Componentes del manejo integrado de Ditylenchus dipsaci en el cultivo de ajo (Allium sativum L.) en la irrigación de Majes - Arequipa
Descripción del Articulo
Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en Fitopatología
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de maestría |
Fecha de Publicación: | 2014 |
Institución: | Universidad Nacional Agraria La Molina |
Repositorio: | UNALM-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/1759 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12996/1759 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Allium sativum Variedades Ditylenchus dipsaci Gestión de la lucha integrada Lucha integrada Control químico Control biológico Control físico Control cultural Inmersión Análisis biológico Reducción Morbosidad Nematoda Evaluación Perú Ajo napuri Nemátodo de los bulbos Irrigación de majes Arequipa (dpto) https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.07 |
id |
UNAL_67c545d045d1bded89377b489b59ac96 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/1759 |
network_acronym_str |
UNAL |
network_name_str |
UNALM-Institucional |
repository_id_str |
3039 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Componentes del manejo integrado de Ditylenchus dipsaci en el cultivo de ajo (Allium sativum L.) en la irrigación de Majes - Arequipa |
title |
Componentes del manejo integrado de Ditylenchus dipsaci en el cultivo de ajo (Allium sativum L.) en la irrigación de Majes - Arequipa |
spellingShingle |
Componentes del manejo integrado de Ditylenchus dipsaci en el cultivo de ajo (Allium sativum L.) en la irrigación de Majes - Arequipa Casa Ruíz, Teodocia Gloria Allium sativum Variedades Ditylenchus dipsaci Gestión de la lucha integrada Lucha integrada Control químico Control biológico Control físico Control cultural Inmersión Análisis biológico Reducción Morbosidad Nematoda Evaluación Perú Ajo napuri Nemátodo de los bulbos Irrigación de majes Arequipa (dpto) https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.07 |
title_short |
Componentes del manejo integrado de Ditylenchus dipsaci en el cultivo de ajo (Allium sativum L.) en la irrigación de Majes - Arequipa |
title_full |
Componentes del manejo integrado de Ditylenchus dipsaci en el cultivo de ajo (Allium sativum L.) en la irrigación de Majes - Arequipa |
title_fullStr |
Componentes del manejo integrado de Ditylenchus dipsaci en el cultivo de ajo (Allium sativum L.) en la irrigación de Majes - Arequipa |
title_full_unstemmed |
Componentes del manejo integrado de Ditylenchus dipsaci en el cultivo de ajo (Allium sativum L.) en la irrigación de Majes - Arequipa |
title_sort |
Componentes del manejo integrado de Ditylenchus dipsaci en el cultivo de ajo (Allium sativum L.) en la irrigación de Majes - Arequipa |
author |
Casa Ruíz, Teodocia Gloria |
author_facet |
Casa Ruíz, Teodocia Gloria |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Canto Sáenz, Manuel Antonio |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Casa Ruíz, Teodocia Gloria |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Allium sativum Variedades Ditylenchus dipsaci Gestión de la lucha integrada Lucha integrada Control químico Control biológico Control físico Control cultural Inmersión Análisis biológico Reducción Morbosidad Nematoda Evaluación Perú Ajo napuri Nemátodo de los bulbos Irrigación de majes Arequipa (dpto) |
topic |
Allium sativum Variedades Ditylenchus dipsaci Gestión de la lucha integrada Lucha integrada Control químico Control biológico Control físico Control cultural Inmersión Análisis biológico Reducción Morbosidad Nematoda Evaluación Perú Ajo napuri Nemátodo de los bulbos Irrigación de majes Arequipa (dpto) https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.07 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.07 |
description |
Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en Fitopatología |
publishDate |
2014 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2016-08-08T16:57:03Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2016-08-08T16:57:03Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2014 |
dc.type.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
dc.identifier.other.none.fl_str_mv |
H20.C373-T BAN UNALM |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12996/1759 |
identifier_str_mv |
