Evaluación de la estabilidad de leche condensada parcialmente descremada en envase Doypack 200 g durante su vida útil comercial
Descripción del Articulo
Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias Alimentarias. Departamento Académico de Ingeniería de Alimentos y Productos Agropecuarios
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2023 |
Institución: | Universidad Nacional Agraria La Molina |
Repositorio: | UNALM-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/5825 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12996/5825 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Diseño Empacado Empaque flexible Empaquetado Envasado Evaluación Leche condensada Materiales de empaque Perú Propiedades fisicoquímicas https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
id |
UNAL_97ec146fb7339c44670d8fa2add9b4c2 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/5825 |
network_acronym_str |
UNAL |
network_name_str |
UNALM-Institucional |
repository_id_str |
3039 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Evaluación de la estabilidad de leche condensada parcialmente descremada en envase Doypack 200 g durante su vida útil comercial |
title |
Evaluación de la estabilidad de leche condensada parcialmente descremada en envase Doypack 200 g durante su vida útil comercial |
spellingShingle |
Evaluación de la estabilidad de leche condensada parcialmente descremada en envase Doypack 200 g durante su vida útil comercial Damian Robles, Roy Amilcar Diseño Empacado Empaque flexible Empaquetado Envasado Evaluación Leche condensada Materiales de empaque Perú Propiedades fisicoquímicas https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
title_short |
Evaluación de la estabilidad de leche condensada parcialmente descremada en envase Doypack 200 g durante su vida útil comercial |
title_full |
Evaluación de la estabilidad de leche condensada parcialmente descremada en envase Doypack 200 g durante su vida útil comercial |
title_fullStr |
Evaluación de la estabilidad de leche condensada parcialmente descremada en envase Doypack 200 g durante su vida útil comercial |
title_full_unstemmed |
Evaluación de la estabilidad de leche condensada parcialmente descremada en envase Doypack 200 g durante su vida útil comercial |
title_sort |
Evaluación de la estabilidad de leche condensada parcialmente descremada en envase Doypack 200 g durante su vida útil comercial |
author |
Damian Robles, Roy Amilcar |
author_facet |
Damian Robles, Roy Amilcar |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Vargas Delgado, Luis Fernando |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Damian Robles, Roy Amilcar |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Diseño Empacado Empaque flexible Empaquetado Envasado Evaluación Leche condensada Materiales de empaque Perú Propiedades fisicoquímicas |
topic |
Diseño Empacado Empaque flexible Empaquetado Envasado Evaluación Leche condensada Materiales de empaque Perú Propiedades fisicoquímicas https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
description |
Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias Alimentarias. Departamento Académico de Ingeniería de Alimentos y Productos Agropecuarios |
publishDate |
2023 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-05-25T17:08:46Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-05-25T17:08:46Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2023 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12996/5825 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12996/5825 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria La Molina |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNALM-Institucional instname:Universidad Nacional Agraria La Molina instacron:UNALM |
instname_str |
Universidad Nacional Agraria La Molina |
instacron_str |
UNALM |
institution |
UNALM |
reponame_str |
UNALM-Institucional |
collection |
UNALM-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/9a871d5d-a3a1-4a3a-9447-8bfb33b165b9/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/ae35786d-7b1e-45bc-a5a7-03f4e649417b/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/2698570d-4d7a-4bc7-9ff6-876028275c62/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/17ea75d4-de28-4828-9324-30ed50c42bfe/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/dfa84680-3e69-4739-a5eb-f3f3043fe39f/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/a36f0666-f2ff-4f32-8e0b-551ba3d7787a/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/f95bd3ef-193b-4e3b-94a5-cdc490abe9ce/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/faffdae9-12bc-4fd9-a755-e73c1c78646a/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/88ccd2bf-d944-480a-98f6-0463d4f042b3/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/b85506af-4ac0-4fc5-aefa-3c3bab6b24e5/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
e185736dc3ae8c76486f780bf203ef62 9bc1acc972a6b28c16873b7032c9581c 5e15bc940a84b4153e8c545c36bf22fe 97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336 acf04a27a99d956c1669ab34cde0d793 260a5af5b3ab400ce87e9b2320af4cd7 4980fae868d01608fa7e6d4b10c5f353 b3090820f75869f9e95c2887c7054d24 afcdaa2b297cb1c7090644655619cb05 a3b808669295f6cc21b105b6e2683240 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina |
repository.mail.fl_str_mv |
dspace@lamolina.edu.pe |
_version_ |
1846341367046864896 |
spelling |
Vargas Delgado, Luis Fernando5b237def-46a2-4f62-8f60-44b488724fbaDamian Robles, Roy Amilcar2023-05-25T17:08:46Z2023-05-25T17:08:46Z2023https://hdl.handle.net/20.500.12996/5825Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias Alimentarias. Departamento Académico de Ingeniería de Alimentos y Productos AgropecuariosLa presente investigación tuvo como finalidad evaluar la estabilidad de la leche condensada parcialmente descremada en envase Doypack 200 g mediante pruebas en tiempo real. Se analizó: viscosidad aparente, aceptación sensorial y recuento de mohos y levaduras osmófilas; haciendo uso de la ecuación de cinética química para las dos primeras mediciones. Las muestras de 10 lotes fueron almacenadas a 25°C y 42 %HR, se evaluó la viscosidad aparente y evaluación sensorial a 0, 3, 6 y 9 meses; y análisis microbiológicos a los 0 y 9 meses. Para las dos primeras variables, se determinó la cinética de cambio, obteniéndose el orden de reacción y la constante de velocidad de reacción para lotes individuales