Elaboración de biofertilizante a partir de estiércol de ganado vacuno y efluente del proceso de fermentación cervecera mediante fermentación homoláctica

Descripción del Articulo

Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Ciencias. Departamento Académico de Ingeniería Ambiental, Física y Meteorología
Detalles Bibliográficos
Autor: Leiva Trujillo, Brigitte Fabiola
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio:UNALM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/3740
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12996/3740
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Ganado bovino
Estiercol
Biofertilizantes
Cervecerías
Desechos industriales
Fermentación
Ensayo biológico
Melaza
Procesamiento
Evaluación
Perú
Ganado vacuno
Fermentación cervecera
Fermentación homolactica
Consorcio microbiano BIO - LAC
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.01
id UNAL_230748fbe29f34a3bd5b425fb4f4965c
oai_identifier_str oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/3740
network_acronym_str UNAL
network_name_str UNALM-Institucional
repository_id_str 3039
dc.title.none.fl_str_mv Elaboración de biofertilizante a partir de estiércol de ganado vacuno y efluente del proceso de fermentación cervecera mediante fermentación homoláctica
title Elaboración de biofertilizante a partir de estiércol de ganado vacuno y efluente del proceso de fermentación cervecera mediante fermentación homoláctica
spellingShingle Elaboración de biofertilizante a partir de estiércol de ganado vacuno y efluente del proceso de fermentación cervecera mediante fermentación homoláctica
Leiva Trujillo, Brigitte Fabiola
Ganado bovino
Estiercol
Biofertilizantes
Cervecerías
Desechos industriales
Fermentación
Ensayo biológico
Melaza
Procesamiento
Evaluación
Perú
Ganado vacuno
Fermentación cervecera
Fermentación homolactica
Consorcio microbiano BIO - LAC
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.01
title_short Elaboración de biofertilizante a partir de estiércol de ganado vacuno y efluente del proceso de fermentación cervecera mediante fermentación homoláctica
title_full Elaboración de biofertilizante a partir de estiércol de ganado vacuno y efluente del proceso de fermentación cervecera mediante fermentación homoláctica
title_fullStr Elaboración de biofertilizante a partir de estiércol de ganado vacuno y efluente del proceso de fermentación cervecera mediante fermentación homoláctica
title_full_unstemmed Elaboración de biofertilizante a partir de estiércol de ganado vacuno y efluente del proceso de fermentación cervecera mediante fermentación homoláctica
title_sort Elaboración de biofertilizante a partir de estiércol de ganado vacuno y efluente del proceso de fermentación cervecera mediante fermentación homoláctica
author Leiva Trujillo, Brigitte Fabiola
author_facet Leiva Trujillo, Brigitte Fabiola
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Juscamaita Morales, Juan Gabriel
Gamarra Carrillo, Segundo Gregorio
dc.contributor.author.fl_str_mv Leiva Trujillo, Brigitte Fabiola
dc.subject.none.fl_str_mv Ganado bovino
Estiercol
Biofertilizantes
Cervecerías
Desechos industriales
Fermentación
Ensayo biológico
Melaza
Procesamiento
Evaluación
Perú
Ganado vacuno
Fermentación cervecera
Fermentación homolactica
Consorcio microbiano BIO - LAC
topic Ganado bovino
Estiercol
Biofertilizantes
Cervecerías
Desechos industriales
Fermentación
Ensayo biológico
Melaza
Procesamiento
Evaluación
Perú
Ganado vacuno
Fermentación cervecera
Fermentación homolactica
Consorcio microbiano BIO - LAC
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.01
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.01
description Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Ciencias. Departamento Académico de Ingeniería Ambiental, Física y Meteorología
publishDate 2018
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-12-26T14:59:27Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-12-26T14:59:27Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2018
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.other.none.fl_str_mv F04.L458-T BAN UNALM
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12996/3740
identifier_str_mv F04.L458-T BAN UNALM
url https://hdl.handle.net/20.500.12996/3740
