Componentes del manejo integrado de Ditylenchus dipsaci en el cultivo de ajo (Allium sativum L.) en la irrigación de Majes - Arequipa

Descripción del Articulo

Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en Fitopatología
Detalles Bibliográficos
Autor: Casa Ruíz, Teodocia Gloria
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2014
Institución:Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio:UNALM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/1759
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12996/1759
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Allium sativum
Variedades
Ditylenchus dipsaci
Gestión de la lucha integrada
Lucha integrada
Control químico
Control biológico
Control físico
Control cultural
Inmersión
Análisis biológico
Reducción
Morbosidad
Nematoda
Evaluación
Perú
Ajo napuri
Nemátodo de los bulbos
Irrigación de majes
Arequipa (dpto)
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spelling Canto Sáenz, Manuel Antonio825aec18-69df-4c9b-87c6-51e839aedd21Casa Ruíz, Teodocia Gloria2016-08-08T16:57:03Z2016-08-08T16:57:03Z2014H20.C373-T BAN UNALMhttps://hdl.handle.net/20.500.12996/1759Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en FitopatologíaLa determinación componentes de manejo integrado de Ditylenchus dipsaci en el cultivo de ajo se realizó en dos fases, en el laboratorio de nematologia de la UNALM y en la Irrigación Majes-Arequipa, siendo los objetivos 1) evaluar cuatro componentes de manejo integrado de D.dipsaci en ajo; 2) identificar aquellas medidas de control que reduzcan la población de D.dipsaci. Los experimentos fueron: 1. Control químico: a) inmersión de la semilla por 5’, 1 h, 4 h, 24 h con oxamyl 24L 2%; carbofuran 48F 1%; Hunter 2‰+Biobac 2,5‰; Hunter 2‰; Benomyl 50PM 3‰; extracto de algas 40‰; carbofuran 48F 1,5%; abamectina 1,8EC 2‰; Biostat 0,5‰. b)tratamiento al suelo mas aplicaciones foliares: dazomet 98% G 200 kg/ha; carbofuran 5% G 50 kg/ha, aldicarb 15% G 20 kg/ha, carbofuran 48% F 2 L/ha, fenamifos 10% G 25 kg/ha, ethoprofos 15% G 35 kg/ha, cadusafos 10% G 30 kg/ha; extracto de algas 2,5%, abamectina 1,8EC 1L/ha, Biostat 0,5‰ y Bi-O-80 100kg/ha, combinados con 2 aplicaciones foliares de Hunter 2 ‰ + Biobac 2,5 ‰ y oxamyl 24L 5 ‰. 2. Control físico, termoterapia a semilla infectada con grados de daño de 1 al 5, combinados con benomyl 50PM 2 ‰ y Hunter 2 ‰ + Biobac 2,5 ‰. 3. Control biológico, a) inmersión en macerado de ajo en 3 cultivares: ‘Napurí’, ‘Morado Arequipeño’ y ‘Barranquino’ con tres concentraciones: 25 %, 50 % y 75 % por 24 horas; b) prueba cruzada de Oostembrink con cebolla, lechuga, ajo, tomate, papa, arveja, camote, maíz, kiwicha, avena en suelo infestado. 4. Control cultural, se emplearon 3 fuentes orgánicas: estiércol vacuno (10 t/ha, 20 t/ha, 30 t/ha); gallinaza (5 t/ha, 10 t/ha, 15 t/ha) y humus de lombriz (2 t/ha, 4 t/ha).; se evaluó la población inicial (Pi), población final (Pf) y Pf/Pi para 5 g tejido y 100 cc de suelo y rendimiento para los ensayos en campo. Los resultados encontrados fueron para Inmersión rápida: la Pf/Pi muestra diferencias estadísticas (p<0,05) entre los nemastaticos químicos sobresaliendo oxamyl 24L 2% (Pf/Pi=0,04), carbofuran 48F 1,5% (Pf/Pi=0,12), abamectina 1,8EC 2‰ (Pf/Pi=0,14) y carbofuran 48F 1% (Pf/Pi=0,15); Inmersión Prolongada: en la Pf/Pi se encontró significación