Evaluación de las propiedades crioprotectoras de los geles de harina y mucílago de semillas de chía (Salvia hispanica L.)
Descripción del Articulo
Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias Alimentarias. Departamento Académico de Ingeniería de Alimentos y Productos Agropecuarios
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2025 |
Institución: | Universidad Nacional Agraria La Molina |
Repositorio: | UNALM-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/6983 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12996/6983 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Mucílago Pendiente |
id |
UNAL_92c528b890c3f543a815f6ef6474d9c5 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/6983 |
network_acronym_str |
UNAL |
network_name_str |
UNALM-Institucional |
repository_id_str |
3039 |
dc.title.none.fl_str_mv |
Evaluación de las propiedades crioprotectoras de los geles de harina y mucílago de semillas de chía (Salvia hispanica L.) |
title |
Evaluación de las propiedades crioprotectoras de los geles de harina y mucílago de semillas de chía (Salvia hispanica L.) |
spellingShingle |
Evaluación de las propiedades crioprotectoras de los geles de harina y mucílago de semillas de chía (Salvia hispanica L.) Yomona Huamán, Fiorella Nicole Mucílago Pendiente |
title_short |
Evaluación de las propiedades crioprotectoras de los geles de harina y mucílago de semillas de chía (Salvia hispanica L.) |
title_full |
Evaluación de las propiedades crioprotectoras de los geles de harina y mucílago de semillas de chía (Salvia hispanica L.) |
title_fullStr |
Evaluación de las propiedades crioprotectoras de los geles de harina y mucílago de semillas de chía (Salvia hispanica L.) |
title_full_unstemmed |
Evaluación de las propiedades crioprotectoras de los geles de harina y mucílago de semillas de chía (Salvia hispanica L.) |
title_sort |
Evaluación de las propiedades crioprotectoras de los geles de harina y mucílago de semillas de chía (Salvia hispanica L.) |
author |
Yomona Huamán, Fiorella Nicole |
author_facet |
Yomona Huamán, Fiorella Nicole |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Betalleluz Pallardel, Indira Milagros Inga Guevara, Marianela Sonia |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Yomona Huamán, Fiorella Nicole |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Mucílago |
topic |
Mucílago Pendiente |
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
Pendiente |
description |
Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias Alimentarias. Departamento Académico de Ingeniería de Alimentos y Productos Agropecuarios |
publishDate |
2025 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2025-02-21T14:48:58Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2025-02-21T14:48:58Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2025 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12996/6983 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12996/6983 |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria La Molina |
dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria La Molina |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNALM-Institucional instname:Universidad Nacional Agraria La Molina instacron:UNALM |
instname_str |
Universidad Nacional Agraria La Molina |
instacron_str |
UNALM |
institution |
UNALM |
reponame_str |
UNALM-Institucional |
collection |
UNALM-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/f4fb8804-5953-40c8-8c18-b1e4ac8196f2/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/0bf14e16-f5dd-409f-b7ec-b60fe8693584/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/6d7554dc-eb3c-45c4-8853-6393245f7226/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/5fa95adf-7b89-4c83-b042-51ac79e81a91/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/73ca5d58-a0a2-439d-81ef-b59a9ed80c4b/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/3190179a-d88c-40f9-bcd9-a52fcf27b7b4/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/5a14d8b0-4abf-4067-9362-d302e2bd5628/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/38ea257b-f7e1-4323-b314-29449002d2e1/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/ef84b755-d446-4e77-bb9b-c80ed9fe2220/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/96228add-a219-4c9f-a4d7-b9723712ae27/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
556503d5cdf3b3c3a6242307646cdaed e231d73c3899fea91c4e24bbe4c7e5b2 2262b954daf6b79dbc1ea06cc1420b84 97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336 1a566a8dffa1b335690d0e137cd351bf 22debcc5a226828b37554dedfc4b0484 2c6eb67c8897d916ae47524b1a844d3f bcca47533dafab2ee765af50d7f61c52 d9a3f47f011106a39616c8a27dddb7b9 4566e5473de4d58a4faa7e38bcfafee1 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina |
repository.mail.fl_str_mv |
dspace@lamolina.edu.pe |
_version_ |
1843804440220401664 |
spelling |
Betalleluz Pallardel, Indira MilagrosInga Guevara, Marianela Sonia297761b1-8502-4720-8d78-893fe7e6b4df-1Yomona Huamán, Fiorella Nicole2025-02-21T14:48:58Z2025-02-21T14:48:58Z2025https://hdl.handle.net/20.500.12996/6983Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias Alimentarias. Departamento Académico de Ingeniería de Alimentos y Productos AgropecuariosLos hidrocoloides son polímeros de alto peso molecular usados en alimentos debido a sus propiedades funcionales. Las gomas y mucílagos de semillas y algas son hidrocoloides naturales. Las semillas de chía exudan un mucílago al contacto con el agua, capaz de retener hasta 27 veces su peso en agua. Compuesto por xilosa, glucosa, ácidos urónicos y otros azúcares neutros, tiene alta capacidad gelificante y emulsionante, mejorando las propiedades reológicas y texturales de los alimentos durante congelación/descongelación. Estudios previos revelaron también el uso de harina de chía para mejorar propiedades funcionales. El objetivo de esta investigación fue extraer harina (H) y mucílago (M) de chía, evaluar sus propiedades funcionales antes (T(control)) y después los ciclos de congelación/descongelación a -20/25 °C (T(-20)) y -35/25 °C (T(-35)), y analizar el efecto de la velocidad de congelación. Los geles de