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNALM-Institucional
instname:Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron:UNALM
instname_str Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron_str UNALM
institution UNALM
reponame_str UNALM-Institucional
collection UNALM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/3790f3d6-65e2-4ff7-9951-3fd8c83ccc03/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/a517393f-a1be-415c-ab7b-6c06bee49b5e/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/3ca8aea7-e378-41ea-acdf-09736bfab40e/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/44f52e5d-0a8f-42c0-b689-a43f46e3059d/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/75a67203-b962-4cd8-a74f-a504f0b7bcd9/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/6bd54f8d-413d-40e4-8222-f0bc614cbe90/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/f0bcb4c8-fdb9-4397-a949-2a4d5594cf0d/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 201a3124971d078f0067a6e78a56b8a5
d20b9cc6a2391bc561eac79671069c11
6659a73944c95149503486b9c1c5b7e6
7263bed5edf897e8cfd22fcbadf6dc6a
77a6534041f5a3ac921dafb869df933e
317cf9dfdca06749656534dac28d0c07
85e652b8dfa19b82485c505314e0a902
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina
repository.mail.fl_str_mv dspace@lamolina.edu.pe
_version_ 1845076360196784128
spelling Juscamaita Morales, Juan GabrielGamarra Carrillo, Segundo Gregorio7afa17b3-8242-43e6-932f-17825c2f6d59Leiva Trujillo, Brigitte Fabiola2018-12-26T14:59:27Z2018-12-26T14:59:27Z2018F04.L458-T BAN UNALMhttps://hdl.handle.net/20.500.12996/3740Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Ciencias. Departamento Académico de Ingeniería Ambiental, Física y MeteorologíaEn la presente investigación se elaboró un biofertilizante líquido a partir de estiércol de ganado vacuno y efluente de la fermentación cervecera mediante la fermentación homoláctica, usando melaza (fuente de carbohidrato soluble) y el consorcio microbiano Bio-Lac. Se desarrolló en dos etapas. En la primera, se llevó a cabo la fermentación homoláctica a escala laboratorio, bajo un Diseño Completamente al Azar (DCA), durante 5 días. Se trabajaron 9 tratamientos y se evaluó su efecto sobre la Mezcla Base (estiércol de ganado vacuno:efluente de fermentación cervecera, 1:1, m/m) en lo que respecta a pH y acidez principalmente. Los indicadores secundarios fueron: presencia de mohos y levaduras y olor. El análisis estadístico comprendió un análisis de varianza y la prueba LSD Fisher considerando los valores promedio de pH y acidez. Con los resultados de los indicadores y el análisis estadístico se hizo un primer proceso de selección, determinándose tres tratamientos: T7, T8 y T9. En la segunda selección, se consideró: concentración de nutrientes, rendimiento y costos, dando como mejor tratamiento al T8, que arrojó una proporción de 20:2:1 correspondiente a Mezcla Base, Melaza y Bio-lac respectivamente. En la segunda etapa, se ejecutó la fermentación homoláctica del mejor tratamiento (T8) a una escala piloto durante 5 días. Antes, se realizó una caracterización físico-química y microbiológica de la Mezcla Base y sus constituyentes. Durante el proceso homofermentativo, se monitoreó el pH y la acidez. Culminada la fermentación se obtuvo un biofertilizante y un subproducto sólido. Se evaluó la calidad del biofertilizante y se comprobó que era un producto con alto contenido nutricional, estable, inocuo y con potencial comercial. Finalmente, se evaluó la fitotoxicidad del biofertilizante en semillas de lechuga y se encontró que las concentraciones de 10:100 y 100:100 fueron nocivas para las plántulas, siendo la idónea la concentración de 1:100.In this investigation, a biofertilizer was elaborated from cattle manure and effluent from beer fermentation by homolactic fermentation, using molasses (source of soluble carbohydrate) and the Bio-lac microbial consortium. It was developed in two stages. In the first, homolactic fermentation was carried out on a laboratory scale, under a Completely Randomized Design (DCA), for 5 days. Nine treatments were performed and evaluated their effect on the Base Mix (cattle manure: beer fermentation effluent, 1:1, m/m) in terms of pH and acidity mainly. Secondary