Radiosensibilidad de café (Coffea arabica L. var. Typica) aplicado con radiación gamma

Descripción del Articulo

Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Agronomía. Departamento Académico de Fitotecnia
Detalles Bibliográficos
Autor: Quintana Vassallo, Vania Carmenza
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio:UNALM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/3721
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12996/3721
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Coffea arabica
Variedades
Mutación inducida
Mejoramiento por mutación
Irradiación gamma
Evaluación
Características agronómicas
Mutagenicidad
Radiosensibilidad
Perú
Café var. Typica
Radiación gamma
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
id UNAL_7486c701509869582370cd176ccd8e37
oai_identifier_str oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/3721
network_acronym_str UNAL
network_name_str UNALM-Institucional
repository_id_str 3039
dc.title.none.fl_str_mv Radiosensibilidad de café (Coffea arabica L. var. Typica) aplicado con radiación gamma
title Radiosensibilidad de café (Coffea arabica L. var. Typica) aplicado con radiación gamma
spellingShingle Radiosensibilidad de café (Coffea arabica L. var. Typica) aplicado con radiación gamma
Quintana Vassallo, Vania Carmenza
Coffea arabica
Variedades
Mutación inducida
Mejoramiento por mutación
Irradiación gamma
Evaluación
Características agronómicas
Mutagenicidad
Radiosensibilidad
Perú
Café var. Typica
Radiación gamma
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
title_short Radiosensibilidad de café (Coffea arabica L. var. Typica) aplicado con radiación gamma
title_full Radiosensibilidad de café (Coffea arabica L. var. Typica) aplicado con radiación gamma
title_fullStr Radiosensibilidad de café (Coffea arabica L. var. Typica) aplicado con radiación gamma
title_full_unstemmed Radiosensibilidad de café (Coffea arabica L. var. Typica) aplicado con radiación gamma
title_sort Radiosensibilidad de café (Coffea arabica L. var. Typica) aplicado con radiación gamma
author Quintana Vassallo, Vania Carmenza
author_facet Quintana Vassallo, Vania Carmenza
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Julca Otiniano, Alberto Marcial
dc.contributor.author.fl_str_mv Quintana Vassallo, Vania Carmenza
dc.subject.none.fl_str_mv Coffea arabica
Variedades
Mutación inducida
Mejoramiento por mutación
Irradiación gamma
Evaluación
Características agronómicas
Mutagenicidad
Radiosensibilidad
Perú
Café var. Typica
Radiación gamma
topic Coffea arabica
Variedades
Mutación inducida
Mejoramiento por mutación
Irradiación gamma
Evaluación
Características agronómicas
Mutagenicidad
Radiosensibilidad
Perú
Café var. Typica
Radiación gamma
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
description Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Agronomía. Departamento Académico de Fitotecnia
publishDate 2018
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-12-06T14:45:58Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-12-06T14:45:58Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2018
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.other.none.fl_str_mv F30.Q8558-T BAN UNALM
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12996/3721
identifier_str_mv F30.Q8558-T BAN UNALM
url https://hdl.handle.net/20.500.12996/3721
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNALM-Institucional
instname:Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron:UNALM
instname_str Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron_str UNALM
institution UNALM
reponame_str UNALM-Institucional
collection UNALM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/a3cdda65-c677-4040-883c-5c67a81725bf/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/39c46750-efd4-4bac-8e71-f786a2c6baed/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/f721789a-0903-4e8a-be2b-5316063b5e28/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/e2addc9b-a88d-40e5-a140-43ede55c955c/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/40c339f8-24c2-41ef-a455-be186078f1b5/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/7cfa690d-16cf-46bf-82dd-64173dfbee24/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/17949ec0-0c8c-44e6-bfb8-f265ab1e2e59/download
