Bioactividad antioxidante y antihipertensiva de dos variedades de Quinua (Chenopodium quinoa Willd) en ratas hipertensas

Descripción del Articulo

Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en Nutrición
Detalles Bibliográficos
Autor: Cisneros Yupanqui, Miluska Alexandra
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio:UNALM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/4003
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12996/4003
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Chenopodium quinoa
Variedades
Harinas de cereales
Antioxidantes
Hipertensión
Control de enfermedades
Enfermedades in vivo
Ratas
Lipidos
Glucosa
Estrés oxidativo
Angiotensina
Inhibición
Evaluación
Perú
Quinua
Harina de quinua
Bioactividad antioxidante
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
id UNAL_97b5c104329c6dbc49f0ad329c6ba2c4
oai_identifier_str oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/4003
network_acronym_str UNAL
network_name_str UNALM-Institucional
repository_id_str 3039
dc.title.es_PE.fl_str_mv Bioactividad antioxidante y antihipertensiva de dos variedades de Quinua (Chenopodium quinoa Willd) en ratas hipertensas
title Bioactividad antioxidante y antihipertensiva de dos variedades de Quinua (Chenopodium quinoa Willd) en ratas hipertensas
spellingShingle Bioactividad antioxidante y antihipertensiva de dos variedades de Quinua (Chenopodium quinoa Willd) en ratas hipertensas
Cisneros Yupanqui, Miluska Alexandra
Chenopodium quinoa
Variedades
Harinas de cereales
Antioxidantes
Hipertensión
Control de enfermedades
Enfermedades in vivo
Ratas
Lipidos
Glucosa
Estrés oxidativo
Angiotensina
Inhibición
Evaluación
Perú
Quinua
Harina de quinua
Bioactividad antioxidante
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
title_short Bioactividad antioxidante y antihipertensiva de dos variedades de Quinua (Chenopodium quinoa Willd) en ratas hipertensas
title_full Bioactividad antioxidante y antihipertensiva de dos variedades de Quinua (Chenopodium quinoa Willd) en ratas hipertensas
title_fullStr Bioactividad antioxidante y antihipertensiva de dos variedades de Quinua (Chenopodium quinoa Willd) en ratas hipertensas
title_full_unstemmed Bioactividad antioxidante y antihipertensiva de dos variedades de Quinua (Chenopodium quinoa Willd) en ratas hipertensas
title_sort Bioactividad antioxidante y antihipertensiva de dos variedades de Quinua (Chenopodium quinoa Willd) en ratas hipertensas
author Cisneros Yupanqui, Miluska Alexandra
author_facet Cisneros Yupanqui, Miluska Alexandra
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Vilchez Perales, Niceas Carlos
dc.contributor.author.fl_str_mv Cisneros Yupanqui, Miluska Alexandra
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Chenopodium quinoa
Variedades
Harinas de cereales
Antioxidantes
Hipertensión
Control de enfermedades
Enfermedades in vivo
Ratas
Lipidos
Glucosa
Estrés oxidativo
Angiotensina
Inhibición
Evaluación
Perú
Quinua
Harina de quinua
Bioactividad antioxidante
topic Chenopodium quinoa
Variedades
Harinas de cereales
Antioxidantes
Hipertensión
Control de enfermedades
Enfermedades in vivo
Ratas
Lipidos
Glucosa
Estrés oxidativo
Angiotensina
Inhibición
Evaluación
Perú
Quinua
Harina de quinua
Bioactividad antioxidante
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
description Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en Nutrición
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-06-25T19:08:04Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-06-25T19:08:04Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019
dc.type.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv S30.C5-T BAN UNALM
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12996/4003
identifier_str_mv S30.C5-T BAN UNALM
url https://hdl.handle.net/20.500.12996/4003
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.en_US.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio institucional - UNALM
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNALM-Institucional
instname:Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron:UNALM
instname_str Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron_str UNALM
institution UNALM
reponame_str UNALM-Institucional
collection UNALM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/b19b6240-b098-43c4-a101-7ce5f9139eb6/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/2b2d9e74-b24f-4908-9633-f1727457b317/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/c01191f4-e4d4-4b90-92ec-e5d0491a576c/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/9d93485d-158d-410c-af7f-faa25ce93b74/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/5318fc83-b1e3-4e16-b055-0095492b6710/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/9b4a8734-b4d5-4c25-bc08-a79a560be0ca/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/9213ea3e-478a-4b0f-9a9a-baf73f180d82/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 440376b2cd7e7550330372821d13b64b
1dfdea66d818b894b4e41502c0814d5f
5e40c93c3228676a5416d17ce2ded64f
858dae4750b831a047db6181aa4f1ca8
e989f974ff9512b12018bf04cfdb5571
3231c2654f1929f4c664366b8f8931e0
85e652b8dfa19b82485c505314e0a902
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina
repository.mail.fl_str_mv dspace@lamolina.edu.pe
_version_ 1845706918924910592
