Evaluación física-química del fruto de Solanum betaceum procedentes de Celendín y de Huayrapongo, Región Cajamarca

Descripción del Articulo

Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Ciencias Forestales. Departamento Académico de Industrias Forestales
Detalles Bibliográficos
Autor: Navarro Huaynates, Arturo Alejandro
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2017
Institución:Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio:UNALM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/2688
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12996/2688
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Cyphomandra
Fruto
Propiedades físicoquímicas
Evaluación
Metabolitos secundarios
Minerales
Metales pesados
Normas
Perú
Solanum betaceum
Sacha tomate
Análisis fitoquímico
Cuantificación de minerales
Celendin (prov)
Cajamarca (prov)
Cajamarca (dpto)
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.10
id UNAL_2866fde0ef2dd6b6b748e59902bd24f9
oai_identifier_str oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/2688
network_acronym_str UNAL
network_name_str UNALM-Institucional
repository_id_str 3039
dc.title.es_PE.fl_str_mv Evaluación física-química del fruto de Solanum betaceum procedentes de Celendín y de Huayrapongo, Región Cajamarca
title Evaluación física-química del fruto de Solanum betaceum procedentes de Celendín y de Huayrapongo, Región Cajamarca
spellingShingle Evaluación física-química del fruto de Solanum betaceum procedentes de Celendín y de Huayrapongo, Región Cajamarca
Navarro Huaynates, Arturo Alejandro
Cyphomandra
Fruto
Propiedades físicoquímicas
Evaluación
Metabolitos secundarios
Minerales
Metales pesados
Normas
Perú
Solanum betaceum
Sacha tomate
Análisis fitoquímico
Cuantificación de minerales
Celendin (prov)
Cajamarca (prov)
Cajamarca (dpto)
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.10
title_short Evaluación física-química del fruto de Solanum betaceum procedentes de Celendín y de Huayrapongo, Región Cajamarca
title_full Evaluación física-química del fruto de Solanum betaceum procedentes de Celendín y de Huayrapongo, Región Cajamarca
title_fullStr Evaluación física-química del fruto de Solanum betaceum procedentes de Celendín y de Huayrapongo, Región Cajamarca
title_full_unstemmed Evaluación física-química del fruto de Solanum betaceum procedentes de Celendín y de Huayrapongo, Región Cajamarca
title_sort Evaluación física-química del fruto de Solanum betaceum procedentes de Celendín y de Huayrapongo, Región Cajamarca
author Navarro Huaynates, Arturo Alejandro
author_facet Navarro Huaynates, Arturo Alejandro
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Guzmán Loayza, Deysi Rocío
Gonzáles Mora, Héctor Enrique
dc.contributor.author.fl_str_mv Navarro Huaynates, Arturo Alejandro
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Cyphomandra
Fruto
Propiedades físicoquímicas
Evaluación
Metabolitos secundarios
Minerales
Metales pesados
Normas
Perú
Solanum betaceum
Sacha tomate
Análisis fitoquímico
Cuantificación de minerales
Celendin (prov)
Cajamarca (prov)
Cajamarca (dpto)
topic Cyphomandra
Fruto
Propiedades físicoquímicas
Evaluación
Metabolitos secundarios
Minerales
Metales pesados
Normas
