Empacado de verduras y frutas frescas

Descripción del Articulo

Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias Alimentarias. Departamento Académico de Tecnología de Alimentos y Productos Agropecuarios
Detalles Bibliográficos
Autor: Honorio Guzmán, Geldry Miguel
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2017
Institución:Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio:UNALM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/3025
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12996/3025
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Hortalizas
Frutas
Espárragos
Empacado
Procesamiento
Tecnología postcosecha
Aptitud para la conservación
Mercadeo
Exportaciones
Evaluación
Perú
Espárrago verde
Envasado
Tiempo de vida útil
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
id UNAL_666c0583209cff17978efc8fc56c2728
oai_identifier_str oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/3025
network_acronym_str UNAL
network_name_str UNALM-Institucional
repository_id_str 3039
dc.title.es_PE.fl_str_mv Empacado de verduras y frutas frescas
title Empacado de verduras y frutas frescas
spellingShingle Empacado de verduras y frutas frescas
Honorio Guzmán, Geldry Miguel
Hortalizas
Frutas
Espárragos
Empacado
Procesamiento
Tecnología postcosecha
Aptitud para la conservación
Mercadeo
Exportaciones
Evaluación
Perú
Espárrago verde
Envasado
Tiempo de vida útil
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
title_short Empacado de verduras y frutas frescas
title_full Empacado de verduras y frutas frescas
title_fullStr Empacado de verduras y frutas frescas
title_full_unstemmed Empacado de verduras y frutas frescas
title_sort Empacado de verduras y frutas frescas
author Honorio Guzmán, Geldry Miguel
author_facet Honorio Guzmán, Geldry Miguel
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Guevara Pérez, Américo
dc.contributor.author.fl_str_mv Honorio Guzmán, Geldry Miguel
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Hortalizas
Frutas
Espárragos
Empacado
Procesamiento
Tecnología postcosecha
Aptitud para la conservación
Mercadeo
Exportaciones
Evaluación
Perú
Espárrago verde
Envasado
Tiempo de vida útil
topic Hortalizas
Frutas
Espárragos
Empacado
Procesamiento
Tecnología postcosecha
Aptitud para la conservación
Mercadeo
Exportaciones
Evaluación
Perú
Espárrago verde
Envasado
Tiempo de vida útil
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
description Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias Alimentarias. Departamento Académico de Tecnología de Alimentos y Productos Agropecuarios
publishDate 2017
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2017-12-27T18:42:27Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2017-12-27T18:42:27Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2017
dc.type.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv Q80.H6-T BAN UNALM
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12996/3025
identifier_str_mv Q80.H6-T BAN UNALM
url https://hdl.handle.net/20.500.12996/3025
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.en_US.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio institucional - UNALM
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNALM-Institucional
instname:Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron:UNALM
instname_str Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron_str UNALM
institution UNALM
reponame_str UNALM-Institucional
collection UNALM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/97fb0936-d062-420a-97d2-7efc8a8e185f/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/31d308d6-3e55-4130-87b3-fafdb2db4a72/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/07b8c42e-3037-46ce-8727-886f551f827b/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/1cfcd936-124a-4a55-bb96-5f895353c907/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/20b136e1-91bf-45e1-8be9-cd78f061d562/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/472021c3-3f31-4011-b7d0-d3e262b7f43f/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/75303220-9d19-410d-bc85-da7f1c1b7360/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 2ea7a9eb20e1ff92ab89e5754c867d95
db84fae4b4b8d5fe17a5d69e096614c8
3e8daf8cc2127f63e1d93ce4851e0496
d7929bb3f03b6e777efd8c8416ca19e8
85e652b8dfa19b82485c505314e0a902
1716bfe686dd221620bbf327523ba8e7
ba837f0bafcac03cae99082c4dae9492
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina
repository.mail.fl_str_mv dspace@lamolina.edu.pe
_version_ 1846975368646361088
