Efecto de cuatro programas de alimentación en base a la proteína ideal en el comportamiento productivo de Lechones

Descripción del Articulo

Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en Nutrición
Detalles Bibliográficos
Autor: Vilca Soto, Mario Jacob
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio:UNALM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/4881
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12996/4881
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Lechón
Destete
Animales jóvenes
Lisina
Metionina
Dieta
Tratamiento por dieta
Ingestión de piensos
Aminoácidos esenciales
Consumo de piensos
Ganancia de peso
Peso corporal
Análisis de costos
Rentabilidad
Evaluación
Perú
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.02
id UNAL_0d6a06002535e8ca933aef37577c7f08
oai_identifier_str oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/4881
network_acronym_str UNAL
network_name_str UNALM-Institucional
repository_id_str 3039
dc.title.es_PE.fl_str_mv Efecto de cuatro programas de alimentación en base a la proteína ideal en el comportamiento productivo de Lechones
title Efecto de cuatro programas de alimentación en base a la proteína ideal en el comportamiento productivo de Lechones
spellingShingle Efecto de cuatro programas de alimentación en base a la proteína ideal en el comportamiento productivo de Lechones
Vilca Soto, Mario Jacob
Lechón
Destete
Animales jóvenes
Lisina
Metionina
Dieta
Tratamiento por dieta
Ingestión de piensos
Aminoácidos esenciales
Consumo de piensos
Ganancia de peso
Peso corporal
Análisis de costos
Rentabilidad
Evaluación
Perú
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.02
title_short Efecto de cuatro programas de alimentación en base a la proteína ideal en el comportamiento productivo de Lechones
title_full Efecto de cuatro programas de alimentación en base a la proteína ideal en el comportamiento productivo de Lechones
title_fullStr Efecto de cuatro programas de alimentación en base a la proteína ideal en el comportamiento productivo de Lechones
title_full_unstemmed Efecto de cuatro programas de alimentación en base a la proteína ideal en el comportamiento productivo de Lechones
title_sort Efecto de cuatro programas de alimentación en base a la proteína ideal en el comportamiento productivo de Lechones
author Vilca Soto, Mario Jacob
author_facet Vilca Soto, Mario Jacob
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Guevara Carrasco, Víctor Rodrigo
dc.contributor.author.fl_str_mv Vilca Soto, Mario Jacob
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Lechón
Destete
Animales jóvenes
Lisina
Metionina
Dieta
Tratamiento por dieta
Ingestión de piensos
Aminoácidos esenciales
Consumo de piensos
Ganancia de peso
Peso corporal
Análisis de costos
Rentabilidad
Evaluación
Perú
topic Lechón
Destete
Animales jóvenes
Lisina
Metionina
Dieta
Tratamiento por dieta
Ingestión de piensos
Aminoácidos esenciales
Consumo de piensos
Ganancia de peso
Peso corporal
Análisis de costos
Rentabilidad
Evaluación
Perú
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.02
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.02
description Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en Nutrición
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-08-26T21:16:36Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-08-26T21:16:36Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021
dc.type.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.version.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12996/4881
url https://hdl.handle.net/20.500.12996/4881
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.en_US.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNALM-Institucional
instname:Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron:UNALM
instname_str Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron_str UNALM
institution UNALM
reponame_str UNALM-Institucional
collection UNALM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/7a08a98f-c17f-46ea-9440-c20494dc15d2/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/962fc5f2-3523-458b-809d-22d669dd28ba/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/eb6cc58e-c0a5-4d78-ae99-e5519961684b/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/1a7ae9a6-adf6-41fc-a7fe-43521f3d8ec4/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 36d4fdf36db1baa3556cb30c3e39877f
97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336
82e100b0736fbc4c37b412e760972c5e
569973cf5c43b551aab1bd7d584c5cad
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina
repository.mail.fl_str_mv dspace@lamolina.edu.pe
_version_ 1846341380032430080
