Proceso de inspección y certificación orgánica de una finca de mango bajo la norma USDA NOP

Descripción del Articulo

Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Agronomía. Departamento Académico de Horticultura
Detalles Bibliográficos
Autor: Sánchez Espinola, Freddy Antony
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio:UNALM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/5158
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12996/5158
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Mango
Agricultura orgánica
Normas
Reglamentaciones
Certificación
Control de calidad
Inspección de los alimentos
Normas orgánicas
Sistema interno de control
Perú
Inspección orgánica
Certificación orgánica
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
id UNAL_81f087c3f8ab1af7125b0e7827f98f72
oai_identifier_str oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/5158
network_acronym_str UNAL
network_name_str UNALM-Institucional
repository_id_str 3039
dc.title.es_PE.fl_str_mv Proceso de inspección y certificación orgánica de una finca de mango bajo la norma USDA NOP
title Proceso de inspección y certificación orgánica de una finca de mango bajo la norma USDA NOP
spellingShingle Proceso de inspección y certificación orgánica de una finca de mango bajo la norma USDA NOP
Sánchez Espinola, Freddy Antony
Mango
Agricultura orgánica
Normas
Reglamentaciones
Certificación
Control de calidad
Inspección de los alimentos
Normas orgánicas
Sistema interno de control
Perú
Inspección orgánica
Certificación orgánica
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
title_short Proceso de inspección y certificación orgánica de una finca de mango bajo la norma USDA NOP
title_full Proceso de inspección y certificación orgánica de una finca de mango bajo la norma USDA NOP
title_fullStr Proceso de inspección y certificación orgánica de una finca de mango bajo la norma USDA NOP
title_full_unstemmed Proceso de inspección y certificación orgánica de una finca de mango bajo la norma USDA NOP
title_sort Proceso de inspección y certificación orgánica de una finca de mango bajo la norma USDA NOP
author Sánchez Espinola, Freddy Antony
author_facet Sánchez Espinola, Freddy Antony
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Casas Díaz, Andrés Virgilio
dc.contributor.author.fl_str_mv Sánchez Espinola, Freddy Antony
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Mango
Agricultura orgánica
Normas
Reglamentaciones
Certificación
Control de calidad
Inspección de los alimentos
Normas orgánicas
Sistema interno de control
Perú
Inspección orgánica
Certificación orgánica
topic Mango
Agricultura orgánica
Normas
Reglamentaciones
Certificación
Control de calidad
Inspección de los alimentos
Normas orgánicas
Sistema interno de control
Perú
Inspección orgánica
Certificación orgánica
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
description Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Agronomía. Departamento Académico de Horticultura
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-01-04T01:56:26Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-01-04T01:56:26Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021
dc.type.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12996/5158
url https://hdl.handle.net/20.500.12996/5158
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.en_US.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNALM-Institucional
instname:Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron:UNALM
instname_str Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron_str UNALM
institution UNALM
reponame_str UNALM-Institucional
collection UNALM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/b6dae412-2610-4ae5-ae2a-bf0c5c46459c/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/1d1fea65-18d0-40c5-beeb-5d381b581854/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/f8d922b5-fbd9-4b6e-8d3e-ac0147fe5449/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/2fc82a52-3b35-4ceb-9fc9-630ee3cd4efe/download
bitstream.checksum.fl_str_mv d64d311573a546d8cd81a1bd655c5972
97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336
9aaadd6f4e105733a10e6a73d2ed24e2
4c67525a12d1880873021c380b6f5bf3
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina
repository.mail.fl_str_mv dspace@lamolina.edu.pe
_version_ 1843170386567495680
spelling Casas Díaz, Andrés Virgiliod95e35a9-44b4-4e56-86b4-c32c5ea2bbc0Sánchez Espinola, Freddy Antony2022-01-04T01:56:26Z2022-01-04T01:56:26Z2021https://hdl.handle.net/20.500.12996/5158Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Agronomía. Departamento Académico de HorticulturaEl presente trabajo de investigación busca ayudar a personas que requieren adquirir mayor conocimiento sobre el tema de certificación para producción orgánica en el contexto peruano. En este trabajo se detallan los requisitos previos a tener en cuenta para poder calificar con éxito una certificación orgánica, en este caso bajo el Programa Nacional Orgánico (NOP) de Estados Unidos. Asimismo, expone una situación frecuente, donde las fincas de producción de mango requieren la certificación orgánica de su producto para poder acceder al mercado de EE. UU. con un precio más competitivo y,sobre todo, con un producto de alta demanda por los consumidores de dicho país. En el presente caso, el productor de mango certifica su finca y el alcance de exportación, además de subcontratar el proceso maquila del mango (selección, lavado, tratamiento hidrotérmico, secado, empaquetado, etiquetado y embalado) con una planta también certificada bajo la misma norma vigente NOP, para así lograr el objetivo de exportación; de este modo, el productor de mango, contrata el servicio de una empresa certificadora y es inspeccionada para verificar el cumplimiento de los reglamentos mencionados en cuyo caso, se emite finalmente un certificado de producción orgánica. Por último, este trabajo describe una visión general de los procesos ocurridos en una certificación de productos orgánicos, que abarcan no solo las inspecciones en campo, sino también aquella documentación necesaria para que una empresa en busca de nuevos mercados obtenga en la producción orgánica una nueva ventana de exportación a países con mejor aprecio sobre este tipo de producción más sostenible. Cabe resaltar que los principios de la agricultura orgánica y las situaciones descritas en este trabajo se pueden aplicar en otros cultivos con posibles variaciones en el reglamento NOPapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La MolinaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/MangoAgricultura orgánicaNormasReglamentacionesCertificaciónControl de calidadInspección de los alimentosNormas orgánicasSistema interno de controlPerúInspección orgánicaCertificación orgánicahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06Proceso de inspección y certificación orgánica de una finca de mango bajo la norma USDA NOPinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMSUNEDUAgronomíaUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de AgronomíaIngeniero Agrónomo46064444https://orcid.org/0000-0001-7461-392425540691https://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeSuficienciaProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional811036Rodríguez Soto, GilbertoZuzunaga Bedón, Mirna OfeliaMontes Yarasca, Isabel MaximilianaORIGINALsanchez-espinola-freddy-antony.pdfsanchez-espinola-freddy-antony.pdfTexto completoapplication/pdf12280798https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/b6dae412-2610-4ae5-ae2a-bf0c5c46459c/downloadd64d311573a546d8cd81a1bd655c5972MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81664https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/1d1fea65-18d0-40c5-beeb-5d381b581854/download97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336MD52TEXTsanchez-espinola-freddy-antony.pdf.txtsanchez-espinola-freddy-antony.pdf.txtExtracted texttext/plain110926https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/f8d922b5-fbd9-4b6e-8d3e-ac0147fe5449/download9aaadd6f4e105733a10e6a73d2ed24e2MD53THUMBNAILsanchez-espinola-freddy-antony.pdf.jpgsanchez-espinola-freddy-antony.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3365https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/2fc82a52-3b35-4ceb-9fc9-630ee3cd4efe/download4c67525a12d1880873021c380b6f5bf3MD5420.500.12996/5158oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/51582023-01-05 04:30:07.1https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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
score 12.851256
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).