Digestibilidad de ingredientes proteicos y requerimiento de proteína para el Paco (Piaractus brachypomus) en la etapa de alevinos
Descripción del Articulo
Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en Nutrición
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de maestría |
| Fecha de Publicación: | 2019 |
| Institución: | Universidad Nacional Agraria La Molina |
| Repositorio: | UNALM-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/4056 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12996/4056 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Piaractus brachypomus Alevines Digestibilidad Harina de pescado Tortas de soja Harina de soja Dieta Concentrados de proteínas Valor energético Eficiencia de conservación del pienso Experimentación in vivo Alimentación de peces Evaluación Perú Paco https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| id |
UNAL_764c3411b9df14dc24618a1b81f6c4db |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/4056 |
| network_acronym_str |
UNAL |
| network_name_str |
UNALM-Institucional |
| repository_id_str |
3039 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Digestibilidad de ingredientes proteicos y requerimiento de proteína para el Paco (Piaractus brachypomus) en la etapa de alevinos |
| title |
Digestibilidad de ingredientes proteicos y requerimiento de proteína para el Paco (Piaractus brachypomus) en la etapa de alevinos |
| spellingShingle |
Digestibilidad de ingredientes proteicos y requerimiento de proteína para el Paco (Piaractus brachypomus) en la etapa de alevinos Briones Zambrano, Keyla Benja Piaractus brachypomus Alevines Digestibilidad Harina de pescado Tortas de soja Harina de soja Dieta Concentrados de proteínas Valor energético Eficiencia de conservación del pienso Experimentación in vivo Alimentación de peces Evaluación Perú Paco https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| title_short |
Digestibilidad de ingredientes proteicos y requerimiento de proteína para el Paco (Piaractus brachypomus) en la etapa de alevinos |
| title_full |
Digestibilidad de ingredientes proteicos y requerimiento de proteína para el Paco (Piaractus brachypomus) en la etapa de alevinos |
| title_fullStr |
Digestibilidad de ingredientes proteicos y requerimiento de proteína para el Paco (Piaractus brachypomus) en la etapa de alevinos |
| title_full_unstemmed |
Digestibilidad de ingredientes proteicos y requerimiento de proteína para el Paco (Piaractus brachypomus) en la etapa de alevinos |
| title_sort |
Digestibilidad de ingredientes proteicos y requerimiento de proteína para el Paco (Piaractus brachypomus) en la etapa de alevinos |
| author |
Briones Zambrano, Keyla Benja |
| author_facet |
Briones Zambrano, Keyla Benja |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Vergara Rubin, Víctor Jesús |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Briones Zambrano, Keyla Benja |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Piaractus brachypomus Alevines Digestibilidad Harina de pescado Tortas de soja Harina de soja Dieta Concentrados de proteínas Valor energético Eficiencia de conservación del pienso Experimentación in vivo Alimentación de peces Evaluación Perú Paco |
| topic |
Piaractus brachypomus Alevines Digestibilidad Harina de pescado Tortas de soja Harina de soja Dieta Concentrados de proteínas Valor energético Eficiencia de conservación del pienso Experimentación in vivo Alimentación de peces Evaluación Perú Paco https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| description |
Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en Nutrición |
| publishDate |
2019 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2019-07-24T20:04:48Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2019-07-24T20:04:48Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2019 |
| dc.type.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
| format |
masterThesis |
| dc.identifier.other.none.fl_str_mv |
M12.B75-T BAN UNALM |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12996/4056 |
| identifier_str_mv |
M12.B75-T BAN UNALM |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12996/4056 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| dc.format.en_US.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria La Molina |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria La Molina Repositorio institucional - UNALM |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNALM-Institucional instname:Universidad Nacional Agraria La Molina instacron:UNALM |
| instname_str |
Universidad Nacional Agraria La Molina |
| instacron_str |
UNALM |
| institution |
UNALM |
| reponame_str |
UNALM-Institucional |
| collection |
UNALM-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/29a85383-ed7b-4021-a9d1-73c0b2f0c861/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/f85aeee4-c2b4-45f0-ac11-2a0b839a406a/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/76962548-4bcd-488c-9971-bd49e3df9e93/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/bf61171b-5820-478e-a0dc-dc92e7bfc5f4/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/b8d8c49b-34b5-4200-8068-bc6ea9f8c183/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/4ca23f10-75a4-456e-b898-a5afb0ffae8c/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/d68669e0-9dfa-445b-a216-6f8f46061805/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
2bf7710939cd19e943456108589422a6 58d6268eeab188a973a8d97c7de1f058 293a2aeb847c71b79d56b18423439fbe f76ec6cad74846236e5c8ffcca0aec8f 49781ba0bbf331dce74b43a58657414b d633661be0322786b2571b65baff776c 85e652b8dfa19b82485c505314e0a902 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina |
| repository.mail.fl_str_mv |
dspace@lamolina.edu.pe |
| _version_ |
1846975547884699648 |
| spelling |
Vergara Rubin, Víctor Jesús3c9fcf57-2b3b-4db9-94f9-803a713c921bBriones Zambrano, Keyla Benja2019-07-24T20:04:48Z2019-07-24T20:04:48Z2019M12.B75-T BAN UNALMhttps://hdl.handle.net/20.500.12996/4056Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en NutriciónLa piscicultura continental es una alternativa de seguridad alimentaria, siendo la región Amazónica una de las regiones del mundo con las mejores condiciones para desarrollar la cría de peces. El paco (Piaractus brachypomus), es una de las especies promisorias de este sector y ha tenido un elevado crecimiento en producción en los últimos años. Con el objetivo de determinar la digestibilidad de nutrientes y la energía digestible de ingredientes proteicos; y establecer el requerimiento proteico de alevines de Paco, dos experimentos fueron realizados en el Laboratorio de Investigación en Nutrición y Alimentación de peces y crustáceos. Para determinar la digestibilidad se utilizó durante 12 semanas 48 juveniles de Paco de 223 g, distribuidos en cuatro grupos experimentales, cada uno tuvo tres repeticiones. Los coeficientes de digestibilidad obtenidos en juveniles de paco para la materia seca de la harina de pescado, torta de soya y harina de soya integral extruida es de 67.35, 69.88, 67.41 por ciento respectivamente; para