sobresaliendo oxamyl 24h (Pf/Pi=0,01), carbofuran 1,5% 1 h (Pf/Pi=0,01), carbofuran 1% 4 h (Pf/Pi=0,03), abamectina 1,8 EC 2‰ 24 h (Pf/Pi=0,03), extracto de algas 1 h (Pf/Pi=0,04), Hunter + Biobac1 h (Pf/Pi=0,05); benomyl 1 h (Pf/Pi=0,15) y Hunter (0,30); Tratamientos químicos al suelo más aplicaciones foliares: las Pf/Pi existen diferencias significativas, los tratamientos que sobresalen son: ethoprofos 10% G + Hunter + Biobac (Pf/Pi=0,08); carbofuran 5% G + Hunter + Biobac (Pf/Pi=0,20); dazomet G (Pf/Pi=0,31); aldicarb 15% G + oxamyl (Pf/Pi=0,33); los mejores rendimiento corresponden a carbofuran 5%G + Hunter + Biobac (6,78 t/ha); aldicarb 15% G (6,58 t/ha); Bi- O–80 + Hunter + Biobac (6,54 t/ha), fenamifos 10% G + oxamyl (6,47 t/ha) y ethoprofos 10%G + Hunter + Biobac.(6,28 t/ha); Control Físico. Las Pf/Pi muestran diferencias significativas, sobresaliendo Grado1 de daño + Hunter + biobac (Pf/Pi=0,05), Grado 2 de daño+Hunter+ Biobac (Pf/Pi=0,07), Grado 1 (Pf/Pi=0,10), Grado 1 + Benomyl (Pf/Pi=0,11), con un control entre 95 % a 89 %; Macerados de ajo, en los valores Pf/Pi se encontró significación (p<0,05), todos los macerados no difieren estadísticamente (Pf/Pi=0,003 a 0,035); Rotación de cultivos, de las rotaciones Ajo-avena-avena, Ajo-kiwicha-kiwicha, Ajo-avena-kiwicha, Ajo-lechuga-maíz, ajo-avena-alverja y ajo-lechuga-camote fueron las mejores reduciendo en un 100 % la población inicial; Enmiendas orgánicas, las Pf/Pi difieren estadisticamente, sobresaliendo gallinaza 10t/ha (Pf/Pi=0,17); humus de lombriz (Pf/Pi=0,28) y gallinaza 15 t/ha (Pf/Pi=0,41), los mejores rendimientos corresponden a gallinaza 10 t/ha (7,17 t/ha), 5 t/ha (6 t/ha) y estiércol vacuno 20 t/ha (5,89 t/ha).Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La Molinainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Agraria La MolinaRepositorio institucional - UNALMreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMAllium sativumVariedadesDitylenchus dipsaciGestión de la lucha integradaLucha integradaControl químicoControl biológicoControl físicoControl culturalInmersiónAnálisis biológicoReducciónMorbosidadNematodaEvaluaciónPerúAjo napuriNemátodo de los bulbosIrrigación de majesArequipa (dpto)https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.07Componentes del manejo integrado de Ditylenchus dipsaci en el cultivo de ajo (Allium sativum L.) en la irrigación de Majes - Arequipainfo:eu-repo/semantics/masterThesisSUNEDUFitopatologíaUniversidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de PosgradoMagister Scientiae - FitopatologíaMaestríaTHUMBNAILH20-C373-T.pdf.jpgH20-C373-T.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3098https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/d1ed4ab3-e2e9-4489-8391-090655810a70/downloadcb2f063234a380da5d6ba085c5b1640aMD59H20-C373-T-resumen.pdf.jpgH20-C373-T-resumen.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2964https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/12ae4aca-4f68-4d0f-9a73-4b13ccd528e7/downloadc6535de01b1c0fda1d3609a0540b28c6MD510CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81232https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/ef6ce24c-5d78-47ff-bdc4-62e0f16de11e/downloadbb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81683https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/74428410-452c-4044-94e0-0754a0ae8352/download85e652b8dfa19b82485c505314e0a902MD54ORIGINALH20-C373-T.pdfH20-C373-T.pdfTexto