Consumo y digestibilidad de cuatro raciones con diferente contenido de fibra en Alpacas (Vicugna pacos)

Descripción del Articulo

Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en Nutrición
Detalles Bibliográficos
Autor: Obregón Cruz, Ana Belén
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio:UNALM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/5295
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12996/5295
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Alpacas
Consumo de alimentos
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spelling Gómez Bravo, Carlosb12a58d6-c9c5-4a29-a386-77c5f1dc42ccObregón Cruz, Ana Belén2022-04-04T03:46:51Z2022-04-04T03:46:51Z2022https://hdl.handle.net/20.500.12996/5295Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en NutriciónEl objetivo de este estudio fue evaluar el impacto de diferentes niveles de fibrosidad del alimento sobre su consumo y la digestibilidad aparente en alpacas. Además, se generó una ecuación de regresión para estimar la digestibilidad de la materia orgánica a partir del contenido de proteína cruda en las heces. El estudio se condujo bajo el diseño de cambio doble para 4 tratamientos, con raciones experimentales con rangos de fibra detergente neutra (FDN) de 40.3% (T1), 62.1% (T2), 67.8% (T3) y 71.6% (T4). Se realizó un análisis de varianza (ANOVA) y la prueba de Tukey (p < 0.05). El consumo de materia seca (MS) en base a peso vivo (PV) y peso metabólico fue mayor (p < 0.05) en T1 en comparación con los otros tratamientos, con valores que van desde 2.0% PV y 48.3 g/ kg PV0.75 (T1) a 1.3% PV y 31.9 g/ kg PV0.75 (T4). El consumo de FDN en base a peso vivo (PV) y peso metabólico fue mayor en T1 en comparación con los otros tratamientos, con valores que van desde 1.0% PV y 24.8 g/ kg PV0.75 (T1) a 0.8% PV y 20.4 g/ kg PV0.75 (T4), sin embargo, no se observaron diferencias estadísticamente significativas (p > 0.05) entre las raciones experimentales. El consumo de agua en L/día fue mayor en T1 en comparación con los otros tratamientos, con valores que van desde 1.8 L/día (T1) a 1.4 L/día (T4). La digestibilidad aparente de la MS, materia orgánica (MO), proteína cruda (PC) y FDN fue mayor (p < 0.05) en T1 en comparación con los otros tratamientos, con valores que van de 66.4% (T1) a 50.3% (T4) para MS, 68.5% (T4) a 53.4% (T1) para MO, 61.1% (T4) a 41.5% (T1) para PC, y 60.7% (T4) a 50.4% (T1) para FDN. La ecuación de regresión generada fue la siguiente: y = 0.07635-(- 0.33866*exp(-(-0.4484)*PC fecal (g/kg MO)/100)), RMSE = 0.09. Los resultados indican que tanto el consumo de MS y FDN, así como la digestibilidad de la MS, MO, PC y FDN están directamente relacionados con la fibrosidad del alimento.The aim of this study was to evaluate the impact of different feed fibrosity levels in alpacas intake and apparent digestibility. In addition, a regression equation was generated to estimate the organic matter digestibility (OMD) from the crude protein (CP) content in faeces. The study was conducted under the Swich Back design for 4 treatments, with experimental rations with neutral detergent fiber (NDF) ranges of 40.3% (T1), 62.1% (T2), 67.8% (T3) and 71.6% (T4). An analysis of variance (ANOVA) and Tukey's test (p < 0.05) were performed. Dry matter intake (DMI) based on body weight (BW) and metabolic weight (MW) was higher (p < 0.05) in T1 compared to the other treatments, with values ranging from 2.0% BW and 48.3 g/ kg BW0.75 (T1), and 1.3% BW and 31.9 g/ kg BW0.75 (T4). The NDF intake based on BW and MW was higher in T1 compared to the other treatments, with values ranging from 1.0% BW (24.8 g/ kg BW0.75) (T1), and 0.8% BW (20.4 g/ kg BW0.75) (T4). However, no statistically significant differences (p > 0.05) were observed between the experimental rations. Water intake (L/day) was higher in T1 compared to the other treatments, with values ranging from 1.8 L/day (T1) to 1.4 L/day (T4). Dry matter (DM), organic matter (OM), CP and FDN digestibility was higher (p < 0.05) in T1 compared to the other treatments, with values ranging from 66.4% (T1) to 50.3% (T4) for DM, 68.5% (T4) to 53.4% (T1) for OM, 61.1% (T4) to 41.5% (T1) for CP, and 60.7% (T4) to 50.4% (T1) for FDN. The regression equation generated was as follows: y = 0.07635-(-0.33866*exp(-(-0.4484)*Fecal PC(g/kg OM)/100)), RMSE = 0.09. The results indicate that DM and NDF intake, as well as the DM, OM, CP and NDF digestibility are negatively related to feed fibrosity level.application/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La MolinaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/AlpacasConsumo de alimentosNivel alimenticioDigestibilidadFibraValor energéticoPerúhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01Consumo y digestibilidad de cuatro raciones con diferente contenido de fibra en Alpacas (Vicugna pacos)info:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMSUNEDUNutriciónUniversidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de PosgradoMagister Scientiae - Nutrición75671136https://orcid.org/0000-0001-9021-583808831399https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#maestro917137Guevara Carrasco, VíctorHidalgo Lozano, VíctorÑaupari Vásquez, JavierORIGINALobregon-cruz-ana-belen.pdfobregon-cruz-ana-belen.pdfTexto completoapplication/pdf6597658https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/6119760a-ece7-4363-b701-342ea95c9bd1/downloaddbc9f417887a802b106f2ac6ee0077d8MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81664https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/f7f4667c-0421-4aee-8a3a-5dee52715daa/download97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336MD52TEXTobregon-cruz-ana-belen.pdf.txtobregon-cruz-ana-belen.pdf.txtExtracted texttext/plain144630https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/af8bd084-df47-4df2-98b1-ef740804fb46/download6037ef6d37be6524e5c5c59c71e78852MD53THUMBNAILobregon-cruz-ana-belen.pdf.jpgobregon-cruz-ana-belen.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3161https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/78896783-4db4-457c-9f10-673c366992f5/download7774694ef89cde0558546266904d5cb9MD5420.500.12996/5295oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/52952023-01-05 04:31:01.185https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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