Evaluación preliminar de tres alimentos balanceados para cuyes (Cavia porcellus) en acabado en el Valle del Mantaro
Descripción del Articulo
Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Zootecnia. Departamento Académico de Nutrición
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2015 |
Institución: | Universidad Nacional Agraria La Molina |
Repositorio: | UNALM-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/1858 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12996/1858 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Valle del Mantaro Alimentos balanceados Cuyes Cobaya Piensos completos Cebada Alimentación de los animales Engorde Ganancia de peso Consumo de alimentos Rendimiento en canal sin desollar Evaluación Perú |
id |
UNAL_7bb1f7510a325236b629126a6a1b00b8 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/1858 |
network_acronym_str |
UNAL |
network_name_str |
UNALM-Institucional |
repository_id_str |
3039 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Evaluación preliminar de tres alimentos balanceados para cuyes (Cavia porcellus) en acabado en el Valle del Mantaro |
title |
Evaluación preliminar de tres alimentos balanceados para cuyes (Cavia porcellus) en acabado en el Valle del Mantaro |
spellingShingle |
Evaluación preliminar de tres alimentos balanceados para cuyes (Cavia porcellus) en acabado en el Valle del Mantaro Carbajal Chávez, Christian Santiago Valle del Mantaro Alimentos balanceados Cuyes Cobaya Piensos completos Cebada Alimentación de los animales Engorde Ganancia de peso Consumo de alimentos Rendimiento en canal sin desollar Evaluación Perú |
title_short |
Evaluación preliminar de tres alimentos balanceados para cuyes (Cavia porcellus) en acabado en el Valle del Mantaro |
title_full |
Evaluación preliminar de tres alimentos balanceados para cuyes (Cavia porcellus) en acabado en el Valle del Mantaro |
title_fullStr |
Evaluación preliminar de tres alimentos balanceados para cuyes (Cavia porcellus) en acabado en el Valle del Mantaro |
title_full_unstemmed |
Evaluación preliminar de tres alimentos balanceados para cuyes (Cavia porcellus) en acabado en el Valle del Mantaro |
title_sort |
Evaluación preliminar de tres alimentos balanceados para cuyes (Cavia porcellus) en acabado en el Valle del Mantaro |
author |
Carbajal Chávez, Christian Santiago |
author_facet |
Carbajal Chávez, Christian Santiago |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Vilchez Perales, Niceas Carlos |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Carbajal Chávez, Christian Santiago |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Valle del Mantaro Alimentos balanceados Cuyes Cobaya Piensos completos Cebada Alimentación de los animales Engorde Ganancia de peso Consumo de alimentos Rendimiento en canal sin desollar Evaluación Perú |
topic |
Valle del Mantaro Alimentos balanceados Cuyes Cobaya Piensos completos Cebada Alimentación de los animales Engorde Ganancia de peso Consumo de alimentos Rendimiento en canal sin desollar Evaluación Perú |
description |
Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Zootecnia. Departamento Académico de Nutrición |
publishDate |
2015 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2016-08-27T15:59:44Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2016-08-27T15:59:44Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2015 |
dc.type.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.other.none.fl_str_mv |
L02.C263-T BAN UNALM |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12996/1858 |
identifier_str_mv |
L02.C263-T BAN UNALM |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12996/1858 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.format.en_US.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria La Molina |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria La Molina Repositorio institucional - UNALM |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNALM-Institucional instname:Universidad Nacional Agraria La Molina instacron:UNALM |
instname_str |
Universidad Nacional Agraria La Molina |
instacron_str |
UNALM |
institution |
UNALM |
reponame_str |
UNALM-Institucional |
collection |
UNALM-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/a60c46ba-686e-454d-95a8-fb7f2c3adc35/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/877a6730-ab0a-4640-84ed-42b405843e82/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/a2abb918-14fe-461e-a14a-1625986a392b/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/4d6edcda-82d8-40a3-b65a-c886ad1c6185/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/d953e0cd-f762-47cd-a48d-33883cb79737/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/1b1b1c66-aee3-4feb-bd09-be8c2ba4dbc0/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/e4cf26a9-b156-4f19-b33e-a96eabba9465/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