bitstream.checksum.fl_str_mv ee5ce1bde05669e40313fb1f6bd552a5
0f9b47995e9b57155fed522b80f99ffc
d34893c4ae1ac5026701a0d982750e5c
a19c99e9bbfad05360c1d4cddbf584ef
f4960206a2bd6ca1d6358279812867ef
81982511e0e516202bd82c1997fc3445
85e652b8dfa19b82485c505314e0a902
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina
repository.mail.fl_str_mv dspace@lamolina.edu.pe
_version_ 1845706889264889856
spelling Julca Otiniano, Alberto Marcialbe131e4e-bffd-42be-af5c-e221cd60b12eQuintana Vassallo, Vania Carmenza2018-12-06T14:45:58Z2018-12-06T14:45:58Z2018F30.Q8558-T BAN UNALMhttps://hdl.handle.net/20.500.12996/3721Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Agronomía. Departamento Académico de FitotecniaEl café (Coffea arabica L. var. Typica) es una especie de importancia económica en el Perú con una demanda creciente en el mercado nacional e internacional beneficiando la economía de los diversos actores involucrados. Entre los diversos factores limitantes del cultivo de café destaca la susceptibilidad de la mayoría de las variedades a la roya del café originada por el hongo Hemileia vastatrix. Existen diversas formas de control destacando entre ellas el desarrollo de variedades mejoradas resistentes. La presente investigación fue realizada con el objeto de determinar la radiosensibilidad del café a los rayos gamma, el estudio se desarrolló en las instalaciones de la Universidad Nacional Agraria La Molina en condiciones de laboratorio, casa de mallas y vivero. Semillas de café var.Typica, secas de diverso origen (Santa Teresa y Chaupimayo de Cuzco), fueron irradiadas con rayos gamma con las siguientes dosis: 50, 100, 150, 200 y 300 Gy y se consideró un testigo referencial sin irradiación. Se evaluó la radiosensibilidad a la radiación gamma mediante su efecto en la germinación, sobrevivencia y daños morfológicos en la generación M1. En semillas Chaupimayo la supervivencia en laboratorio fue 58, 45, 38 y 8% y en casa malla fue 42, 15, 7 y 0% para 0, 50, 100 y 150 Gy; respectivamente. La supervivencia en semillas Santa Teresa en laboratorio fue de 45, 32, 28 y 10% y en casa malla fue 29, 9, 6% para 0, 50, 100, 150 Gray respectivamente. En condiciones de vivero el porcentaje de germinación fue de 84 y 34% para el tratamiento 0 Gy y 100Gy respectivamente. En casa de malla, semillas de Santa Teresa y Chaupimayo presentaron una germinación de 0% a 150 Gy y en vivero se presentó un 3%, muy bajo con relación al testigo sin irradiar, que en laboratorio germinaron entre 70 -94%. En las muestras tratadas con 200 y 300 Gy el porcentaje de germinación en laboratorio fue de 90 y 84%; respectivamente y con un testigo con 100% de germinación. En condiciones de casa malla fue 93 % para el testigo sin irradiar y 25 y 11% para 200 y 300 Gy. En condiciones de vivero, el testigo germino en un 90% y las dosis de 200 y 300 Gray en 20 % y 10%; respectivamente; sin embargo en los tratamientos de 200 y 300 Gy no hubo sobrevivencia de plántulas.. En el material sobreviviente se observaron cambios morfológicos (forma de hoja, forma de ápice de hoja, color de hoja joven), diferencias en altura de planta, diámetro de tallo, número de hojas por planta, longitud de hoja, ancho de hoja, distancia de cotiledón a primer nudo.Coffee (Coffea arabica L. var. Typica) is a species of economic importance in Peru with a growing demand in the national and international market, benefiting the economy of the different actors involved. Among the various limiting factors of coffee cultivation is the susceptibility of most varieties to coffee rust originated by the fungus Hemileia vastatrix. There are several control methods, including the development of resistant improved varieties. The research determined the radiosensitivity of coffee to gamma rays, developed at the National Agrarian University La Molina in laboratory, greenhouse and nursery conditions. Dry seeds of coffee var.Typica, diverse origin (Santa Teresa and Chaupimayo - Cuzco), were irradiated with gamma rays with the doses : 50, 