Identificación de aspectos deficitarios en el faenado de cerdos para la implementacion de buenas prácticas de manufactura
Descripción del Articulo
Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Zootecnia. Departamento Académico de Producción Animal
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2025 |
Institución: | Universidad Nacional Agraria La Molina |
Repositorio: | UNALM-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/7122 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12996/7122 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Centro de faenado Pendiente |
id |
UNAL_2eefaaa06609ee0d48eea09fdcee87ac |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/7122 |
network_acronym_str |
UNAL |
network_name_str |
UNALM-Institucional |
repository_id_str |
3039 |
dc.title.none.fl_str_mv |
Identificación de aspectos deficitarios en el faenado de cerdos para la implementacion de buenas prácticas de manufactura |
title |
Identificación de aspectos deficitarios en el faenado de cerdos para la implementacion de buenas prácticas de manufactura |
spellingShingle |
Identificación de aspectos deficitarios en el faenado de cerdos para la implementacion de buenas prácticas de manufactura Atavillos Avendaño, Ana Luisa Centro de faenado Pendiente |
title_short |
Identificación de aspectos deficitarios en el faenado de cerdos para la implementacion de buenas prácticas de manufactura |
title_full |
Identificación de aspectos deficitarios en el faenado de cerdos para la implementacion de buenas prácticas de manufactura |
title_fullStr |
Identificación de aspectos deficitarios en el faenado de cerdos para la implementacion de buenas prácticas de manufactura |
title_full_unstemmed |
Identificación de aspectos deficitarios en el faenado de cerdos para la implementacion de buenas prácticas de manufactura |
title_sort |
Identificación de aspectos deficitarios en el faenado de cerdos para la implementacion de buenas prácticas de manufactura |
author |
Atavillos Avendaño, Ana Luisa |
author_facet |
Atavillos Avendaño, Ana Luisa |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Alvarez Sacio , Carmen Hortensia |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Atavillos Avendaño, Ana Luisa |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Centro de faenado |
topic |
Centro de faenado Pendiente |
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
Pendiente |
description |
Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Zootecnia. Departamento Académico de Producción Animal |
publishDate |
2025 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2025-05-22T17:58:39Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2025-05-22T17:58:39Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2025 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12996/7122 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12996/7122 |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria La Molina |
dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria La Molina |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNALM-Institucional instname:Universidad Nacional Agraria La Molina instacron:UNALM |
instname_str |
Universidad Nacional Agraria La Molina |
instacron_str |
UNALM |
institution |
UNALM |
reponame_str |
UNALM-Institucional |
collection |
UNALM-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/82ca84e1-9e14-4713-862e-f42e5178f6f1/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/bc04fac2-2bd4-40f0-b78f-f43408a119a1/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/0005920c-5077-4fbc-96d4-53bf02d5e114/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/276fa4c0-19e5-495a-8d1a-5e7bd029762f/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/39bee9ad-aa64-4c68-8904-e1f32d5eaea7/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/e73cc4b9-452c-4d39-8196-008eb3ccda48/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/00109412-b45e-447d-bd27-32bb02cfcc98/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/287148ca-6534-4b6d-8a5d-9cc856e84dd2/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/bd125539-6a9f-4a15-ae9e-bb57b26197db/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/8b0e4778-9f4a-47d1-bb84-4da19437648b/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336 b4d8b7b01bf76ce6a0d166bd50fa3048 160e19a13ef37806da96bee833e4a421 77c4441253bdbdf185cd91c83e4b30b8 d1b05f6c66d74f67498f48f9271267e1 af7acc7e5042ca19da454bcab539e7b8 6d93d3216dc4a7f5df47d4876fbec4d3 69f65e96d05bdcbc4adf90b578e39823 612326bc650bfc57dd40635a8b717513 26a277eeb35c5ed90dcb66a771a5db2b |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina |
repository.mail.fl_str_mv |
dspace@lamolina.edu.pe |
_version_ |
1845706915810639872 |
spelling |
Alvarez Sacio , Carmen Hortensia63482e88-d721-46ff-b237-3ebb90542b47-1Atavillos Avendaño, Ana Luisa2025-05-22T17:58:39Z2025-05-22T17:58:39Z2025https://hdl.handle.net/20.500.12996/7122Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Zootecnia. Departamento Académico de Producción AnimalEl presente Trabajo de Suficiencia Profesional se realizó en el centro de faenado de porcinos “INPELSA” con el propósito de identificar los aspectos deficitarios en el faenado de cerdos; y con ello implementar un Manual de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) como propuesta de mejora y cumplir con las actuales exigencias sanitarias. El trabajo se inició recopilando información a través de la revisión de documentos, visitas a la planta de faenado y aplicación de la Lista de Verificación. Dicha lista fue elaborada considerando los requisitos de la Norma Sanitaria basado en D.S. 004-2011-AG SENASA. Una vez analizada la información se realizó el diagnóstico, en el que se encontró que el centro de faenado cumplía con el 56.3 % de los requisitos obteniendo una calificación de Regular, es decir, presenta requerimiento de mejoras sanitarias. De los 47 aspectos evaluados, 3 aspectos (instalaciones, personal y control de procesos) calificaron como regular y dos