Sustentabilidad de la producción de papa en la región Lima
Descripción del Articulo
Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Doctorado en Agricultura Sustentable
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis doctoral |
| Fecha de Publicación: | 2018 |
| Institución: | Universidad Nacional Agraria La Molina |
| Repositorio: | UNALM-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/3553 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12996/3553 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Papa Producción vegetal Sostenibilidad Agricultura sostenible Tecnología apropiada Factores ambientales Análisis económico Entorno socioeconómico Innovación Inoculación Manejo del cultivo Evaluación Perú Sustentabilidad Región Lima https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00 |
| id |
UNAL_4a734bad11c3af0a34d0480b316f5de6 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/3553 |
| network_acronym_str |
UNAL |
| network_name_str |
UNALM-Institucional |
| repository_id_str |
3039 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Sustentabilidad de la producción de papa en la región Lima |
| title |
Sustentabilidad de la producción de papa en la región Lima |
| spellingShingle |
Sustentabilidad de la producción de papa en la región Lima Contreras Liza, Sergio Eduardo Papa Producción vegetal Sostenibilidad Agricultura sostenible Tecnología apropiada Factores ambientales Análisis económico Entorno socioeconómico Innovación Inoculación Manejo del cultivo Evaluación Perú Sustentabilidad Región Lima https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00 |
| title_short |
Sustentabilidad de la producción de papa en la región Lima |
| title_full |
Sustentabilidad de la producción de papa en la región Lima |
| title_fullStr |
Sustentabilidad de la producción de papa en la región Lima |
| title_full_unstemmed |
Sustentabilidad de la producción de papa en la región Lima |
| title_sort |
Sustentabilidad de la producción de papa en la región Lima |
| author |
Contreras Liza, Sergio Eduardo |
| author_facet |
Contreras Liza, Sergio Eduardo |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
García Bendezú, Sady Javier Fernández Northcote, Enrique |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Contreras Liza, Sergio Eduardo |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Papa Producción vegetal Sostenibilidad Agricultura sostenible Tecnología apropiada Factores ambientales Análisis económico Entorno socioeconómico Innovación Inoculación Manejo del cultivo Evaluación Perú Sustentabilidad Región Lima |
| topic |
Papa Producción vegetal Sostenibilidad Agricultura sostenible Tecnología apropiada Factores ambientales Análisis económico Entorno socioeconómico Innovación Inoculación Manejo del cultivo Evaluación Perú Sustentabilidad Región Lima https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00 |
| description |
Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Doctorado en Agricultura Sustentable |
| publishDate |
2018 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-09-14T19:56:40Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-09-14T19:56:40Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2018 |
| dc.type.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/doctoralThesis |
| format |
doctoralThesis |
| dc.identifier.other.none.fl_str_mv |
E16.C655-T BAN UNALM |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12996/3553 |
| identifier_str_mv |
E16.C655-T BAN UNALM |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12996/3553 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| dc.format.en_US.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria La Molina |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria La Molina Repositorio institucional - UNALM |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNALM-Institucional instname:Universidad Nacional Agraria La Molina instacron:UNALM |
| instname_str |
Universidad Nacional Agraria La Molina |
| instacron_str |
UNALM |
| institution |
UNALM |
| reponame_str |
UNALM-Institucional |
| collection |
UNALM-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/b38a17a1-30b0-48b1-8e0a-78276d21ec79/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/18c40e87-590d-4701-9ff5-ef8b58c4d130/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/9f0623b5-0fd2-4fec-ab82-1ad6328fb267/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/22d8e404-0871-4f23-a972-25d16067423d/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/c8ab515a-6ee9-4dfe-b1ba-16cac0ff1bcf/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/d88a2d72-0411-40f0-b38e-7a712bf3a252/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/b8b42164-4d7d-4874-b1e5-5327edbd895f/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
91f77a947044693c4977c34506c8f963 0c7b04fba832df92554836eed401229e fa9915cb31f76ae1e502c6ce915b3ffb fdd8994d0029d3fd6485e49e09321a1f ead02f35b28b15ab7a1980db1d1db984 2b968af6379ecc5f9f7eeb78cd5ed219 85e652b8dfa19b82485c505314e0a902 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina |
| repository.mail.fl_str_mv |
dspace@lamolina.edu.pe |
| _version_ |
1846975284507574272 |
| spelling |
