Evaluación física-química del fruto de Solanum betaceum procedentes de Celendín y de Huayrapongo, Región Cajamarca
Descripción del Articulo
Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Ciencias Forestales. Departamento Académico de Industrias Forestales
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2017 |
Institución: | Universidad Nacional Agraria La Molina |
Repositorio: | UNALM-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/2688 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12996/2688 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Cyphomandra Fruto Propiedades físicoquímicas Evaluación Metabolitos secundarios Minerales Metales pesados Normas Perú Solanum betaceum Sacha tomate Análisis fitoquímico Cuantificación de minerales Celendin (prov) Cajamarca (prov) Cajamarca (dpto) http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.10 |
id |
UNAL_2866fde0ef2dd6b6b748e59902bd24f9 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/2688 |
network_acronym_str |
UNAL |
network_name_str |
UNALM-Institucional |
repository_id_str |
3039 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Evaluación física-química del fruto de Solanum betaceum procedentes de Celendín y de Huayrapongo, Región Cajamarca |
title |
Evaluación física-química del fruto de Solanum betaceum procedentes de Celendín y de Huayrapongo, Región Cajamarca |
spellingShingle |
Evaluación física-química del fruto de Solanum betaceum procedentes de Celendín y de Huayrapongo, Región Cajamarca Navarro Huaynates, Arturo Alejandro Cyphomandra Fruto Propiedades físicoquímicas Evaluación Metabolitos secundarios Minerales Metales pesados Normas Perú Solanum betaceum Sacha tomate Análisis fitoquímico Cuantificación de minerales Celendin (prov) Cajamarca (prov) Cajamarca (dpto) http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.10 |
title_short |
Evaluación física-química del fruto de Solanum betaceum procedentes de Celendín y de Huayrapongo, Región Cajamarca |
title_full |
Evaluación física-química del fruto de Solanum betaceum procedentes de Celendín y de Huayrapongo, Región Cajamarca |
title_fullStr |
Evaluación física-química del fruto de Solanum betaceum procedentes de Celendín y de Huayrapongo, Región Cajamarca |
title_full_unstemmed |
Evaluación física-química del fruto de Solanum betaceum procedentes de Celendín y de Huayrapongo, Región Cajamarca |
title_sort |
Evaluación física-química del fruto de Solanum betaceum procedentes de Celendín y de Huayrapongo, Región Cajamarca |
author |
Navarro Huaynates, Arturo Alejandro |
author_facet |
Navarro Huaynates, Arturo Alejandro |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Guzmán Loayza, Deysi Rocío Gonzáles Mora, Héctor Enrique |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Navarro Huaynates, Arturo Alejandro |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Cyphomandra Fruto Propiedades físicoquímicas Evaluación Metabolitos secundarios Minerales Metales pesados Normas Perú Solanum betaceum Sacha tomate Análisis fitoquímico Cuantificación de minerales Celendin (prov) Cajamarca (prov) Cajamarca (dpto) |
topic |
Cyphomandra Fruto Propiedades físicoquímicas Evaluación Metabolitos secundarios Minerales Metales pesados Normas Perú Solanum betaceum Sacha tomate Análisis fitoquímico Cuantificación de minerales Celendin (prov) Cajamarca (prov) Cajamarca (dpto) http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.10 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.10 |
description |
Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Ciencias Forestales. Departamento Académico de Industrias Forestales |
publishDate |
2017 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2017-07-24T20:18:17Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2017-07-24T20:18:17Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2017 |
dc.type.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.other.none.fl_str_mv |
F60.N3-T BAN UNALM |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12996/2688 |
identifier_str_mv |
F60.N3-T BAN UNALM |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12996/2688 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.format.en_US.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria La Molina |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria La Molina Repositorio institucional - UNALM |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNALM-Institucional instname:Universidad Nacional Agraria La Molina instacron:UNALM |
instname_str |
Universidad Nacional Agraria La Molina |
instacron_str |
UNALM |
institution |
UNALM |
reponame_str |
UNALM-Institucional |
collection |
UNALM-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/7a7ef8e9-661c-4953-9367-328659bbdcee/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/1a8ce10f-7993-45cc-aaeb-afab36e99a3c/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/06e6d32c-35f0-445b-9b31-da8b11d980fa/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/8916068b-8cac-493a-ae29-9762628be869/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/ad4549cd-a754-4127-8ac4-a5628c98eb9e/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/d800a464-2394-4a87-b097-0d1652107bfe/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/340c87be-bae3-4185-82d8-64850eade1f7/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
