Efecto del extracto de semilla de achiote (Bixa orellana L.) en reemplazo de vitamina E sobre la respuesta productiva y esto antioxidante de pollos de carne de 21 días de edad

Descripción del Articulo

Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Zootecnia. Departamento Académico de Nutrición
Detalles Bibliográficos
Autor: Naveda Chirinos, Miguel Eduardo
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2014
Institución:Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio:UNALM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/2385
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12996/2385
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Pollo de engorde
Bixa orellana
Extractos de semillas
Vitamina E
Antioxidantes
Respuesta fisiológica
Producción animal
Aditivos alimentarios
Evaluación
Perú
Pollos de carne
Semilla de achiote
id UNAL_8cc1744428a3cc2a7325c1b293c11f27
oai_identifier_str oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/2385
network_acronym_str UNAL
network_name_str UNALM-Institucional
repository_id_str 3039
spelling Vilchez Perales, Niceas Carlos39b317dc-e53d-4afe-a673-65a325e28907-1Naveda Chirinos, Miguel Eduardo2017-01-13T15:42:41Z2017-01-13T15:42:41Z2014L51.N39-T BAN UNALMhttps://hdl.handle.net/20.500.12996/2385Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Zootecnia. Departamento Académico de NutriciónEl objetivo del presente estudio fue determinar el efecto del extracto de semilla de achiote (ESA) en reemplazo de vitamina E sobre la respuesta productiva y estado antioxidante de pollos de carne de 21 días de edad. Para realizar la medición de los parámetros productivos y el estado antioxidante se utilizaron 200 pollos machos de la línea Cobb 500, divididos en 5 tratamientos (40 animales por tratamiento) y 4 repeticiones por tratamiento, teniendo una duración de 21 días. Los tratamientos fueron: T1, Dieta control suplementada con 80 UI de vitamina E; T2, Dieta suplementada con 60 UI de vitamina E y 20 UI de ESA; T3, Dieta suplementada con 40 UI vitamina E y 40 UI de ESA; T4, Dieta suplementada con 20 UI de vitamina E y 60UI de ESA y T5, Dieta suplementada con 80 UI de ESA. Los resultados en este estudio demostraron que el tratamiento control (T1) y el tratamiento suplementado con 80 UI de ESA (T5) mostraron el mismo efecto sobre los parámetros productivos, sin embargo el tratamiento que reemplazo el 50% de vitamina E (T3) obtuvo un mejor comportamiento productivo, del mismo modo la actividad antioxidante medido a través de la peroxidación lipidica y la actividad de la superóxido dismutasa no mostro diferencias en los tratamientos. En conclusión, el reemplazo de vitamina E por ESA en premezcla de pollos de carne no altera los parámetros productivos y la actividad antioxidante.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La Molinainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Agraria La MolinaRepositorio institucional - UNALMreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMPollo de engordeBixa orellanaExtractos de semillasVitamina EAntioxidantesRespuesta fisiológicaProducción animalAditivos alimentariosEvaluaciónPerúPollos de carneSemilla de achioteEfecto del extracto de semilla de achiote (Bixa orellana L.) en reemplazo de vitamina E sobre la respuesta productiva y esto antioxidante de pollos de carne de 21 días de edadinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUNutriciónUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de ZootecniaIngeniero ZootecnistaTítulo ProfesionalTHUMBNAILL51-N39-T.pdf.jpgL51-N39-T.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3263https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/020f1da3-2d89-4055-a81e-643d70c20698/download92e2b879eb22e0ab13d3c8b7d4f8eacdMD55L51-N39-T-resumen.pdf.jpgL51-N39-T-resumen.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3866https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/4743b3bc-8318-4feb-b347-c53a5cb6244d/downloadfb067d1a07cd616751bacc32cfac2d9fMD56ORIGINALL51-N39-T.pdfL51-N39-T.pdfTexto completoapplication/pdf264947https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/02e357aa-1f53-4dcc-acc4-021d592ba4b2/downloadd0339439feb5ce42ee8716bd824da302MD51L51-N39-T-resumen.pdfL51-N39-T-resumen.pdfResumenapplication/pdf14820https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/33db2548-4261-4bba-8805-10cc06b610c2/downloadf58eeb24ae069c05293ce78514861140MD52TEXTL51-N39-T.pdf.txtL51-N39-T.pdf.txtExtracted texttext/plain68834https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/11f17fbe-79d4-4da1-a3c3-bc890deac094/downloada1c65ca67460cb6dd3fd17f7588ef98eMD53L51-N39-T-resumen.pdf.txtL51-N39-T-resumen.pdf.txtExtracted texttext/plain2331https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/7677fd8d-e231-43c9-aedc-3f6102ccbe50/downloada39adb72ad728a18b9ba4ad400962a3fMD5420.500.12996/2385oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/23852023-01-05 03:15:30.018https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.pe
