Evaluación de la estabilidad de leche condensada parcialmente descremada en envase Doypack 200 g durante su vida útil comercial

Descripción del Articulo

Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias Alimentarias. Departamento Académico de Ingeniería de Alimentos y Productos Agropecuarios
Detalles Bibliográficos
Autor: Damian Robles, Roy Amilcar
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio:UNALM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/5825
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12996/5825
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Diseño
Empacado
Empaque flexible
Empaquetado
Envasado
Evaluación
Leche condensada
Materiales de empaque
Perú
Propiedades fisicoquímicas
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
id UNAL_97ec146fb7339c44670d8fa2add9b4c2
oai_identifier_str oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/5825
network_acronym_str UNAL
network_name_str UNALM-Institucional
repository_id_str 3039
dc.title.es_PE.fl_str_mv Evaluación de la estabilidad de leche condensada parcialmente descremada en envase Doypack 200 g durante su vida útil comercial
title Evaluación de la estabilidad de leche condensada parcialmente descremada en envase Doypack 200 g durante su vida útil comercial
spellingShingle Evaluación de la estabilidad de leche condensada parcialmente descremada en envase Doypack 200 g durante su vida útil comercial
Damian Robles, Roy Amilcar
Diseño
Empacado
Empaque flexible
Empaquetado
Envasado
Evaluación
Leche condensada
Materiales de empaque
Perú
Propiedades fisicoquímicas
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
title_short Evaluación de la estabilidad de leche condensada parcialmente descremada en envase Doypack 200 g durante su vida útil comercial
title_full Evaluación de la estabilidad de leche condensada parcialmente descremada en envase Doypack 200 g durante su vida útil comercial
title_fullStr Evaluación de la estabilidad de leche condensada parcialmente descremada en envase Doypack 200 g durante su vida útil comercial
title_full_unstemmed Evaluación de la estabilidad de leche condensada parcialmente descremada en envase Doypack 200 g durante su vida útil comercial
title_sort Evaluación de la estabilidad de leche condensada parcialmente descremada en envase Doypack 200 g durante su vida útil comercial
author Damian Robles, Roy Amilcar
author_facet Damian Robles, Roy Amilcar
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Vargas Delgado, Luis Fernando
dc.contributor.author.fl_str_mv Damian Robles, Roy Amilcar
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Diseño
Empacado
Empaque flexible
Empaquetado
Envasado
Evaluación
Leche condensada
Materiales de empaque
Perú
Propiedades fisicoquímicas
topic Diseño
Empacado
Empaque flexible
Empaquetado
Envasado
Evaluación
Leche condensada
Materiales de empaque
Perú
Propiedades fisicoquímicas
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
description Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias Alimentarias. Departamento Académico de Ingeniería de Alimentos y Productos Agropecuarios
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-05-25T17:08:46Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-05-25T17:08:46Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12996/5825
url https://hdl.handle.net/20.500.12996/5825
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNALM-Institucional
instname:Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron:UNALM
instname_str Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron_str UNALM
institution UNALM
reponame_str UNALM-Institucional
collection UNALM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/9a871d5d-a3a1-4a3a-9447-8bfb33b165b9/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/ae35786d-7b1e-45bc-a5a7-03f4e649417b/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/2698570d-4d7a-4bc7-9ff6-876028275c62/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/17ea75d4-de28-4828-9324-30ed50c42bfe/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/dfa84680-3e69-4739-a5eb-f3f3043fe39f/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/a36f0666-f2ff-4f32-8e0b-551ba3d7787a/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/f95bd3ef-193b-4e3b-94a5-cdc490abe9ce/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/faffdae9-12bc-4fd9-a755-e73c1c78646a/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/88ccd2bf-d944-480a-98f6-0463d4f042b3/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/b85506af-4ac0-4fc5-aefa-3c3bab6b24e5/download
bitstream.checksum.fl_str_mv e185736dc3ae8c76486f780bf203ef62
9bc1acc972a6b28c16873b7032c9581c
5e15bc940a84b4153e8c545c36bf22fe
97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336
acf04a27a99d956c1669ab34cde0d793
260a5af5b3ab400ce87e9b2320af4cd7
4980fae868d01608fa7e6d4b10c5f353
b3090820f75869f9e95c2887c7054d24
afcdaa2b297cb1c7090644655619cb05
a3b808669295f6cc21b105b6e2683240
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina
repository.mail.fl_str_mv dspace@lamolina.edu.pe
_version_ 1846341367046864896
spelling Vargas Delgado, Luis Fernando5b237def-46a2-4f62-8f60-44b488724fbaDamian Robles, Roy Amilcar2023-05-25T17:08:46Z2023-05-25T17:08:46Z2023https://hdl.handle.net/20.500.12996/5825Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias Alimentarias. Departamento Académico de Ingeniería de Alimentos y Productos AgropecuariosLa presente investigación tuvo como finalidad evaluar la estabilidad de la leche condensada parcialmente descremada en envase Doypack 200 g mediante pruebas en tiempo real. Se analizó: viscosidad aparente, aceptación sensorial y recuento de mohos y levaduras osmófilas; haciendo uso de la ecuación de cinética química para las dos primeras mediciones. Las muestras de 10 lotes fueron almacenadas a 25°C y 42 %HR, se evaluó la viscosidad aparente y evaluación sensorial a 0, 3, 6 y 9 meses; y análisis microbiológicos a los 0 y 9 meses. Para las dos primeras variables, se determinó la cinética de cambio, obteniéndose el orden de reacción y la constante de velocidad de reacción para lotes individuales y promedio. Para la viscosidad aparente la cinética de reacción de los lotes individuales y promedios fue de Orden Uno de reacción y presentó comportamiento