spelling Vilchez Perales, Niceas Carlosdd5aef7f-0c32-4163-aeb6-058e236ec015Cisneros Yupanqui, Miluska Alexandra2019-06-25T19:08:04Z2019-06-25T19:08:04Z2019S30.C5-T BAN UNALMhttps://hdl.handle.net/20.500.12996/4003Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en NutriciónLa hipertensión es uno de los factores de riesgo clave en el desarrollo de las enfermedades crónicas no transmisibles (ECNT), reportándose que los compuestos bioactivos de ciertos alimentos, entre ellos la quinua (Chenopodium quinoa Willd.), promueven la disminución del riesgo de padecer dichas ECNT. Así, el objetivo de la presente investigación fue evaluar la bioactividad antihipertensiva, a través de la inhibición de la enzima convertidora de angiotensina (ACE, por sus siglas en inglés) y la antioxidante, mediante cambios en el estrés oxidativo, niveles de glucosa y perfil lipídico, de dos variedades de quinua (Negra Collana y Roja Pasankalla) en ratas Holtzman inducidas a hipertensión. Para ello, se distribuyeron aleatoriamente 30 ratas en 5 tratamientos. Con excepción del control negativo, los 4 tratamientos restantes fueron inducidos a hipertensión y alimentados, durante 21 días, con 1) quinua roja, 2) quinua negra, 3) dieta estándar (DE) + fármaco antihipertensivo (FA) y 4) DE sin FA, respectivamente. Finalizada la fase experimental, los animales fueron sacrificados y los resultados obtenidos fueron sometidos a ANOVA bajo un DCA y la prueba de comparación de medias se calculó mediante Duncan, usando el software estadístico Statgraphics. Se determinó que el consumo de quinua roja incrementó significativamente (p<0.05) los niveles de HDL-c y la inhibición de la ACE en riñón. Además, indistintamente de la variedad de quinua, se vio que su consumo aumentó la actividad antioxidante in vivo y redujo los niveles de glucosa. La inhibición de la ACE en sangre fue mayor tras el consumo de quinua negra. Asimismo, la quinua negra presentó mayor capacidad antioxidante y antihipertensiva in vitro. En conclusión, el consumo de quinua roja mejoró los niveles de HDL-c, mientras que el consumo de ambas variedades incrementó la actividad de las enzimas antioxidantes endógenas y la inhibición de la ACE. Además, a nivel in vitro es la quinua negra la que presenta mayor bioactividad antioxidante y antihipertensiva.Hypertension is one of the key risk factors involved in the development of chronic non-communicable diseases (CNCD), being quinoa (Chenopodium quinoa Willd.) a good source of bioactive compounds that could reduce the risk of suffering said CNCD. The aim of this work was to determine both antihypertensive and antioxidant bioactivities, by inhibiting the angiotensin-converting enzyme (ACE), and by changes in oxidative stress, glucose levels and lipid profile, respectively, of two varieties of quinoa (Negra Collana and Roja Pasankalla) in Holtzman rats induced to hypertension. 30 rats randomly distributed in 5 treatments were used, and with the exception of the negative control, the remaining 4 treatments were induced to hypertension. Those 4 treatments were fed, for 21 days, with 1) red quinoa, 2) black quinoa, 3) standard diet (SD) + antihypertensive drug (AD) and 4) SD without AD, respectively. At the end of the experimental phase, the animals were sacrificed and the obtained data were submitted to ANOVA under a completely randomized design and the mean comparison test was calculated using Duncan, by Statgraphics statistical software. It was observed that the consumption of red quinoa significantly increased both, the levels of HDL-c and the inhibition of the ACE in the kidney (p <0.05). In addition, regardless of the variety of quinoa, it was seen that its consumption not only increased antioxidant activity in vivo but also reduced glucose levels. The inhibition of ACE in blood was greater after the consumption of black quinoa. Also, black quinoa showed greater antioxidant and antihypertensive capacity in vitro. To sum up, the consumption of red quinoa improved HDL-c levels while both varieties improved the activity of endogenous antioxidant enzymes and the inhibition of ACE. In addition, at an in vitro level, black quinoa has the highest antioxidant and antihypertensive bioactivity.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La Molinainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Agraria La MolinaRepositorio institucional - UNALMreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMChenopodium quinoaVariedadesHarinas de cerealesAntioxidantesHipertensiónControl de enfermedadesEnfermedades in vivoRatasLipidosGlucosaEstrés oxidativoAngiotensinaInhibiciónEvaluaciónPerúQuinuaHarina de quinuaBioactividad antioxidantehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Bioactividad antioxidante y antihipertensiva de dos variedades de Quinua (Chenopodium quinoa Willd) en ratas hipertensasinfo:eu-repo/semantics/masterThesisSUNEDUNutriciónUniversidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de PosgradoMagister Scientiae - NutriciónMaestríaTEXTcisneros-yupanqui-miluska-alexandra.pdf.txtcisneros-yupanqui-miluska-alexandra.pdf.txtExtracted texttext/plain157567https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/b19b6240-b098-43c4-a101-7ce5f9139eb6/download440376b2cd7e7550330372821d13b64bMD54resumen.pdf.txtresumen.pdf.txtExtracted texttext/plain4983https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/2b2d9e74-b24f-4908-9633-f1727457b317/download1dfdea66d818b894b4e41502c0814d5fMD56THUMBNAILcisneros-yupanqui-miluska-alexandra.pdf.jpgcisneros-yupanqui-miluska-alexandra.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3157https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/c01191f4-e4d4-4b90-92ec-e5d0491a576c/download5e40c93c3228676a5416d17ce2ded64fMD55resumen.pdf.jpgresumen.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3005https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/9d93485d-158d-410c-af7f-faa25ce93b74/download858dae4750b831a047db6181aa4f1ca8MD57ORIGINALcisneros-yupanqui-miluska-alexandra.pdfcisneros-yupanqui-miluska-alexandra.pdfTexto completoapplication/pdf1344248https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/5318fc83-b1e3-4e16-b055-0095492b6710/downloade989f974ff9512b12018bf04cfdb5571MD51resumen.pdfresumen.pdfResumenapplication/pdf107225https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/9b4a8734-b4d5-4c25-bc08-a79a560be0ca/download3231c2654f1929f4c664366b8f8931e0MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81683https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/9213ea3e-478a-4b0f-9a9a-baf73f180d82/download85e652b8dfa19b82485c505314e0a902MD5220.500.12996/4003oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/40032023-01-05 04:45:40.822https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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
score 13.04064
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).