spelling Guevara Pérez, Américo216c4457-595d-4267-8316-1f9c878cce01Honorio Guzmán, Geldry Miguel2017-12-27T18:42:27Z2017-12-27T18:42:27Z2017Q80.H6-T BAN UNALMhttps://hdl.handle.net/20.500.12996/3025Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias Alimentarias. Departamento Académico de Tecnología de Alimentos y Productos AgropecuariosEl objetivo del presente trabajo fue puntualizar la Importancia del empaque en la conservación de frutas y verduras para su comercialización y prolongar la vida útil, y hacer conocer la experiencia lograda sobre el procesamiento y empacado del esparrago verde fresco para exportación realizada en la empresa INKA GOLD EIRL. Las etapas que involucran el procesamiento del esparrago verde fresco con fines de exportación, son: cosecha, recepción, pesado, enfriado, lavado, desinfección, selección - clasificación, atado – cortado, empacado, hidroenfriado, paletizado, almacenamiento y comercialización. Las mismas que fueron ejecutadas en la empresa “INKA GOLD” que brinda los servicios de maquila, a la empresa “AGRICOLA ALPAMAYO SA”. Además, se describe las características del empaque utilizado en la línea de proceso del esparrago verde fresco, que favorece el apilamiento, evita el deterioro y permite visualizar el producto. El empaque que se emplea en el esparrago verde fresco es un cartón doble corrugado negro con aberturas para la ventilación y agarre. Ademas el empaque brinda resistencia durante el apilamiento, no deformándose y favorece la prolongación de la vida útil conjuntamente con la cadena de frio a 2 °C y 95 por ciento Humedad relativa (HR). Este empaque es laminado con polietileno que brinda protección frente a la humedad. Se registró un rendimiento de esparrago fresco empacado de 79 por ciento y el descarte de 21por ciento. El descarte está comprendido por floridos, tocones o recorte y pitillas que comprenden un 10.76 por ciento, 9.04 por ciento y 1.2 por ciento respectivamente.The objective of the present work is to clarify the Importance of packaging in the preservation of fruits and vegetables for its commercialization and to prolong the useful life, and to make known the experience gained on the processing and packing of fresh green asparagus for export made in the company INKA GOLD EIRL. The stages involved in the processing of fresh green asparagus for export purposes are: harvesting, receiving, weighing, cooling, washing, disinfection, sorting - sorting, tying, packaging, hydrocooling, palletizing, storage and marketing. The same ones that were executed in the company "INKA GOLD" that offers the maquila services, to the company "AGRICOLA ALPAMAYO SA". In addition, the characteristics of the packaging used in the process line of the fresh green asparagus are described, which favors the stacking, prevents deterioration and allows visualization of the product. The packaging used in fresh green asparagus is a black corrugated double carton with openings for ventilation and gripping. In addition, the packing provides resistance during stacking, not deforming and favors the prolongation of the useful life together with the cold chain at 2 °C and 95 percent relative humidity (RH). This package is laminated with polyethylene that provides protection against moisture. A fresh packed asparagus yield of 79 percent was recorded and the discarded 21percent. The discard is comprised of flowery, stumps or cut and packets comprising a 10.76 percent, 9.04 percent and 1.2 percent respectively.Trabajo de suficiencia profesionalapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La Molinainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Agraria La MolinaRepositorio institucional - UNALMreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMHortalizasFrutasEspárragosEmpacadoProcesamientoTecnología postcosechaAptitud para la conservaciónMercadeoExportacionesEvaluaciónPerúEspárrago verdeEnvasadoTiempo de vida útilhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Empacado de verduras y frutas frescasinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUTecnología de Alimentos y Productos AgropecuariosUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias AlimentariasIngeniero en Industrias AlimentariasTítulo ProfesionalTHUMBNAILQ80-H6-T.pdf.jpgQ80-H6-T.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3153https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/97fb0936-d062-420a-97d2-7efc8a8e185f/download2ea7a9eb20e1ff92ab89e5754c867d95MD56Q80-H6-T-resumen.pdf.jpgQ80-H6-T-resumen.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3237https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/31d308d6-3e55-4130-87b3-fafdb2db4a72/downloaddb84fae4b4b8d5fe17a5d69e096614c8MD57ORIGINALQ80-H6-T.pdfQ80-H6-T.pdfTexto completoapplication/pdf2327537https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/07b8c42e-3037-46ce-8727-886f551f827b/download3e8daf8cc2127f63e1d93ce4851e0496MD54Q80-H6-T-resumen.pdfQ80-H6-T-resumen.pdfResumenapplication/pdf282371https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/1cfcd936-124a-4a55-bb96-5f895353c907/downloadd7929bb3f03b6e777efd8c8416ca19e8MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81683https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/20b136e1-91bf-45e1-8be9-cd78f061d562/download85e652b8dfa19b82485c505314e0a902MD52TEXTQ80-H6-T-resumen.pdf.txtQ80-H6-T-resumen.pdf.txtExtracted texttext/plain4066https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/472021c3-3f31-4011-b7d0-d3e262b7f43f/download1716bfe686dd221620bbf327523ba8e7MD53Q80-H6-T.pdf.txtQ80-H6-T.pdf.txtExtracted texttext/plain93098https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/75303220-9d19-410d-bc85-da7f1c1b7360/downloadba837f0bafcac03cae99082c4dae9492MD5520.500.12996/3025oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/30252023-01-05 04:56:27.283https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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
score 12.616301
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).