completoapplication/pdf4138997https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/7d5ba615-2732-4dcc-a49f-cb0b588b2382/download1081db97ccdc9e6aa8015596e2f23502MD55H20-C373-T-resumen.pdfH20-C373-T-resumen.pdfResumenapplication/pdf47263https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/5efff549-0f2b-49a6-8f62-371e6456a718/download7b4e8104159d7304b4b1589308bbce69MD56TEXTH20-C373-T.pdf.txtH20-C373-T.pdf.txtExtracted texttext/plain311436https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/ab2a9dfa-44a5-4e54-83e3-7fecc9591484/download5ad4aa749b8dc16356303420a3a6c588MD57H20-C373-T-resumen.pdf.txtH20-C373-T-resumen.pdf.txtExtracted texttext/plain5001https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/1da4fca0-dc6a-453a-85cc-4fd102a3ef3d/download2a9b10af0a41bfca3a5bf9b1c3a5e503MD5820.500.12996/1759oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/17592024-07-03 08:32:58.431https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.peTGljZW5jaWEgZGUgVXNvCiAKTGEgVW5pdmVyc2lkYWQgTmFjaW9uYWwgQWdyYXJpYSBMYSBNb2xpbmEgKFVOQUxNKSwgZGlmdW5kZSBtZWRpYW50ZSBzdSAKcmVwb3NpdG9yaW8gbG9zIHRyYWJham9zIGRlIGludmVzdGlnYWNpw7NuIHByb2R1Y2lkb3MgcG9yIGxvcyBtaWVtYnJvcyBkZSBsYSAKdW5pdmVyc2lkYWQuIEVsIGNvbnRlbmlkbyBkZSBsb3MgZG9jdW1lbnRvcyBkaWdpdGFsZXMgZXMgZGUgYWNjZXNvIGFiaWVydG8gCnBhcmEgdG9kYSBwZXJzb25hIGludGVyZXNhZGEuCgpTZSBhY2VwdGEgbGEgZGlmdXNpw7NuIHDDumJsaWNhIGRlIGxhIG9icmEsIHN1IGNvcGlhIHkgZGlzdHJpYnVjacOzbi4gUGFyYSBlc3RvIAplcyBuZWNlc2FyaW8gcXVlIHNlIGN1bXBsYSBjb24gbGFzIHNpZ3VpZW50ZXMgY29uZGljaW9uZXM6CgpFbCBuZWNlc2FyaW8gcmVjb25vY2ltaWVudG8gZGUgbGEgYXV0b3LDrWEgZGUgbGEgb2JyYSwgaWRlbnRpZmljYW5kbyBvcG9ydHVuYSB5CmNvcnJlY3RhbWVudGUgYSBsYSBwZXJzb25hIHF1ZSBwb3NlYSBsb3MgZGVyZWNob3MgZGUgYXV0b3IuCgpObyBlc3TDoSBwZXJtaXRpZG8gZWwgdXNvIGluZGViaWRvIGRlbCB0cmFiYWpvIGRlIGludmVzdGlnYWNpw7NuIGNvbiBmaW5lcyBkZSAKbHVjcm8gbyBjdWFscXVpZXIgdGlwbyBkZSBhY3RpdmlkYWQgcXVlIHByb2R1emNhIGdhbmFuY2lhcyBhIGxhcyBwZXJzb25hcyBxdWUgCmxvIGRpZnVuZGVuIHNpbiBlbCBjb25zZW50aW1pZW50byBkZWwgYXV0b3IgKGF1dG9yIGxlZ2FsKS4KCkxvcyB0cmFiYWpvcyBxdWUgc2UgcHJvZHV6Y2FuLCBhIHBhcnRpciBkZSBsYSBvYnJhLCBkZWJlbiBwb3NlZXIgbGEgY2l0YWNpw7NuIApwZXJ0aW5lbnRlIHRhbCBjb21vIGxvIGluZGljYW4gbGFzIE5vcm1hcyBUw6ljbmljYXMgZGVsIElJQ0EgeSBDQVRJRSBkZSAKUmVkYWNjacOzbiBkZSBSZWZlcmVuY2lhcyBCaWJsaW9ncsOhZmljYXMuIENhc28gY29udHJhcmlvLCBzZSBpbmN1cnJpcsOhIGVuIGxhIApmaWd1cmEganVyw61kaWNhIGRlbCBwbGFnaW8uCgpMb3MgZGVyZWNob3MgbW9yYWxlcyBkZWwgYXV0b3Igbm8gc29uIGFmZWN0YWRvcyBwb3IgbGEgcHJlc2VudGUgbGljZW5jaWEgZGUgdXNvLgoKRGVyZWNob3MgZGUgYXV0b3IKCkxhIFVOQUxNIG5vIHBvc2VlIGxvcyBkZXJlY2hvcyBkZSBwcm9waWVkYWQgaW50ZWxlY3R1YWwuIExvcyBkZXJlY2hvcyBkZSBhdXRvciAKc2UgZW5jdWVudHJhbiBwcm90ZWdpZG9zIHBvciBsYSBsZWdpc2xhY2nDs24gcGVydWFuYTogTGV5IHNvYnJlIGVsIERlcmVjaG8gZGUgCkF1dG9yIHByb211bGdhZG8gZW4gMTk5NiAoRC5MLiBOwrA4MjIpLCBMZXkgcXVlIG1vZGlmaWNhIGxvcyBhcnTDrWN1bG9zIDE4OMKwIHkgCjE4OcKwIGRlbCBkZWNyZXRvIGxlZ2lzbGF0aXZvIE7CsDgyMiwgTGV5IHNvYnJlIGRlcmVjaG9zIGRlIGF1dG9yIHByb211bGdhZG8gZW4gCjIwMDUgKExleSBOwrAyODUxNyksIERlY3JldG8gTGVnaXNsYXRpdm8gcXVlIGFwcnVlYmEgbGEgbW9kaWZpY2FjacOzbiBkZWwgCkRlY3JldG8gTGVnaXNsYXRpdm8gTsKwODIyLCBMZXkgc29icmUgZWwgRGVyZWNobyBkZSBBdXRvciBwcm9tdWxnYWRvIGVuIDIwMDggCihELkwuIE7CsDEwNzYpLgoKT2JzZXJ2YWNpb25lczoKCkluc2NyaWJpcnNlIGVuIENyZWF0aXZlIENvbW1vbnMgQkFOCiAK
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