aspectos (control de contaminación cruzada y gestión de la inocuidad) calificaron como deficiente, por ello se debían realizar mejoras y acciones correctivas inmediatas. Luego mediante la tormenta de ideas y la matriz de selección de problemas se identificaron los aspectos deficitarios y problemas principales. A partir de ello se seleccionaron tres problemas importantes: “Falta de capacitación al personal en tema de riesgos para la inocuidad y Buenas prácticas de manufactura”, “Ausencia de registros y procedimientos relacionados a la calidad” e “Incumplimientos de requisitos de higiene y saneamiento en planta” y se generaron las siguientes propuestas de mejora: Elaboración de un Manual de Buenas Prácticas de Manufactura para faenado de porcinos y elaboración de protocolos en el proceso de faenado de cerdos. Luego de la implementación se aplicó la lista de verificación y se obtuvo 92% de cumplimento logrando un calificativo de muy bueno, que significa que el centro de faenado posee buenas condiciones sanitarias.This Professional Proficiency Work was carried out at the “INPELSA” pig slaughter center with the purpose of identifying the deficient aspects in pig slaughter; and with this implement a Good Manufacturing Practices Manual (GMP) as a proposal for improvement and comply with current health requirements. The work began by collecting information through the review of documents, visits to the slaughter plant and application of the Checklist. This list was prepared considering the requirements of the Health Standard based on S.D. 004-2011- AG SENASA. Once the information was analyzed, the diagnosis was made, in which it was found that the slaughter center met 56.3% of the requirements, obtaining a rating of Regular, that is, it presents a requirement for sanitary improvements. Of the 47 aspects evaluated, 3 aspects (facilities, personnel and process control) were classified as regular, and two aspects (cross contamination control and safety management) were classified as deficient, therefore improvements and immediate corrective actions had to be made. Then, through brainstorming and the problem selection matrix, the deficient aspects and main problems were identified. From this, three important problems were selected: "Lack of training for personnel on safety risks and Good Manufacturing Practices", "Absence of records and procedures related to quality" and "Non-compliance with hygiene and sanitation requirements in the plant" and the following improvement proposals were generated: Preparation of a Manual of Good Manufacturing Practices for pig slaughter and development of protocols in the pig slaughter process. After implementation, the checklist was applied andapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La MolinaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/Centro de faenadoPendienteIdentificación de aspectos deficitarios en el faenado de cerdos para la implementacion de buenas prácticas de manufacturainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMSUNEDUZootecniaUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de ZootecniaIngeniero Zootecnista45787329https://orcid.org/0000-0001-9781-523845787329https://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeSuficienciaProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional811306Alvarado Malca, Armando EnriqueAlvarado Yacchi, Teresa HaydeéZea Mendoza, Otto AngeloLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81664https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/82ca84e1-9e14-4713-862e-f42e5178f6f1/download97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336MD54ORIGINALatavillos-avendaño-ana-luisa.pdfatavillos-avendaño-ana-luisa.pdfTexto completoapplication/pdf6348989https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/bc04fac2-2bd4-40f0-b78f-f43408a119a1/downloadb4d8b7b01bf76ce6a0d166bd50fa3048MD55INFORME DE COINCIDENCIA.pdfINFORME DE COINCIDENCIA.pdfInforme originalidadapplication/pdf6341755https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/0005920c-5077-4fbc-96d4-53bf02d5e114/download160e19a13ef37806da96bee833e4a421MD56ANEXO 9.pdfANEXO 9.pdfAutorizaciónapplication/pdf678394https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/276fa4c0-19e5-495a-8d1a-5e7bd029762f/download77c4441253bdbdf185cd91c83e4b30b8MD57TEXTatavillos-avendaño-ana-luisa.pdf.txtatavillos-avendaño-ana-luisa.pdf.txtExtracted texttext/plain101356https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/39bee9ad-aa64-4c68-8904-e1f32d5eaea7/downloadd1b05f6c66d74f67498f48f9271267e1MD58INFORME DE COINCIDENCIA.pdf.txtINFORME DE COINCIDENCIA.pdf.txtExtracted texttext/plain101268https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/e73cc4b9-452c-4d39-8196-008eb3ccda48/downloadaf7acc7e5042ca19da454bcab539e7b8MD510ANEXO 9.pdf.txtANEXO 9.pdf.txtExtracted texttext/plain6https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/00109412-b45e-447d-bd27-32bb02cfcc98/download6d93d3216dc4a7f5df47d4876fbec4d3MD512THUMBNAILatavillos-avendaño-ana-luisa.pdf.jpgatavillos-avendaño-ana-luisa.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4568https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/287148ca-6534-4b6d-8a5d-9cc856e84dd2/download69f65e96d05bdcbc4adf90b578e39823MD59INFORME DE COINCIDENCIA.pdf.jpgINFORME DE COINCIDENCIA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3096https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/bd125539-6a9f-4a15-ae9e-bb57b26197db/download612326bc650bfc57dd40635a8b717513MD511ANEXO 9.pdf.jpgANEXO 9.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4955https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/8b0e4778-9f4a-47d1-bb84-4da19437648b/download26a277eeb35c5ed90dcb66a771a5db2bMD51320.500.12996/7122oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/71222025-05-22 22:09:25.16https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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 |
score |
12.773366 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).