García Bendezú, Sady JavierFernández Northcote, Enriqueee76caab-d34a-4150-b8bf-0ffa377a4966Contreras Liza, Sergio Eduardo2018-09-14T19:56:40Z2018-09-14T19:56:40Z2018E16.C655-T BAN UNALMhttps://hdl.handle.net/20.500.12996/3553Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Doctorado en Agricultura SustentableLa papa es un alimento originario del Perú que presenta una amplia diversidad genética y actualmente se desarrolla en pequeñas parcelas de cultivo en más de 300 mil hectáreas a nivel nacional generando empleo rural; por ello, es prioritario evaluar la sustentabilidad de los sistemas de producción en concordancia con prácticas agronómicas que sean amigables al medio ambiente. El objetivo de la investigación es proponer alternativas de gestión para optimizar el sistema de producción de papa bajo las condiciones de la costa central del Perú. Las técnicas de recolección de información fueron: recopilación de fuentes de informaciones primarias y secundarias, diagnóstico exploratorio, aplicación de cuestionario (encuestas), análisis estadístico de experimentos agronómicos y análisis de la información de las encuestas. Se evaluó el grado de sustentabilidad social, económico y ambiental del sistema de producción de papa, mediante el análisis multicriterio de Sarandon, utilizándose como instrumento de medición una encuesta a 127 productores de papa de las provincias de Barranca, Huaral y Cañete en la región Lima, evaluándose posteriormente el efecto de la inoculación microbiana sobre la producción de papa. Se determinó que el sistema de producción de papa en la región Lima no es sustentable, al hallarse un valor de 1.78 en la escala ponderada de indicadores utilizada y que es necesario implementar medidas que reduzcan la vulnerabilidad del cultivo en cuanto a la conservación de la vida del suelo y manejo de la agro biodiversidad. Mediante la estrategia de inoculación de tubérculos-semilla con cepas bacterianas y micorrizas se obtuvieron diferencias significativas con respecto al control sin inoculación, mejorando el rendimiento de tubérculos y la biomasa por hectárea en relación al control. Se concluye que la utilización de microorganismos promotores del crecimiento en la papa puede ayudar a reducir la vulnerabilidad del cultivo, incrementando el bajo nivel de sustentabilidad hallado en las fincas de producción de papa de la región Lima.Potato is a native peruvian crop with a wide genetic diversity; it is currently developed in small farms in more than 300 thousand hectares nationwide, generating rural employment, being a priority to evaluate sustainability of the production system with agronomic practices friendly to the environment. The main objective is to propose management alternatives to optimize the potato production system in the central coast of Peru. The sources for collecting information were primary and secondary information sources, exploratory diagnosis, questionnaire (surveys), statistical analysis of agronomic experiments and analysis of survey information. Social, economic and environmental sustainability levels of potato farms were evaluated through Sarandon Multicriteria Analysis, using a survey for 127 potato producers in the provinces of Barranca, Huaral and Cañete in the Lima region. Later, the effect of bacterial inoculation on the sustainability of the potato production system was evaluated. The potato farms in the Lima region were not sustainable with a value of 1.78 on the weighted scale of indicators used and it is necessary to implement measures to reduce the vulnerability of the potato crop in terms of soil life conservation and agrobiodiversity management. By means of the inoculation of seedtubers strategy with bacterial mycorrhiza strains, significant differences were obtained with respect to the control without inoculation, increasing tuber yield and biomass per hectare, compared to control. It is concluded that the use of growth promoting bacteria and mycorrhiza in potatoes can reduce the vulnerability of the crop, increasing the low level of sustainability found in potato production farms at the Lima region.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La Molinainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Agraria La MolinaRepositorio institucional - UNALMreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMPapaProducción vegetalSostenibilidadAgricultura sostenibleTecnología apropiadaFactores ambientalesAnálisis económicoEntorno socioeconómicoInnovaciónInoculaciónManejo del cultivoEvaluaciónPerúSustentabilidadRegión Limahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00Sustentabilidad de la producción de papa en la región Limainfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisSUNEDUAgricultura SustentableUniversidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de PosgradoDoctoris Philosophiae - Agricultura SustentableDoctoradoGómez Pando, Luz RaydaCanto Sáenz, Manuel AntonioSoplín Villacorta, HugoPuertas Ramos, Fernando VolkerTEXTcontreras-liza-sergio-eduardo.pdf.txtcontreras-liza-sergio-eduardo.pdf.txtExtracted texttext/plain200574https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/b38a17a1-30b0-48b1-8e0a-78276d21ec79/download91f77a947044693c4977c34506c8f963MD55E16-C655-T-resumen.pdf.txtE16-C655-T-resumen.pdf.txtExtracted texttext/plain4776https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/18c40e87-590d-4701-9ff5-ef8b58c4d130/download0c7b04fba832df92554836eed401229eMD57THUMBNAILcontreras-liza-sergio-eduardo.pdf.jpgcontreras-liza-sergio-eduardo.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3237https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/9f0623b5-0fd2-4fec-ab82-1ad6328fb267/downloadfa9915cb31f76ae1e502c6ce915b3ffbMD56E16-C655-T-resumen.pdf.jpgE16-C655-T-resumen.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3563https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/22d8e404-0871-4f23-a972-25d16067423d/downloadfdd8994d0029d3fd6485e49e09321a1fMD58ORIGINALcontreras-liza-sergio-eduardo.pdfcontreras-liza-sergio-eduardo.pdfTexto completoapplication/pdf859119https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/c8ab515a-6ee9-4dfe-b1ba-16cac0ff1bcf/downloadead02f35b28b15ab7a1980db1d1db984MD51E16-C655-T-resumen.pdfE16-C655-T-resumen.pdfResumenapplication/pdf201204https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/d88a2d72-0411-40f0-b38e-7a712bf3a252/download2b968af6379ecc5f9f7eeb78cd5ed219MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81683https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/b8b42164-4d7d-4874-b1e5-5327edbd895f/download85e652b8dfa19b82485c505314e0a902MD5220.500.12996/3553oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/35532024-05-29 17:37:12.161https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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 |
| score |
12.624894 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).