Perú
Solanum betaceum
Sacha tomate
Análisis fitoquímico
Cuantificación de minerales
Celendin (prov)
Cajamarca (prov)
Cajamarca (dpto)
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.10
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.10
description Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Ciencias Forestales. Departamento Académico de Industrias Forestales
publishDate 2017
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2017-07-24T20:18:17Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2017-07-24T20:18:17Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2017
dc.type.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.other.none.fl_str_mv F60.N3-T BAN UNALM
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12996/2688
identifier_str_mv F60.N3-T BAN UNALM
url https://hdl.handle.net/20.500.12996/2688
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.en_US.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio institucional - UNALM
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNALM-Institucional
instname:Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron:UNALM
instname_str Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron_str UNALM
institution UNALM
reponame_str UNALM-Institucional
collection UNALM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/7a7ef8e9-661c-4953-9367-328659bbdcee/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/1a8ce10f-7993-45cc-aaeb-afab36e99a3c/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/06e6d32c-35f0-445b-9b31-da8b11d980fa/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/8916068b-8cac-493a-ae29-9762628be869/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/ad4549cd-a754-4127-8ac4-a5628c98eb9e/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/d800a464-2394-4a87-b097-0d1652107bfe/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/340c87be-bae3-4185-82d8-64850eade1f7/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 655d16136e87b7f81116a067b7bbc022
07ab807b714f3380ff95b46f3805b2eb
e355cb59d6219e0eda76a7c9bcf31d77
d15de79dc6f4ecf0d81fa0b8863cd805
85e652b8dfa19b82485c505314e0a902
ca6eae84c19e6296578aa1bc61c8b2aa
3d1a21e85886712b9c5930d3d6c6f75d
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina
repository.mail.fl_str_mv dspace@lamolina.edu.pe
_version_ 1843170392772968448
spelling Guzmán Loayza, Deysi RocíoGonzáles Mora, Héctor Enrique961569de-01ef-4e20-b327-388df9885e0e-1Navarro Huaynates, Arturo Alejandro2017-07-24T20:18:17Z2017-07-24T20:18:17Z2017F60.N3-T BAN UNALMhttps://hdl.handle.net/20.500.12996/2688Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Ciencias Forestales. Departamento Académico de Industrias ForestalesEl sacha tomate (Solanum betaceum Cav.) es una especie vegetal perteneciente a la familia de las Solanáceas. Esta especie es propia de los andes del Perú crece entre los 1500 a 2800 msnm, es de un porte arbóreo y tiene frutos comestibles. En el presente estudio, se tiene como principal objetivo la evaluación físico - químico del fruto de Sacha tomate (Solanum betaceum) procedente del distrito de Celendín, provincia de Celendín y el anexo de Huayrapongo distrito de Llacanora, provincia de Cajamarca, región