Utilización y valoración del residuo agrícola de maíz amiláceo en la alimentación del ganado lechero en el Valle del Mantaro

Descripción del Articulo

Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Zootecnia. Departamento Académico de Producción Animal
Detalles Bibliográficos
Autor: García Pariona, David Carlos
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio:UNALM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/3890
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12996/3890
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Ganado lechero
Alimentación de los animales
Maiz
Residuos de cosechas
Desechos agrícolas
Composición química
Producción lechera
Análisis económico
Evaluación
Valles
Perú
Valle del Mantaro
Junín (dpto)
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01
id UNAL_1f7ead208d6db547e6b91c5b7a17c1ae
oai_identifier_str oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/3890
network_acronym_str UNAL
network_name_str UNALM-Institucional
repository_id_str 3039
dc.title.es_PE.fl_str_mv Utilización y valoración del residuo agrícola de maíz amiláceo en la alimentación del ganado lechero en el Valle del Mantaro
title Utilización y valoración del residuo agrícola de maíz amiláceo en la alimentación del ganado lechero en el Valle del Mantaro
spellingShingle Utilización y valoración del residuo agrícola de maíz amiláceo en la alimentación del ganado lechero en el Valle del Mantaro
García Pariona, David Carlos
Ganado lechero
Alimentación de los animales
Maiz
Residuos de cosechas
Desechos agrícolas
Composición química
Producción lechera
Análisis económico
Evaluación
Evaluación
Valles
Perú
Valle del Mantaro
Junín (dpto)
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01
title_short Utilización y valoración del residuo agrícola de maíz amiláceo en la alimentación del ganado lechero en el Valle del Mantaro
title_full Utilización y valoración del residuo agrícola de maíz amiláceo en la alimentación del ganado lechero en el Valle del Mantaro
title_fullStr Utilización y valoración del residuo agrícola de maíz amiláceo en la alimentación del ganado lechero en el Valle del Mantaro
title_full_unstemmed Utilización y valoración del residuo agrícola de maíz amiláceo en la alimentación del ganado lechero en el Valle del Mantaro
title_sort Utilización y valoración del residuo agrícola de maíz amiláceo en la alimentación del ganado lechero en el Valle del Mantaro
author García Pariona, David Carlos
author_facet García Pariona, David Carlos
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Almeyda Matias, José Maximiliano
dc.contributor.author.fl_str_mv García Pariona, David Carlos
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Ganado lechero
Alimentación de los animales
Maiz
Residuos de cosechas
Desechos agrícolas
Composición química
Producción lechera
Análisis económico
Evaluación
Evaluación
Valles
Perú
Valle del Mantaro
Junín (dpto)
topic Ganado lechero
Alimentación de los animales
Maiz
Residuos de cosechas
Desechos agrícolas
Composición química
Producción lechera
Análisis económico
Evaluación
Evaluación
Valles
Perú
Valle del Mantaro
Junín (dpto)
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01
description Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Zootecnia. Departamento Académico de Producción Animal
publishDate 2018
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-04-12T15:08:42Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-04-12T15:08:42Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2018
dc.type.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv L02.G3737-T BAN UNALM
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12996/3890
identifier_str_mv L02.G3737-T BAN UNALM
url https://hdl.handle.net/20.500.12996/3890
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.en_US.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio institucional - UNALM
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNALM-Institucional
instname:Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron:UNALM
instname_str Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron_str UNALM
institution UNALM
reponame_str UNALM-Institucional
collection UNALM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/5ab8d542-0348-484a-950d-bd39def7649e/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/a51d9811-b7c3-493d-abd7-e4be344804b8/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/9b3a019e-4e1a-4e55-92bd-f19a177a362c/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/b6daac2e-0ebe-4d91-a7f2-5da13b4c4ded/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/10e5ccb4-c0d9-4ac9-9507-b27cf4f2e084/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/08f95e3e-3274-4267-886d-222792e40f79/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/6edb9db1-db1c-4c80-bce1-2eca1c49adb3/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 2abcc62c2a54edbcd68f92825c8da795
b94db3390481107eb428a6b2f068a63a
cac33da2e4bc450e2fad002b2dc94080
a72c89c648c851f8626a164e983cbb43
