Efecto de cuatro programas de alimentación en base a la proteína ideal en el comportamiento productivo de Lechones
Descripción del Articulo
Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en Nutrición
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de maestría |
Fecha de Publicación: | 2021 |
Institución: | Universidad Nacional Agraria La Molina |
Repositorio: | UNALM-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/4881 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12996/4881 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Lechón Destete Animales jóvenes Lisina Metionina Dieta Tratamiento por dieta Ingestión de piensos Aminoácidos esenciales Consumo de piensos Ganancia de peso Peso corporal Análisis de costos Rentabilidad Evaluación Perú https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.02 |
id |
UNAL_0d6a06002535e8ca933aef37577c7f08 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/4881 |
network_acronym_str |
UNAL |
network_name_str |
UNALM-Institucional |
repository_id_str |
3039 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Efecto de cuatro programas de alimentación en base a la proteína ideal en el comportamiento productivo de Lechones |
title |
Efecto de cuatro programas de alimentación en base a la proteína ideal en el comportamiento productivo de Lechones |
spellingShingle |
Efecto de cuatro programas de alimentación en base a la proteína ideal en el comportamiento productivo de Lechones Vilca Soto, Mario Jacob Lechón Destete Animales jóvenes Lisina Metionina Dieta Tratamiento por dieta Ingestión de piensos Aminoácidos esenciales Consumo de piensos Ganancia de peso Peso corporal Análisis de costos Rentabilidad Evaluación Perú https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.02 |
title_short |
Efecto de cuatro programas de alimentación en base a la proteína ideal en el comportamiento productivo de Lechones |
title_full |
Efecto de cuatro programas de alimentación en base a la proteína ideal en el comportamiento productivo de Lechones |
title_fullStr |
Efecto de cuatro programas de alimentación en base a la proteína ideal en el comportamiento productivo de Lechones |
title_full_unstemmed |
Efecto de cuatro programas de alimentación en base a la proteína ideal en el comportamiento productivo de Lechones |
title_sort |
Efecto de cuatro programas de alimentación en base a la proteína ideal en el comportamiento productivo de Lechones |
author |
Vilca Soto, Mario Jacob |
author_facet |
Vilca Soto, Mario Jacob |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Guevara Carrasco, Víctor Rodrigo |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Vilca Soto, Mario Jacob |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Lechón Destete Animales jóvenes Lisina Metionina Dieta Tratamiento por dieta Ingestión de piensos Aminoácidos esenciales Consumo de piensos Ganancia de peso Peso corporal Análisis de costos Rentabilidad Evaluación Perú |
topic |
Lechón Destete Animales jóvenes Lisina Metionina Dieta Tratamiento por dieta Ingestión de piensos Aminoácidos esenciales Consumo de piensos Ganancia de peso Peso corporal Análisis de costos Rentabilidad Evaluación Perú https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.02 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.02 |
description |
Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en Nutrición |
publishDate |
2021 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-08-26T21:16:36Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-08-26T21:16:36Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2021 |
dc.type.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
dc.type.version.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12996/4881 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12996/4881 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.format.en_US.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria La Molina |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNALM-Institucional instname:Universidad Nacional Agraria La Molina instacron:UNALM |
instname_str |
Universidad Nacional Agraria La Molina |
instacron_str |
UNALM |
institution |
UNALM |
reponame_str |
UNALM-Institucional |
collection |
UNALM-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/7a08a98f-c17f-46ea-9440-c20494dc15d2/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/962fc5f2-3523-458b-809d-22d669dd28ba/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/eb6cc58e-c0a5-4d78-ae99-e5519961684b/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/1a7ae9a6-adf6-41fc-a7fe-43521f3d8ec4/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
36d4fdf36db1baa3556cb30c3e39877f 97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336 82e100b0736fbc4c37b412e760972c5e 569973cf5c43b551aab1bd7d584c5cad |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina |
repository.mail.fl_str_mv |
dspace@lamolina.edu.pe |
_version_ |
1846341380032430080 |
spelling |