Cajamarca. Asimismo se realizó una marcha fitoquímica preliminar para identificar cualitativamente la presencia de los metabolitos en los frutos y además de realizo una cuantificación de minerales. Los resultados obtenidos en las partes del fruto, según los diferentes ensayos presentaron los siguientes valores en promedio: proporción de pulpa 79,67 por ciento, proporción de semilla 13,13 por ciento , proporción de cáscara 21,43 por ciento y proporción de pedúnculo 0,88 por ciento; peso promedio de 57,81 g; con respecto a las dimensiones del fruto se tiene: largo 65,24 cm y ancho 40,17 cm; en cuanto al color que presenta el fruto se obtuvo en promedio de coordenadas de color L* 47,62; a*29,59; b*32,84; la dureza promedio de la pulpa fue: -1,75 Lb; contenido de humedad de 84,45 por ciento; cenizas de 1,02 por ciento, proteínas de 2,02 por ciento, lípidos de 0,065 por ciento, fibra cruda de 8,03 por ciento, extracto libres de nitrógeno de 4,37 por ciento y sólidos solubles de 9,83 oBrix. Por otro lado, se identificaron en ambas zonas de estudio, diversos grupos de metabolitos como: aminoácidos libres, taninos, los flavonoides, las leucoantocianidinas y alcaloides. Finalmente se cuantificaron los minerales dando a como resultado la presencia de minerales divididos en macroelementos Na, K, Ca, Mg y P; elementos traza Fe, Cu, Zn y Mn y elementos ultratraza B y Si.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La MolinaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Agraria La MolinaRepositorio institucional - UNALMreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMCyphomandraFrutoPropiedades físicoquímicasEvaluaciónMetabolitos secundariosMineralesMetales pesadosNormasPerúSolanum betaceumSacha tomateAnálisis fitoquímicoCuantificación de mineralesCelendin (prov)Cajamarca (prov)Cajamarca (dpto)http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.10Evaluación física-química del fruto de Solanum betaceum procedentes de Celendín y de Huayrapongo, Región Cajamarcainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUCiencias ForestalesUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Ciencias ForestalesIngeniero ForestalTítulo Profesional41909071https://orcid.org/0000-0002-3574-1920https://orcid.org/0000-0002-8455-34322953600108219975https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional821016Trujillo Cuellar, Florencio TeodoroAraujo Flores, MartínVillegas Silva, Elvito FabiánTHUMBNAILF60-N3-T.pdf.jpgF60-N3-T.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3255https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/7a7ef8e9-661c-4953-9367-328659bbdcee/download655d16136e87b7f81116a067b7bbc022MD56F60-N3-T-resumen.pdf.jpgF60-N3-T-resumen.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3004https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/1a8ce10f-7993-45cc-aaeb-afab36e99a3c/download07ab807b714f3380ff95b46f3805b2ebMD57ORIGINALF60-N3-T.pdfF60-N3-T.pdfTexto