Antioxidantes, capacidad antioxidante, estabilidad oxidativa de cuatro variedades de Aceite de Oliva extravirgen y calidad sensorial en almacenamiento
Descripción del Articulo
Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en Tecnología de Alimentos
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de maestría |
Fecha de Publicación: | 2024 |
Institución: | Universidad Nacional Agraria La Molina |
Repositorio: | UNALM-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/6528 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12996/6528 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Aceite de Oliva Evaluación Productos vegetales procesados Propiedades organolepticas https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
id |
UNAL_69f99445d428ec93add27a2ad05a6ae9 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/6528 |
network_acronym_str |
UNAL |
network_name_str |
UNALM-Institucional |
repository_id_str |
3039 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Antioxidantes, capacidad antioxidante, estabilidad oxidativa de cuatro variedades de Aceite de Oliva extravirgen y calidad sensorial en almacenamiento |
title |
Antioxidantes, capacidad antioxidante, estabilidad oxidativa de cuatro variedades de Aceite de Oliva extravirgen y calidad sensorial en almacenamiento |
spellingShingle |
Antioxidantes, capacidad antioxidante, estabilidad oxidativa de cuatro variedades de Aceite de Oliva extravirgen y calidad sensorial en almacenamiento Salaverry Copaja, Claudia Carolina Aceite de Oliva Evaluación Productos vegetales procesados Propiedades organolepticas https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
title_short |
Antioxidantes, capacidad antioxidante, estabilidad oxidativa de cuatro variedades de Aceite de Oliva extravirgen y calidad sensorial en almacenamiento |
title_full |
Antioxidantes, capacidad antioxidante, estabilidad oxidativa de cuatro variedades de Aceite de Oliva extravirgen y calidad sensorial en almacenamiento |
title_fullStr |
Antioxidantes, capacidad antioxidante, estabilidad oxidativa de cuatro variedades de Aceite de Oliva extravirgen y calidad sensorial en almacenamiento |
title_full_unstemmed |
Antioxidantes, capacidad antioxidante, estabilidad oxidativa de cuatro variedades de Aceite de Oliva extravirgen y calidad sensorial en almacenamiento |
title_sort |
Antioxidantes, capacidad antioxidante, estabilidad oxidativa de cuatro variedades de Aceite de Oliva extravirgen y calidad sensorial en almacenamiento |
author |
Salaverry Copaja, Claudia Carolina |
author_facet |
Salaverry Copaja, Claudia Carolina |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Guevara Pérez, Américo Condezo Hoyos, Luis Alberto |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Salaverry Copaja, Claudia Carolina |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Aceite de Oliva Evaluación Productos vegetales procesados Propiedades organolepticas |
topic |
Aceite de Oliva Evaluación Productos vegetales procesados Propiedades organolepticas https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
description |
Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en Tecnología de Alimentos |
publishDate |
2024 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-05-24T17:56:15Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-05-24T17:56:15Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2024 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12996/6528 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12996/6528 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria La Molina |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNALM-Institucional instname:Universidad Nacional Agraria La Molina instacron:UNALM |
instname_str |
Universidad Nacional Agraria La Molina |
instacron_str |
UNALM |
institution |
UNALM |
reponame_str |
UNALM-Institucional |
collection |
