Identificación de aspectos deficitarios en el faenado de cerdos para la implementacion de buenas prácticas de manufactura

Descripción del Articulo

Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Zootecnia. Departamento Académico de Producción Animal
Detalles Bibliográficos
Autor: Atavillos Avendaño, Ana Luisa
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2025
Institución:Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio:UNALM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/7122
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12996/7122
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Centro de faenado
Pendiente
id UNAL_2eefaaa06609ee0d48eea09fdcee87ac
oai_identifier_str oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/7122
network_acronym_str UNAL
network_name_str UNALM-Institucional
repository_id_str 3039
dc.title.none.fl_str_mv Identificación de aspectos deficitarios en el faenado de cerdos para la implementacion de buenas prácticas de manufactura
title Identificación de aspectos deficitarios en el faenado de cerdos para la implementacion de buenas prácticas de manufactura
spellingShingle Identificación de aspectos deficitarios en el faenado de cerdos para la implementacion de buenas prácticas de manufactura
Atavillos Avendaño, Ana Luisa
Centro de faenado
Pendiente
title_short Identificación de aspectos deficitarios en el faenado de cerdos para la implementacion de buenas prácticas de manufactura
title_full Identificación de aspectos deficitarios en el faenado de cerdos para la implementacion de buenas prácticas de manufactura
title_fullStr Identificación de aspectos deficitarios en el faenado de cerdos para la implementacion de buenas prácticas de manufactura
title_full_unstemmed Identificación de aspectos deficitarios en el faenado de cerdos para la implementacion de buenas prácticas de manufactura
title_sort Identificación de aspectos deficitarios en el faenado de cerdos para la implementacion de buenas prácticas de manufactura
author Atavillos Avendaño, Ana Luisa
author_facet Atavillos Avendaño, Ana Luisa
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Alvarez Sacio , Carmen Hortensia
dc.contributor.author.fl_str_mv Atavillos Avendaño, Ana Luisa
dc.subject.none.fl_str_mv Centro de faenado
topic Centro de faenado
Pendiente
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv Pendiente
description Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Zootecnia. Departamento Académico de Producción Animal
publishDate 2025
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2025-05-22T17:58:39Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2025-05-22T17:58:39Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2025
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12996/7122
url https://hdl.handle.net/20.500.12996/7122
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNALM-Institucional
instname:Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron:UNALM
instname_str Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron_str UNALM
institution UNALM
reponame_str UNALM-Institucional