la proteína es 82.43, 80.18 y 83.85 por ciento respectivamente; para el extracto etéreo es 89.81, 75.57 y 83.58 por ciento respectivamente. La energía digestible alcanza un valor para la harina de pescado, torta de soya y harina de soya integral extruida de 3720, 3200, 3690 kcal/kg para juveniles de paco. Para establecer el requerimiento proteico se utilizó 150 alevines de Paco de 2.6 g de peso vivo distribuidos en cinco tratamientos, con tres repeticiones cada uno, alimentadas durante 6 semanas con niveles de proteína bruta de 26, 28, 30, 32 y 34% (uno para cada tratamiento); en base al análisis de regresión cuadrático y tomando como variables respuesta la ganancia de peso y la conversión alimenticia, el requerimiento obtenido de proteína en la dieta es de 34.78% y 33.99% respectivamente.Two trial experiments were carried out in the Laboratorio de Investigación en Nutrición y Alimentación de Peces y Crustáceos. First, a reference diet and three diets composed of the feedstuffs (fishmeal, soybean meal dehulled and extruded full-fat soybean meal) were tested for twelve weeks in the Paco Piaractus Brachypomus to determine the in vivo Apparent Digestibility Coefficients (ADC) for dry matter, crude protein, lipid and energy. Feces were collected by sedimentation and digestibility coefficients were calculated using chromium oxide as an external indicator. Average ADC ranges found for crude protein (80.18-83.85%), dry matter (67.35 - 69.88%), lipid (75.57 – 83.58%) and the digestible energy content (ED) (3200-3720 kcal / kg) were similar to those previously reported ADCs. In the second experiment, five dietary protein levels from 26 to 34% were tested for fingerling paco over a feeding period of six weeks. Weight gain and feed efficiency were significantly influenced by dietary protein level. A linear increase in weight gain and feed efficiency was observed in response to dietary protein level from 26 to 32%, after which it declined with protein levels of 34%. Based on a quadratic equation, the protein requirement for maximizing weight gain and feed efficiency was estimated at 34.78% and 33.99% respectively in Piaractus brachypomus fingerlings,Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La Molinainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Agraria La MolinaRepositorio institucional - UNALMreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMPiaractus brachypomusAlevinesDigestibilidadHarina de pescadoTortas de sojaHarina de sojaDietaConcentrados de proteínasValor energéticoEficiencia de conservación del piensoExperimentación in vivoAlimentación de pecesEvaluaciónPerúPacohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Digestibilidad de ingredientes proteicos y requerimiento de proteína para el Paco (Piaractus brachypomus) en la etapa de alevinosinfo:eu-repo/semantics/masterThesisSUNEDUNutriciónUniversidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de PosgradoMagister Scientiae - NutriciónMaestríaTEXTbriones-zambrano-keyla-benja.pdf.txtbriones-zambrano-keyla-benja.pdf.txtExtracted texttext/plain165380https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/29a85383-ed7b-4021-a9d1-73c0b2f0c861/download2bf7710939cd19e943456108589422a6MD54M12-B75-T-resumen.pdf.txtM12-B75-T-resumen.pdf.txtExtracted texttext/plain4226https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/f85aeee4-c2b4-45f0-ac11-2a0b839a406a/download58d6268eeab188a973a8d97c7de1f058MD56THUMBNAILbriones-zambrano-keyla-benja.pdf.jpgbriones-zambrano-keyla-benja.