UNALM-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/96e5505a-6f90-40b6-973f-6084e534b2ba/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/d400a297-82bd-4523-af53-0b70a87ac181/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/677ce15c-62a8-4ff7-a784-f16b6a3403a7/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/f1f1fd48-418e-47cf-9e75-12cf6eb426b9/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/ce3e6075-b5f6-45c9-8328-b6c0deac598a/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/14979895-b4e3-475d-8d96-9ef061566934/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/fd0fcb4a-166b-4cf4-bbc6-5416ca1da30d/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/d90c0a85-c891-47e4-9bf7-d9b4c9090bf4/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/5436f727-3c6a-43ff-afda-a8512477b538/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/89715392-26c3-495f-a836-129f9cf1895e/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336 c565fd62ebf53487c9c4d829b6013e47 3c3df99e0ff51a468c5ec0c5579786e6 52733a5980ef7003cd3ad998e8b72096 ade4d28a4d102b4d597f098a6d777c0a 7283e6d8b29b7b1138c9bc0fb22d6e51 fb8a0396e1eabc8e31fc93d18ce3e130 8b73d9e0b619612db4c990c246667a5b 3357a298f8671071feefc24e83576f18 68b329da9893e34099c7d8ad5cb9c940 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina |
repository.mail.fl_str_mv |
dspace@lamolina.edu.pe |
_version_ |
1845706876339093504 |
spelling |
Guevara Pérez, AméricoCondezo Hoyos, Luis Alberto2a57d902-acd5-453b-b817-843d216a294fSalaverry Copaja, Claudia Carolina2024-05-24T17:56:15Z2024-05-24T17:56:15Z2024https://hdl.handle.net/20.500.12996/6528Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en Tecnología de AlimentosSe evaluó el contenido de antioxidantes, la capacidad antioxidante, estabilidad oxidativa y la calidad sensorial del aceite de oliva extra virgen proveniente de cuatro variedades de olivos cultivados en el distrito de La Yarada, Los Palos, Tacna. Se llevó a cabo un análisis fisicoquímico que incluyó la medición de la acidez libre de acuerdo con la normativa peruana, la determinación del índice de peróxidos siguiendo las regulaciones locales y la obtención del factor k270 mediante el método descrito en el COI/T20/Doc.19. Los polifenoles se realizaron mediante la técnica del Folin-Ciocalteu y la capacidad antioxidante mediante la metodología de ABTS para aceite de oliva, el color se realizó por la metodología del colorímetro de CIELAB, clorofila y carotenoides por el método del colorímetro. Por último, en cuanto al análisis sensorial se siguió la normativa del Consejo Oleícola Internacional en la que establece los pasos para esta evaluación. Los resultados obtenidos fueron evaluados mediante un diseño completamente aleatorio por cada experimento. El diseño incluyó una sola variable independiente en este caso el aceite de oliva extra virgen el tratamiento T1 se consideró la variedad sevillana, T2 variedad frantoio, tratamiento T3 variedad coratina y T4 variedad manzanilla. En conclusión, la variedad frantoio presentó mayor contenido de polifenoles con 131.9575 ± 0.53 mg EAG/kg, en cuanto a la capacidad antioxidante la variedad frantoio fue quien tuvo mejor capacidad con 0.796 ± 0.01 mmol EAG/kg. De acuerdo a los factores de CIELAB se evidenciaron colores verdes, amarillos oscuros con poca intensidad. Así mismo, se evidenció que la variedad frantoio tuvo mayor pigmentación tanto en clorofilas y carotenoides. En cuanto a la calidad del aceite todos estuvieron por debajo de los límites permisibles y la calidad sensorial evidenció mejores atributos conforme pasan los días la variedad sevillana. Finalmente, el Índice y periodo de inducción (OSI), en el que queda la variedad sevillana y frantoio son estadísticamente similares en términos de estabilidad oxidativa y son los que tienen mejor estabilidad en comparación a las variedades coratina y manzanilla.The antioxidant content, antioxidant capacity, oxidative stability and sensory quality of extra virgin olive oil from four varieties of olive trees grown in the district of La Yarada, Los Palos, Tacna were evaluated. A physicochemical analysis was carried out that included the measurement of free acidity in accordance with Peruvian regulations, the determination of the peroxide index following local regulations and obtaining the k270 factor using the method described in COI/T20/Doc. 19. The polyphenols were carried out using the FolinCiocalteu technique and the antioxidant capacity was carried out using the ABTS methodology for olive oil, the color was carried out using the CIELAB colorimeter methodology, chlorophyll and carotenoids were carried out by the colorimeter method. Finally, regarding the sensory analysis, the regulations of the International Olive Oil Council were followed, which establishes the steps for this evaluation. The results obtained were evaluated using a completely randomized design for each experiment. The design included a single independent variable in this case extra virgin olive oil, treatment T1 was