100, 150, 200 y 300 Gray and control. The effect of radiosensitivity to gamma radiation was evaluated on germination, survival and morphological damage in the M1 generation. The survival of seeds chaupimayo in the laboratory was 58, 45, 38 y 8% and greenhouse was 42, 15, 7 y 0% for 0, 50, 100 and 150 Gy; respectively. The survival of seeds Santa Teresa in the laboratory was 45, 32, 28 y 10% and greenhouse was 29, 9, 6% for 0, 50, 100 and 150 Gy. In the nursery, the percentage of germination was 84% and 34% for the treatment 0 Gy and 100 Gy respectively. In the greenhouse, Santa Teresa and Chaupimayo seeds presented a germination of 0% at 150 Gy and in the nursery there was 3%, very low compared to the non-irradiated control. In seeds of coffee with 200 and 300 Gray the percentage of germination in laboratory was of 90 and 84%; respectively and control with 100% germination. In greenhouse it was 93% for non-irradiated and 25% and 11% for 200 and 300 Gray. In nursery conditions, the control germinated by 90% and the doses of 200 and 300 Gray in 20% and 10%; respectively; however, in the treatments of 200 and 300 Gray there was no survival of seedlings. In surviving plants, morphological changes were observed (leaf shape, leaf apex shape, young leaf color), differences in plant height, stem diameter, number of leaves per plant, leaf length, leaf width, distance of cotyledon to first knot.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La MolinaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Coffea arabicaVariedadesMutación inducidaMejoramiento por mutaciónIrradiación gammaEvaluaciónCaracterísticas agronómicasMutagenicidadRadiosensibilidadPerúCafé var. TypicaRadiación gammahttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06Radiosensibilidad de café (Coffea arabica L. var. Typica) aplicado con radiación gammainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMSUNEDUAgronomíaUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de AgronomíaIngeniero Agrónomo47231722https://orcid.org/0000-0002-3433-903208351817https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional811036Loli Figueroa, Oscar OswaldoJiménez Dávalos, Jorge EduardoGómez Pando, Luz RaydaTEXTquintana-vassallo-vania-carmenza.pdf.txtquintana-vassallo-vania-carmenza.pdf.txtExtracted texttext/plain125234https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/a3cdda65-c677-4040-883c-5c67a81725bf/downloadee5ce1bde05669e40313fb1f6bd552a5MD55F30-Q8558-T-resumen.pdf.txtF30-Q8558-T-resumen.pdf.txtExtracted texttext/plain5631https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/39c46750-efd4-4bac-8e71-f786a2c6baed/download0f9b47995e9b57155fed522b80f99ffcMD57THUMBNAILquintana-vassallo-vania-carmenza.pdf.jpgquintana-vassallo-vania-carmenza.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3300https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/f721789a-0903-4e8a-be2b-5316063b5e28/downloadd34893c4ae1ac5026701a0d982750e5cMD56F30-Q8558-T-resumen.pdf.jpgF30-Q8558-T-resumen.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3880https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/e2addc9b-a88d-40e5-a140-43ede55c955c/downloada19c99e9bbfad05360c1d4cddbf584efMD58ORIGINALquintana-vassallo-vania-carmenza.pdfquintana-vassallo-vania-carmenza.pdfTexto completoapplication/pdf2666612https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/40c339f8-24c2-41ef-a455-be186078f1b5/downloadf4960206a2bd6ca1d6358279812867efMD51F30-Q8558-T-resumen.pdfF30-Q8558-T-resumen.pdfResumenapplication/pdf193042https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/7cfa690d-16cf-46bf-82dd-64173dfbee24/download81982511e0e516202bd82c1997fc3445MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81683https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/17949ec0-0c8c-44e6-bfb8-f265ab1e2e59/download85e652b8dfa19b82485c505314e0a902MD5220.500.12996/3721oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/37212025-03-19 16:31:43.193https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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
score 12.789326
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).