Digestibilidad de ingredientes proteicos y requerimiento de proteína para el Paco (Piaractus brachypomus) en la etapa de alevinos

Descripción del Articulo

Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en Nutrición
Detalles Bibliográficos
Autor: Briones Zambrano, Keyla Benja
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio:UNALM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/4056
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12996/4056
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Piaractus brachypomus
Alevines
Digestibilidad
Harina de pescado
Tortas de soja
Harina de soja
Dieta
Concentrados de proteínas
Valor energético
Eficiencia de conservación del pienso
Experimentación in vivo
Alimentación de peces
Evaluación
Perú
Paco
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
id UNAL_764c3411b9df14dc24618a1b81f6c4db
oai_identifier_str oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/4056
network_acronym_str UNAL
network_name_str UNALM-Institucional
repository_id_str 3039
dc.title.es_PE.fl_str_mv Digestibilidad de ingredientes proteicos y requerimiento de proteína para el Paco (Piaractus brachypomus) en la etapa de alevinos
title Digestibilidad de ingredientes proteicos y requerimiento de proteína para el Paco (Piaractus brachypomus) en la etapa de alevinos
spellingShingle Digestibilidad de ingredientes proteicos y requerimiento de proteína para el Paco (Piaractus brachypomus) en la etapa de alevinos
Briones Zambrano, Keyla Benja
Piaractus brachypomus
Alevines
Digestibilidad
Harina de pescado
Tortas de soja
Harina de soja
Dieta
Concentrados de proteínas
Valor energético
Eficiencia de conservación del pienso
Experimentación in vivo
Alimentación de peces
Evaluación
Perú
Paco
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
title_short Digestibilidad de ingredientes proteicos y requerimiento de proteína para el Paco (Piaractus brachypomus) en la etapa de alevinos
title_full Digestibilidad de ingredientes proteicos y requerimiento de proteína para el Paco (Piaractus brachypomus) en la etapa de alevinos
title_fullStr Digestibilidad de ingredientes proteicos y requerimiento de proteína para el Paco (Piaractus brachypomus) en la etapa de alevinos
title_full_unstemmed Digestibilidad de ingredientes proteicos y requerimiento de proteína para el Paco (Piaractus brachypomus) en la etapa de alevinos
title_sort Digestibilidad de ingredientes proteicos y requerimiento de proteína para el Paco (Piaractus brachypomus) en la etapa de alevinos
author Briones Zambrano, Keyla Benja
author_facet Briones Zambrano, Keyla Benja
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Vergara Rubin, Víctor Jesús
dc.contributor.author.fl_str_mv Briones Zambrano, Keyla Benja
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Piaractus brachypomus
Alevines
Digestibilidad
Harina de pescado
Tortas de soja
Harina de soja
Dieta
Concentrados de proteínas
Valor energético
Eficiencia de conservación del pienso
Experimentación in vivo
Alimentación de peces
Evaluación
Perú
Paco
topic Piaractus brachypomus
Alevines
Digestibilidad
Harina de pescado
Tortas de soja
Harina de soja
Dieta
Concentrados de proteínas
Valor energético
Eficiencia de conservación del pienso
Experimentación in vivo
Alimentación de peces
Evaluación
Perú
Paco
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
description Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en Nutrición
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-07-24T20:04:48Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-07-24T20:04:48Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019
dc.type.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv M12.B75-T BAN UNALM
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12996/4056
identifier_str_mv M12.B75-T BAN UNALM
url https://hdl.handle.net/20.500.12996/4056
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.en_US.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio institucional - UNALM
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNALM-Institucional
instname:Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron:UNALM
instname_str Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron_str UNALM
institution UNALM
reponame_str UNALM-Institucional
collection UNALM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/29a85383-ed7b-4021-a9d1-73c0b2f0c861/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/f85aeee4-c2b4-45f0-ac11-2a0b839a406a/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/76962548-4bcd-488c-9971-bd49e3df9e93/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/bf61171b-5820-478e-a0dc-dc92e7bfc5f4/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/b8d8c49b-34b5-4200-8068-bc6ea9f8c183/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/4ca23f10-75a4-456e-b898-a5afb0ffae8c/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/d68669e0-9dfa-445b-a216-6f8f46061805/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 2bf7710939cd19e943456108589422a6
58d6268eeab188a973a8d97c7de1f058
293a2aeb847c71b79d56b18423439fbe
f76ec6cad74846236e5c8ffcca0aec8f
49781ba0bbf331dce74b43a58657414b
d633661be0322786b2571b65baff776c
85e652b8dfa19b82485c505314e0a902
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina
repository.mail.fl_str_mv dspace@lamolina.edu.pe
_version_ 1846975547884699648