completoapplication/pdf4913509https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/06e6d32c-35f0-445b-9b31-da8b11d980fa/downloade355cb59d6219e0eda76a7c9bcf31d77MD51F60-N3-T-resumen.pdfF60-N3-T-resumen.pdfResumenapplication/pdf69555https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/8916068b-8cac-493a-ae29-9762628be869/downloadd15de79dc6f4ecf0d81fa0b8863cd805MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81683https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/ad4549cd-a754-4127-8ac4-a5628c98eb9e/download85e652b8dfa19b82485c505314e0a902MD53TEXTF60-N3-T.pdf.txtF60-N3-T.pdf.txtExtracted texttext/plain158664https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/d800a464-2394-4a87-b097-0d1652107bfe/downloadca6eae84c19e6296578aa1bc61c8b2aaMD54F60-N3-T-resumen.pdf.txtF60-N3-T-resumen.pdf.txtExtracted texttext/plain2851https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/340c87be-bae3-4185-82d8-64850eade1f7/download3d1a21e85886712b9c5930d3d6c6f75dMD5520.500.12996/2688oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/26882024-06-18 16:22:58.109https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.peTGljZW5jaWEgZGUgVXNvCiAKTGEgVW5pdmVyc2lkYWQgTmFjaW9uYWwgQWdyYXJpYSBMYSBNb2xpbmEgKFVOQUxNKSwgZGlmdW5kZSBtZWRpYW50ZSBzdSAKcmVwb3NpdG9yaW8gbG9zIHRyYWJham9zIGRlIGludmVzdGlnYWNpw7NuIHByb2R1Y2lkb3MgcG9yIGxvcyBtaWVtYnJvcyBkZSBsYSAKdW5pdmVyc2lkYWQuIEVsIGNvbnRlbmlkbyBkZSBsb3MgZG9jdW1lbnRvcyBkaWdpdGFsZXMgZXMgZGUgYWNjZXNvIGFiaWVydG8gCnBhcmEgdG9kYSBwZXJzb25hIGludGVyZXNhZGEuCgpTZSBhY2VwdGEgbGEgZGlmdXNpw7NuIHDDumJsaWNhIGRlIGxhIG9icmEsIHN1IGNvcGlhIHkgZGlzdHJpYnVjacOzbi4gUGFyYSBlc3RvIAplcyBuZWNlc2FyaW8gcXVlIHNlIGN1bXBsYSBjb24gbGFzIHNpZ3VpZW50ZXMgY29uZGljaW9uZXM6CgpFbCBuZWNlc2FyaW8gcmVjb25vY2ltaWVudG8gZGUgbGEgYXV0b3LDrWEgZGUgbGEgb2JyYSwgaWRlbnRpZmljYW5kbyBvcG9ydHVuYSB5CmNvcnJlY3RhbWVudGUgYSBsYSBwZXJzb25hIHF1ZSBwb3NlYSBsb3MgZGVyZWNob3MgZGUgYXV0b3IuCgpObyBlc3TDoSBwZXJtaXRpZG8gZWwgdXNvIGluZGViaWRvIGRlbCB0cmFiYWpvIGRlIGludmVzdGlnYWNpw7NuIGNvbiBmaW5lcyBkZSAKbHVjcm8gbyBjdWFscXVpZXIgdGlwbyBkZSBhY3RpdmlkYWQgcXVlIHByb2R1emNhIGdhbmFuY2lhcyBhIGxhcyBwZXJzb25hcyBxdWUgCmxvIGRpZnVuZGVuIHNpbiBlbCBjb25zZW50aW1pZW50byBkZWwgYXV0b3IgKGF1dG9yIGxlZ2FsKS4KCkxvcyB0cmFiYWpvcyBxdWUgc2UgcHJvZHV6Y2FuLCBhIHBhcnRpciBkZSBsYSBvYnJhLCBkZWJlbiBwb3NlZXIgbGEgY2l0YWNpw7NuIApwZXJ0aW5lbnRlIHRhbCBjb21vIGxvIGluZGljYW4gbGFzIE5vcm1hcyBUw6ljbmljYXMgZGVsIElJQ0EgeSBDQVRJRSBkZSAKUmVkYWNjacOzbiBkZSBSZWZlcmVuY2lhcyBCaWJsaW9ncsOhZmljYXMuIENhc28gY29udHJhcmlvLCBzZSBpbmN1cnJpcsOhIGVuIGxhIApmaWd1cmEganVyw61kaWNhIGRlbCBwbGFnaW8uCgpMb3MgZGVyZWNob3MgbW9yYWxlcyBkZWwgYXV0b3Igbm8gc29uIGFmZWN0YWRvcyBwb3IgbGEgcHJlc2VudGUgbGljZW5jaWEgZGUgdXNvLgoKRGVyZWNob3MgZGUgYXV0b3IKCkxhIFVOQUxNIG5vIHBvc2VlIGxvcyBkZXJlY2hvcyBkZSBwcm9waWVkYWQgaW50ZWxlY3R1YWwuIExvcyBkZXJlY2hvcyBkZSBhdXRvciAKc2UgZW5jdWVudHJhbiBwcm90ZWdpZG9zIHBvciBsYSBsZWdpc2xhY2nDs24gcGVydWFuYTogTGV5IHNvYnJlIGVsIERlcmVjaG8gZGUgCkF1dG9yIHByb211bGdhZG8gZW4gMTk5NiAoRC5MLiBOwrA4MjIpLCBMZXkgcXVlIG1vZGlmaWNhIGxvcyBhcnTDrWN1bG9zIDE4OMKwIHkgCjE4OcKwIGRlbCBkZWNyZXRvIGxlZ2lzbGF0aXZvIE7CsDgyMiwgTGV5IHNvYnJlIGRlcmVjaG9zIGRlIGF1dG9yIHByb211bGdhZG8gZW4gCjIwMDUgKExleSBOwrAyODUxNyksIERlY3JldG8gTGVnaXNsYXRpdm8gcXVlIGFwcnVlYmEgbGEgbW9kaWZpY2FjacOzbiBkZWwgCkRlY3JldG8gTGVnaXNsYXRpdm8gTsKwODIyLCBMZXkgc29icmUgZWwgRGVyZWNobyBkZSBBdXRvciBwcm9tdWxnYWRvIGVuIDIwMDggCihELkwuIE7CsDEwNzYpLgoKT2JzZXJ2YWNpb25lczoKCkluc2NyaWJpcnNlIGVuIENyZWF0aXZlIENvbW1vbnMgQkFOCiAK
score 12.87381
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).