Reemplazo del empaque primario flexible de aluminio a metalizado para bebida deshidratada y estimación de tiempo de vida

Descripción del Articulo

Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias Alimentarias. Departamento Académico de Ingeniería de Alimentos y Productos Agropecuarios
Detalles Bibliográficos
Autor: Migone Uribe, Francesca
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2017
Institución:Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio:UNALM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/3057
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12996/3057
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Bebidas
Envolturas
Envasado
Envase flexible
Almacenamiento
Preservación de alimentos
Permeabilidad
Duración
Evaluación
Perú
Bebidas en polvo
Bebidas deshidratadas
Empaque flexible de aluminio
Empaque flexible metalizado
Tiempo de vida en anaquel
Tiempo de vida útil
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
id UNAL_6252461ffc864ba5c921a4bf801e14ac
oai_identifier_str oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/3057
network_acronym_str UNAL
network_name_str UNALM-Institucional
repository_id_str 3039
dc.title.es_PE.fl_str_mv Reemplazo del empaque primario flexible de aluminio a metalizado para bebida deshidratada y estimación de tiempo de vida
title Reemplazo del empaque primario flexible de aluminio a metalizado para bebida deshidratada y estimación de tiempo de vida
spellingShingle Reemplazo del empaque primario flexible de aluminio a metalizado para bebida deshidratada y estimación de tiempo de vida
Migone Uribe, Francesca
Bebidas
Envolturas
Envasado
Envase flexible
Almacenamiento
Preservación de alimentos
Permeabilidad
Duración
Evaluación
Perú
Bebidas en polvo
Bebidas deshidratadas
Empaque flexible de aluminio
Empaque flexible metalizado
Tiempo de vida en anaquel
Tiempo de vida útil
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
title_short Reemplazo del empaque primario flexible de aluminio a metalizado para bebida deshidratada y estimación de tiempo de vida
title_full Reemplazo del empaque primario flexible de aluminio a metalizado para bebida deshidratada y estimación de tiempo de vida
title_fullStr Reemplazo del empaque primario flexible de aluminio a metalizado para bebida deshidratada y estimación de tiempo de vida
title_full_unstemmed Reemplazo del empaque primario flexible de aluminio a metalizado para bebida deshidratada y estimación de tiempo de vida
title_sort Reemplazo del empaque primario flexible de aluminio a metalizado para bebida deshidratada y estimación de tiempo de vida
author Migone Uribe, Francesca
author_facet Migone Uribe, Francesca
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Chire Fajardo, Gabriela Cristina
dc.contributor.author.fl_str_mv Migone Uribe, Francesca
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Bebidas
Envolturas
Envasado
Envase flexible
Almacenamiento
Preservación de alimentos
Permeabilidad
Duración
Evaluación
Perú
Bebidas en polvo
Bebidas deshidratadas
Empaque flexible de aluminio
Empaque flexible metalizado
Tiempo de vida en anaquel
Tiempo de vida útil
topic Bebidas
Envolturas
Envasado
Envase flexible
Almacenamiento
Preservación de alimentos
Permeabilidad
Duración
Evaluación
Perú
Bebidas en polvo
Bebidas deshidratadas
Empaque flexible de aluminio
Empaque flexible metalizado
Tiempo de vida en anaquel
Tiempo de vida útil
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
description Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias Alimentarias. Departamento Académico de Ingeniería de Alimentos y Productos Agropecuarios
publishDate 2017
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-02-09T13:41:35Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-02-09T13:41:35Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2017
dc.type.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv Q80.M5-T BAN UNALM
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12996/3057
identifier_str_mv Q80.M5-T BAN UNALM
url https://hdl.handle.net/20.500.12996/3057
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.en_US.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio institucional - UNALM
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNALM-Institucional
instname:Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron:UNALM
instname_str Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron_str UNALM
institution UNALM
reponame_str UNALM-Institucional
collection UNALM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/3f11cb5d-8e7f-475e-a36c-883f38ebd76b/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/461a3465-63f0-40df-870f-568e0d931a9d/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/a0f26d26-06a7-43b2-894f-7656b48ce51c/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/fa47286f-d3d8-4d73-967c-c8600479197e/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/d6b3d869-a535-4513-867d-a688c857ee0a/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/58f3bb5f-a7cc-4345-bec9-ef34945eb85d/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/70de0c41-551f-4249-a500-c2aef586c7bf/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 8d6e52e63d67b144034e4957a716ca82
58e3eb5d0f944c70c6e6e5733e74ce9d
53af2cd638d6a39afbf72ec6d54c702f
6e8c3d3a1140c0d5e2334278d1a17a1d
85e652b8dfa19b82485c505314e0a902
5813541577b846b4ef42f2e08a9381a9
cdcaef1667c3e9c04a091b558eee4cdb
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina
repository.mail.fl_str_mv dspace@lamolina.edu.pe