spelling Guevara Carrasco, Víctor Rodrigocbe9f0b4-1c0e-4c72-914e-74345355d9e0Vilca Soto, Mario Jacob2021-08-26T21:16:36Z2021-08-26T21:16:36Z2021https://hdl.handle.net/20.500.12996/4881Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en NutriciónLa proteína ideal es muy importante en la formulación de dietas porque se maximiza la eficiencia de uso de la proteína, ya que los aminoácidos esenciales se calculan como porcentaje de lisina. El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto de cuatro programas de alimentación en base a la proteína ideal y diferentes niveles de lisina en el comportamiento productivo de lechones de 18 a 60 días de edad. Los lechones fueron alimentados con cuatro programas de alimentación (tratamientos) en dos fases. En la Fase I (18 a 39 días de edad): Tratamiento 1: 1.36 por ciento de lisina total en la proteína ideal; Tratamiento 2: 1.36 por ciento de lisina total en la proteína ideal; Tratamiento 3: 1.45 por ciento de lisina total en la proteína ideal; Tratamiento 4: 1.45 por ciento de lisina total en la proteína ideal. En la Fase II (40 a 60 días de edad): Tratamiento 1: 1.19 por ciento de lisina total en la proteína ideal; Tratamiento 2: 1.28 por ciento de lisina total en la proteína ideal: Tratamiento 3: 1.19 por ciento de lisina total en la proteína ideal. Tratamiento 4: 1.28 % de lisina total en la proteína ideal. Los cerdos alimentados con el programa de alimentación con 1.45 % de lisina total en la primera fase y 1.28 por ciento de lisina total en base a la proteína ideal en la segunda fase obtuvieron pesos y tasas de crecimiento significativamente mejores (P < 0.05) comparados a los que recibieron 1.36 por ciento de lisina en base a la proteína ideal en la primera fase al final de la experimentación. El mejor mérito económico se consiguió con el programa de alimentación que contenía 1.45 por ciento de lisina total en la primera fase y 1.28 por ciento de lisina total en base a la proteína ideal en la segunda fase.The ideal protein is very important in the formulation of diets because the efficiency of use of the protein is maximized, since the essential amino acids are calculated as a percentage of lysine. The present research work aimed to evaluates the effect of four feeding programs based on the ideal protein and different levels of lysine of piglets from 18 to 60 days of age. The piglets were fed with four feeding programs (treatments) in two phases. In Phase I (18 to 39 days of age): Treatment 1: 1.36 percent of total lysine in the ideal protein; Treatment 2: 1.36 percent of total lysine in the ideal protein; Treatment 3: 1.45 percent of total lysine in the ideal protein; Treatment 4: 1.45 percent of total lysine in the ideal protein. In Phase II (40 to 60 days of age): Treatment 1: 1.19 percent of total lysine in the ideal protein; Treatment 2: 1.28 percent of total lysine in the ideal protein: Treatment 3: 1.19 percent of total lysine in the ideal protein. Treatment 4: 1.28 percent of total lysine in the ideal protein. Pigs fed the feeding program with 1.45 percent total lysine in the first phase and 1.28 percent total lysine based on the ideal protein in the second phase obtained significantly better weights and growth rates (P <0.05) compared to who received 1.36 percent lysine based on the ideal protein in the first phase at the end of the experiment. The best was achieved with the feeding program that contained 1.45 percent of total lysine in the first phase and 1.28 percent of total lysine based on the ideal protein in the second phase.application/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La MolinaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/LechónDesteteAnimales jóvenesLisinaMetioninaDietaTratamiento por dietaIngestión de piensosAminoácidos esencialesConsumo de piensosGanancia de pesoPeso corporalAnálisis de costosRentabilidadEvaluaciónPerúhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.02Efecto de cuatro programas de alimentación en base a la proteína ideal en el comportamiento productivo de Lechonesinfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMSUNEDUNutriciónUniversidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de PosgradoMagister Scientiae - Nutrición10065222https://orcid.org/0000-0002-3261-516023940692https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#maestro917137Cumpa Gavidia, MarcialVergara Rubín, VíctorRojas Montoya, SergioORIGINALvilca-soto-mario-jacob.pdfvilca-soto-mario-jacob.pdfTexto completoapplication/pdf4387710https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/7a08a98f-c17f-46ea-9440-c20494dc15d2/download36d4fdf36db1baa3556cb30c3e39877fMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81664https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/962fc5f2-3523-458b-809d-22d669dd28ba/download97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336MD52TEXTvilca-soto-mario-jacob.pdf.txtvilca-soto-mario-jacob.pdf.txtExtracted texttext/plain80883https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/eb6cc58e-c0a5-4d78-ae99-e5519961684b/download82e100b0736fbc4c37b412e760972c5eMD53THUMBNAILvilca-soto-mario-jacob.pdf.jpgvilca-soto-mario-jacob.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3217https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/1a7ae9a6-adf6-41fc-a7fe-43521f3d8ec4/download569973cf5c43b551aab1bd7d584c5cadMD5420.500.12996/4881oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/48812023-01-05 04:21:05.65https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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
score 12.783859
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).