Análisis de programas de secado para postes agrícolas de Guazuma crinita en hornos convencionales en Ucayali, Perú

Descripción del Articulo

Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Ciencias Forestales. Departamento Académico de Industrias Forestales
Detalles Bibliográficos
Autor: Tapia Ghersi, Adrián Alonso
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio:UNALM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/5454
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12996/5454
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Acondicionado de la madera
Aptitud para la conservación
Bolaina blanca
Conservación de la madera
Contenido de humedad
Guazuma crinita
Madera crinita
Madera aserrada
Madera de construcción
Madera elaborada
Perú
Propiedades de la madera
Secado natural
Secado por horno
Secado por aire
Ucayali (dpto)
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.02
id UNAL_5e3a2feafef0f9195fdd0727b6f00dc1
oai_identifier_str oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/5454
network_acronym_str UNAL
network_name_str UNALM-Institucional
repository_id_str 3039
dc.title.es_PE.fl_str_mv Análisis de programas de secado para postes agrícolas de Guazuma crinita en hornos convencionales en Ucayali, Perú
title Análisis de programas de secado para postes agrícolas de Guazuma crinita en hornos convencionales en Ucayali, Perú
spellingShingle Análisis de programas de secado para postes agrícolas de Guazuma crinita en hornos convencionales en Ucayali, Perú
Tapia Ghersi, Adrián Alonso
Acondicionado de la madera
Aptitud para la conservación
Bolaina blanca
Conservación de la madera
Contenido de humedad
Guazuma crinita
Madera crinita
Madera aserrada
Madera de construcción
Madera elaborada
Perú
Propiedades de la madera
Secado natural
Secado por horno
Secado por aire
Ucayali (dpto)
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.02
title_short Análisis de programas de secado para postes agrícolas de Guazuma crinita en hornos convencionales en Ucayali, Perú
title_full Análisis de programas de secado para postes agrícolas de Guazuma crinita en hornos convencionales en Ucayali, Perú
title_fullStr Análisis de programas de secado para postes agrícolas de Guazuma crinita en hornos convencionales en Ucayali, Perú
title_full_unstemmed Análisis de programas de secado para postes agrícolas de Guazuma crinita en hornos convencionales en Ucayali, Perú
title_sort Análisis de programas de secado para postes agrícolas de Guazuma crinita en hornos convencionales en Ucayali, Perú
author Tapia Ghersi, Adrián Alonso
author_facet Tapia Ghersi, Adrián Alonso
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Trujillo Cuellar, Florencio Teodoro
dc.contributor.author.fl_str_mv Tapia Ghersi, Adrián Alonso
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Acondicionado de la madera
Aptitud para la conservación
Bolaina blanca
Conservación de la madera
Contenido de humedad
Guazuma crinita
Madera crinita
Madera aserrada
Madera de construcción
Madera elaborada
Perú
Propiedades de la madera
Secado natural
Secado por horno
Secado por aire
Ucayali (dpto)
topic Acondicionado de la madera
Aptitud para la conservación
Bolaina blanca
Conservación de la madera
Contenido de humedad
Guazuma crinita
Madera crinita
Madera aserrada
Madera de construcción
Madera elaborada
Perú
Propiedades de la madera
Secado natural
Secado por horno
Secado por aire
Ucayali (dpto)
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.02
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.02
description Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Ciencias Forestales. Departamento Académico de Industrias Forestales
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-08-22T16:12:41Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-08-22T16:12:41Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022
dc.type.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12996/5454
url https://hdl.handle.net/20.500.12996/5454
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.en_US.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNALM-Institucional
instname:Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron:UNALM
instname_str Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron_str UNALM
institution UNALM
reponame_str UNALM-Institucional
collection UNALM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/1cd740ba-68a5-427f-b479-6da05b67d2f9/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/6882ba05-1d55-4f37-8864-8b38b913c941/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/94cba102-1fac-476e-8156-dc05ae3e755e/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/4ae87947-bb5c-4fe5-959c-5bb19a1147f4/download
bitstream.checksum.fl_str_mv c0f70e82ddbe57fdb8831168f4cdbf5e
97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336
5411b83bb0bb9e74b0fc7de9ada936e7