H20.C373-T BAN UNALM |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12996/1759 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.format.en_US.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria La Molina |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria La Molina Repositorio institucional - UNALM |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNALM-Institucional instname:Universidad Nacional Agraria La Molina instacron:UNALM |
instname_str |
Universidad Nacional Agraria La Molina |
instacron_str |
UNALM |
institution |
UNALM |
reponame_str |
UNALM-Institucional |
collection |
UNALM-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/d1ed4ab3-e2e9-4489-8391-090655810a70/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/12ae4aca-4f68-4d0f-9a73-4b13ccd528e7/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/ef6ce24c-5d78-47ff-bdc4-62e0f16de11e/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/74428410-452c-4044-94e0-0754a0ae8352/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/7d5ba615-2732-4dcc-a49f-cb0b588b2382/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/5efff549-0f2b-49a6-8f62-371e6456a718/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/ab2a9dfa-44a5-4e54-83e3-7fecc9591484/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/1da4fca0-dc6a-453a-85cc-4fd102a3ef3d/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
cb2f063234a380da5d6ba085c5b1640a c6535de01b1c0fda1d3609a0540b28c6 bb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86 85e652b8dfa19b82485c505314e0a902 1081db97ccdc9e6aa8015596e2f23502 7b4e8104159d7304b4b1589308bbce69 5ad4aa749b8dc16356303420a3a6c588 2a9b10af0a41bfca3a5bf9b1c3a5e503 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina |
repository.mail.fl_str_mv |
dspace@lamolina.edu.pe |
_version_ |
1845076605245849600 |
spelling |
Canto Sáenz, Manuel Antonio825aec18-69df-4c9b-87c6-51e839aedd21Casa Ruíz, Teodocia Gloria2016-08-08T16:57:03Z2016-08-08T16:57:03Z2014H20.C373-T BAN UNALMhttps://hdl.handle.net/20.500.12996/1759Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en FitopatologíaLa determinación componentes de manejo integrado de Ditylenchus dipsaci en el cultivo de ajo se realizó en dos fases, en el laboratorio de nematologia de la UNALM y en la Irrigación Majes-Arequipa, siendo los objetivos 1) evaluar cuatro componentes de manejo integrado de D.dipsaci en ajo; 2) identificar aquellas medidas de control que reduzcan la población de D.dipsaci. Los experimentos fueron: 1. Control químico: a) inmersión de la semilla por 5’, 1 h, 4 h, 24 h con oxamyl 24L 2%; carbofuran 48F 1%; Hunter 2‰+Biobac 2,5‰; Hunter 2‰; Benomyl 50PM 3‰; extracto de algas 40‰; carbofuran 48F 1,5%; abamectina 1,8EC 2‰; Biostat 0,5‰. b)tratamiento al suelo mas aplicaciones foliares: dazomet 98% G 200 kg/ha; carbofuran 5% G 50 kg/ha, aldicarb 15% G 20 kg/ha, carbofuran 48% F 2 L/ha, fenamifos 10% G 25 kg/ha, ethoprofos 15% G 35 kg/ha, cadusafos 10% G 30 kg/ha; extracto de algas 2,5%, abamectina 1,8EC 1L/ha, Biostat 0,5‰ y Bi-O-80 100kg/ha, combinados con 2 aplicaciones foliares de Hunter 2 ‰ + Biobac 2,5 ‰ y oxamyl 24L 5 ‰. 2. Control físico, termoterapia a semilla infectada con grados de daño de 1 al 5, combinados con benomyl 50PM 2 ‰ y Hunter 2 ‰ + Biobac 2,5 ‰. 3. Control biológico, a) inmersión en macerado de ajo en 3 cultivares: ‘Napurí’, ‘Morado Arequipeño’ y ‘Barranquino’ con tres concentraciones: 25 %, 50 % y 75 % por 24 horas; b) prueba cruzada de Oostembrink con cebolla, lechuga, ajo, tomate, papa, arveja, camote, maíz, kiwicha, avena en suelo infestado. 4. Control cultural, se emplearon 3 fuentes orgánicas: estiércol vacuno (10 t/ha, 20 t/ha, 30 t/ha); gallinaza (5 t/ha, 10 t/ha, 15 t/ha) y humus de lombriz (2 t/ha, 4 t/ha).; se evaluó la población inicial (Pi), población final (Pf) y Pf/Pi para 5 g tejido y 100 cc de suelo y rendimiento para los ensayos en campo. Los resultados encontrados fueron para Inmersión rápida: la Pf/Pi muestra diferencias estadísticas (p<0,05) entre los nemastaticos químicos sobresaliendo oxamyl 24L 2% (Pf/Pi=0,04), carbofuran 48F 1,5% (Pf/Pi=0,12), abamectina 1,8EC 2‰ (Pf/Pi=0,14) y carbofuran 48F 1% (Pf/Pi=0,15); Inmersión Prolongada: en la Pf/Pi se encontró significación sobresaliendo oxamyl 24h (Pf/Pi=0,01), carbofuran 1,5% 1 h (Pf/Pi=0,01), carbofuran 1% 4 h (Pf/Pi=0,03), abamectina 1,8 EC 2‰ 24 h (Pf/Pi=0,03), extracto de algas 1 h (Pf/Pi=0,04), Hunter + Biobac1 h (Pf/Pi=0,05); benomyl 1 h (Pf/Pi=0,15) y Hunter (0,30); Tratamientos químicos al suelo más aplicaciones foliares: las Pf/Pi existen diferencias significativas, los tratamientos que sobresalen son: ethoprofos 10% G + Hunter + Biobac (Pf/Pi=0,08); carbofuran 5% G + Hunter + Biobac (Pf/Pi=0,20); dazomet G (Pf/Pi=0,31); aldicarb 15% G + oxamyl (Pf/Pi=0,33); los mejores rendimiento corresponden a carbofuran 5%G + Hunter + Biobac (6,78 t/ha); aldicarb 15% G (6,58 t/ha); Bi- O–80 + Hunter + Biobac (6,54 t/ha), fenamifos 10% G + oxamyl (6,47 t/ha) y ethoprofos 10%G + Hunter + Biobac.