Influencia del consumo de ácidos grasos de tres fuentes dietarias sobre el tejido adiposo en edad temprana en pollos

Descripción del Articulo

Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en Nutrición
Detalles Bibliográficos
Autor: Gutierrez Zorrilla, Ivonne Melanie
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio:UNALM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/5977
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12996/5977
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Aves de corral
Ácidos
Grasas
Tortas oleaginosas
Nutrición animal
Alimentación animal
Consumo de alimentos
Necesidades alimentarias
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.02
id UNAL_0c12179b866a397a2bc1dd591af7c2c8
oai_identifier_str oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/5977
network_acronym_str UNAL
network_name_str UNALM-Institucional
repository_id_str 3039
dc.title.es_PE.fl_str_mv Influencia del consumo de ácidos grasos de tres fuentes dietarias sobre el tejido adiposo en edad temprana en pollos
title Influencia del consumo de ácidos grasos de tres fuentes dietarias sobre el tejido adiposo en edad temprana en pollos
spellingShingle Influencia del consumo de ácidos grasos de tres fuentes dietarias sobre el tejido adiposo en edad temprana en pollos
Gutierrez Zorrilla, Ivonne Melanie
Aves de corral
Ácidos
Grasas
Tortas oleaginosas
Nutrición animal
Alimentación animal
Consumo de alimentos
Necesidades alimentarias
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.02
title_short Influencia del consumo de ácidos grasos de tres fuentes dietarias sobre el tejido adiposo en edad temprana en pollos
title_full Influencia del consumo de ácidos grasos de tres fuentes dietarias sobre el tejido adiposo en edad temprana en pollos
title_fullStr Influencia del consumo de ácidos grasos de tres fuentes dietarias sobre el tejido adiposo en edad temprana en pollos
title_full_unstemmed Influencia del consumo de ácidos grasos de tres fuentes dietarias sobre el tejido adiposo en edad temprana en pollos
title_sort Influencia del consumo de ácidos grasos de tres fuentes dietarias sobre el tejido adiposo en edad temprana en pollos
author Gutierrez Zorrilla, Ivonne Melanie
author_facet Gutierrez Zorrilla, Ivonne Melanie
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Bernuy Osorio, Nataly Dolores
dc.contributor.author.fl_str_mv Gutierrez Zorrilla, Ivonne Melanie
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Aves de corral
Ácidos
Grasas
Tortas oleaginosas
Nutrición animal
Alimentación animal
Consumo de alimentos
Necesidades alimentarias
topic Aves de corral
Ácidos
Grasas
Tortas oleaginosas
Nutrición animal
Alimentación animal
Consumo de alimentos
Necesidades alimentarias
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.02
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.02
description Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en Nutrición
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-09-22T20:38:23Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-09-22T20:38:23Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12996/5977
url https://hdl.handle.net/20.500.12996/5977
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNALM-Institucional
instname:Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron:UNALM
instname_str Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron_str UNALM
institution UNALM
reponame_str UNALM-Institucional
collection UNALM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/dd5e9724-c5d0-4368-a768-83df5bc22360/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/0bbca874-be84-49d9-b19c-d6ddedb75bf3/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/2d8a5533-f660-459d-b2a4-7bbaa2d4194b/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/42e70c7e-6d83-4485-9e99-a7c2c127ae6a/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/4307d689-ff8e-456a-b58f-a882bfb61ecd/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/6c4e0427-3009-499f-9166-750835a148b8/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/6143066e-3b08-4d0f-91d1-e9f35e6063cf/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/527d79cc-69de-4fcd-976c-f9a2632a86b5/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/94f68f15-78b1-423b-9d26-fe8ea9f072e1/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/1dfcfdf0-3bda-4b4e-911d-f13d6d4cb57e/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 53fd95c3f103752eac863f85c7f67912
f67c4d52c254d5eb2abd635c92793c56
ec3d852abaad6c0e354858e683ed7d4b
ffc805ecea13588199d607904c8f40c6
8b713bce027718d17a5a4556a033804b
baee281ab9c3edd943734bf63b40d460
5b673b4cb58716733072f2f217b9f491
ca8c945ab121a8b333c7f47b03841d09
4d7719ef101df18287213e3a1c40b224
97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina
repository.mail.fl_str_mv dspace@lamolina.edu.pe
_version_ 1844438812533456896