considered the Sevillian variety, T2 the Frantoio variety, treatment T3 the Coratina variety and T4 the Manzanilla variety. In conclusion, the frantoio variety presented the highest polyphenol content with 131.9575 ± 0.53 mg EAG/kg, in terms of antioxidant capacity the frantoio variety had the best capacity with 0.796 ± 0.01 mmol EAG/kg. According to the CIELAB factors, green and dark yellow colors with little intensity were evident. Likewise, it was evident that the frantoio variety had greater pigmentation in both chlorophylls and carotenoids. Regarding the quality of the oil, all of them were below the permissible limits and the sensory quality showed better attributes as the days went by for the Sevillian variety. Finally, the Index and induction period (OSI), in which the Sevillana and Frantoio varieties are found, are statistically similar in terms of oxidative stability and are the ones with the best stability compared to the Coratina and Manzanilla varieties.application/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La MolinaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Aceite de OlivaEvaluaciónProductos vegetales procesadosPropiedades organolepticashttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Antioxidantes, capacidad antioxidante, estabilidad oxidativa de cuatro variedades de Aceite de Oliva extravirgen y calidad sensorial en almacenamientoinfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMSUNEDUTecnología de AlimentosUniversidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de PosgradoMagister Scientiae - Tecnología de Alimentos70006615https://orcid.org/0000-0002-2767-2726https://orcid.org/0000-0001-8470-09761053874709606892https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#maestro721057Morales Soriano, Eduardo ReynaldoEncina Zelada, Christian RenePascual Chagman, Gloria JesúsLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81664https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/96e5505a-6f90-40b6-973f-6084e534b2ba/download97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336MD54THUMBNAILsalaverry-copaja-claudia-carolina.pdf.jpgsalaverry-copaja-claudia-carolina.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3379https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/d400a297-82bd-4523-af53-0b70a87ac181/downloadc565fd62ebf53487c9c4d829b6013e47MD56Originalidad.pdf.jpgOriginalidad.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3114https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/677ce15c-62a8-4ff7-a784-f16b6a3403a7/download3c3df99e0ff51a468c5ec0c5579786e6MD58Autorizacion.pdf.jpgAutorizacion.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4664https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/f1f1fd48-418e-47cf-9e75-12cf6eb426b9/download52733a5980ef7003cd3ad998e8b72096MD510ORIGINALsalaverry-copaja-claudia-carolina.pdfsalaverry-copaja-claudia-carolina.pdfTexto completoapplication/pdf4438155https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/ce3e6075-b5f6-45c9-8328-b6c0deac598a/downloadade4d28a4d102b4d597f098a6d777c0aMD511Originalidad.pdfOriginalidad.pdfInforme originalidadapplication/pdf27349154https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/14979895-b4e3-475d-8d96-9ef061566934/download7283e6d8b29b7b1138c9bc0fb22d6e51MD52Autorizacion.pdfAutorizacion.pdfAutorizaciónapplication/pdf268181https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/fd0fcb4a-166b-4cf4-bbc6-5416ca1da30d/downloadfb8a0396e1eabc8e31fc93d18ce3e130MD53TEXTsalaverry-copaja-claudia-carolina.pdf.txtsalaverry-copaja-claudia-carolina.pdf.txtExtracted texttext/plain241702https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/d90c0a85-c891-47e4-9bf7-d9b4c9090bf4/download8b73d9e0b619612db4c990c246667a5bMD512Originalidad.pdf.txtOriginalidad.pdf.txtExtracted texttext/plain13432https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/5436f727-3c6a-43ff-afda-a8512477b538/download3357a298f8671071feefc24e83576f18MD513Autorizacion.pdf.txtAutorizacion.pdf.txtExtracted texttext/plain1https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/89715392-26c3-495f-a836-129f9cf1895e/download68b329da9893e34099c7d8ad5cb9c940MD51420.500.12996/6528oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/65282024-08-09 03:07:34.716https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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 |
score |
13.02468 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).