Predicción de la vida útil de chifles de plátanos (Musa paradisiaca) mediante modelos matemáticos

Descripción del Articulo

Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en Tecnología de Alimentos
Detalles Bibliográficos
Autor: Basilio Atencio, Jaime Eduardo
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2015
Institución:Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio:UNALM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/1863
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12996/1863
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Predicción de vida útil
Almacenamiento de humedad relativa
Vida útil
Musa (plátanos)
Aptitud para la conservación
Técnicas de predicción
Modelos matemáticos
Programas de ordenación
Humedad
Almacenamiento atmosfera controlada
Evaluación
Perú
Chifles de plátano
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spelling Ureña Peralta, Milber Oswaldod015dc95-6f8c-40ca-bacd-5c8cf08fc567-1Basilio Atencio, Jaime Eduardo2016-08-27T16:30:53Z2016-08-27T16:30:53Z2015J11.B3-T BAN UNALMhttps://hdl.handle.net/20.500.12996/1863Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en Tecnología de AlimentosSe realizó el modelamiento de la vida útil de chifles de plátano a diferentes condiciones de almacenamiento, obteniéndose un software para predecir la vida útil considerando dos factores de calidad: pérdida de crocantez por ganancia de humedad y rancidez oxidativa. La ganancia de humedad fue modelado con la isoterma de sorción, ley de Fick y ley de Henry. El modelo obtenido fue integrado por el método de Simpson para obtener el tiempo de vida que es tiempo para llegar a la actividad de agua crítica (awc) que fue obtenido por evaluación sensorial. Se encontró que la isoterma de sorción es de tipo II ajustándose mejor al modelo Smith (R² >0,99), la awc es 0,4676, el tiempo de vida predicha por ganancia de humedad oscila entre 41,5 a 386,2 días, disminuyendo cuando la temperatura, humedad relativa y permeabilidad del empaque aumentan. La determinación de tiempo de vida por rancidez se realizó por pruebas aceleradas a 30, 40, 50 y 55°C, evaluándose el valor de peróxido (PV), determinándose el orden de reacción (n), velocidad de reacción (K) y la energía de activación (Ea), estableciéndose el modelo de deterioro, con el valor inicial y el límite de valor de peróxido de 10 meq 02/kg se realizó la predicción de vida útil. Encontrándose que la cinética de formación de peróxidos es de primer orden y la Ea es 8,4980 kcal/mol, el tiempo de vida predicha por valor de peróxidos oscila entre 23,6 y 49,3 días en el rango de temperatura de 15 a 30°C, disminuyendo cuando la temperatura aumenta. Los valores predichos a 25°C fueron: K25°C = 0,000654 h-1 y tiempo de vida 29,96 días.Shelf life modeling was realized for banana chip at different storage conditions, obtained a software that to predict the shelf life, considering two factors of quality: crunchiness loss for gain of moisture and rancid oxidative. The gain of moisture was modeled with sorption isotherm, Fick´s law and Henry´s law. The model obtained was integrated using the method of Simpson to get shelf life that it is time to arrive critical water activity (awc) which was obtained by sensory evaluation. It was found that the sorption isotherm of type II is better fitted to Smith model (R²> 0,99), the awc was 0,4676, the shelf life predicted by moisture gain ranges from 41,5 to 386,2 days, decreasing when temperature, relative humidity and permeability of the material increase. The determination of shelf life for rancidity was conducted for accelerated test at 30, 40, 50 and 55 °C, evaluating the peroxide value (PV), determining the reaction order (n), reaction rate (K) and activation energy (Ea), establishing the deterioration of model, with the initial value and value limit peroxide of 10 meq 02/kg shelf life prediction was realized. Finding that the peroxide formation kinetics is first-order and Ea is 8,4980 kcal/mole, the shelf life predicted by peroxide value between 23,6 and 49,3 days in the temperature range of 15 at 30 °C decreasing as the temperature increases. The predicted values at 25 °C were: K25°C = 0,000654 h-1 and 29,96 days shelf life.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La Molinainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Agraria La MolinaRepositorio institucional - UNALMreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMPredicción de vida útilAlmacenamiento de humedad relativaVida útilMusa (plátanos)Aptitud para la conservaciónTécnicas de predicciónModelos matemáticosProgramas de ordenaciónHumedadAlmacenamiento atmosfera controladaEvaluaciónPerúChifles de plátanoPredicción de la vida útil de chifles de plátanos (Musa paradisiaca) mediante modelos matemáticosinfo:eu-repo/semantics/masterThesisSUNEDUTecnología de AlimentosUniversidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de PosgradoMagister Scientiae - Tecnología de AlimentosMaestríaTHUMBNAILJ11.B3-T.pdf.jpgJ11.B3-T.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3294https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/31538884-43b1-4e12-b202-8a2a8ad73e3b/downloada2d12f3f5b12cf42f4815d9475036c3cMD56ORIGINALJ11.B3-T.pdfJ11.B3-T.pdfTexto completoapplication/pdf918782https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/679006a8-2e43-4df8-986a-6bc4e49c22cb/download1a82e3610403c8578c32298b4b4c4c41MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81232https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/43d23e13-8a47-47fa-a6de-1e5efed883a5/downloadbb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81683https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/4dc6c8a5-793f-40a6-9cd7-b845a0f1aa2e/download85e652b8dfa19b82485c505314e0a902MD54TEXTJ11.B3-T.pdf.txtJ11.B3-T.pdf.txtExtracted texttext/plain178773https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/34c59baa-a010-4a24-b7fe-5966ca9fbd52/download939e1fbe9beedcbecd709d8006db2b5eMD5520.500.12996/1863oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/18632023-01-23 16:43:56.928https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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