no lineal, con tendencia de cambio a una ecuación exponencial, la velocidad de reacción fue +0.1612, con valores 2801 y 11951 cP, a los 0 y 9 meses, respectivamente; y fue aceptable comercialmente durante todo el periodo de almacenamiento, al cumplir el límite máximo aceptable de 12000 cP. Para los atributos color, olor, sabor y aspecto la cinética de reacción de los lotes individuales y promedios fue de Orden Cero de reacción, con comportamiento lineal, siendo la tendencia de cambio que da forma a una ecuación de línea recta, la constante de velocidad de reacción fue -0.1731, -0.0813, -0.1127 y -0.1127, respectivamente, y a los 9 meses de almacenamiento, se encontraron dentro del mínimo aceptable con ligera deviación sensorial. Microbiológicamente se obtuvo <10 ufc/g, tanto para el inicio y final de almacenamiento, los resultados se hallaron dentro de los valores permisibles de la NTP, los datos del análisis microbiológico fueron usados para validar el buen estado y la inocuidad del producto.The purpose of this investigation was to evaluate the stability of partially skimmed condensed milk in a 200 g Doypack container through real-time tests. It was analyzed:apparent viscosity, sensory acceptance and count of molds and osmophilic yeasts; making use of the chemical kinetic equation for the first two measurements. Samples from 10 batches were stored at 25°C and 42% RH, apparent viscosity and sensory evaluation were evaluated at 0, 3, 6 and 9 months; and microbiological analyzes at 0 and 9 months. For the first two variables, the kinetics of change were determined, obtaining the reaction order and the reaction rate constant for individual and average batches. For the apparent viscosity, the reaction kinetics of the individual batches and averages was of Order One of reaction and presented non-linear behavior, with a tendency to change to an exponential equation, the reaction speed was +0.1612, with values 2801 and 11951 cP, at 0 and 9 months, respectively; and it was commercially acceptable during the entire storage period, upon meeting the maximum acceptable limit of 12000 cP. For the attributes color, smell, taste and appearance, the reaction kinetics of the individual batches and averages was Zero Order reaction, with linear behavior, with the change trend giving shape to a straight-line equation, the rate constant reaction was -0.1731, -0.0813, -0.1127 and -0.1127, respectively, and after 9 months of storage, they were within the minimum acceptable with slight sensory deviation. Microbiologically <10 cfu/g was obtained, both for the beginning and end of storage, the results were found within the permissible values of the NTP, the microbiological analysis data were used to validate the good condition and safety of the product.application/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La MolinaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/DiseñoEmpacadoEmpaque flexibleEmpaquetadoEnvasadoEvaluaciónLeche condensadaMateriales de empaquePerúPropiedades fisicoquímicashttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Evaluación de la estabilidad de leche condensada parcialmente descremada en envase Doypack 200 g durante su vida útil comercialinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMSUNEDUIndustrias AlimentariasUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias AlimentariasIngeniero en Industrias Alimentarias43626670https://orcid.org/0000-0002-3312-033809750561https://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeSuficienciaProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional831017Salas Valerio, Walter F.Baldeón Chamorro, Edwin O.García Torres, Silvia M.ORIGINALdamian-robles-roy-amilcar.pdfdamian-robles-roy-amilcar.pdfTexto completoapplication/pdf1291927https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/9a871d5d-a3a1-4a3a-9447-8bfb33b165b9/downloade185736dc3ae8c76486f780bf203ef62MD51Informe originalidad.pdfInforme originalidad.pdfInforme originalidadapplication/pdf517287https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/ae35786d-7b1e-45bc-a5a7-03f4e649417b/download9bc1acc972a6b28c16873b7032c9581cMD52Autorizacion.pdfAutorizacion.pdfAutorizaciónapplication/pdf572321https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/2698570d-4d7a-4bc7-9ff6-876028275c62/download5e15bc940a84b4153e8c545c36bf22feMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81664https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/17ea75d4-de28-4828-9324-30ed50c42bfe/download97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336MD54TEXTdamian-robles-roy-amilcar.pdf.txtdamian-robles-roy-amilcar.pdf.txtExtracted texttext/plain101485https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/dfa84680-3e69-4739-a5eb-f3f3043fe39f/downloadacf04a27a99d956c1669ab34cde0d793MD55Informe originalidad.pdf.txtInforme originalidad.pdf.txtExtracted texttext/plain104461https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/a36f0666-f2ff-4f32-8e0b-551ba3d7787a/download260a5af5b3ab400ce87e9b2320af4cd7MD57Autorizacion.pdf.txtAutorizacion.pdf.txtExtracted texttext/plain7648https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/f95bd3ef-193b-4e3b-94a5-cdc490abe9ce/download4980fae868d01608fa7e6d4b10c5f353MD59THUMBNAILdamian-robles-roy-amilcar.pdf.jpgdamian-robles-roy-amilcar.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3521https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/faffdae9-12bc-4fd9-a755-e73c1c78646a/downloadb3090820f75869f9e95c2887c7054d24MD56Informe originalidad.pdf.jpgInforme originalidad.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3513https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/88ccd2bf-d944-480a-98f6-0463d4f042b3/downloadafcdaa2b297cb1c7090644655619cb05MD58Autorizacion.pdf.jpgAutorizacion.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3901https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/b85506af-4ac0-4fc5-aefa-3c3bab6b24e5/downloada3b808669295f6cc21b105b6e2683240MD51020.500.12996/5825oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/58252023-05-26 12:41:55.552https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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
score 12.683643
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).