Caracterización morfológica y control químico de Sclerotium cepivorum aislado de ajo (Allium sativum) ‘Napurí’ procedente de tres regiones del Perú

Descripción del Articulo

Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en Fitopatología
Detalles Bibliográficos
Autor: Anculle Arenas, Lázaro Alberto
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio:UNALM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/6241
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12996/6241
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Ajo
Allium sativum
Control químico
Cultivo hongos
Infestación
Perú
Sclerotium cepivorum
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.07
id UNAL_5929572bba38e17d85405af20fe30a07
oai_identifier_str oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/6241
network_acronym_str UNAL
network_name_str UNALM-Institucional
repository_id_str 3039
dc.title.es_PE.fl_str_mv Caracterización morfológica y control químico de Sclerotium cepivorum aislado de ajo (Allium sativum) ‘Napurí’ procedente de tres regiones del Perú
title Caracterización morfológica y control químico de Sclerotium cepivorum aislado de ajo (Allium sativum) ‘Napurí’ procedente de tres regiones del Perú
spellingShingle Caracterización morfológica y control químico de Sclerotium cepivorum aislado de ajo (Allium sativum) ‘Napurí’ procedente de tres regiones del Perú
Anculle Arenas, Lázaro Alberto
Ajo
Allium sativum
Control químico
Cultivo hongos
Infestación
Perú
Sclerotium cepivorum
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.07
title_short Caracterización morfológica y control químico de Sclerotium cepivorum aislado de ajo (Allium sativum) ‘Napurí’ procedente de tres regiones del Perú
title_full Caracterización morfológica y control químico de Sclerotium cepivorum aislado de ajo (Allium sativum) ‘Napurí’ procedente de tres regiones del Perú
title_fullStr Caracterización morfológica y control químico de Sclerotium cepivorum aislado de ajo (Allium sativum) ‘Napurí’ procedente de tres regiones del Perú
title_full_unstemmed Caracterización morfológica y control químico de Sclerotium cepivorum aislado de ajo (Allium sativum) ‘Napurí’ procedente de tres regiones del Perú
title_sort Caracterización morfológica y control químico de Sclerotium cepivorum aislado de ajo (Allium sativum) ‘Napurí’ procedente de tres regiones del Perú
author Anculle Arenas, Lázaro Alberto
author_facet Anculle Arenas, Lázaro Alberto
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Mattos Calderón, Luz Leonor
dc.contributor.author.fl_str_mv Anculle Arenas, Lázaro Alberto
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Ajo
Allium sativum
Control químico
Cultivo hongos
Infestación
Perú
Sclerotium cepivorum
topic Ajo
Allium sativum
Control químico
Cultivo hongos
Infestación
Perú
Sclerotium cepivorum
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.07
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.07
description Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en Fitopatología
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-02-07T16:42:35Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-02-07T16:42:35Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12996/6241
url https://hdl.handle.net/20.500.12996/6241
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNALM-Institucional
instname:Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron:UNALM
instname_str Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron_str UNALM
institution UNALM
reponame_str UNALM-Institucional
collection UNALM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/04c31d64-135c-4a15-8c4f-ed415ea0b142/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/c4507fb6-06c7-427c-8616-521d2429f38b/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/debcb2d7-1440-48b6-97bf-44651eb8af1e/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/5b148a01-e74c-4193-a91b-1c3a29ea98a5/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/bd799cd8-7468-40b6-b505-437272e70f5b/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/39ccd558-8e05-4571-a2f1-de0920364a95/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/6e966e77-8e34-424b-bae2-58976a07e496/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/134b24c4-4f7a-439d-b284-d3cfc2faeb51/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/e0ef1a46-54bd-460c-a573-f1e0998021ab/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/6d34cd95-1349-4cf1-ac33-3eb913d7e96f/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336
3531f2e7b1b12aa30420899ab1e8b9bb
ab42760f0ae679af8846bae1296a6bd7
68b329da9893e34099c7d8ad5cb9c940
52ee83736992467fe0037475e8816478
edfbad773089b7b38069c25006ab2bff
bae02ae8b05f6efa8fc067894bed88fe
48a84d8472682431d91b9c2a5c025662
7bbbc2f43334cfed2dd21a637aa514b5
21ddbb97e8e80f492fd21064b64420fa
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina
repository.mail.fl_str_mv dspace@lamolina.edu.pe
_version_ 1848877831839285248
spelling Mattos Calderón, Luz Leonor05b151f4-f1d2-475f-bcfb-ab6b9b25071cAnculle Arenas, Lázaro Alberto2024-02-07T16:42:35Z2024-02-07T16:42:35Z2024https://hdl.handle.net/20.500.12996/6241Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en FitopatologíaSclerotium cepivorum, en ajo en el Perú, puede causar severos daños. La información sobre su morfología y la eficiencia de control con fungicidas, es escasa. El objetivo de la investigación fue determinar la morfología de aislamientos de S. cepivorum de ocho distritos de las regiones: Arequipa (La Joya, Sachaca, Polobaya, Yarabamba, Sabandía y Majes), Junín (Chongos Bajo) y Ayacucho (San Pedro). Además, determinar la eficiencia de fungicidas, para el aislamiento de La Joya (Arequipa). Los aislamientos y extracción de ADN (cebadores universales para la región ITS), se efectuaron en la Clínica de Diagnosis en Fitopatología y Nematología de la UNALM (mayo-junio 2022) y la secuenciación en Macrogen (Corea) y para el análisis molecular se construyó un árbol filogenético. La morfología y la eficiencia de fungicidas in vitro se evaluó en el Laboratorio de Investigación en Fitopatología de la UNSA. La eficiencia en campo (abril septiembre 2021), se evaluó en una plantación de ajo ‘Napurí’ (cuatro esclerotes kg-1 suelo) (La Joya, Arequipa), con dosis y formulaciones