85c4dbbfd70bf2be08a57222bf848c04
44cb4837888b8f0b7d402304cc11dfac
85e652b8dfa19b82485c505314e0a902
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina
repository.mail.fl_str_mv dspace@lamolina.edu.pe
_version_ 1846341280364232704
spelling Almeyda Matias, José Maximiliano9de5ebfa-5842-4b22-a9e3-1e575c1e72d1García Pariona, David Carlos2019-04-12T15:08:42Z2019-04-12T15:08:42Z2018L02.G3737-T BAN UNALMhttps://hdl.handle.net/20.500.12996/3890Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Zootecnia. Departamento Académico de Producción AnimalEl presente trabajo se realizó en el establo Santa Rosa ubicado en el distrito de Matahuasi, provincia de Concepción en el departamento de Junín; el cual tuvo como objetivo la de proveer información útil para elaborar planes alimenticios para vacunos en el Valle del Mantaro, basado en la disponibilidad del residuo de cosecha del maíz amiláceo en esta zona. El establo Santa Rosa se caracteriza por realizar un sistema de crianza intensivo, basándose en una alimentación en la que el 70% es residuos de cosecha de maíz amiláceo y un 30% con alimento balanceado. Los residuos de cosecha son obtenidos de los distritos de Matahuasi, San Lorenzo, Apata y El Mantaro, por lo cual se ha obtenido un silo de residuo de maíz amiláceo de buena calidad, lo cual fue colectado y trasladado en una bolsa de polietileno al Laboratorio de Evaluación Nutricional de Alimentos (LENA) ubicado en el distrito de La Molina (Lima, Perú) obteniendo los siguientes resultados en base seca, proteína total (%) de 8.78, grasa (%) 3.20, fibra cruda (%) 31.34, ceniza (%) 6.86, extracto libre de nitrógeno(%) 49.83, también se calculó el NDT (nutrientes digestible totales) y la ENL (energía neta de lactación) obteniendo los siguientes jalones: 59.95 % y 1.349 Mcal/Kg respectivamente. Asimismo el uso del residuo de cosecha de maíz amiláceo para este establo tiene un costo de 0.075 soles/kilogramo puesto en establo, con lo cual permite tener un costo de producción por kilo de leche de 0.94 soles, con un rendimiento de 12 kilos promedio de producción de leche del establo para el mes de Agosto, mes en el que se realizó el costo de producción, además el establo recibe un precio promedio sin IGV de 1.25 soles por kilo de leche vendida, por lo que se infiere que el establo tiene buenos rendimientos económicos.Trabajo de suficiencia profesionalapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La Molinainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Agraria La MolinaRepositorio institucional - UNALMreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMGanado lecheroAlimentación de los animalesMaizResiduos de cosechasDesechos agrícolasComposición químicaProducción lecheraAnálisis económicoEvaluaciónEvaluaciónVallesPerúValle del MantaroJunín (dpto)https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01Utilización y valoración del residuo agrícola de maíz amiláceo en la alimentación del ganado lechero en el Valle del Mantaroinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUProducción AnimalUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de ZootecniaIngeniero ZootecnistaTítulo ProfesionalTEXTgarcia-pariona-david-carlos.pdf.txtgarcia-pariona-david-carlos.pdf.txtExtracted texttext/plain53382https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/5ab8d542-0348-484a-950d-bd39def7649e/download2abcc62c2a54edbcd68f92825c8da795MD54resumen.pdf.txtresumen.pdf.txtExtracted texttext/plain2770https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/a51d9811-b7c3-493d-abd7-e4be344804b8/downloadb94db3390481107eb428a6b2f068a63aMD56THUMBNAILgarcia-pariona-david-carlos.pdf.jpggarcia-pariona-david-carlos.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3363https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/9b3a019e-4e1a-4e55-92bd-f19a177a362c/downloadcac33da2e4bc450e2fad002b2dc94080MD55resumen.pdf.jpgresumen.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2836https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/b6daac2e-0ebe-4d91-a7f2-5da13b4c4ded/downloada72c89c648c851f8626a164e983cbb43MD57ORIGINALgarcia-pariona-david-carlos.pdfgarcia-pariona-david-carlos.pdfTexto completoapplication/pdf1421616https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/10e5ccb4-c0d9-4ac9-9507-b27cf4f2e084/download85c4dbbfd70bf2be08a57222bf848c04MD51resumen.pdfresumen.pdfResumenapplication/pdf102785https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/08f95e3e-3274-4267-886d-222792e40f79/download44cb4837888b8f0b7d402304cc11dfacMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81683https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/6edb9db1-db1c-4c80-bce1-2eca1c49adb3/download85e652b8dfa19b82485c505314e0a902MD5220.500.12996/3890oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/38902023-01-05 06:00:12.952https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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
score 12.683643
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).