Calibración para determinar composición proximal de la quinua (Chenopodium quinoa W.) usando la espectroscopía de trasmitancia en el infrarrojo cercano

Descripción del Articulo

Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias Alimentarias. Departamento Académico de Tecnología de Alimentos y Productos Agropecuarios
Detalles Bibliográficos
Autor: Pereda Ibañez, Jorge Miguel
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2016
Institución:Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio:UNALM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/2606
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12996/2606
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Chenopodium quinoa
Composición aproximada
Granos
Harinas de cereales
Calibración
Espectroscopia
Radiación infrarroja
Técnicas analíticas
Evaluación
Perú
Quinua
Composición proximal
Transmitancia
Infrarrojo cercano
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
id UNAL_0fa66cf987651835e99030e2f679a5ac
oai_identifier_str oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/2606
network_acronym_str UNAL
network_name_str UNALM-Institucional
repository_id_str 3039
dc.title.es_PE.fl_str_mv Calibración para determinar composición proximal de la quinua (Chenopodium quinoa W.) usando la espectroscopía de trasmitancia en el infrarrojo cercano
title Calibración para determinar composición proximal de la quinua (Chenopodium quinoa W.) usando la espectroscopía de trasmitancia en el infrarrojo cercano
spellingShingle Calibración para determinar composición proximal de la quinua (Chenopodium quinoa W.) usando la espectroscopía de trasmitancia en el infrarrojo cercano
Pereda Ibañez, Jorge Miguel
Chenopodium quinoa
Composición aproximada
Granos
Harinas de cereales
Calibración
Espectroscopia
Radiación infrarroja
Técnicas analíticas
Evaluación
Perú
Quinua
Composición proximal
Transmitancia
Infrarrojo cercano
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
title_short Calibración para determinar composición proximal de la quinua (Chenopodium quinoa W.) usando la espectroscopía de trasmitancia en el infrarrojo cercano
title_full Calibración para determinar composición proximal de la quinua (Chenopodium quinoa W.) usando la espectroscopía de trasmitancia en el infrarrojo cercano
title_fullStr Calibración para determinar composición proximal de la quinua (Chenopodium quinoa W.) usando la espectroscopía de trasmitancia en el infrarrojo cercano
title_full_unstemmed Calibración para determinar composición proximal de la quinua (Chenopodium quinoa W.) usando la espectroscopía de trasmitancia en el infrarrojo cercano
title_sort Calibración para determinar composición proximal de la quinua (Chenopodium quinoa W.) usando la espectroscopía de trasmitancia en el infrarrojo cercano
author Pereda Ibañez, Jorge Miguel
author_facet Pereda Ibañez, Jorge Miguel
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Salva Ruíz, Bettit Karim
Gómez Pando, Luz Rayda
dc.contributor.author.fl_str_mv Pereda Ibañez, Jorge Miguel
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Chenopodium quinoa
Composición aproximada
Granos
Harinas de cereales
Calibración
Espectroscopia
Radiación infrarroja
Técnicas analíticas
Evaluación
Perú
Quinua
Composición proximal
Transmitancia
Infrarrojo cercano
topic Chenopodium quinoa
Composición aproximada
Granos
Harinas de cereales
Calibración
Espectroscopia
Radiación infrarroja
Técnicas analíticas
Evaluación
Perú
Quinua
Composición proximal
Transmitancia
Infrarrojo cercano
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
description Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias Alimentarias. Departamento Académico de Tecnología de Alimentos y Productos Agropecuarios
publishDate 2016
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2017-06-26T18:44:41Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2017-06-26T18:44:41Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2016
dc.type.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv Q04.P474-T BAN UNALM
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12996/2606
identifier_str_mv Q04.P474-T BAN UNALM
url https://hdl.handle.net/20.500.12996/2606
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.en_US.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio institucional - UNALM
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNALM-Institucional
instname:Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron:UNALM
instname_str Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron_str UNALM
institution UNALM
reponame_str UNALM-Institucional
collection UNALM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/31d2842f-bcd4-4bb9-b5e2-a6ac7f6a1100/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/32dac781-f3ad-4e19-a39a-2375eb576d07/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/70a7d9ff-0047-4e5a-b805-6accc02ca63d/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/30b599aa-f7a6-4c31-8e64-496f32b514a3/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/f3d792be-a601-4540-a398-6d6ddabf0184/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/ce323880-923f-4ed6-aad7-4ea7ecc7d026/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/d416af9b-40ff-4791-9283-06ccfd36f5b3/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 80769849df1a7470b24b21b19ef29692
ce947bc923ade19d0caa4d252835b31a
84e8fb16745a3c90fd84a5050c67dda5
5fddaaadd633009fc20f827db4cd54c5
85e652b8dfa19b82485c505314e0a902
49c3d82603acca5d3f3fe9f1c3014cb1
f9812e633c9e21a74f61ba3cf507b2e4
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina
repository.mail.fl_str_mv dspace@lamolina.edu.pe
_version_ 1848878059894079488