fbf21360e285a061d9cd9b7cf8d97d6e
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina
repository.mail.fl_str_mv dspace@lamolina.edu.pe
_version_ 1846975332655038464
spelling Trujillo Cuellar, Florencio Teodoro69332e31-858f-40a8-bac7-0fa1468681a0Tapia Ghersi, Adrián Alonso2022-08-22T16:12:41Z2022-08-22T16:12:41Z2022https://hdl.handle.net/20.500.12996/5454Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Ciencias Forestales. Departamento Académico de Industrias ForestalesEl presente trabajo desarrollado en la empresa Maquiwood S.A.C., buscó analizar y optimizar el proceso de secado de postes agrícolas de Bolaina blanca (Guazuma crinita). Reconociendo en principio las deficientes operaciones previas al secado y en el manejo de los parámetros de secado, para posteriormente proponer un programa alternativo en la producción de estos productos y cuantificar el beneficio obtenido con estas modificaciones. Es así que mejorando el control de los parámetros de secado como temperatura y humedad de equilibrio, el aumento de la temperatura en los programas de secado y la reducción del contenido de humedad de equilibrio, así como las modificaciones a las fases de acondicionamiento inicial y final, permitieron disminuir en promedio el tiempo de secado en 25%. Esto se tradujo en un aumento de productividad del área de secado en 16% y con estas variaciones en la producción, se pudo reducir en S/4.81/m3 el consumo de energía eléctrica utilizada en los procesos de secado, generando beneficios económicos a la empresa.The current work was developed by the company Maquiwood S.A.C. The main objective was to analyze and optimize the drying process of agricultural poles of White Bolaina (Guzuma crinita). We must first acknowledge that the operations before the drying process and the management of drying parameters are deficient. Given those facts, we can propose an alternative drying program in the production line of the products and quantify the benefits obtained with these modifications. By improving the control of drying parameters like temperature (by rising it in the drying programs) or equilibrium moisture content (by reducing it), as well as by adjusting the initial and final conditioning phases. These modifications allowed to reduce the average drying time by 25%. Furthermore, the productivity of the drying area increased in 16%. These adjustments in the production process resulted in a decrease of 4.81 PEN/m3 of electrical energy consumption used in the drying process, generating economical profits for the company.application/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La MolinaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Acondicionado de la maderaAptitud para la conservaciónBolaina blancaConservación de la maderaContenido de humedadGuazuma crinitaMadera crinitaMadera aserradaMadera de construcciónMadera elaboradaPerúPropiedades de la maderaSecado naturalSecado por hornoSecado por aireUcayali (dpto)https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.02Análisis de programas de secado para postes agrícolas de Guazuma crinita en hornos convencionales en Ucayali, Perúinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMSUNEDUCiencias ForestalesUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Ciencias ForestalesIngeniero Forestal45566775https://orcid.org/0000-0002-7524-943908349564https://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeSuficienciaProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional821016Canchucaja Rojas, Julio CésarCárdenas Oscanoa, Aldo JoaoBustamante Guillén, Neptalí RodolfoORIGINALtapia-ghersi-adrián-alonso.pdftapia-ghersi-adrián-alonso.pdfTexto completoapplication/pdf3819919https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/1cd740ba-68a5-427f-b479-6da05b67d2f9/downloadc0f70e82ddbe57fdb8831168f4cdbf5eMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81664https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/6882ba05-1d55-4f37-8864-8b38b913c941/download97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336MD52TEXTtapia-ghersi-adrián-alonso.pdf.txttapia-ghersi-adrián-alonso.pdf.txtExtracted texttext/plain80841https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/94cba102-1fac-476e-8156-dc05ae3e755e/download5411b83bb0bb9e74b0fc7de9ada936e7MD53THUMBNAILtapia-ghersi-adrián-alonso.pdf.jpgtapia-ghersi-adrián-alonso.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3702https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/4ae87947-bb5c-4fe5-959c-5bb19a1147f4/downloadfbf21360e285a061d9cd9b7cf8d97d6eMD5420.500.12996/5454oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/54542023-01-05 04:48:21.267https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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
score 12.636967
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).