y promedio. Para la viscosidad aparente la cinética de reacción de los lotes individuales y promedios fue de Orden Uno de reacción y presentó comportamiento no lineal, con tendencia de cambio a una ecuación exponencial, la velocidad de reacción fue +0.1612, con valores 2801 y 11951 cP, a los 0 y 9 meses, respectivamente; y fue aceptable comercialmente durante todo el periodo de almacenamiento, al cumplir el límite máximo aceptable de 12000 cP. Para los atributos color, olor, sabor y aspecto la cinética de reacción de los lotes individuales y promedios fue de Orden Cero de reacción, con comportamiento lineal, siendo la tendencia de cambio que da forma a una ecuación de línea recta, la constante de velocidad de reacción fue -0.1731, -0.0813, -0.1127 y -0.1127, respectivamente, y a los 9 meses de almacenamiento, se encontraron dentro del mínimo aceptable con ligera deviación sensorial. Microbiológicamente se obtuvo <10 ufc/g, tanto para el inicio y final de almacenamiento, los resultados se hallaron dentro de los valores permisibles de la NTP, los datos del análisis microbiológico fueron usados para validar el buen estado y la inocuidad del producto.The purpose of this investigation was to evaluate the stability of partially skimmed condensed milk in a 200 g Doypack container through real-time tests. It was analyzed:apparent viscosity, sensory acceptance and count of molds and osmophilic yeasts; making use of the chemical kinetic equation for the first two measurements. Samples from 10 batches were stored at 25°C and 42% RH, apparent viscosity and sensory evaluation were evaluated at 0, 3, 6 and 9 months; and microbiological analyzes at 0 and 9 months. For the first two variables, the kinetics of change were determined, obtaining the reaction order and the reaction rate constant for individual and average batches. For the apparent viscosity, the reaction kinetics of the individual batches and averages was of Order One of reaction and presented non-linear behavior, with a tendency to change to an exponential equation, the reaction speed was +0.1612, with values 2801 and 11951 cP, at 0 and 9 months, respectively; and it was commercially acceptable during the entire storage period, upon meeting the maximum acceptable limit of 12000 cP. For the attributes color, smell, taste and appearance, the reaction kinetics of the individual batches and averages was Zero Order reaction, with linear behavior, with the change trend giving shape to a straight-line equation, the rate constant reaction was -0.1731, -0.0813, -0.1127 and -0.1127, respectively, and after 9 months of storage, they were within the minimum acceptable with slight sensory deviation. Microbiologically <10 cfu/g was obtained, both for the beginning and end of storage, the results were found within the permissible values of the NTP, the microbiological analysis data were used to validate the good condition and safety of the product.application/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La MolinaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/DiseñoEmpacadoEmpaque flexibleEmpaquetadoEnvasadoEvaluaciónLeche condensadaMateriales de empaquePerúPropiedades fisicoquímicashttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Evaluación de la estabilidad de leche condensada parcialmente descremada en envase Doypack 200 g durante su vida útil comercialinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMSUNEDUIndustrias AlimentariasUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias AlimentariasIngeniero en Industrias Alimentarias43626670https://orcid.org/0000-0002-3312-033809750561https://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeSuficienciaProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional831017Salas Valerio, Walter F.Baldeón Chamorro, Edwin O.García Torres, Silvia M.ORIGINALdamian-robles-roy-amilcar.pdfdamian-robles-roy-amilcar.pdfTexto completoapplication/pdf1291927https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/9a871d5d-a3a1-4a3a-9447-8bfb33b165b9/downloade185736dc3ae8c76486f780bf203ef62MD51Informe originalidad.pdfInforme originalidad.pdfInforme originalidadapplication/pdf517287https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/ae35786d-7b1e-45bc-a5a7-03f4e649417b/download9bc1acc972a6b28c16873b7032c9581cMD52Autorizacion.pdfAutorizacion.pdfAutorizaciónapplication/pdf572321https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/2698570d-4d7a-4bc7-9ff6-876028275c62/download5e15bc940a84b4153e8c545c36bf22feMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81664https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/17ea75d4-de28-4828-9324-30ed50c42bfe/download97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336MD54TEXTdamian-robles-roy-amilcar.pdf.txtdamian-robles-roy-amilcar.pdf.txtExtracted texttext/plain101485https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/dfa84680-3e69-4739-a5eb-f3f3043fe39f/downloadacf04a27a99d956c1669ab34cde0d793MD55Informe originalidad.pdf.txtInforme originalidad.pdf.txtExtracted texttext/plain104461https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/a36f0666-f2ff-4f32-8e0b-551ba3d7787a/download260a5af5b3ab400ce87e9b2320af4cd7MD57Autorizacion.pdf.txtAutorizacion.pdf.txtExtracted texttext/plain7648https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/f95bd3ef-193b-4e3b-94a5-cdc490abe9ce/download4980fae868d01608fa7e6d4b10c5f353MD59THUMBNAILdamian-robles-roy-amilcar.pdf.jpgdamian-robles-roy-amilcar.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3521https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/faffdae9-12bc-4fd9-a755-e73c1c78646a/downloadb3090820f75869f9e95c2887c7054d24MD56Informe originalidad.pdf.jpgInforme originalidad.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3513https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/88ccd2bf-d944-480a-98f6-0463d4f042b3/downloadafcdaa2b297cb1c7090644655619cb05MD58Autorizacion.pdf.jpgAutorizacion.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3901https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/b85506af-4ac0-4fc5-aefa-3c3bab6b24e5/downloada3b808669295f6cc21b105b6e2683240MD51020.500.12996/5825oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/58252023-05-26 12:41:55.552https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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 |
score |
12.683643 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).