655d16136e87b7f81116a067b7bbc022 07ab807b714f3380ff95b46f3805b2eb e355cb59d6219e0eda76a7c9bcf31d77 d15de79dc6f4ecf0d81fa0b8863cd805 85e652b8dfa19b82485c505314e0a902 ca6eae84c19e6296578aa1bc61c8b2aa 3d1a21e85886712b9c5930d3d6c6f75d |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina |
repository.mail.fl_str_mv |
dspace@lamolina.edu.pe |
_version_ |
1843170392772968448 |
spelling |
Guzmán Loayza, Deysi RocíoGonzáles Mora, Héctor Enrique961569de-01ef-4e20-b327-388df9885e0e-1Navarro Huaynates, Arturo Alejandro2017-07-24T20:18:17Z2017-07-24T20:18:17Z2017F60.N3-T BAN UNALMhttps://hdl.handle.net/20.500.12996/2688Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Ciencias Forestales. Departamento Académico de Industrias ForestalesEl sacha tomate (Solanum betaceum Cav.) es una especie vegetal perteneciente a la familia de las Solanáceas. Esta especie es propia de los andes del Perú crece entre los 1500 a 2800 msnm, es de un porte arbóreo y tiene frutos comestibles. En el presente estudio, se tiene como principal objetivo la evaluación físico - químico del fruto de Sacha tomate (Solanum betaceum) procedente del distrito de Celendín, provincia de Celendín y el anexo de Huayrapongo distrito de Llacanora, provincia de Cajamarca, región Cajamarca. Asimismo se realizó una marcha fitoquímica preliminar para identificar cualitativamente la presencia de los metabolitos en los frutos y además de realizo una cuantificación de minerales. Los resultados obtenidos en las partes del fruto, según los diferentes ensayos presentaron los siguientes valores en promedio: proporción de pulpa 79,67 por ciento, proporción de semilla 13,13 por ciento , proporción de cáscara 21,43 por ciento y proporción de pedúnculo 0,88 por ciento; peso promedio de 57,81 g; con respecto a las dimensiones del fruto se tiene: largo 65,24 cm y ancho 40,17 cm; en cuanto al color que presenta el fruto se obtuvo en promedio de coordenadas de color L* 47,62; a*29,59; b*32,84; la dureza promedio de la pulpa fue: -1,75 Lb; contenido de humedad de 84,45 por ciento; cenizas de 1,02 por ciento, proteínas de 2,02 por ciento, lípidos de 0,065 por ciento, fibra cruda de 8,03 por ciento, extracto libres de nitrógeno de 4,37 por ciento y sólidos solubles de 9,83 oBrix. Por otro lado, se identificaron en ambas zonas de estudio, diversos grupos de metabolitos como: aminoácidos libres, taninos, los flavonoides, las leucoantocianidinas y alcaloides. Finalmente se cuantificaron los minerales dando a como resultado la presencia de minerales divididos en macroelementos Na, K, Ca, Mg y P; elementos traza Fe, Cu, Zn y Mn y elementos ultratraza B y Si.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La MolinaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Agraria La MolinaRepositorio institucional - UNALMreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMCyphomandraFrutoPropiedades físicoquímicasEvaluaciónMetabolitos secundariosMineralesMetales pesadosNormasPerúSolanum betaceumSacha tomateAnálisis fitoquímicoCuantificación de mineralesCelendin (prov)Cajamarca (prov)Cajamarca (dpto)http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.10Evaluación física-química del fruto de Solanum betaceum procedentes de Celendín y de Huayrapongo, Región Cajamarcainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUCiencias ForestalesUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Ciencias ForestalesIngeniero ForestalTítulo Profesional41909071https://orcid.org/0000-0002-3574-1920https://orcid.org/0000-0002-8455-34322953600108219975https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional821016Trujillo Cuellar, Florencio TeodoroAraujo Flores, MartínVillegas Silva, Elvito FabiánTHUMBNAILF60-N3-T.pdf.jpgF60-N3-T.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3255https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/7a7ef8e9-661c-4953-9367-328659bbdcee/download655d16136e87b7f81116a067b7bbc022MD56F60-N3-T-resumen.pdf.jpgF60-N3-T-resumen.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3004https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/1a8ce10f-7993-45cc-aaeb-afab36e99a3c/download07ab807b714f3380ff95b46f3805b2ebMD57ORIGINALF60-N3-T.pdfF60-N3-T.pdfTexto completoapplication/pdf4913509https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/06e6d32c-35f0-445b-9b31-da8b11d980fa/downloade355cb59d6219e0eda76a7c9bcf31d77MD51F60-N3-T-resumen.pdfF60-N3-T-resumen.pdfResumenapplication/pdf69555https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/8916068b-8cac-493a-ae29-9762628be869/downloadd15de79dc6f4ecf0d81fa0b8863cd805MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81683https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/ad4549cd-a754-4127-8ac4-a5628c98eb9e/download85e652b8dfa19b82485c505314e0a902MD53TEXTF60-N3-T.pdf.txtF60-N3-T.pdf.txtExtracted texttext/plain158664https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/d800a464-2394-4a87-b097-0d1652107bfe/downloadca6eae84c19e6296578aa1bc61c8b2aaMD54F60-N3-T-resumen.pdf.txtF60-N3-T-resumen.pdf.txtExtracted texttext/plain2851https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/340c87be-bae3-4185-82d8-64850eade1f7/download3d1a21e85886712b9c5930d3d6c6f75dMD5520.500.12996/2688oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/26882024-06-18 16:22:58.109https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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 |
score |
12.87381 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).