collection UNALM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/82ca84e1-9e14-4713-862e-f42e5178f6f1/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/bc04fac2-2bd4-40f0-b78f-f43408a119a1/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/0005920c-5077-4fbc-96d4-53bf02d5e114/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/276fa4c0-19e5-495a-8d1a-5e7bd029762f/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/39bee9ad-aa64-4c68-8904-e1f32d5eaea7/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/e73cc4b9-452c-4d39-8196-008eb3ccda48/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/00109412-b45e-447d-bd27-32bb02cfcc98/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/287148ca-6534-4b6d-8a5d-9cc856e84dd2/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/bd125539-6a9f-4a15-ae9e-bb57b26197db/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/8b0e4778-9f4a-47d1-bb84-4da19437648b/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336
b4d8b7b01bf76ce6a0d166bd50fa3048
160e19a13ef37806da96bee833e4a421
77c4441253bdbdf185cd91c83e4b30b8
d1b05f6c66d74f67498f48f9271267e1
af7acc7e5042ca19da454bcab539e7b8
6d93d3216dc4a7f5df47d4876fbec4d3
69f65e96d05bdcbc4adf90b578e39823
612326bc650bfc57dd40635a8b717513
26a277eeb35c5ed90dcb66a771a5db2b
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina
repository.mail.fl_str_mv dspace@lamolina.edu.pe
_version_ 1845706915810639872
spelling Alvarez Sacio , Carmen Hortensia63482e88-d721-46ff-b237-3ebb90542b47-1Atavillos Avendaño, Ana Luisa2025-05-22T17:58:39Z2025-05-22T17:58:39Z2025https://hdl.handle.net/20.500.12996/7122Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Zootecnia. Departamento Académico de Producción AnimalEl presente Trabajo de Suficiencia Profesional se realizó en el centro de faenado de porcinos “INPELSA” con el propósito de identificar los aspectos deficitarios en el faenado de cerdos; y con ello implementar un Manual de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) como propuesta de mejora y cumplir con las actuales exigencias sanitarias. El trabajo se inició recopilando información a través de la revisión de documentos, visitas a la planta de faenado y aplicación de la Lista de Verificación. Dicha lista fue elaborada considerando los requisitos de la Norma Sanitaria basado en D.S. 004-2011-AG SENASA. Una vez analizada la información se realizó el diagnóstico, en el que se encontró que el centro de faenado cumplía con el 56.3 % de los requisitos obteniendo una calificación de Regular, es decir, presenta requerimiento de mejoras sanitarias. De los 47 aspectos evaluados, 3 aspectos (instalaciones, personal y control de procesos) calificaron como regular y dos aspectos (control de contaminación cruzada y gestión de la inocuidad) calificaron como deficiente, por ello se debían realizar mejoras y acciones correctivas inmediatas. Luego mediante la tormenta de ideas y la matriz de selección de problemas se identificaron los aspectos deficitarios y problemas principales. A partir de ello se seleccionaron tres problemas importantes: “Falta de capacitación al personal en tema de riesgos para la inocuidad y Buenas prácticas de manufactura”, “Ausencia de registros y procedimientos relacionados a la calidad” e “Incumplimientos de requisitos de higiene y saneamiento en planta” y se generaron las siguientes propuestas de mejora: Elaboración de un Manual de Buenas Prácticas de Manufactura para faenado de porcinos y elaboración de protocolos en el proceso de faenado de cerdos. Luego de la implementación se aplicó la lista de verificación y se obtuvo 92% de cumplimento logrando un calificativo de muy bueno, que significa que el centro de faenado posee buenas condiciones sanitarias.This Professional Proficiency Work was carried out at the “INPELSA” pig slaughter center with the purpose of identifying the deficient aspects in pig slaughter; and with