indicators were: presence of molds and yeasts and odor. The statistical analysis included an analysis of variance and the Fisher LSD test considering the average values of pH and acidity. With the results of the indicators and the statistical analysis, a first selection process was made, determining three treatments: T7, T8 and T9. In the second selection, the following was considered: concentration of nutrients, yield and costs, giving as best treatment to T8, which showed a ratio of 20:2:1 corresponding to Base Mixture, Molasses and Bio-lac respectively. In the second stage, the homolactic fermentation of the best treatment (T8) was carried out on a pilot scale for 5 days. Before, a physical-chemical and microbiological characterization of the Base Mixture and its constituents was carried out. During the homofermentative process, pH and acidity were monitored. After the fermentation, a biofertilizer and a solid by-product were obtained. The quality of the biofertilizer was evaluated and it was found to be a product with high nutritional content, stable, innocuous and with commercial potential. Finally, the phytotoxicity of the bio fertilizer in lettuce seeds was evaluated and it was found that the 10:100 and 100:100 concentrations were harmful for the seedlings, with the ideal concentration being 1 percent.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La MolinaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Ganado bovinoEstiercolBiofertilizantesCerveceríasDesechos industrialesFermentaciónEnsayo biológicoMelazaProcesamientoEvaluaciónPerúGanado vacunoFermentación cerveceraFermentación homolacticaConsorcio microbiano BIO - LAChttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.01Elaboración de biofertilizante a partir de estiércol de ganado vacuno y efluente del proceso de fermentación cervecera mediante fermentación homolácticainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMSUNEDUIngeniería Ambiental, Física y MeteorologíaUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de CienciasIngeniero Ambiental70499184https://orcid.org/0000-0002-2198-0461https://orcid.org/0000-0002-2899-23502581130225803801https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional521066Vela Cardich, RosemaryQuipuzco Ushñahua, Lawrence EnriqueRamos Chaupín, Roberto RaúlTEXTleiva-trujillo-brigitte-fabiola.pdf.txtleiva-trujillo-brigitte-fabiola.pdf.txtExtracted texttext/plain252645https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/3790f3d6-65e2-4ff7-9951-3fd8c83ccc03/download201a3124971d078f0067a6e78a56b8a5MD54F04-L458-T-resumen.pdf.txtF04-L458-T-resumen.pdf.txtExtracted texttext/plain4876https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/a517393f-a1be-415c-ab7b-6c06bee49b5e/downloadd20b9cc6a2391bc561eac79671069c11MD56THUMBNAILleiva-trujillo-brigitte-fabiola.pdf.jpgleiva-trujillo-brigitte-fabiola.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3355https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/3ca8aea7-e378-41ea-acdf-09736bfab40e/download6659a73944c95149503486b9c1c5b7e6MD55F04-L458-T-resumen.pdf.jpgF04-L458-T-resumen.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2973https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/44f52e5d-0a8f-42c0-b689-a43f46e3059d/download7263bed5edf897e8cfd22fcbadf6dc6aMD57ORIGINALleiva-trujillo-brigitte-fabiola.pdfleiva-trujillo-brigitte-fabiola.pdfTexto completoapplication/pdf7143376https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/75a67203-b962-4cd8-a74f-a504f0b7bcd9/download77a6534041f5a3ac921dafb869df933eMD51F04-L458-T-resumen.pdfF04-L458-T-resumen.pdfResumenapplication/pdf28834https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/6bd54f8d-413d-40e4-8222-f0bc614cbe90/download317cf9dfdca06749656534dac28d0c07MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81683https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/f0bcb4c8-fdb9-4397-a949-2a4d5594cf0d/download85e652b8dfa19b82485c505314e0a902MD5220.500.12996/3740oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/37402025-03-19 16:42:00.463https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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
score 12.9067135
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).