Aplicaciones de almidones nativos y modificados en la industria láctea y cárnica

Descripción del Articulo

Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias Alimentarias. Departamento Académico de Ingeniería de Alimentos y Productos Agropecuarios
Detalles Bibliográficos
Autor: Delgado Rimas, Yenny
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio:UNALM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/3294
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12996/3294
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Industria de la carne
Industria lechera
Almidones modificados
Productos amiláceos
Propiedades fisicoquímicas
Evaluación
Perú
Almidones nativos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
id UNAL_31c976cdb2ba8726b5556c0129a6833f
oai_identifier_str oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/3294
network_acronym_str UNAL
network_name_str UNALM-Institucional
repository_id_str 3039
dc.title.es_PE.fl_str_mv Aplicaciones de almidones nativos y modificados en la industria láctea y cárnica
title Aplicaciones de almidones nativos y modificados en la industria láctea y cárnica
spellingShingle Aplicaciones de almidones nativos y modificados en la industria láctea y cárnica
Delgado Rimas, Yenny
Industria de la carne
Industria lechera
Almidones modificados
Productos amiláceos
Propiedades fisicoquímicas
Evaluación
Perú
Almidones nativos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
title_short Aplicaciones de almidones nativos y modificados en la industria láctea y cárnica
title_full Aplicaciones de almidones nativos y modificados en la industria láctea y cárnica
title_fullStr Aplicaciones de almidones nativos y modificados en la industria láctea y cárnica
title_full_unstemmed Aplicaciones de almidones nativos y modificados en la industria láctea y cárnica
title_sort Aplicaciones de almidones nativos y modificados en la industria láctea y cárnica
author Delgado Rimas, Yenny
author_facet Delgado Rimas, Yenny
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Salas Valerio, Walter Francisco
dc.contributor.author.fl_str_mv Delgado Rimas, Yenny
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Industria de la carne
Industria lechera
Almidones modificados
Productos amiláceos
Propiedades fisicoquímicas
Evaluación
Perú
Almidones nativos
topic Industria de la carne
Industria lechera
Almidones modificados
Productos amiláceos
Propiedades fisicoquímicas
Evaluación
Perú
Almidones nativos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
description Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias Alimentarias. Departamento Académico de Ingeniería de Alimentos y Productos Agropecuarios
publishDate 2018
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-05-16T19:07:11Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-05-16T19:07:11Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2018
dc.type.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv Q05.D44-T BAN UNALM
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12996/3294
identifier_str_mv Q05.D44-T BAN UNALM
url https://hdl.handle.net/20.500.12996/3294
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.en_US.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio institucional - UNALM
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNALM-Institucional
instname:Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron:UNALM
instname_str Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron_str UNALM
institution UNALM
reponame_str UNALM-Institucional
collection UNALM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/61946136-f0e3-466c-aae2-afdab4418a9a/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/55ddaf0a-9f6a-43e5-b1b6-ff156087a7b1/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/a040502a-445a-4a03-b290-3996e0a34d2c/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/c075196c-f217-4e13-8806-8beffc9e59cb/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/cd09c9c7-52f6-47ae-b3cc-b165e952eba0/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/49d7b740-f38d-40e9-89f8-cdd50e9bfe81/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/3060d081-f724-489a-bb1a-0d0e960d1364/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 137201c97abbf5451fb8775373e120a4
a9c27aa99a9dac236b337df9b1701ac8
85e652b8dfa19b82485c505314e0a902
b18eb9d1697ac53d7e39b210e2a08a40