this implement a Good Manufacturing Practices Manual (GMP) as a proposal for improvement and comply with current health requirements. The work began by collecting information through the review of documents, visits to the slaughter plant and application of the Checklist. This list was prepared considering the requirements of the Health Standard based on S.D. 004-2011- AG SENASA. Once the information was analyzed, the diagnosis was made, in which it was found that the slaughter center met 56.3% of the requirements, obtaining a rating of Regular, that is, it presents a requirement for sanitary improvements. Of the 47 aspects evaluated, 3 aspects (facilities, personnel and process control) were classified as regular, and two aspects (cross contamination control and safety management) were classified as deficient, therefore improvements and immediate corrective actions had to be made. Then, through brainstorming and the problem selection matrix, the deficient aspects and main problems were identified. From this, three important problems were selected: "Lack of training for personnel on safety risks and Good Manufacturing Practices", "Absence of records and procedures related to quality" and "Non-compliance with hygiene and sanitation requirements in the plant" and the following improvement proposals were generated: Preparation of a Manual of Good Manufacturing Practices for pig slaughter and development of protocols in the pig slaughter process. After implementation, the checklist was applied andapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La MolinaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/Centro de faenadoPendienteIdentificación de aspectos deficitarios en el faenado de cerdos para la implementacion de buenas prácticas de manufacturainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMSUNEDUZootecniaUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de ZootecniaIngeniero Zootecnista45787329https://orcid.org/0000-0001-9781-523845787329https://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeSuficienciaProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional811306Alvarado Malca, Armando EnriqueAlvarado Yacchi, Teresa HaydeéZea Mendoza, Otto AngeloLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81664https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/82ca84e1-9e14-4713-862e-f42e5178f6f1/download97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336MD54ORIGINALatavillos-avendaño-ana-luisa.pdfatavillos-avendaño-ana-luisa.pdfTexto completoapplication/pdf6348989https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/bc04fac2-2bd4-40f0-b78f-f43408a119a1/downloadb4d8b7b01bf76ce6a0d166bd50fa3048MD55INFORME DE COINCIDENCIA.pdfINFORME DE COINCIDENCIA.pdfInforme originalidadapplication/pdf6341755https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/0005920c-5077-4fbc-96d4-53bf02d5e114/download160e19a13ef37806da96bee833e4a421MD56ANEXO 9.pdfANEXO 9.pdfAutorizaciónapplication/pdf678394https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/276fa4c0-19e5-495a-8d1a-5e7bd029762f/download77c4441253bdbdf185cd91c83e4b30b8MD57TEXTatavillos-avendaño-ana-luisa.pdf.txtatavillos-avendaño-ana-luisa.pdf.txtExtracted texttext/plain101356https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/39bee9ad-aa64-4c68-8904-e1f32d5eaea7/downloadd1b05f6c66d74f67498f48f9271267e1MD58INFORME DE COINCIDENCIA.pdf.txtINFORME DE COINCIDENCIA.pdf.txtExtracted texttext/plain101268https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/e73cc4b9-452c-4d39-8196-008eb3ccda48/downloadaf7acc7e5042ca19da454bcab539e7b8MD510ANEXO 9.pdf.txtANEXO 9.pdf.txtExtracted texttext/plain6https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/00109412-b45e-447d-bd27-32bb02cfcc98/download6d93d3216dc4a7f5df47d4876fbec4d3MD512THUMBNAILatavillos-avendaño-ana-luisa.pdf.jpgatavillos-avendaño-ana-luisa.