f2c86f5bc3c98998844ccec234c02de1 caa26df3e70289e12be633e3dc0f069b 4a5c14212cd4a741483e2c3258abc8b8 bb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86 85e652b8dfa19b82485c505314e0a902 96e8a878596269b3c824fcbf3ec2fdbe 8be36de5a1fefcc2115b970fbece24d5 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina |
repository.mail.fl_str_mv |
dspace@lamolina.edu.pe |
_version_ |
1846341483904368640 |
spelling |
Vilchez Perales, Niceas Carlosd4444d9a-695b-4f61-9964-1ac7eb9cf28d-1Carbajal Chávez, Christian Santiago2016-08-27T15:59:44Z2016-08-27T15:59:44Z2015L02.C263-T BAN UNALMhttps://hdl.handle.net/20.500.12996/1858Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Zootecnia. Departamento Académico de NutriciónEsta evaluación preliminar se llevó a cabo en el Instituto Regional de Desarrollo de la Universidad Nacional Agraria La Molina (Jauja – Junín) para evaluar un alimento balanceado elaborado con insumos de la zona (40 por ciento grano de cebada) comparándolo con el balanceado mixto y balanceado integral de la marca ¨La Molina¨ en cuyes en la etapa de acabado. Se emplearon 45 cuyes machos tipo I, de 30 +/- 3 días de edad, agrupados en cinco pozas (de tres cuyes cada uno) por tratamiento; con un peso promedio de 496 g y sin un periodo pre experimental de adaptación. Las dietas se evaluaron durante cuatro semanas, las que fueron suministradas ad libitum al igual que el agua, y a los grupos alimentados con balanceado local y balanceado mixto ¨La Molina¨ se les adicionó forraje (alfalfa fresca ad libitum). Los resultados indican diferencias (p<0.05) para la ganancia diaria de peso entre tratamientos, obteniéndose: 17.0 g a (balanceado local), 17.5 g a (balanceado mixto ¨La Molina¨) y 12.1 g b (balanceado integral ¨La Molina¨); así como para el consumo diario de alimento en materia seca (alimento balanceado + forraje), registrándose 88.6 g a, 94.9 g a, y 60.8 g b para los balanceados local, mixto e integral respectivamente. Contrariamente, no se encontró diferencia (p>0.05) en la conversión alimenticia, teniendo como resultado 5.23 para el balanceado local, 5.44 para el mixto ¨La Molina¨ y 5.06 para el integral ¨La Molina¨. Los rendimientos de carcasa fueron de 75.1% a, 74.1% a, y 72.4% b para los balanceados local, mixto e integral respectivamente. La mayor retribución económica del alimento obtenida por kilogramo de peso vivo de cuy fue de S/. 7.68, valor que corresponde al grupo alimentado con balanceado local y alfalfa. Se puede utilizar un balanceado a base de insumos propios de la zona para obtener buenos rendimientos productivos en el engorde de cuyes.Trabajo de suficiencia profesionalapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La Molinainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Agraria La MolinaRepositorio institucional - UNALMreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMValle del MantaroAlimentos balanceadosCuyesCobayaPiensos completosCebadaAlimentación de los animalesEngordeGanancia de pesoConsumo de alimentosRendimiento en canal sin desollarEvaluaciónPerúEvaluación preliminar de tres alimentos balanceados para cuyes (Cavia porcellus) en acabado en el Valle del Mantaroinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUNutriciónUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de ZootecniaIngeniero ZootecnistaTítulo ProfesionalTHUMBNAILL02.C263-T.pdf.jpgL02.C263-T.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2936https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/a60c46ba-686e-454d-95a8-fb7f2c3adc35/downloadf2c86f5bc3c98998844ccec234c02de1MD56ORIGINALL02.C263-T.pdfL02.C263-T.pdfTexto completoapplication/pdf548944https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/877a6730-ab0a-4640-84ed-42b405843e82/downloadcaa26df3e70289e12be633e3dc0f069bMD51L02.C263-T - Resumen.docxL02.C263-T - Resumen.docxResumenapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document451061https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/a2abb918-14fe-461e-a14a-1625986a392b/download4a5c14212cd4a741483e2c3258abc8b8MD52CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81232https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/4d6edcda-82d8-40a3-b65a-c886ad1c6185/downloadbb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81683https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/d953e0cd-f762-47cd-a48d-33883cb79737/download85e652b8dfa19b82485c505314e0a902MD54TEXTL02.C263-T.pdf.txtL02.C263-T.pdf.txtExtracted texttext/plain99169https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/1b1b1c66-aee3-4feb-bd09-be8c2ba4dbc0/download96e8a878596269b3c824fcbf3ec2fdbeMD55L02.C263-T - Resumen.docx.txtL02.C263-T - Resumen.docx.txtExtracted texttext/plain2057https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/e4cf26a9-b156-4f19-b33e-a96eabba9465/download8be36de5a1fefcc2115b970fbece24d5MD5720.500.12996/1858oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/18582024-09-29 01:00:46.641https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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 |
score |
12.683643 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).