Empacado de verduras y frutas frescas
Descripción del Articulo
Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias Alimentarias. Departamento Académico de Tecnología de Alimentos y Productos Agropecuarios
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2017 |
| Institución: | Universidad Nacional Agraria La Molina |
| Repositorio: | UNALM-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/3025 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12996/3025 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Hortalizas Frutas Espárragos Empacado Procesamiento Tecnología postcosecha Aptitud para la conservación Mercadeo Exportaciones Evaluación Perú Espárrago verde Envasado Tiempo de vida útil https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
| id |
UNAL_666c0583209cff17978efc8fc56c2728 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/3025 |
| network_acronym_str |
UNAL |
| network_name_str |
UNALM-Institucional |
| repository_id_str |
3039 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Empacado de verduras y frutas frescas |
| title |
Empacado de verduras y frutas frescas |
| spellingShingle |
Empacado de verduras y frutas frescas Honorio Guzmán, Geldry Miguel Hortalizas Frutas Espárragos Empacado Procesamiento Tecnología postcosecha Aptitud para la conservación Mercadeo Exportaciones Evaluación Perú Espárrago verde Envasado Tiempo de vida útil https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
| title_short |
Empacado de verduras y frutas frescas |
| title_full |
Empacado de verduras y frutas frescas |
| title_fullStr |
Empacado de verduras y frutas frescas |
| title_full_unstemmed |
Empacado de verduras y frutas frescas |
| title_sort |
Empacado de verduras y frutas frescas |
| author |
Honorio Guzmán, Geldry Miguel |
| author_facet |
Honorio Guzmán, Geldry Miguel |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Guevara Pérez, Américo |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Honorio Guzmán, Geldry Miguel |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Hortalizas Frutas Espárragos Empacado Procesamiento Tecnología postcosecha Aptitud para la conservación Mercadeo Exportaciones Evaluación Perú Espárrago verde Envasado Tiempo de vida útil |
| topic |
Hortalizas Frutas Espárragos Empacado Procesamiento Tecnología postcosecha Aptitud para la conservación Mercadeo Exportaciones Evaluación Perú Espárrago verde Envasado Tiempo de vida útil https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
| description |
Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias Alimentarias. Departamento Académico de Tecnología de Alimentos y Productos Agropecuarios |
| publishDate |
2017 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2017-12-27T18:42:27Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2017-12-27T18:42:27Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2017 |
| dc.type.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.other.none.fl_str_mv |
Q80.H6-T BAN UNALM |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12996/3025 |
| identifier_str_mv |
Q80.H6-T BAN UNALM |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12996/3025 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| dc.format.en_US.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria La Molina |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria La Molina Repositorio institucional - UNALM |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNALM-Institucional instname:Universidad Nacional Agraria La Molina instacron:UNALM |
| instname_str |
Universidad Nacional Agraria La Molina |
| instacron_str |
UNALM |
| institution |
UNALM |
| reponame_str |
UNALM-Institucional |
| collection |
UNALM-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/97fb0936-d062-420a-97d2-7efc8a8e185f/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/31d308d6-3e55-4130-87b3-fafdb2db4a72/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/07b8c42e-3037-46ce-8727-886f551f827b/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/1cfcd936-124a-4a55-bb96-5f895353c907/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/20b136e1-91bf-45e1-8be9-cd78f061d562/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/472021c3-3f31-4011-b7d0-d3e262b7f43f/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/75303220-9d19-410d-bc85-da7f1c1b7360/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
2ea7a9eb20e1ff92ab89e5754c867d95 db84fae4b4b8d5fe17a5d69e096614c8 3e8daf8cc2127f63e1d93ce4851e0496 d7929bb3f03b6e777efd8c8416ca19e8 85e652b8dfa19b82485c505314e0a902 1716bfe686dd221620bbf327523ba8e7 ba837f0bafcac03cae99082c4dae9492 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina |
| repository.mail.fl_str_mv |
dspace@lamolina.edu.pe |
| _version_ |
1846975368646361088 |
| spelling |
