Efecto de la inclusión de carbohidrasas exógenas comerciales en dietas de inicio sobre la performance de pollos en inicio

Descripción del Articulo

Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Zootecnia. Departamento Académico de Nutrición
Detalles Bibliográficos
Autor: Romaní Castro, Cecilia
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio:UNALM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/4321
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12996/4321
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Aves de corral
Avicultura
Alimentación de los animales
Ganancia de peso
Crecimiento
Perú
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.02
id UNAL_3b9e08045dc55774906c6931c2bddb95
oai_identifier_str oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/4321
network_acronym_str UNAL
network_name_str UNALM-Institucional
repository_id_str 3039
dc.title.none.fl_str_mv Efecto de la inclusión de carbohidrasas exógenas comerciales en dietas de inicio sobre la performance de pollos en inicio
title Efecto de la inclusión de carbohidrasas exógenas comerciales en dietas de inicio sobre la performance de pollos en inicio
spellingShingle Efecto de la inclusión de carbohidrasas exógenas comerciales en dietas de inicio sobre la performance de pollos en inicio
Romaní Castro, Cecilia
Aves de corral
Avicultura
Alimentación de los animales
Ganancia de peso
Crecimiento
Perú
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.02
title_short Efecto de la inclusión de carbohidrasas exógenas comerciales en dietas de inicio sobre la performance de pollos en inicio
title_full Efecto de la inclusión de carbohidrasas exógenas comerciales en dietas de inicio sobre la performance de pollos en inicio
title_fullStr Efecto de la inclusión de carbohidrasas exógenas comerciales en dietas de inicio sobre la performance de pollos en inicio
title_full_unstemmed Efecto de la inclusión de carbohidrasas exógenas comerciales en dietas de inicio sobre la performance de pollos en inicio
title_sort Efecto de la inclusión de carbohidrasas exógenas comerciales en dietas de inicio sobre la performance de pollos en inicio
author Romaní Castro, Cecilia
author_facet Romaní Castro, Cecilia
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Vilchez Perales, Niceas Carlos
dc.contributor.author.fl_str_mv Romaní Castro, Cecilia
dc.subject.none.fl_str_mv Aves de corral
Avicultura
Alimentación de los animales
Ganancia de peso
Crecimiento
Perú
topic Aves de corral
Avicultura
Alimentación de los animales
Ganancia de peso
Crecimiento
Perú
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.02
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.02
description Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Zootecnia. Departamento Académico de Nutrición
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2020-02-19T19:56:20Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2020-02-19T19:56:20Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.other.none.fl_str_mv Q55.R758 - T BAN UNALM
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12996/4321
identifier_str_mv Q55.R758 - T BAN UNALM
url https://hdl.handle.net/20.500.12996/4321
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNALM-Institucional
instname:Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron:UNALM
instname_str Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron_str UNALM
institution UNALM
reponame_str UNALM-Institucional
collection UNALM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/a6af0af2-c6dd-45de-8205-15a6c3fa1e07/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/abe3b2b4-af72-4dd9-bf13-ae59cb6657cd/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/35ad07e9-5573-4059-8cbf-7a039973ac84/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/be2e7f2c-4c09-44c5-8f41-cc2ff480b342/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 8aa23c4ac430032b3c7bb189b53c1cad
a827d78f0b7462229a358925575d8f68
4a41aacd2856b6f7c47aa0208347021b
85e652b8dfa19b82485c505314e0a902
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina
repository.mail.fl_str_mv dspace@lamolina.edu.pe
_version_ 1843170320542859264
spelling Vilchez Perales, Niceas Carlos1cfe0350-f418-4c8a-8ba9-43cb72edd1a9Romaní Castro, Cecilia2020-02-19T19:56:20Z2020-02-19T19:56:20Z2019Q55.R758 - T BAN UNALMhttps://hdl.handle.net/20.500.12996/4321Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Zootecnia. Departamento Académico de NutriciónEl objetivo del estudio fue evaluar el efecto de la inclusión de enzimas exógenas (β-mananasa, xilanasa y una conjugación de ambas) en una dieta de inicio sobre la performance en pollos de engorde hasta los 21 días; empleando dietas con menor energía; a través del peso vivo, ganancia de peso, consumo de alimento y conversión alimentaria. En total, 288 pollos de la línea Cobb 500 fueron distribuidos al azar en 36 unidades experimentales (UE), en la que cada (UE) contó con ocho pollos. La metodología fue experimental, y los