spelling Salva Ruíz, Bettit KarimGómez Pando, Luz Rayda0cee4878-ac65-49f6-8483-e80d2dc73477-1Pereda Ibañez, Jorge Miguel2017-06-26T18:44:41Z2017-06-26T18:44:41Z2016Q04.P474-T BAN UNALMhttps://hdl.handle.net/20.500.12996/2606Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias Alimentarias. Departamento Académico de Tecnología de Alimentos y Productos AgropecuariosEl grano de quinua es consumido en la región andina desde épocas preincaicas. En aquellas épocas se escogieron las plantas que resistían a los diversos ecosistemas de la región, resultando más de 2 000 variedades. Actualmente se desarrollan cultivos que tengan mayor rendimiento en campo, resistencia a plagas y adaptabilidad a nuevas condiciones. En este contexto, es necesario caracterizar grandes cantidades de semillas en corto tiempo y con métodos confiables. El presente trabajo tuvo como objeto desarrollar una calibración multivariable en el equipo Infratec 1241 (850-1048 nm), con el fin de predecir el contenido de humedad, proteína, grasa y ceniza de la quinua; evaluando lecturas de grano y harina. Se utilizó la espectroscopía de transmitancia en el infrarrojo cercano (NIT). Se emplearon 120 accesiones de quinua, provenientes de campos en la costa de Lima y sierra de Ancash, cultivadas por el PIPS de Cereales y Leguminosas de la Universidad Nacional Agraria La Molina. Una vez que se limpió el material, se realizó la lectura NIT de los granos, luego se molieron las muestras y se realizó la lectura NIT de las harinas; finalmente se realizaron por triplicado los análisis químicos empleando los métodos aprobados por la AOAC. Las curvas de calibración fueron obtenidas luego de purgar los espectros anómalos, aplicar regresiones del tipo “PLS”, dispersiones “SNV and Detrend” y “None”, así como diferentes tratamientos matemáticos. El mejor modelo fue el obtenido de las lecturas en forma de grano, válido solo para colores claros; se obtuvieron valores RSQ de 0,4648, 0,8084, 0,9313 y 0,8517 para humedad, proteína, grasa y ceniza respectivamente. El componente humedad presentó los menores estadísticos de calibración, debido a factores como el control durante la ejecución de los métodos de referencia, almacenamiento y diferencial de tiempo entre análisis por el método de referencia y lectura de espectros.The quinoa grain is consumed in the Andean region since pre-Inca times. In those days, they chose the plants that have better resistance to the climatic conditions of the region; this resulted in more than 2000 varieties. Currently, plant breeding programs develops crops that have higher field yields, pest resistance and adaptability to new conditions. In this context, it is necessary to characterize large amounts of seeds in a short time with reliable methods. The present study was aimed at developing a multivariate calibration in the Infratec 1241 (850-1048 nm) equipment, in order to predict the content of moisture, protein, fat and ash from quinoa; evaluating grain and flour. Near Infrared Transmittance Spectroscopy (NIT) was used in the study. A total of 120 quinoa varieties were used, they were cultivated in the Lima’s coast and the Ancash’s andes by the Plant Breeding Program Cereals and Pulses of the National Agrarian University La Molina. Once the 120 samples were cleaned, the NIT reading of the grains was performed, then the samples were grounded and the NIT reading of the flour was performed; finally the chemical analysis were performed in triplicate using methods approved by the AOAC. The calibration model was obtained after purging of abnormal spectra, applying "PLS" regressions, "SNV and Detrend" and "None" dispersions, as well as different mathematical treatments. The best model was obtained from the readings in the form of grain, but just valid for light colors; RSQ values of 0,4648, 0,8084, 0,9313 and 0,8517 for moisture, protein, fat and ash were obtained respectively. The moisture component presented the lowest statistical of calibration, due to factors such as control over the performance of the reference methods, storage and time differential between the reference method analysis and reading of spectra.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La Molinainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Agraria La MolinaRepositorio institucional - UNALMreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMChenopodium quinoaComposición aproximadaGranosHarinas de cerealesCalibraciónEspectroscopiaRadiación infrarrojaTécnicas analíticasEvaluaciónPerúQuinuaComposición proximalTransmitanciaInfrarrojo cercanohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Calibración para determinar composición proximal de la quinua (Chenopodium quinoa W.) usando la espectroscopía de trasmitancia en el infrarrojo cercanoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUTecnología de Alimentos y Productos AgropecuariosUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias AlimentariasIngeniero en Industrias AlimentariasTítulo ProfesionalTHUMBNAILQ04-P474-T.pdf.jpgQ04-P474-T.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3296https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/31d2842f-bcd4-4bb9-b5e2-a6ac7f6a1100/download80769849df1a7470b24b21b19ef29692MD56Q04-P474-T-resumen.pdf.jpgQ04-P474-T-resumen.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3527https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/32dac781-f3ad-4e19-a39a-2375eb576d07/downloadce947bc923ade19d0caa4d252835b31aMD57ORIGINALQ04-P474-T.pdfQ04-P474-T.pdfTexto completoapplication/pdf2278048https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/70a7d9ff-0047-4e5a-b805-6accc02ca63d/download84e8fb16745a3c90fd84a5050c67dda5MD51Q04-P474-T-resumen.pdfQ04-P474-T-resumen.pdfResumenapplication/pdf45645https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/30b599aa-f7a6-4c31-8e64-496f32b514a3/download5fddaaadd633009fc20f827db4cd54c5MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81683https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/f3d792be-a601-4540-a398-6d6ddabf0184/download85e652b8dfa19b82485c505314e0a902MD53TEXTQ04-P474-T-resumen.pdf.txtQ04-P474-T-resumen.pdf.txtExtracted texttext/plain4827https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/ce323880-923f-4ed6-aad7-4ea7ecc7d026/download49c3d82603acca5d3f3fe9f1c3014cb1MD54Q04-P474-T.pdf.txtQ04-P474-T.pdf.txtExtracted texttext/plain213905https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/d416af9b-40ff-4791-9283-06ccfd36f5b3/downloadf9812e633c9e21a74f61ba3cf507b2e4MD5520.500.12996/2606oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/26062023-01-05 06:29:00.139https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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
score 13.067735
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).