Películas comestibles en frutos de zapallito italiano (Cucurbita pepo L.) cv. Modena
Descripción del Articulo
Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Agronomía. Departamento Académico de Horticultura
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2024 |
Institución: | Universidad Nacional Agraria La Molina |
Repositorio: | UNALM-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/6286 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12996/6286 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Películas comestibles https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.05 |
id |
UNAL_4ef1a925237d61fa298d5243e8a5a6b7 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/6286 |
network_acronym_str |
UNAL |
network_name_str |
UNALM-Institucional |
repository_id_str |
3039 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Películas comestibles en frutos de zapallito italiano (Cucurbita pepo L.) cv. Modena |
title |
Películas comestibles en frutos de zapallito italiano (Cucurbita pepo L.) cv. Modena |
spellingShingle |
Películas comestibles en frutos de zapallito italiano (Cucurbita pepo L.) cv. Modena Zegarra Zabaleta, Eduard Manuel Películas comestibles https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.05 |
title_short |
Películas comestibles en frutos de zapallito italiano (Cucurbita pepo L.) cv. Modena |
title_full |
Películas comestibles en frutos de zapallito italiano (Cucurbita pepo L.) cv. Modena |
title_fullStr |
Películas comestibles en frutos de zapallito italiano (Cucurbita pepo L.) cv. Modena |
title_full_unstemmed |
Películas comestibles en frutos de zapallito italiano (Cucurbita pepo L.) cv. Modena |
title_sort |
Películas comestibles en frutos de zapallito italiano (Cucurbita pepo L.) cv. Modena |
author |
Zegarra Zabaleta, Eduard Manuel |
author_facet |
Zegarra Zabaleta, Eduard Manuel |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Casas Díaz, Andrés Virgilio |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Zegarra Zabaleta, Eduard Manuel |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Películas comestibles |
topic |
Películas comestibles https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.05 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.05 |
description |
Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Agronomía. Departamento Académico de Horticultura |
publishDate |
2024 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-02-20T17:25:11Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-02-20T17:25:11Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2024 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12996/6286 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12996/6286 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria La Molina |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNALM-Institucional instname:Universidad Nacional Agraria La Molina instacron:UNALM |
instname_str |
Universidad Nacional Agraria La Molina |
instacron_str |
UNALM |
institution |
UNALM |
reponame_str |
UNALM-Institucional |
collection |
UNALM-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/01c98bc2-6bff-453d-af1f-1b3a4784cd5b/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/400a7619-d1d3-4cf1-ad13-ab1020aed441/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/340409df-fcbd-4cfa-9045-0b4b1f821500/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/49d436c2-f2dd-4811-a928-875020500a47/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/e46633f5-00bd-4918-8b63-e26cea05f78c/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/f36e20a9-b8b3-47f5-ab4f-65a15cf6fd17/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/8c7a7ff2-2bf6-4040-ae4d-cb576b140c02/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/ed102fb8-a080-47c9-99d3-a0a564c61b59/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/8ea79371-5e17-4773-8f03-1a7a54f875aa/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/6d538e35-da87-4d7b-a9ef-b09af72a87d9/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
4d52cff5988d48dcbe7ab90d5c1b33d8 089e5e78a3bfd115e0592ada78c11423 0bebceec5dcab097dfc8a5bc2e6cc174 97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336 e74ed333c409f955ebab5dad7c3bad9c 7e7da830908a3961f8f7fbca58c71a7d 68b329da9893e34099c7d8ad5cb9c940 06b793f822b4c99d467b24e5f6481c84 fdda4fd559abeb4f5f7cfb7f18a97bde e8874554442bfd7fb5e67a56dfdc4e5b |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina |
repository.mail.fl_str_mv |
dspace@lamolina.edu.pe |
_version_ |
1845706896405692416 |
spelling |