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3237https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/76962548-4bcd-488c-9971-bd49e3df9e93/download293a2aeb847c71b79d56b18423439fbeMD55M12-B75-T-resumen.pdf.jpgM12-B75-T-resumen.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3010https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/bf61171b-5820-478e-a0dc-dc92e7bfc5f4/downloadf76ec6cad74846236e5c8ffcca0aec8fMD57ORIGINALbriones-zambrano-keyla-benja.pdfbriones-zambrano-keyla-benja.pdfTexto completoapplication/pdf1381285https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/b8d8c49b-34b5-4200-8068-bc6ea9f8c183/download49781ba0bbf331dce74b43a58657414bMD51M12-B75-T-resumen.pdfM12-B75-T-resumen.pdfResumenapplication/pdf171945https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/4ca23f10-75a4-456e-b898-a5afb0ffae8c/downloadd633661be0322786b2571b65baff776cMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81683https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/d68669e0-9dfa-445b-a216-6f8f46061805/download85e652b8dfa19b82485c505314e0a902MD5220.500.12996/4056oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/40562023-01-05 05:59:49.486https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.peTGljZW5jaWEgZGUgVXNvCiAKTGEgVW5pdmVyc2lkYWQgTmFjaW9uYWwgQWdyYXJpYSBMYSBNb2xpbmEgKFVOQUxNKSwgZGlmdW5kZSBtZWRpYW50ZSBzdSAKcmVwb3NpdG9yaW8gbG9zIHRyYWJham9zIGRlIGludmVzdGlnYWNpw7NuIHByb2R1Y2lkb3MgcG9yIGxvcyBtaWVtYnJvcyBkZSBsYSAKdW5pdmVyc2lkYWQuIEVsIGNvbnRlbmlkbyBkZSBsb3MgZG9jdW1lbnRvcyBkaWdpdGFsZXMgZXMgZGUgYWNjZXNvIGFiaWVydG8gCnBhcmEgdG9kYSBwZXJzb25hIGludGVyZXNhZGEuCgpTZSBhY2VwdGEgbGEgZGlmdXNpw7NuIHDDumJsaWNhIGRlIGxhIG9icmEsIHN1IGNvcGlhIHkgZGlzdHJpYnVjacOzbi4gUGFyYSBlc3RvIAplcyBuZWNlc2FyaW8gcXVlIHNlIGN1bXBsYSBjb24gbGFzIHNpZ3VpZW50ZXMgY29uZGljaW9uZXM6CgpFbCBuZWNlc2FyaW8gcmVjb25vY2ltaWVudG8gZGUgbGEgYXV0b3LDrWEgZGUgbGEgb2JyYSwgaWRlbnRpZmljYW5kbyBvcG9ydHVuYSB5CmNvcnJlY3RhbWVudGUgYSBsYSBwZXJzb25hIHF1ZSBwb3NlYSBsb3MgZGVyZWNob3MgZGUgYXV0b3IuCgpObyBlc3TDoSBwZXJtaXRpZG8gZWwgdXNvIGluZGViaWRvIGRlbCB0cmFiYWpvIGRlIGludmVzdGlnYWNpw7NuIGNvbiBmaW5lcyBkZSAKbHVjcm8gbyBjdWFscXVpZXIgdGlwbyBkZSBhY3RpdmlkYWQgcXVlIHByb2R1emNhIGdhbmFuY2lhcyBhIGxhcyBwZXJzb25hcyBxdWUgCmxvIGRpZnVuZGVuIHNpbiBlbCBjb25zZW50aW1pZW50byBkZWwgYXV0b3IgKGF1dG9yIGxlZ2FsKS4KCkxvcyB0cmFiYWpvcyBxdWUgc2UgcHJvZHV6Y2FuLCBhIHBhcnRpciBkZSBsYSBvYnJhLCBkZWJlbiBwb3NlZXIgbGEgY2l0YWNpw7NuIApwZXJ0aW5lbnRlIHRhbCBjb21vIGxvIGluZGljYW4gbGFzIE5vcm1hcyBUw6ljbmljYXMgZGVsIElJQ0EgeSBDQVRJRSBkZSAKUmVkYWNjacOzbiBkZSBSZWZlcmVuY2lhcyBCaWJsaW9ncsOhZmljYXMuIENhc28gY29udHJhcmlvLCBzZSBpbmN1cnJpcsOhIGVuIGxhIApmaWd1cmEganVyw61kaWNhIGRlbCBwbGFnaW8uCgpMb3MgZGVyZWNob3MgbW9yYWxlcyBkZWwgYXV0b3Igbm8gc29uIGFmZWN0YWRvcyBwb3IgbGEgcHJlc2VudGUgbGljZW5jaWEgZGUgdXNvLgoKRGVyZWNob3MgZGUgYXV0b3IKCkxhIFVOQUxNIG5vIHBvc2VlIGxvcyBkZXJlY2hvcyBkZSBwcm9waWVkYWQgaW50ZWxlY3R1YWwuIExvcyBkZXJlY2hvcyBkZSBhdXRvciAKc2UgZW5jdWVudHJhbiBwcm90ZWdpZG9zIHBvciBsYSBsZWdpc2xhY2nDs24gcGVydWFuYTogTGV5IHNvYnJlIGVsIERlcmVjaG8gZGUgCkF1dG9yIHByb211bGdhZG8gZW4gMTk5NiAoRC5MLiBOwrA4MjIpLCBMZXkgcXVlIG1vZGlmaWNhIGxvcyBhcnTDrWN1bG9zIDE4OMKwIHkgCjE4OcKwIGRlbCBkZWNyZXRvIGxlZ2lzbGF0aXZvIE7CsDgyMiwgTGV5IHNvYnJlIGRlcmVjaG9zIGRlIGF1dG9yIHByb211bGdhZG8gZW4gCjIwMDUgKExleSBOwrAyODUxNyksIERlY3JldG8gTGVnaXNsYXRpdm8gcXVlIGFwcnVlYmEgbGEgbW9kaWZpY2FjacOzbiBkZWwgCkRlY3JldG8gTGVnaXNsYXRpdm8gTsKwODIyLCBMZXkgc29icmUgZWwgRGVyZWNobyBkZSBBdXRvciBwcm9tdWxnYWRvIGVuIDIwMDggCihELkwuIE7CsDEwNzYpLgoKT2JzZXJ2YWNpb25lczoKCkluc2NyaWJpcnNlIGVuIENyZWF0aXZlIENvbW1vbnMgQkFOCiAK |
| score |
12.646191 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).