_version_ 1845706937156501504
spelling Chire Fajardo, Gabriela Cristina67a1f745-e2dc-4b68-8a00-04adbd95d2bcMigone Uribe, Francesca2018-02-09T13:41:35Z2018-02-09T13:41:35Z2017Q80.M5-T BAN UNALMhttps://hdl.handle.net/20.500.12996/3057Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias Alimentarias. Departamento Académico de Ingeniería de Alimentos y Productos AgropecuariosSe realizó una propuesta de reemplazo del material de empaque trilaminado de aluminio de una bebida deshidratada por un empaque trilaminado metalizado. Se trabajó con tres materiales de empaque metalizados con diferente permeabilidad al vapor de agua y se determinaron las condiciones iniciales y críticas de humedad y actividad de agua de la bebida deshidratada mediante pruebas fisicoquímicas y sensoriales. Por otro lado, se calculó la ecuación que se obtiene de la linealización de la isoterma de adsorción y con los resultados del cálculo, se estimó el tiempo de vida útil en condiciones ambientales para Lima e Iquitos. El resultado de esta estimación concluyó que para Lima los empaques metalizados con permeabilidad al vapor de agua de 0.60 g/m2.día, 0.30 g/m2.día y 0.17 g/m2.día, alcanzan un tiempo de vida de 9.6 meses, 19.3 meses y 34.0 meses respectivamente y para Iquitos, los mismos alcanzan un tiempo de vida de 4.8 meses, 9.5 meses y 16.8 meses respectivamente. Finalmente, se recomendó la selección del empaque metalizado que tiene una permeabilidad al vapor de agua de 0.30 g/m2 día el cual se estima es apto para conservar al producto de los factores de degradación en Lima e Iquitos, logrando así un potencial de ahorro de dos millones quinientos mil nuevos solesThe purpose of this study was to present a proposal to replace an aluminum laminate packaging material of a dehydrated beverage with a metallized laminate packaging. Three metallized packaging materials with different water vapor permeability were tested; also, initial and critical conditions of moisture and water activity were determined by physicochemical and sensory tests. In addition, the equation obtained from the linearization of the adsorption isotherm was calculated and with this, an estimation of shelf life of the product in the environmental conditions of Lima and Iquitos was obtained. The result of this estimation concluded that for Lima the metallized packaging with water vapor permeability of 0.60 g/m2day, 0.30 g/m2day and 0.17 g/m2/ day, reached a shelf life of 9.6 months, 19.3 months and 34.0 months respectively and for Iquitos, they reach a life of 4.8 months, 9.5 months and 16.8 months respectively. Finally, the recommended metallized packaging was with a water permeability of 0.3g/m2 day, which is enough barrier to keep the product of the degradation factors in both, Lima and Iquitos, achieving a saving potential of 2.5 million solesTrabajo de suficiencia profesionalapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La Molinainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Agraria La MolinaRepositorio institucional - UNALMreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMBebidasEnvolturasEnvasadoEnvase flexibleAlmacenamientoPreservación de alimentosPermeabilidadDuraciónEvaluaciónPerúBebidas en polvoBebidas deshidratadasEmpaque flexible de aluminioEmpaque flexible metalizadoTiempo de vida en anaquelTiempo de vida útilhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Reemplazo del empaque primario flexible de aluminio a metalizado para bebida deshidratada y estimación de tiempo de vidainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería de Alimentos y Productos AgropecuariosUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias AlimentariasIngeniero en Industrias AlimentariasTítulo ProfesionalTHUMBNAILQ80-M5-T.pdf.jpgQ80-M5-T.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3666https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/3f11cb5d-8e7f-475e-a36c-883f38ebd76b/download8d6e52e63d67b144034e4957a716ca82MD56Q80-M5-T-resumen.pdf.jpgQ80-M5-T-resumen.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3163https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/461a3465-63f0-40df-870f-568e0d931a9d/download58e3eb5d0f944c70c6e6e5733e74ce9dMD57ORIGINALQ80-M5-T.pdfQ80-M5-T.pdfTexto completoapplication/pdf907545https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/a0f26d26-06a7-43b2-894f-7656b48ce51c/download53af2cd638d6a39afbf72ec6d54c702fMD51Q80-M5-T-resumen.pdfQ80-M5-T-resumen.pdfResumenapplication/pdf109876https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/fa47286f-d3d8-4d73-967c-c8600479197e/download6e8c3d3a1140c0d5e2334278d1a17a1dMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81683https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/d6b3d869-a535-4513-867d-a688c857ee0a/download85e652b8dfa19b82485c505314e0a902MD53TEXTQ80-M5-T.pdf.txtQ80-M5-T.pdf.txtExtracted texttext/plain75419https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/58f3bb5f-a7cc-4345-bec9-ef34945eb85d/download5813541577b846b4ef42f2e08a9381a9MD54Q80-M5-T-resumen.pdf.txtQ80-M5-T-resumen.pdf.txtExtracted texttext/plain3502https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/70de0c41-551f-4249-a500-c2aef586c7bf/downloadcdcaef1667c3e9c04a091b558eee4cdbMD5520.500.12996/3057oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/30572023-01-05 04:55:04.032https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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
score 12.773366
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).