Evaluación preliminar de tres alimentos balanceados para cuyes (Cavia porcellus) en acabado en el Valle del Mantaro

Descripción del Articulo

Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Zootecnia. Departamento Académico de Nutrición
Detalles Bibliográficos
Autor: Carbajal Chávez, Christian Santiago
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2015
Institución:Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio:UNALM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/1858
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12996/1858
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Valle del Mantaro
Alimentos balanceados
Cuyes
Cobaya
Piensos completos
Cebada
Alimentación de los animales
Engorde
Ganancia de peso
Consumo de alimentos
Rendimiento en canal sin desollar
Evaluación
Perú
id UNAL_7bb1f7510a325236b629126a6a1b00b8
oai_identifier_str oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/1858
network_acronym_str UNAL
network_name_str UNALM-Institucional
repository_id_str 3039
dc.title.es_PE.fl_str_mv Evaluación preliminar de tres alimentos balanceados para cuyes (Cavia porcellus) en acabado en el Valle del Mantaro
title Evaluación preliminar de tres alimentos balanceados para cuyes (Cavia porcellus) en acabado en el Valle del Mantaro
spellingShingle Evaluación preliminar de tres alimentos balanceados para cuyes (Cavia porcellus) en acabado en el Valle del Mantaro
Carbajal Chávez, Christian Santiago
Valle del Mantaro
Alimentos balanceados
Cuyes
Cobaya
Piensos completos
Cebada
Alimentación de los animales
Engorde
Ganancia de peso
Consumo de alimentos
Rendimiento en canal sin desollar
Evaluación
Perú
title_short Evaluación preliminar de tres alimentos balanceados para cuyes (Cavia porcellus) en acabado en el Valle del Mantaro
title_full Evaluación preliminar de tres alimentos balanceados para cuyes (Cavia porcellus) en acabado en el Valle del Mantaro
title_fullStr Evaluación preliminar de tres alimentos balanceados para cuyes (Cavia porcellus) en acabado en el Valle del Mantaro
title_full_unstemmed Evaluación preliminar de tres alimentos balanceados para cuyes (Cavia porcellus) en acabado en el Valle del Mantaro
title_sort Evaluación preliminar de tres alimentos balanceados para cuyes (Cavia porcellus) en acabado en el Valle del Mantaro
author Carbajal Chávez, Christian Santiago
author_facet Carbajal Chávez, Christian Santiago
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Vilchez Perales, Niceas Carlos
dc.contributor.author.fl_str_mv Carbajal Chávez, Christian Santiago
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Valle del Mantaro
Alimentos balanceados
Cuyes
Cobaya
Piensos completos
Cebada
Alimentación de los animales
Engorde
Ganancia de peso
Consumo de alimentos
Rendimiento en canal sin desollar
Evaluación
Perú
topic Valle del Mantaro
Alimentos balanceados
Cuyes
Cobaya
Piensos completos
Cebada
Alimentación de los animales
Engorde
Ganancia de peso
Consumo de alimentos
Rendimiento en canal sin desollar
Evaluación
Perú
description Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Zootecnia. Departamento Académico de Nutrición
publishDate 2015
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2016-08-27T15:59:44Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2016-08-27T15:59:44Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2015
dc.type.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv L02.C263-T BAN UNALM
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12996/1858
identifier_str_mv L02.C263-T BAN UNALM
url https://hdl.handle.net/20.500.12996/1858
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.en_US.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio institucional - UNALM
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNALM-Institucional
instname:Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron:UNALM
instname_str Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron_str UNALM
institution UNALM
reponame_str UNALM-Institucional
collection UNALM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/a60c46ba-686e-454d-95a8-fb7f2c3adc35/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/877a6730-ab0a-4640-84ed-42b405843e82/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/a2abb918-14fe-461e-a14a-1625986a392b/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/4d6edcda-82d8-40a3-b65a-c886ad1c6185/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/d953e0cd-f762-47cd-a48d-33883cb79737/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/1b1b1c66-aee3-4feb-bd09-be8c2ba4dbc0/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/e4cf26a9-b156-4f19-b33e-a96eabba9465/download
bitstream.checksum.fl_str_mv f2c86f5bc3c98998844ccec234c02de1
caa26df3e70289e12be633e3dc0f069b
4a5c14212cd4a741483e2c3258abc8b8
bb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86
85e652b8dfa19b82485c505314e0a902
96e8a878596269b3c824fcbf3ec2fdbe