Casas Díaz, Andrés Virgilio73579fa8-8c88-46e6-b937-adebdd7e0a1aZegarra Zabaleta, Eduard Manuel2024-02-20T17:25:11Z2024-02-20T17:25:11Z2024https://hdl.handle.net/20.500.12996/6286Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Agronomía. Departamento Académico de HorticulturaEl trabajo de investigación tuvo la finalidad de evaluar el efecto de películas comestibles comerciales y elaboradas sobre el comportamiento en frío para frutos de Cucurbita pepo L. cv. Modena durante catorce días en poscosecha. La investigación y evaluaciones se hicieron en las instalaciones del Laboratorio de Poscosecha de la UNALM. Las características evaluadas fueron características relacionadas a la calidad del fruto cosechado (longitud, peso, diámetro, peso seco) y características que determinan el grado de deterioro del fruto una vez cosechado (pérdida de peso, firmeza, tasa de respiración, índice de daño, color). El fruto recubierto con las películas comestibles de almidón de arroz + aceite de ricino y Ecowax Fresh PE presentaron una menor pérdida de peso. La firmeza se conservó mejor empleando la película comestible comercial que aún está en ensayos de la empresa Bionatural Solutions S.A.C. La tasa de respiración, el índice de daño y el color del fruto no fueron afectados por el uso de las películas comestibles. En conclusión, los tratamientos con mejores resultados fueron obtenidos con las películas comestibles comerciales Ecowax Fresh PE con 2% de sólidos solubles y formulado a base de quitosano; también con Bionatural Solutions formulado con flavonoides naturales de frutos tropicales; y por último, la película elaborada a base de almidón de arroz + aceite de ricino.The purpose of the research work was to evaluate the effect of commercial and elaborated edible films on the postharvest life of Cucurbita pepo L. cv. Modena fruits. The experimental procedures and evaluations were carried out at the Postharvest Laboratory of UNALM. Characteristics evaluated were fruit quality (height, weight, diameter, dry weight, weight loss, firmness, respiration rate, damage index, color). Fruit coated with the edible films of rice starch + castor oil and Ecowax Fresh PE ha lower weight loss. Firmness performed better with the commercial edible film that is still in development from Bionatural Solutions S.A.C. Respiration rate, damage index and fruit color were not affected by the use of edible films. In conclusion, treatments with the best results were obtained with the commercial edible films Ecowax Fresh PE with 2% soluble solids and formulated mainly with chitosan; also with Bionatural solutions formulated with natural flavonoids from tropical fruits; finally, the film elaborated with rice starch + castor oil.application/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La MolinaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Películas comestibleshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.05Películas comestibles en frutos de zapallito italiano (Cucurbita pepo L.) cv. Modenainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMSUNEDUAgronomíaUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de AgronomíaIngeniero Agrónomo72877558https://orcid.org/0000-0001-7461-392425540691https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional811036Aragón Caballero, Liliana MaríaMoreno Llacza, Sarita MarujaChávez Bocanegra, Daniel EncarnaciónORIGINALzegarra-zabaleta-eduard-manuel.pdfzegarra-zabaleta-eduard-manuel.pdfTexto completoapplication/pdf2289908https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/01c98bc2-6bff-453d-af1f-1b3a4784cd5b/download4d52cff5988d48dcbe7ab90d5c1b33d8MD53Informe Originalidad.pdfInforme Originalidad.pdfapplication/pdf829257https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/400a7619-d1d3-4cf1-ad13-ab1020aed441/download089e5e78a3bfd115e0592ada78c11423MD51Autorización.pdfAutorización.pdfapplication/pdf271459https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/340409df-fcbd-4cfa-9045-0b4b1f821500/download0bebceec5dcab097dfc8a5bc2e6cc174MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81664https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/49d436c2-f2dd-4811-a928-875020500a47/download97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336MD54TEXTzegarra-zabaleta-eduard-manuel.pdf.txtzegarra-zabaleta-eduard-manuel.pdf.txtExtracted texttext/plain132026https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/e46633f5-00bd-4918-8b63-e26cea05f78c/downloade74ed333c409f955ebab5dad7c3bad9cMD55Informe Originalidad.pdf.txtInforme Originalidad.pdf.txtExtracted texttext/plain3422https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/f36e20a9-b8b3-47f5-ab4f-65a15cf6fd17/download7e7da830908a3961f8f7fbca58c71a7dMD57Autorización.pdf.txtAutorización.pdf.txtExtracted texttext/plain1https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/8c7a7ff2-2bf6-4040-ae4d-cb576b140c02/download68b329da9893e34099c7d8ad5cb9c940MD59THUMBNAILzegarra-zabaleta-eduard-manuel.pdf.jpgzegarra-zabaleta-eduard-manuel.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3218https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/ed102fb8-a080-47c9-99d3-a0a564c61b59/download06b793f822b4c99d467b24e5f6481c84MD56Informe Originalidad.pdf.jpgInforme Originalidad.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3894https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/8ea79371-5e17-4773-8f03-1a7a54f875aa/downloadfdda4fd559abeb4f5f7cfb7f18a97bdeMD58Autorización.pdf.jpgAutorización.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4821https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/6d538e35-da87-4d7b-a9ef-b09af72a87d9/downloade8874554442bfd7fb5e67a56dfdc4e5bMD51020.500.12996/6286oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/62862024-05-29 09:42:53.113https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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 |
score |
12.773271 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).