comerciales de fluopyram+tebuconazole, boscalid, fludioxonil, penthiopyrad, fluopyram, tebuconazole y polyoxin B; aplicados después de la plantación (SDP) y con presencia de síntomas (APS), más un testigo sin fungicida; en un diseño de bloques completos al azar (15 tratamientos y cuatro repeticiones). En los ocho distritos se aisló S. cepivorum con micelio (crecimiento) y esclerotes (tamaño, forma y color), característicos y con poca diferencia entre los aislamientos. El análisis molecular mostró que los aislamientos corresponden a Sclerotium cepivorum. Seis fungicidas fueron eficientes (rendimientos sin diferencias significativas), en especial aplicados SDP. Polybio fue inefectivo. Se concluye que los ocho aislamientos de ajo tienen pocas diferencias morfológicas y corresponden a Sclerotium cepivorum; que hay fungicidas eficientes para su control y que el hongo puede provocar reducción del rendimiento e ingresos.Sclerotium cepivorum, in garlic in Peru, can cause severe damage. Information about its morphology and the efficiency of control with fungicides is scarce. The objective of the research was to determine the morphology of S. cepivorum isolates from eight districts of the regions: Arequipa (La Joya, Sachaca, Polobaya, Yarabamba, Sabandía and Majes), Junín (Chongos Bajo) and Ayacucho (San Pedro). Additionally, determine the efficiency of fungicides for the isolation of La Joya (Arequipa). The isolations and DNA extraction (universal primers for the ITS region) were carried out at the UNALM Diagnosis Clinic in Phytopathology and Nematology (May-June 2022) and the sequencing at Macrogen (Korea) and for molecular analysis it was constructed a phylogenetic tree. The morphology and efficiency of fungicides in vitro was evaluated at the UNSA Phytopathology Research Laboratory. Field efficiency (April-September 2021) was evaluated in a 'Napurí' garlic plantation (four sclerotes kg-1 soil) (La Joya, Arequipa), with doses and commercial formulations of fluopyram+tebuconazole, boscalid, fludioxonil, penthiopyrad, fluopyram, tebuconazole and polyoxin B; applied after planting (SDP) and with the presence of symptoms (APS), plus a control without fungicide; in a randomized complete block design (15 treatments and four repetitions). In the eight districts, S. cepivorum was isolated with characteristic mycelium (growth) and sclerotes (size, shape and color) and with little difference between the isolates. Molecular analysis showed that the isolates correspond to Sclerotium cepivorum. Six fungicides were efficient (yields without significant differences), especially when SDP was applied. Polybio was ineffective. It is concluded that the eight garlic isolates have few morphological differences and correspond to Sclerotium cepivorum; and that there are efficient fungicides to control it and that the fungus can cause a reduction in yield and income.application/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La MolinaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/AjoAllium sativumControl químicoCultivo hongosInfestaciónPerúSclerotium cepivorumhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.07Caracterización morfológica y control químico de Sclerotium cepivorum aislado de ajo (Allium sativum) ‘Napurí’ procedente de tres regiones del Perúinfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMSUNEDUFitopatologíaUniversidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de PosgradoMagister Scientiae - Fitopatología29563886https://orcid.org/0000-0003-4773-858208284019https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#maestro916107Casas Díaz, Andrés VirgilioCadenas Giraldo, Carlos AlbertoApaza Tapia, Walter EduardoLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81664https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/04c31d64-135c-4a15-8c4f-ed415ea0b142/download97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336MD54TEXTanculle-arenas-lazaro-alberto.pdf.txtanculle-arenas-lazaro-alberto.pdf.txtExtracted texttext/plain234064https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/c4507fb6-06c7-427c-8616-521d2429f38b/download3531f2e7b1b12aa30420899ab1e8b9bbMD55Informe Originalidad.pdf.txtInforme Originalidad.pdf.txtExtracted texttext/plain10193https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/debcb2d7-1440-48b6-97bf-44651eb8af1e/downloadab42760f0ae679af8846bae1296a6bd7MD57Autorización.pdf.txtAutorización.pdf.txtExtracted texttext/plain1https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/5b148a01-e74c-4193-a91b-1c3a29ea98a5/download68b329da9893e34099c7d8ad5cb9c940MD59THUMBNAILanculle-arenas-lazaro-alberto.pdf.jpganculle-arenas-lazaro-alberto.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3398https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/bd799cd8-7468-40b6-b505-437272e70f5b/download52ee83736992467fe0037475e8816478MD56Informe Originalidad.pdf.jpgInforme Originalidad.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3569https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/39ccd558-8e05-4571-a2f1-de0920364a95/downloadedfbad773089b7b38069c25006ab2bffMD58Autorización.pdf.jpgAutorización.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4469https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/6e966e77-8e34-424b-bae2-58976a07e496/downloadbae02ae8b05f6efa8fc067894bed88feMD510ORIGINALanculle-arenas-lazaro-alberto.pdfanculle-arenas-lazaro-alberto.pdfTexto completoapplication/pdf2403127https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/134b24c4-4f7a-439d-b284-d3cfc2faeb51/download48a84d8472682431d91b9c2a5c025662MD51Informe Originalidad.pdfInforme Originalidad.pdfapplication/pdf20912414https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/e0ef1a46-54bd-460c-a573-f1e0998021ab/download7bbbc2f43334cfed2dd21a637aa514b5MD52Autorización.pdfAutorización.pdfapplication/pdf264622https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/6d34cd95-1349-4cf1-ac33-3eb913d7e96f/download21ddbb97e8e80f492fd21064b64420faMD5320.500.12996/6241oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/62412024-10-18 13:03:05.873https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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
score 12.816421
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).