dbc1641ac13c2481263c374efe993afd
b1632aeeea261939c77d11f067465c2c
5cc7e6c7f43571fa6f8bc4b6c769900e
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina
repository.mail.fl_str_mv dspace@lamolina.edu.pe
_version_ 1843170360802934784
spelling Salas Valerio, Walter Franciscobd409140-94fa-4af8-a11c-5061004ae2b0Delgado Rimas, Yenny2018-05-16T19:07:11Z2018-05-16T19:07:11Z2018Q05.D44-T BAN UNALMhttps://hdl.handle.net/20.500.12996/3294Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias Alimentarias. Departamento Académico de Ingeniería de Alimentos y Productos AgropecuariosLos almidones nativos tienen dos propiedades importantes que son la retención de agua y la retrogradación. La retención de agua ha hecho que estos almidones sean muy usados en la Industria Alimentaria, con el objetivo principal de reducir costos. Pero a su vez, la retrogradación ha hecho que en productos, donde el consumidor final es más exigente se use almidones modificados, siendo estos más caros que los nativos. Los almidones modificados, son desarrollados para ser aplicados a condiciones más exigentes como de temperatura, acidez, fuerza de cizalla, etc. Además, muchas empresas productoras de este tipo de almidones, hace desarrollos de modificación ajustándose al requerimiento final del cliente. En la Industria láctea, principalmente en la elaboración de yogurt, es muy usado los almidones modificados debido a que el producto final, es sometido a varios procesos como agitación y tratamientos térmicos. Por lo cual, la calidad del producto se va deteriorando con el transcurso de la producción, siendo el principal problema la sinéresis. Sin embargo, en la elaboración de manjar blanco dependiendo del tipo de producto puede ser más usado un almidón nativo pero cuando se usa en demasiada cantidad, también puede presentar el problema de la sinéresis, y esto se debe principalmente a la retrogradación del almidón. Por lo cual, muchas empresas productoras de este producto usan una combinación de ambos tipos de almidones. Finalmente, en la industria cárnica, se usa en mayor cantidad los almidones nativos por la propiedad de ligazón y retención de agua. Si bien es cierto, al inicio se consideraron ingredientes baratos pero con la nueva tecnología han desarrollado aditivos como almidones modificados, que son considerados aditivos funcionales.The native starch has two important properties which are water retention and retrogradation. Water retention has made this native starch to be frequently used in the food industry, its main objective is to reduce costs. However, the retrogradation in some products, where the final consumer is more demanding, has caused the use of modified starches. Being these more expensive than the native ones. The modified starches, are being developed to be applied under more demanding conditions; like temperature, acidity, shearing forces, etc. Moreover, many companies which produce this kind of starch, make development modifications adjusting them to the needs of the client. In the dairy industry, the modified starches are used specially in the elaboration of yogurt because the final product goes through several processes such as agitation and heat treatment; through this process the quality of the product starts to deteriorate, being syneresis the main problem. Nevertheless, in the elaboration of blancmanges “manjar blanco,” the native starch is more commonly used depending of the kind of product; however, when used in large quantities, this could also present a syneresis problem and it is because of the starch retrogradation. This is the reason why many companies-producers use both types of starches. Finally, the native starch is more commonly used in the meat industry due to its linking and water retention properties. It is true that at the beginning not expensive ingredients were considered but the new technology has developed additivies like modified starches which are considered funtional additivies.Trabajo de suficiencia profesionalapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La Molinainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Agraria La MolinaRepositorio institucional - UNALMreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMIndustria de la carneIndustria lecheraAlmidones modificadosProductos amiláceosPropiedades fisicoquímicasEvaluaciónPerúAlmidones nativoshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Aplicaciones de almidones nativos y modificados en la industria láctea y cárnicainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería de Alimentos y Productos AgropecuariosUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias AlimentariasIngeniero en Industrias AlimentariasTítulo ProfesionalTHUMBNAILdelgado-rimas-yenny.pdf.jpgdelgado-rimas-yenny.