spelling Vergara Rubin, Víctor Jesús3c9fcf57-2b3b-4db9-94f9-803a713c921bBriones Zambrano, Keyla Benja2019-07-24T20:04:48Z2019-07-24T20:04:48Z2019M12.B75-T BAN UNALMhttps://hdl.handle.net/20.500.12996/4056Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en NutriciónLa piscicultura continental es una alternativa de seguridad alimentaria, siendo la región Amazónica una de las regiones del mundo con las mejores condiciones para desarrollar la cría de peces. El paco (Piaractus brachypomus), es una de las especies promisorias de este sector y ha tenido un elevado crecimiento en producción en los últimos años. Con el objetivo de determinar la digestibilidad de nutrientes y la energía digestible de ingredientes proteicos; y establecer el requerimiento proteico de alevines de Paco, dos experimentos fueron realizados en el Laboratorio de Investigación en Nutrición y Alimentación de peces y crustáceos. Para determinar la digestibilidad se utilizó durante 12 semanas 48 juveniles de Paco de 223 g, distribuidos en cuatro grupos experimentales, cada uno tuvo tres repeticiones. Los coeficientes de digestibilidad obtenidos en juveniles de paco para la materia seca de la harina de pescado, torta de soya y harina de soya integral extruida es de 67.35, 69.88, 67.41 por ciento respectivamente; para la proteína es 82.43, 80.18 y 83.85 por ciento respectivamente; para el extracto etéreo es 89.81, 75.57 y 83.58 por ciento respectivamente. La energía digestible alcanza un valor para la harina de pescado, torta de soya y harina de soya integral extruida de 3720, 3200, 3690 kcal/kg para juveniles de paco. Para establecer el requerimiento proteico se utilizó 150 alevines de Paco de 2.6 g de peso vivo distribuidos en cinco tratamientos, con tres repeticiones cada uno, alimentadas durante 6 semanas con niveles de proteína bruta de 26, 28, 30, 32 y 34% (uno para cada tratamiento); en base al análisis de regresión cuadrático y tomando como variables respuesta la ganancia de peso y la conversión alimenticia, el requerimiento obtenido de proteína en la dieta es de 34.78% y 33.99% respectivamente.Two trial experiments were carried out in the Laboratorio de Investigación en Nutrición y Alimentación de Peces y Crustáceos. First, a reference diet and three diets composed of the feedstuffs (fishmeal, soybean meal dehulled and extruded full-fat soybean meal) were tested for twelve weeks in the Paco Piaractus Brachypomus to determine the in vivo Apparent Digestibility Coefficients (ADC) for dry matter, crude protein, lipid and energy. Feces were collected by sedimentation and digestibility coefficients were calculated using chromium oxide as an external indicator. Average ADC ranges found for crude protein (80.18-83.85%), dry matter (67.35 - 69.88%), lipid (75.57 – 83.58%) and the digestible energy content (ED) (3200-3720 kcal / kg) were similar to those previously reported ADCs. In the second experiment, five dietary protein levels from 26 to 34% were tested for fingerling paco over a feeding period of six weeks. Weight gain and feed efficiency were significantly influenced by dietary protein level. A linear increase in weight gain and feed efficiency was observed in response to dietary protein level from 26 to 32%, after which it declined with protein levels of 34%. Based on a quadratic equation, the protein requirement for maximizing weight gain and feed efficiency was estimated at 34.78% and 33.99% respectively in Piaractus brachypomus fingerlings,Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La Molinainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Agraria La MolinaRepositorio institucional - UNALMreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMPiaractus brachypomusAlevinesDigestibilidadHarina de pescadoTortas de sojaHarina de sojaDietaConcentrados de proteínasValor energéticoEficiencia de conservación del piensoExperimentación in vivoAlimentación de pecesEvaluaciónPerúPacohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Digestibilidad de ingredientes proteicos y requerimiento de proteína para el Paco (Piaractus brachypomus) en la etapa de alevinosinfo:eu-repo/semantics/masterThesisSUNEDUNutriciónUniversidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de PosgradoMagister Scientiae - NutriciónMaestríaTEXTbriones-zambrano-keyla-benja.pdf.txtbriones-zambrano-keyla-benja.pdf.txtExtracted texttext/plain165380https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/29a85383-ed7b-4021-a9d1-73c0b2f0c861/download2bf7710939cd19e943456108589422a6MD54M12-B75-T-resumen.pdf.txtM12-B75-T-resumen.pdf.txtExtracted texttext/plain4226https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/f85aeee4-c2b4-45f0-ac11-2a0b839a406a/download58d6268eeab188a973a8d97c7de1f058MD56THUMBNAILbriones-zambrano-keyla-benja.pdf.jpgbriones-zambrano-keyla-benja.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3237https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/76962548-4bcd-488c-9971-bd49e3df9e93/download293a2aeb847c71b79d56b18423439fbeMD55M12-B75-T-resumen.pdf.jpgM12-B75-T-resumen.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3010https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/bf61171b-5820-478e-a0dc-dc92e7bfc5f4/downloadf76ec6cad74846236e5c8ffcca0aec8fMD57ORIGINALbriones-zambrano-keyla-benja.pdfbriones-zambrano-keyla-benja.pdfTexto completoapplication/pdf1381285https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/b8d8c49b-34b5-4200-8068-bc6ea9f8c183/download49781ba0bbf331dce74b43a58657414bMD51M12-B75-T-resumen.pdfM12-B75-T-resumen.pdfResumenapplication/pdf171945https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/4ca23f10-75a4-456e-b898-a5afb0ffae8c/downloadd633661be0322786b2571b65baff776cMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81683https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/d68669e0-9dfa-445b-a216-6f8f46061805/download85e652b8dfa19b82485c505314e0a902MD5220.500.12996/4056oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/40562023-01-05 05:59:49.486https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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
score 12.646191
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).