8be36de5a1fefcc2115b970fbece24d5
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina
repository.mail.fl_str_mv dspace@lamolina.edu.pe
_version_ 1846341483904368640
spelling Vilchez Perales, Niceas Carlosd4444d9a-695b-4f61-9964-1ac7eb9cf28d-1Carbajal Chávez, Christian Santiago2016-08-27T15:59:44Z2016-08-27T15:59:44Z2015L02.C263-T BAN UNALMhttps://hdl.handle.net/20.500.12996/1858Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Zootecnia. Departamento Académico de NutriciónEsta evaluación preliminar se llevó a cabo en el Instituto Regional de Desarrollo de la Universidad Nacional Agraria La Molina (Jauja – Junín) para evaluar un alimento balanceado elaborado con insumos de la zona (40 por ciento grano de cebada) comparándolo con el balanceado mixto y balanceado integral de la marca ¨La Molina¨ en cuyes en la etapa de acabado. Se emplearon 45 cuyes machos tipo I, de 30 +/- 3 días de edad, agrupados en cinco pozas (de tres cuyes cada uno) por tratamiento; con un peso promedio de 496 g y sin un periodo pre experimental de adaptación. Las dietas se evaluaron durante cuatro semanas, las que fueron suministradas ad libitum al igual que el agua, y a los grupos alimentados con balanceado local y balanceado mixto ¨La Molina¨ se les adicionó forraje (alfalfa fresca ad libitum). Los resultados indican diferencias (p<0.05) para la ganancia diaria de peso entre tratamientos, obteniéndose: 17.0 g a (balanceado local), 17.5 g a (balanceado mixto ¨La Molina¨) y 12.1 g b (balanceado integral ¨La Molina¨); así como para el consumo diario de alimento en materia seca (alimento balanceado + forraje), registrándose 88.6 g a, 94.9 g a, y 60.8 g b para los balanceados local, mixto e integral respectivamente. Contrariamente, no se encontró diferencia (p>0.05) en la conversión alimenticia, teniendo como resultado 5.23 para el balanceado local, 5.44 para el mixto ¨La Molina¨ y 5.06 para el integral ¨La Molina¨. Los rendimientos de carcasa fueron de 75.1% a, 74.1% a, y 72.4% b para los balanceados local, mixto e integral respectivamente. La mayor retribución económica del alimento obtenida por kilogramo de peso vivo de cuy fue de S/. 7.68, valor que corresponde al grupo alimentado con balanceado local y alfalfa. Se puede utilizar un balanceado a base de insumos propios de la zona para obtener buenos rendimientos productivos en el engorde de cuyes.Trabajo de suficiencia profesionalapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La Molinainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Agraria La MolinaRepositorio institucional - UNALMreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMValle del MantaroAlimentos balanceadosCuyesCobayaPiensos completosCebadaAlimentación de los animalesEngordeGanancia de pesoConsumo de alimentosRendimiento en canal sin desollarEvaluaciónPerúEvaluación preliminar de tres alimentos balanceados para cuyes (Cavia porcellus) en acabado en el Valle del Mantaroinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUNutriciónUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de ZootecniaIngeniero ZootecnistaTítulo ProfesionalTHUMBNAILL02.C263-T.pdf.jpgL02.C263-T.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2936https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/a60c46ba-686e-454d-95a8-fb7f2c3adc35/downloadf2c86f5bc3c98998844ccec234c02de1MD56ORIGINALL02.C263-T.pdfL02.C263-T.pdfTexto completoapplication/pdf548944https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/877a6730-ab0a-4640-84ed-42b405843e82/downloadcaa26df3e70289e12be633e3dc0f069bMD51L02.C263-T - Resumen.docxL02.C263-T - Resumen.docxResumenapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document451061https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/a2abb918-14fe-461e-a14a-1625986a392b/download4a5c14212cd4a741483e2c3258abc8b8MD52CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81232https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/4d6edcda-82d8-40a3-b65a-c886ad1c6185/downloadbb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81683https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/d953e0cd-f762-47cd-a48d-33883cb79737/download85e652b8dfa19b82485c505314e0a902MD54TEXTL02.C263-T.pdf.txtL02.C263-T.pdf.txtExtracted texttext/plain99169https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/1b1b1c66-aee3-4feb-bd09-be8c2ba4dbc0/download96e8a878596269b3c824fcbf3ec2fdbeMD55L02.C263-T - Resumen.docx.txtL02.C263-T - Resumen.docx.txtExtracted texttext/plain2057https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/e4cf26a9-b156-4f19-b33e-a96eabba9465/download8be36de5a1fefcc2115b970fbece24d5MD5720.500.12996/1858oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/18582024-09-29 01:00:46.641https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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
score 12.683643
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).