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3546https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/61946136-f0e3-466c-aae2-afdab4418a9a/download137201c97abbf5451fb8775373e120a4MD56Q05-D44-T-resumen.pdf.jpgQ05-D44-T-resumen.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3491https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/55ddaf0a-9f6a-43e5-b1b6-ff156087a7b1/downloada9c27aa99a9dac236b337df9b1701ac8MD58LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81683https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/a040502a-445a-4a03-b290-3996e0a34d2c/download85e652b8dfa19b82485c505314e0a902MD52ORIGINALdelgado-rimas-yenny.pdfdelgado-rimas-yenny.pdfTexto completoapplication/pdf1001295https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/c075196c-f217-4e13-8806-8beffc9e59cb/downloadb18eb9d1697ac53d7e39b210e2a08a40MD53Q05-D44-T-resumen.pdfQ05-D44-T-resumen.pdfResumenapplication/pdf292140https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/cd09c9c7-52f6-47ae-b3cc-b165e952eba0/downloaddbc1641ac13c2481263c374efe993afdMD55TEXTdelgado-rimas-yenny.pdf.txtdelgado-rimas-yenny.pdf.txtExtracted texttext/plain44223https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/49d7b740-f38d-40e9-89f8-cdd50e9bfe81/downloadb1632aeeea261939c77d11f067465c2cMD54Q05-D44-T-resumen.pdf.txtQ05-D44-T-resumen.pdf.txtExtracted texttext/plain4259https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/3060d081-f724-489a-bb1a-0d0e960d1364/download5cc7e6c7f43571fa6f8bc4b6c769900eMD5720.500.12996/3294oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/32942023-01-05 03:34:36.465https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.peTGljZW5jaWEgZGUgVXNvCiAKTGEgVW5pdmVyc2lkYWQgTmFjaW9uYWwgQWdyYXJpYSBMYSBNb2xpbmEgKFVOQUxNKSwgZGlmdW5kZSBtZWRpYW50ZSBzdSAKcmVwb3NpdG9yaW8gbG9zIHRyYWJham9zIGRlIGludmVzdGlnYWNpw7NuIHByb2R1Y2lkb3MgcG9yIGxvcyBtaWVtYnJvcyBkZSBsYSAKdW5pdmVyc2lkYWQuIEVsIGNvbnRlbmlkbyBkZSBsb3MgZG9jdW1lbnRvcyBkaWdpdGFsZXMgZXMgZGUgYWNjZXNvIGFiaWVydG8gCnBhcmEgdG9kYSBwZXJzb25hIGludGVyZXNhZGEuCgpTZSBhY2VwdGEgbGEgZGlmdXNpw7NuIHDDumJsaWNhIGRlIGxhIG9icmEsIHN1IGNvcGlhIHkgZGlzdHJpYnVjacOzbi4gUGFyYSBlc3RvIAplcyBuZWNlc2FyaW8gcXVlIHNlIGN1bXBsYSBjb24gbGFzIHNpZ3VpZW50ZXMgY29uZGljaW9uZXM6CgpFbCBuZWNlc2FyaW8gcmVjb25vY2ltaWVudG8gZGUgbGEgYXV0b3LDrWEgZGUgbGEgb2JyYSwgaWRlbnRpZmljYW5kbyBvcG9ydHVuYSB5CmNvcnJlY3RhbWVudGUgYSBsYSBwZXJzb25hIHF1ZSBwb3NlYSBsb3MgZGVyZWNob3MgZGUgYXV0b3IuCgpObyBlc3TDoSBwZXJtaXRpZG8gZWwgdXNvIGluZGViaWRvIGRlbCB0cmFiYWpvIGRlIGludmVzdGlnYWNpw7NuIGNvbiBmaW5lcyBkZSAKbHVjcm8gbyBjdWFscXVpZXIgdGlwbyBkZSBhY3RpdmlkYWQgcXVlIHByb2R1emNhIGdhbmFuY2lhcyBhIGxhcyBwZXJzb25hcyBxdWUgCmxvIGRpZnVuZGVuIHNpbiBlbCBjb25zZW50aW1pZW50byBkZWwgYXV0b3IgKGF1dG9yIGxlZ2FsKS4KCkxvcyB0cmFiYWpvcyBxdWUgc2UgcHJvZHV6Y2FuLCBhIHBhcnRpciBkZSBsYSBvYnJhLCBkZWJlbiBwb3NlZXIgbGEgY2l0YWNpw7NuIApwZXJ0aW5lbnRlIHRhbCBjb21vIGxvIGluZGljYW4gbGFzIE5vcm1hcyBUw6ljbmljYXMgZGVsIElJQ0EgeSBDQVRJRSBkZSAKUmVkYWNjacOzbiBkZSBSZWZlcmVuY2lhcyBCaWJsaW9ncsOhZmljYXMuIENhc28gY29udHJhcmlvLCBzZSBpbmN1cnJpcsOhIGVuIGxhIApmaWd1cmEganVyw61kaWNhIGRlbCBwbGFnaW8uCgpMb3MgZGVyZWNob3MgbW9yYWxlcyBkZWwgYXV0b3Igbm8gc29uIGFmZWN0YWRvcyBwb3IgbGEgcHJlc2VudGUgbGljZW5jaWEgZGUgdXNvLgoKRGVyZWNob3MgZGUgYXV0b3IKCkxhIFVOQUxNIG5vIHBvc2VlIGxvcyBkZXJlY2hvcyBkZSBwcm9waWVkYWQgaW50ZWxlY3R1YWwuIExvcyBkZXJlY2hvcyBkZSBhdXRvciAKc2UgZW5jdWVudHJhbiBwcm90ZWdpZG9zIHBvciBsYSBsZWdpc2xhY2nDs24gcGVydWFuYTogTGV5IHNvYnJlIGVsIERlcmVjaG8gZGUgCkF1dG9yIHByb211bGdhZG8gZW4gMTk5NiAoRC5MLiBOwrA4MjIpLCBMZXkgcXVlIG1vZGlmaWNhIGxvcyBhcnTDrWN1bG9zIDE4OMKwIHkgCjE4OcKwIGRlbCBkZWNyZXRvIGxlZ2lzbGF0aXZvIE7CsDgyMiwgTGV5IHNvYnJlIGRlcmVjaG9zIGRlIGF1dG9yIHByb211bGdhZG8gZW4gCjIwMDUgKExleSBOwrAyODUxNyksIERlY3JldG8gTGVnaXNsYXRpdm8gcXVlIGFwcnVlYmEgbGEgbW9kaWZpY2FjacOzbiBkZWwgCkRlY3JldG8gTGVnaXNsYXRpdm8gTsKwODIyLCBMZXkgc29icmUgZWwgRGVyZWNobyBkZSBBdXRvciBwcm9tdWxnYWRvIGVuIDIwMDggCihELkwuIE7CsDEwNzYpLgoKT2JzZXJ2YWNpb25lczoKCkluc2NyaWJpcnNlIGVuIENyZWF0aXZlIENvbW1vbnMgQkFOCiAK
score 12.650644
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).