dc.title.es_PE.fl_str_mv Efecto del extracto de semilla de achiote (Bixa orellana L.) en reemplazo de vitamina E sobre la respuesta productiva y esto antioxidante de pollos de carne de 21 días de edad
title Efecto del extracto de semilla de achiote (Bixa orellana L.) en reemplazo de vitamina E sobre la respuesta productiva y esto antioxidante de pollos de carne de 21 días de edad
spellingShingle Efecto del extracto de semilla de achiote (Bixa orellana L.) en reemplazo de vitamina E sobre la respuesta productiva y esto antioxidante de pollos de carne de 21 días de edad
Naveda Chirinos, Miguel Eduardo
Pollo de engorde
Bixa orellana
Extractos de semillas
Vitamina E
Antioxidantes
Respuesta fisiológica
Producción animal
Aditivos alimentarios
Evaluación
Perú
Pollos de carne
Semilla de achiote
title_short Efecto del extracto de semilla de achiote (Bixa orellana L.) en reemplazo de vitamina E sobre la respuesta productiva y esto antioxidante de pollos de carne de 21 días de edad
title_full Efecto del extracto de semilla de achiote (Bixa orellana L.) en reemplazo de vitamina E sobre la respuesta productiva y esto antioxidante de pollos de carne de 21 días de edad
title_fullStr Efecto del extracto de semilla de achiote (Bixa orellana L.) en reemplazo de vitamina E sobre la respuesta productiva y esto antioxidante de pollos de carne de 21 días de edad
title_full_unstemmed Efecto del extracto de semilla de achiote (Bixa orellana L.) en reemplazo de vitamina E sobre la respuesta productiva y esto antioxidante de pollos de carne de 21 días de edad
title_sort Efecto del extracto de semilla de achiote (Bixa orellana L.) en reemplazo de vitamina E sobre la respuesta productiva y esto antioxidante de pollos de carne de 21 días de edad
author Naveda Chirinos, Miguel Eduardo
author_facet Naveda Chirinos, Miguel Eduardo
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Vilchez Perales, Niceas Carlos
dc.contributor.author.fl_str_mv Naveda Chirinos, Miguel Eduardo
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Pollo de engorde
Bixa orellana
Extractos de semillas
Vitamina E
Antioxidantes
Respuesta fisiológica
Producción animal
Aditivos alimentarios
Evaluación
Perú
Pollos de carne
Semilla de achiote
topic Pollo de engorde
Bixa orellana
Extractos de semillas
Vitamina E
Antioxidantes
Respuesta fisiológica
Producción animal
Aditivos alimentarios
Evaluación
Perú
Pollos de carne
Semilla de achiote
description Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Zootecnia. Departamento Académico de Nutrición
publishDate 2014
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2017-01-13T15:42:41Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2017-01-13T15:42:41Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2014
dc.type.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv L51.N39-T BAN UNALM
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12996/2385
identifier_str_mv L51.N39-T BAN UNALM
url https://hdl.handle.net/20.500.12996/2385
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.en_US.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio institucional - UNALM
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNALM-Institucional
instname:Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron:UNALM
instname_str Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron_str UNALM
institution UNALM
reponame_str UNALM-Institucional
collection UNALM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/020f1da3-2d89-4055-a81e-643d70c20698/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/4743b3bc-8318-4feb-b347-c53a5cb6244d/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/02e357aa-1f53-4dcc-acc4-021d592ba4b2/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/33db2548-4261-4bba-8805-10cc06b610c2/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/11f17fbe-79d4-4da1-a3c3-bc890deac094/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/7677fd8d-e231-43c9-aedc-3f6102ccbe50/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 92e2b879eb22e0ab13d3c8b7d4f8eacd
fb067d1a07cd616751bacc32cfac2d9f
d0339439feb5ce42ee8716bd824da302
f58eeb24ae069c05293ce78514861140
a1c65ca67460cb6dd3fd17f7588ef98e
a39adb72ad728a18b9ba4ad400962a3f
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina
repository.mail.fl_str_mv dspace@lamolina.edu.pe
_version_ 1845706885370478592
score 12.737021
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).