(6,28 t/ha); Control Físico. Las Pf/Pi muestran diferencias significativas, sobresaliendo Grado1 de daño + Hunter + biobac (Pf/Pi=0,05), Grado 2 de daño+Hunter+ Biobac (Pf/Pi=0,07), Grado 1 (Pf/Pi=0,10), Grado 1 + Benomyl (Pf/Pi=0,11), con un control entre 95 % a 89 %; Macerados de ajo, en los valores Pf/Pi se encontró significación (p<0,05), todos los macerados no difieren estadísticamente (Pf/Pi=0,003 a 0,035); Rotación de cultivos, de las rotaciones Ajo-avena-avena, Ajo-kiwicha-kiwicha, Ajo-avena-kiwicha, Ajo-lechuga-maíz, ajo-avena-alverja y ajo-lechuga-camote fueron las mejores reduciendo en un 100 % la población inicial; Enmiendas orgánicas, las Pf/Pi difieren estadisticamente, sobresaliendo gallinaza 10t/ha (Pf/Pi=0,17); humus de lombriz (Pf/Pi=0,28) y gallinaza 15 t/ha (Pf/Pi=0,41), los mejores rendimientos corresponden a gallinaza 10 t/ha (7,17 t/ha), 5 t/ha (6 t/ha) y estiércol vacuno 20 t/ha (5,89 t/ha).Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La Molinainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Agraria La MolinaRepositorio institucional - UNALMreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMAllium sativumVariedadesDitylenchus dipsaciGestión de la lucha integradaLucha integradaControl químicoControl biológicoControl físicoControl culturalInmersiónAnálisis biológicoReducciónMorbosidadNematodaEvaluaciónPerúAjo napuriNemátodo de los bulbosIrrigación de majesArequipa (dpto)https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.07Componentes del manejo integrado de Ditylenchus dipsaci en el cultivo de ajo (Allium sativum L.) en la irrigación de Majes - Arequipainfo:eu-repo/semantics/masterThesisSUNEDUFitopatologíaUniversidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de PosgradoMagister Scientiae - FitopatologíaMaestríaTHUMBNAILH20-C373-T.pdf.jpgH20-C373-T.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3098https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/d1ed4ab3-e2e9-4489-8391-090655810a70/downloadcb2f063234a380da5d6ba085c5b1640aMD59H20-C373-T-resumen.pdf.jpgH20-C373-T-resumen.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2964https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/12ae4aca-4f68-4d0f-9a73-4b13ccd528e7/downloadc6535de01b1c0fda1d3609a0540b28c6MD510CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81232https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/ef6ce24c-5d78-47ff-bdc4-62e0f16de11e/downloadbb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81683https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/74428410-452c-4044-94e0-0754a0ae8352/download85e652b8dfa19b82485c505314e0a902MD54ORIGINALH20-C373-T.pdfH20-C373-T.pdfTexto completoapplication/pdf4138997https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/7d5ba615-2732-4dcc-a49f-cb0b588b2382/download1081db97ccdc9e6aa8015596e2f23502MD55H20-C373-T-resumen.pdfH20-C373-T-resumen.pdfResumenapplication/pdf47263https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/5efff549-0f2b-49a6-8f62-371e6456a718/download7b4e8104159d7304b4b1589308bbce69MD56TEXTH20-C373-T.pdf.txtH20-C373-T.pdf.txtExtracted texttext/plain311436https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/ab2a9dfa-44a5-4e54-83e3-7fecc9591484/download5ad4aa749b8dc16356303420a3a6c588MD57H20-C373-T-resumen.pdf.txtH20-C373-T-resumen.pdf.txtExtracted texttext/plain5001https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/1da4fca0-dc6a-453a-85cc-4fd102a3ef3d/download2a9b10af0a41bfca3a5bf9b1c3a5e503MD5820.500.12996/1759oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/17592024-07-03 08:32:58.431https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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 |
score |
12.815889 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).