datos fueron sometidos a análisis de varianza bajo un Diseño Completamente al Azar, usando el programa estadístico Statistical Analysis System (SAS, 1999) y para la comparación de medias se utilizó la Prueba de Tukey. Cada seis (06) UE recibieron durante los 21 días, uno de los siguientes tratamientos: T1, Dieta Control; T2, Control Negativo (-100 kcal de energía metabolizable por Kg de alimento); T3, Control Negativo con CTCZYME a razón de 500 g/TM; T4, Control Negativo con ENERXYME a razón de 50 g/TM; T5, Control Negativo con HEMICELL a razón de 50 g/TM y T6, Control Negativo con ENERXYME a razón de 50 g/TM y CTCZYME a razón de 500 g/TM. Los resultados no indicaron diferencias significativas (P>0.05) las dos primeras semanas para los parámetros evaluados, sin embargo, a los 21 días se encontraron diferencias significativas (P<0.05) entre T1 y T3 en ganancia de peso con 875.97 g y 803.24 g y peso final con 921.98 g y 849.21 g respectivamente. En conclusión, es factible el uso de carbohidrasas exógenas en la alimentación de pollos, ya que se obtuvieron performances similares a la dieta control, exceptuando el T3 que al realizar el análisis proximal al alimento se determinó que no contó con el mismo nivel de proteína que los demás tratamientosThe aim of this study was to evaluate the effect of the inclusion of exogenous enzymes (β-mannanase, xylanase and conjugation of both) in starter diet over the performance of broilers the first 21 days; using diets with energy reduction; measured through live weight (LW), body weight gain (BWG), feed intake, feed conversion ratio (FCR) and mortality. In total, 288 Cobb broilers were randomized in 36 experimental units (EU), in which each (EU) had eight chickens. The methodology was experimental, and the data were subjected to analysis of variance under a Completely Random Design, using the statistical program Statistical Analysis System (SAS, 1999) and the Tukey test was applied in order to find differences the means of the performance parameters. Every six (06) EU received in 21 days, one of the following treatments: T1, Control Diet; T2, Negative Control (-100 kcal of metabolizable energy per Kg feed); T3, Negative Control with CTCZYME at a rate of 500 g/MT; T4, Negative Control with ENERXYME at a rate of 50 g/MT; T5, Negative Control with HEMICELL at a rate of 50 g/MT and T6, Negative Control with ENERXYME at a rate of 50 g/MT and CTCZYME at a rate of 500 g/MT. The results did not indicate significant differences (P> 0.05) in the first two weeks for the parameters evaluated, however, at 21 days significant differences were found it (P <0.05) between T1 and T3 in weight gain with 875.97 g and 803.24 g and live weight with 921.98 g and 849.21 g respectively. In conclusion, the use of exogenous carbohydrases in poultry is feasible, similar performances to the control diet were obtained, except for the T3, after proximate analysis of the treatments, it was determined that T3 did not have the same level of protein as the rest of the treatmentsTesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La MolinaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Aves de corralAviculturaAlimentación de los animalesGanancia de pesoCrecimientoPerúhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.02Efecto de la inclusión de carbohidrasas exógenas comerciales en dietas de inicio sobre la performance de pollos en inicioinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMSUNEDUZootecniaUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de ZootecniaIngeniero Zootecnista47376291https://orcid.org/0000-0002-4757-527X19935499https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional811306Guevara Carrasco, Víctor RodrigoVillanueva Espinoza, María ElenaCumpa Gavidia, Marcial EstanislaoTEXTromani-castro-cecilia.pdf.txtromani-castro-cecilia.pdf.txtExtracted texttext/plain135498https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/a6af0af2-c6dd-45de-8205-15a6c3fa1e07/download8aa23c4ac430032b3c7bb189b53c1cadMD53THUMBNAILromani-castro-cecilia.pdf.jpgromani-castro-cecilia.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3593https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/abe3b2b4-af72-4dd9-bf13-ae59cb6657cd/downloada827d78f0b7462229a358925575d8f68MD54ORIGINALromani-castro-cecilia.pdfromani-castro-cecilia.pdfTexto completoapplication/pdf1650755https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/35ad07e9-5573-4059-8cbf-7a039973ac84/download4a41aacd2856b6f7c47aa0208347021bMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81683https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/be2e7f2c-4c09-44c5-8f41-cc2ff480b342/download85e652b8dfa19b82485c505314e0a902MD5220.500.12996/4321oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/43212025-03-24 18:32:16.533https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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
score 12.907318
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).