Guevara Carrasco, Víctor Rodrigocbe9f0b4-1c0e-4c72-914e-74345355d9e0Vilca Soto, Mario Jacob2021-08-26T21:16:36Z2021-08-26T21:16:36Z2021https://hdl.handle.net/20.500.12996/4881Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en NutriciónLa proteína ideal es muy importante en la formulación de dietas porque se maximiza la eficiencia de uso de la proteína, ya que los aminoácidos esenciales se calculan como porcentaje de lisina. El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto de cuatro programas de alimentación en base a la proteína ideal y diferentes niveles de lisina en el comportamiento productivo de lechones de 18 a 60 días de edad. Los lechones fueron alimentados con cuatro programas de alimentación (tratamientos) en dos fases. En la Fase I (18 a 39 días de edad): Tratamiento 1: 1.36 por ciento de lisina total en la proteína ideal; Tratamiento 2: 1.36 por ciento de lisina total en la proteína ideal; Tratamiento 3: 1.45 por ciento de lisina total en la proteína ideal; Tratamiento 4: 1.45 por ciento de lisina total en la proteína ideal. En la Fase II (40 a 60 días de edad): Tratamiento 1: 1.19 por ciento de lisina total en la proteína ideal; Tratamiento 2: 1.28 por ciento de lisina total en la proteína ideal: Tratamiento 3: 1.19 por ciento de lisina total en la proteína ideal. Tratamiento 4: 1.28 % de lisina total en la proteína ideal. Los cerdos alimentados con el programa de alimentación con 1.45 % de lisina total en la primera fase y 1.28 por ciento de lisina total en base a la proteína ideal en la segunda fase obtuvieron pesos y tasas de crecimiento significativamente mejores (P < 0.05) comparados a los que recibieron 1.36 por ciento de lisina en base a la proteína ideal en la primera fase al final de la experimentación. El mejor mérito económico se consiguió con el programa de alimentación que contenía 1.45 por ciento de lisina total en la primera fase y 1.28 por ciento de lisina total en base a la proteína ideal en la segunda fase.The ideal protein is very important in the formulation of diets because the efficiency of use of the protein is maximized, since the essential amino acids are calculated as a percentage of lysine. The present research work aimed to evaluates the effect of four feeding programs based on the ideal protein and different levels of lysine of piglets from 18 to 60 days of age. The piglets were fed with four feeding programs (treatments) in two phases. In Phase I (18 to 39 days of age): Treatment 1: 1.36 percent of total lysine in the ideal protein; Treatment 2: 1.36 percent of total lysine in the ideal protein; Treatment 3: 1.45 percent of total lysine in the ideal protein; Treatment 4: 1.45 percent of total lysine in the ideal protein. In Phase II (40 to 60 days of age): Treatment 1: 1.19 percent of total lysine in the ideal protein; Treatment 2: 1.28 percent of total lysine in the ideal protein: Treatment 3: 1.19 percent of total lysine in the ideal protein. Treatment 4: 1.28 percent of total lysine in the ideal protein. Pigs fed the feeding program with 1.45 percent total lysine in the first phase and 1.28 percent total lysine based on the ideal protein in the second phase obtained significantly better weights and growth rates (P <0.05) compared to who received 1.36 percent lysine based on the ideal protein in the first phase at the end of the experiment. The best was achieved with the feeding program that contained 1.45 percent of total lysine in the first phase and 1.28 percent of total lysine based on the ideal protein in the second phase.application/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La MolinaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/LechónDesteteAnimales jóvenesLisinaMetioninaDietaTratamiento por dietaIngestión de piensosAminoácidos esencialesConsumo de piensosGanancia de pesoPeso corporalAnálisis de costosRentabilidadEvaluaciónPerúhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.02Efecto de cuatro programas de alimentación en base a la proteína ideal en el comportamiento productivo de Lechonesinfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMSUNEDUNutriciónUniversidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de PosgradoMagister Scientiae - Nutrición10065222https://orcid.org/0000-0002-3261-516023940692https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#maestro917137Cumpa Gavidia, MarcialVergara Rubín, VíctorRojas Montoya, SergioORIGINALvilca-soto-mario-jacob.pdfvilca-soto-mario-jacob.pdfTexto completoapplication/pdf4387710https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/7a08a98f-c17f-46ea-9440-c20494dc15d2/download36d4fdf36db1baa3556cb30c3e39877fMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81664https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/962fc5f2-3523-458b-809d-22d669dd28ba/download97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336MD52TEXTvilca-soto-mario-jacob.pdf.txtvilca-soto-mario-jacob.pdf.txtExtracted texttext/plain80883https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/eb6cc58e-c0a5-4d78-ae99-e5519961684b/download82e100b0736fbc4c37b412e760972c5eMD53THUMBNAILvilca-soto-mario-jacob.pdf.jpgvilca-soto-mario-jacob.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3217https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/1a7ae9a6-adf6-41fc-a7fe-43521f3d8ec4/download569973cf5c43b551aab1bd7d584c5cadMD5420.500.12996/4881oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/48812023-01-05 04:21:05.65https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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 |
score |
12.783859 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).