Guevara Pérez, Américo216c4457-595d-4267-8316-1f9c878cce01Honorio Guzmán, Geldry Miguel2017-12-27T18:42:27Z2017-12-27T18:42:27Z2017Q80.H6-T BAN UNALMhttps://hdl.handle.net/20.500.12996/3025Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias Alimentarias. Departamento Académico de Tecnología de Alimentos y Productos AgropecuariosEl objetivo del presente trabajo fue puntualizar la Importancia del empaque en la conservación de frutas y verduras para su comercialización y prolongar la vida útil, y hacer conocer la experiencia lograda sobre el procesamiento y empacado del esparrago verde fresco para exportación realizada en la empresa INKA GOLD EIRL. Las etapas que involucran el procesamiento del esparrago verde fresco con fines de exportación, son: cosecha, recepción, pesado, enfriado, lavado, desinfección, selección - clasificación, atado – cortado, empacado, hidroenfriado, paletizado, almacenamiento y comercialización. Las mismas que fueron ejecutadas en la empresa “INKA GOLD” que brinda los servicios de maquila, a la empresa “AGRICOLA ALPAMAYO SA”. Además, se describe las características del empaque utilizado en la línea de proceso del esparrago verde fresco, que favorece el apilamiento, evita el deterioro y permite visualizar el producto. El empaque que se emplea en el esparrago verde fresco es un cartón doble corrugado negro con aberturas para la ventilación y agarre. Ademas el empaque brinda resistencia durante el apilamiento, no deformándose y favorece la prolongación de la vida útil conjuntamente con la cadena de frio a 2 °C y 95 por ciento Humedad relativa (HR). Este empaque es laminado con polietileno que brinda protección frente a la humedad. Se registró un rendimiento de esparrago fresco empacado de 79 por ciento y el descarte de 21por ciento. El descarte está comprendido por floridos, tocones o recorte y pitillas que comprenden un 10.76 por ciento, 9.04 por ciento y 1.2 por ciento respectivamente.The objective of the present work is to clarify the Importance of packaging in the preservation of fruits and vegetables for its commercialization and to prolong the useful life, and to make known the experience gained on the processing and packing of fresh green asparagus for export made in the company INKA GOLD EIRL. The stages involved in the processing of fresh green asparagus for export purposes are: harvesting, receiving, weighing, cooling, washing, disinfection, sorting - sorting, tying, packaging, hydrocooling, palletizing, storage and marketing. The same ones that were executed in the company "INKA GOLD" that offers the maquila services, to the company "AGRICOLA ALPAMAYO SA". In addition, the characteristics of the packaging used in the process line of the fresh green asparagus are described, which favors the stacking, prevents deterioration and allows visualization of the product. The packaging used in fresh green asparagus is a black corrugated double carton with openings for ventilation and gripping. In addition, the packing provides resistance during stacking, not deforming and favors the prolongation of the useful life together with the cold chain at 2 °C and 95 percent relative humidity (RH). This package is laminated with polyethylene that provides protection against moisture. A fresh packed asparagus yield of 79 percent was recorded and the discarded 21percent. The discard is comprised of flowery, stumps or cut and packets comprising a 10.76 percent, 9.04 percent and 1.2 percent respectively.Trabajo de suficiencia profesionalapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La Molinainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Agraria La MolinaRepositorio institucional - UNALMreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMHortalizasFrutasEspárragosEmpacadoProcesamientoTecnología postcosechaAptitud para la conservaciónMercadeoExportacionesEvaluaciónPerúEspárrago verdeEnvasadoTiempo de vida útilhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Empacado de verduras y frutas frescasinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUTecnología de Alimentos y Productos AgropecuariosUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias AlimentariasIngeniero en Industrias AlimentariasTítulo ProfesionalTHUMBNAILQ80-H6-T.pdf.jpgQ80-H6-T.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3153https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/97fb0936-d062-420a-97d2-7efc8a8e185f/download2ea7a9eb20e1ff92ab89e5754c867d95MD56Q80-H6-T-resumen.pdf.jpgQ80-H6-T-resumen.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3237https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/31d308d6-3e55-4130-87b3-fafdb2db4a72/downloaddb84fae4b4b8d5fe17a5d69e096614c8MD57ORIGINALQ80-H6-T.pdfQ80-H6-T.pdfTexto completoapplication/pdf2327537https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/07b8c42e-3037-46ce-8727-886f551f827b/download3e8daf8cc2127f63e1d93ce4851e0496MD54Q80-H6-T-resumen.pdfQ80-H6-T-resumen.pdfResumenapplication/pdf282371https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/1cfcd936-124a-4a55-bb96-5f895353c907/downloadd7929bb3f03b6e777efd8c8416ca19e8MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81683https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/20b136e1-91bf-45e1-8be9-cd78f061d562/download85e652b8dfa19b82485c505314e0a902MD52TEXTQ80-H6-T-resumen.pdf.txtQ80-H6-T-resumen.pdf.txtExtracted texttext/plain4066https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/472021c3-3f31-4011-b7d0-d3e262b7f43f/download1716bfe686dd221620bbf327523ba8e7MD53Q80-H6-T.pdf.txtQ80-H6-T.pdf.txtExtracted texttext/plain93098https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/75303220-9d19-410d-bc85-da7f1c1b7360/downloadba837f0bafcac03cae99082c4dae9492MD5520.500.12996/3025oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/30252023-01-05 04:56:27.283https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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 |
| score |
12.616301 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).