mucílago al 1 y 2% (M(1) y M(2)) no presentaron sinéresis. Las propiedades texturales de los geles de harina al 6 y 8% (H(6) y H(8)) y mucílago al 2 y 3% (M(2) y M(3)) aumentaron significativamente (p < 0,05) con la concentración (dureza, adhesividad, gomosidad y masticabilidad). Luego de la descongelación los parámetros texturales de M(2) y M(3), se mantuvieron estables, salvo la adhesividad. Los geles de harina H(6) y H(8) y mucílago M(2) y M(3) exhibieron comportamiento pseudoplástico. El coeficiente de consistencia (k) de ambos geles aumentó significativamente (p < 0,05) con la concentración. La viscosidad de M(3) también aumentó significativamente (p < 0,05) tras la descongelación (de 17,76 a 20,04 Pa.s). La capacidad y estabilidad emulsionante de la harina al 7% (H(7)) incrementaron de 43,05 a 47,56% y de 41,41 a 44,53% respectivamente después de la descongelación. Los resultados sugirieron que la harina y el mucílago de chía poseen excelentes propiedades funcionales que contribuyeron mitigando los efectos negativos de la congelación/descongelación.Hydrocolloids are high molecular weight polymers used in foods due to their functional properties. Gums and mucilages from seeds and algae are natural hydrocolloids. Chia seeds exude a mucilage on contact with water, capable of retaining up to 27 times their weight in water. Composed of xylose, glucose, uronic acids and other neutral sugars, it has a high gelling and emulsifying capacity, improving the rheological and textural properties of foods during freezing/thawing. Previous studies also revealed the use of chia flour to improve techno-functional properties. The objective of this research was to extract chia flour (H) and mucilage (M), evaluate their functional properties before (T(control)) and after freeze/thaw cycles at -20/25 °C (T(-20)) and -35/25 °C (T(-35)), and analyze the effect of freezing rate. The 1% and 2% mucilage gels (M(1) and M(2)) did not show syneresis. The textural properties of the 6 and 8% flour (H(6) and H(8)) and 2 and 3% mucilage (M(2) and M(3)) gels increased significantly (p < 0,05) with concentration (hardness, adhesiveness, gumminess and chewiness). After thawing, the textural parameters of M(2) and M(3) remained stable, except for adhesiveness. The flour gels H(6) and H(8) and mucilage M(2) and M(3) exhibited pseudoplastic behavior. The consistency coefficient (k) of both gels increased significantly (p < 0,05) with concentration. The viscosity of M(3) also increased significantly (p < 0,05) after thawing (from 17,76 to 20,04 Pa.s). The emulsifying capacity and emulsifying stability of the 7% flour (H(7)) increased from 43,05 to 47,56% and from 41,41 to 44,53%, respectively, after thawing. The results suggested that chia flour and mucilage possess excellent functional properties that contributed to mitigate the negative effects of freezing/thawing.application/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La MolinaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/MucílagoPendienteEvaluación de las propiedades crioprotectoras de los geles de harina y mucílago de semillas de chía (Salvia hispanica L.)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMSUNEDUIndustrias AlimentariasUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias AlimentariasIngeniero en Industrias Alimentarias74979232https://orcid.org/0000-0002-9286-7191https://orcid.org/0000-0002-9677-54460939653110060854https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional721026Ludeña Urquizo, Fanny EmmaVidaurre Ruiz, Julio MauricioLinares Garcia, Laura del RosarioORIGINALyomona-huaman-fiorella-nicole.pdfyomona-huaman-fiorella-nicole.pdfTexto completoapplication/pdf2720449https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/f4fb8804-5953-40c8-8c18-b1e4ac8196f2/download556503d5cdf3b3c3a6242307646cdaedMD51091-5 ANTIPLAGIO.pdf091-5 ANTIPLAGIO.pdfInforme originalidadapplication/pdf13548918https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/0bf14e16-f5dd-409f-b7ec-b60fe8693584/downloade231d73c3899fea91c4e24bbe4c7e5b2MD52FORMATO.pdfFORMATO.pdfAutorizaciónapplication/pdf1557440https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/6d7554dc-eb3c-45c4-8853-6393245f7226/download2262b954daf6b79dbc1ea06cc1420b84MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81664https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/5fa95adf-7b89-4c83-b042-51ac79e81a91/download97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336MD54TEXTyomona-huaman-fiorella-nicole.pdf.txtyomona-huaman-fiorella-nicole.pdf.txtExtracted texttext/plain101806https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/73ca5d58-a0a2-439d-81ef-b59a9ed80c4b/download1a566a8dffa1b335690d0e137cd351bfMD55091-5 ANTIPLAGIO.pdf.txt091-5 ANTIPLAGIO.pdf.txtExtracted texttext/plain1470https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/3190179a-d88c-40f9-bcd9-a52fcf27b7b4/download22debcc5a226828b37554dedfc4b0484MD57FORMATO.pdf.txtFORMATO.pdf.txtExtracted texttext/plain10https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/5a14d8b0-4abf-4067-9362-d302e2bd5628/download2c6eb67c8897d916ae47524b1a844d3fMD59THUMBNAILyomona-huaman-fiorella-nicole.pdf.jpgyomona-huaman-fiorella-nicole.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4265https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/38ea257b-f7e1-4323-b314-29449002d2e1/downloadbcca47533dafab2ee765af50d7f61c52MD56091-5 ANTIPLAGIO.pdf.jpg091-5 ANTIPLAGIO.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4963https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/ef84b755-d446-4e77-bb9b-c80ed9fe2220/downloadd9a3f47f011106a39616c8a27dddb7b9MD58FORMATO.pdf.jpgFORMATO.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4348https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/96228add-a219-4c9f-a4d7-b9723712ae27/download4566e5473de4d58a4faa7e38bcfafee1MD51020.500.12996/6983oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/69832025-02-21 22:06:27.985https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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 |
score |
12.722519 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).