreo, posteriormente fue rechazada por el panel de cata en la semana 22, calificada como un producto sobremadurado de acuerdo a la tabla sensorial; por otra parte, los filetes en refrigeración presentaron un comportamiento similar a la maduración tradicional, sin embargo no presentó el bouquet característico del producto. Por los resultados, se puede indicar que la condición más favorable es conservar los filetes de anchoas en refrigeración para garantizar la estabilidad del producto.The objective of the present research was to evaluate the influence of vacuum packaging on the fillets of anchoveta ((Engraulis ringens) type anchovies stored under refrigeration and ambient (20°C) conditions for 4 months. For this purpose, was employed salted anchoveta with a ripening time of 2 months, proceeded to the filleting and packaging, stored at temperatures of 8°C and 20°C, periodic evaluations were performed every 15 to 30 days. The physico-chemical variables evaluated were the production of total nitrogen volatile bases (TVB-N) and nitrogen trimethylamine (N-TMA). The ratio of proteolysis index the degree of hydrolysis and changes in the lipid fraction through the test of 2- thiobarbituric acid (TBA) and index of ester. The results showed significant differences (p <0.05) on the first four variables mentioned, there weren’t appreciable differences in the lipid fraction during storage. The most outstanding results for the different temperature conditions were TVB-N values ranging from 26.91 and 75.74 TVB-N mg/ 100g; as well as the ratio of proteolysis, values ranged from 6.10 to 13.20. With respect to the sensory evaluation, differences were presented in the samples stored under ambient conditions, these remained sensorially acceptable until week 18 of sampling, was rejected by the panel of tasting in the week 22 qualified as a sobrematurating product according to the sensory table, on the other hand, the filetes in refrigeration presented a behavior similar to the traditional maturation, however not presented the bouquet characteristic of the product. By the results, it can be indicated that the most favorable condition is to preserve the fillets of anchovies in refrigeration to guarantee the stability of the product.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La Molinainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Agraria La MolinaRepositorio institucional - UNALMreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMEngraulis RingensEnvasadoPreservación de alimentosSalazonMaduramientoPropiedades fisicoquímicasPropiedades organolépticasBiodegradabilidadAlmacenamiento atmósfera controladaRefrigeraciónEmpaquetado en atmósfera inerteEmbalaje en vacíoEvaluaciónPerúFiletes de anchovetaEnvasado al vacíohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Efecto del vacío sobre los filetes de anchoveta (Engraulis ringens) tipo anchoa, almacenados a temperaturas de refrigeración y ambienteinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUAcuicultura e Industrias PesquerasUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de PesqueríaIngeniero PesqueroTítulo ProfesionalTEXTrojas-de-los-santos-estrellita-naomi.pdf.txtrojas-de-los-santos-estrellita-naomi.pdf.txtExtracted texttext/plain124998https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/799a3260-665c-41e1-9e9c-fda387866d39/download4ef744acd1b620e219e5d66ef24d3612MD55Q04-R653-T-resumen.pdf.txtQ04-R653-T-resumen.pdf.txtExtracted texttext/plain4891https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/5d16e2a5-3cde-4ebb-bdc6-7be8f3b99d6f/downloadeb2f44f50c30869a07ab01d1cadb0b2dMD57THUMBNAILrojas-de-los-santos-estrellita-naomi.pdf.jpgrojas-de-los-santos-estrellita-naomi.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3270https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/0fbd3a21-ea25-47a9-b84a-fcd07f25c357/download12e52e9b2c31e3ad353d03899d160e7cMD56Q04-R653-T-resumen.pdf.jpgQ04-R653-T-resumen.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3724https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/0c374dac-b638-46b5-a3c7-ba2539ea2724/download104074ad047427ce9e1e615388cc14d0MD58ORIGINALrojas-de-los-santos-estrellita-naomi.pdfrojas-de-los-santos-estrellita-naomi.pdfTexto completoapplication/pdf1407323https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/5088ad29-9f31-4899-8d53-c81246455fb7/download56afbf623839da0f5761e592ecc9da10MD51Q04-R653-T-resumen.pdfQ04-R653-T-resumen.pdfResumenapplication/pdf307915https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/c3f0d83d-a512-4319-aba6-c3c06fa7f3ec/download10c1c4233220916970ad813bc16904d4MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81683https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/700f718c-0d0b-4eda-8615-c203c5c67bea/download85e652b8dfa19b82485c505314e0a902MD5220.500.12996/3678oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/36782023-01-05 03:35:45.22https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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
score 12.808109
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).