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4568https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/287148ca-6534-4b6d-8a5d-9cc856e84dd2/download69f65e96d05bdcbc4adf90b578e39823MD59INFORME DE COINCIDENCIA.pdf.jpgINFORME DE COINCIDENCIA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3096https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/bd125539-6a9f-4a15-ae9e-bb57b26197db/download612326bc650bfc57dd40635a8b717513MD511ANEXO 9.pdf.jpgANEXO 9.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4955https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/8b0e4778-9f4a-47d1-bb84-4da19437648b/download26a277eeb35c5ed90dcb66a771a5db2bMD51320.500.12996/7122oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/71222025-05-22 22:09:25.16https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.peTGljZW5jaWEgZGUgVXNvCgpMYSBVbml2ZXJzaWRhZCBOYWNpb25hbCBBZ3JhcmlhIExhIE1vbGluYSAoVU5BTE0pLiBkaWZ1bmRlIG1lZGlhbnRlIHN1IHJlcG9zaXRvcmlvIGxvcyB0cmFiYWpvcyBkZSBpbnZlc3RpZ2FjacOzbiBwcm9kdWNpZG9zIHBvciBsb3MgbWllbWJyb3MgZGUgbGEgdW5pdmVyc2lkYWQuIEVsIGNvbnRlbmlkbyBkZSBsb3MgZG9jdW1lbnRvcyBkaWdpdGFsZXMgZXMgZGUgYWNjZXNvIGFiaWVydG8gcGFyYSB0b2RhIHBlcnNvbmEgaW50ZXJlc2FkYSAuCgpTZSBhY2VwdGEgbGEgZGlmdXNpw7NuIHDDumJpY2EgZGUgbGEgb2JyYSwgc3UgY29waWEgeSBkaXN0cmlidWNpw7NuLiBQYXJhIGVzdG8gZXMgbmVjZXNhcmlvIHF1ZSBzZSBjdW1wbGEgY29uIGxhcyBzaWd1aWVudGVzIGNvbmRpY2lvbmVzOgoKRWwgbmVjZXNhcmlvIHJlY29ub2NpbWllbnRvIGRlIGxhIGF1dG9yw61hIGRlIGxhIG9icmEsIGlkZW50aWZpY2FuZG8gb3BvcnR1bmEgeSBjb3JyZWN0YW1lbnRlIGEgbGEgcGVyc29uYSBxdWUgcG9zZWEgbG9zIGRlcmVjaG9zIGRlIGF1dG9yLgoKTm8gZXN0w6EgcGVybWl0aWRvIGVsIHVzbyBpbmRlYmlkbyBkZWwgdHJhYmFqbyBkZSBpbnZlc3RpZ2FjacOzbiBjb24gZmluZXMgZGUgbHVjcm8gbyBjdWFscXVpZXIgdGlwbyBkZSBhY3RpdmlkYWQgcXVlIHByb2R1emNhIGdhbmFuY2lhcyBhIGxhcyBwZXJzb25hcyBxdWUgbG8gZGlmdW5kZW4gc2luIGVsIGNvbnNlbnRpbWllbnRvIGRlbCBhdXRvciAoYXV0b3IgbGVnYWwpLgoKTG9zIHRyYWJham9zIHF1ZSBzZSBwcm9kdXpjYW4sIGEgcGFydGlyIGRlIGxhIG9icmEsIGRlYmVuIHBvc2VlciBsYSBjaXRhY2nDs24gcGVydGluZW50ZSB0YWwgY29tbyBsbyBpbmRpY2FuIGxhcyBOb3JtYXMgVMOpY25pY2FzIGRlbCBJSUNBIHkgQ0FUSUUgZGUgUmVkYWNjacOzbiBkZSBSZWZlcmVuY2lhcyBCaWJsaW9ncsOhZmljYXMuIENhc28gY29udHJhcmlvLCBzZSBpbmN1cnJpcsOhIGVuIGxhIGZpZ3VyYSBqdXLDrWRpY2EgZGVsIHBsYWdpby4KCkxvcyBkZXJlY2hvcyBtb3JhbGVzIGRlbCBhdXRvciBubyBzb24gYWZlY3RhZG9zIHBvciBsYSBwcmVzZW50ZSBsaWNlbmNpYSBkZSB1c28uCgpEZXJlY2hvcyBkZSBhdXRvcgoKTGEgVU5BTE0gbm8gcG9zZWUgbG9zIGRlcmVjaG9zIGRlIHByb3BpZWRhZCBpbnRlbGVjdHVhbC4gTG9zIGRlcmVjaG9zIGRlIGF1dG9yIHNlIGVuY3VlbnRyYW4gcHJvdGVnaWRvcyBwb3IgbGEgbGVnaXNsYWNpw7NuIHBlcnVhbmE6IExleSBzb2JyZSBlbCBEZXJlY2hvIGRlIEF1dG9yIHByb211bGdhZG8gZW4gMTk5NiAoRCBMLiBOwrA4MjIpLiBMZXkgcXVlIG1vZGlmaWNhIGxvcyBhcnTDrWN1bG9zIDE4OCogeSAxODkqIGRlbCBkZWNyZXRvIGxlZ2lzbGF0aXZvIE7CsDgyMiwgTGV5IHNvYnJlIGRlcmVjaG9zIGRlIGF1dG9yIHByb211bGdhZG8gZW4gMjAwNSAoTGV5IE7CsDI4NTE3KSwgRGVjcmV0byBMZWdpc2xhdGl2byBxdWUgYXBydWViYSBsYSBtb2RpZmljYWNpw7NuIGRlbCBEZWNyZXRvIExlZ2lzbGF0aXZvIE7CsDgyMiwgTGV5IHNvYnJlIGVsIERlcmVjaG8gZGUgQXV0b3IgcHJvbXVsZ2FkbyBlbiAyMDA4IChELiBMLiBOwrAxMDc2KS4KCk9ic2VydmFjaW9uZXM6CgpJbnNjcmliaXJzZSBlbiBDcmVhdGl2ZSBDb21tb25zIEJBTgo=
score 12.773366
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).