spelling Bernuy Osorio, Nataly Doloreseb017a38-c915-4cf4-b2a0-0e381e2f9608Gutierrez Zorrilla, Ivonne Melanie2023-09-22T20:38:23Z2023-09-22T20:38:23Z2023https://hdl.handle.net/20.500.12996/5977Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en NutriciónEstudios demuestran la importancia de la formación saludable del tejido adiposo en los primeros años de vida, ya que repercute en la cantidad de adipocitos presentes en la adultez. Por ello, el objetivo fue evaluar la suplementación de manteca vegetal parcialmente hidrogenada (MV), aceite de quinua (AQ) y aceite de pescado (AP), sobre parámetros bioquímicos, morfometría del hígado e intestino delgado y la instauración del tejido adiposo en un modelo animal a temprana edad. Para ello, se utilizó 76 pollitos Cobb 500 distribuidos al azar en cuatro tratamientos, que recibieron durante siete días una de las dietas experimentales: T1: 97 por ciento de Dieta basal (DB) + 3 por ciento de material inerte; T2, DB +3 por ciento de MV; T3, DB + 3 por ciento de AQ y T4, DB+3 por ciento de AP), al finalizar se extrajo las muestras para determinar parámetros bioquímicos, caracterización del hígado, histomorfometría intestinal y clasificación del tejido adiposo. Para el análisis estadístico, se utilizó el Diseño Completamente Aleatorizado con ANOVA para datos paramétricos, y Kruskall-Wallis en datos no paramétricos; a través del programa R-Studio vs.4.0. Los resultados indican que, animales que recibieron las dietas T3 y T4 tuvieron perfil bioquímico adecuado, conservaron características adecuadas del hígado, incrementó la absorción de nutrientes en el intestino delgado y promovieron la formación de adipocitos de tamaño pequeño; en comparación a T2. En conclusión, se evidenció un efecto positivo sobre parámetros bioquímicos, caracterización del hígado, histomorfometría intestinal y tamaño de adipocitos en pollitos suplementados con aceite de quinua y aceite de pescado.Studies show the importance of the healthy formation of adipose tissue in the first years of life, since it affects the number of adipocytes present in adulthood. Therefore, the objective was to evaluate the supplementation of vegetable shortening partially hydrogenated (VS), quinoa oil (AQ) and fish oil (AP), on biochemical parameters, morphometry of the liver and small intestine and the establishment of adipose tissue in an animal model at an early age. For this, 76 Cobb 500 chicks were randomly distributed in four treatments, which received one of the experimental diets for seven days: T1: 97 percent of basal diet (DB) + 3 percent of inert materials; T2, DB + 3 percent of MV; T3, DB +3 percent of AQ; T4, DB+3 percent of AP), at the end the samples were extracted to determine biochemical parameters, liver characterization, intestinal histomorphometry and adipose tissue classification. For the statistical analysis, the Completely Randomized Design with ANOVA was used for parametric data, and Kruskall-Wallis in non parametric data; through the R-Studio vs.4.0 program. The results indicate that animals that received T3 and T4 diets had adequate biochemical profile, conserved adequate characteristics of the liver, increased the absorption of nutrients in the small intestine and promoted the formation of adipocytes of small size; compared to T2. In conclusion, a positive effect on biochemical parameters, liver characterization, intestinal histomorphometry and adipocyte size in chicks supplemented with quinoa oil and fish oil was evidenced.application/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La MolinaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Aves de corralÁcidosGrasasTortas oleaginosasNutrición animalAlimentación animalConsumo de alimentosNecesidades alimentariashttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.02Influencia del consumo de ácidos grasos de tres fuentes dietarias sobre el tejido adiposo en edad temprana en pollosinfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMSUNEDUNutriciónUniversidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de PosgradoMagister Scientiae - Nutrición70041796https://orcid.org/0000-0001-8807-369042524257https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#maestro917137Hidalgo Lozano, VíctorVílchez Perales, Niceas CarlosEchevarria Rojas, Mariano GonzaloTEXTgutierrez-zorrilla-ivonne-melanie.pdf.txtgutierrez-zorrilla-ivonne-melanie.pdf.txtExtracted texttext/plain175582https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/dd5e9724-c5d0-4368-a768-83df5bc22360/download53fd95c3f103752eac863f85c7f67912MD554. Turnitin Tesis MNUT Ivonne Gutierrez.pdf.txt4. Turnitin Tesis MNUT Ivonne Gutierrez.pdf.txtExtracted texttext/plain2803https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/0bbca874-be84-49d9-b19c-d6ddedb75bf3/downloadf67c4d52c254d5eb2abd635c92793c56MD57Formato de REPOSITORIO.pdf.txtFormato de REPOSITORIO.pdf.txtExtracted texttext/plain2855https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/2d8a5533-f660-459d-b2a4-7bbaa2d4194b/downloadec3d852abaad6c0e354858e683ed7d4bMD59THUMBNAILgutierrez-zorrilla-ivonne-melanie.pdf.jpggutierrez-zorrilla-ivonne-melanie.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3295https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/42e70c7e-6d83-4485-9e99-a7c2c127ae6a/downloadffc805ecea13588199d607904c8f40c6MD564. Turnitin Tesis MNUT Ivonne Gutierrez.pdf.jpg4. Turnitin Tesis MNUT Ivonne Gutierrez.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2273https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/4307d689-ff8e-456a-b58f-a882bfb61ecd/download8b713bce027718d17a5a4556a033804bMD58Formato de REPOSITORIO.pdf.jpgFormato de REPOSITORIO.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4350https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/6c4e0427-3009-499f-9166-750835a148b8/downloadbaee281ab9c3edd943734bf63b40d460MD510ORIGINALgutierrez-zorrilla-ivonne-melanie.pdfgutierrez-zorrilla-ivonne-melanie.pdfTexto completoapplication/pdf3121369https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/6143066e-3b08-4d0f-91d1-e9f35e6063cf/download5b673b4cb58716733072f2f217b9f491MD514. Turnitin Tesis MNUT Ivonne Gutierrez.pdf4. Turnitin Tesis MNUT Ivonne Gutierrez.pdfInforme originalidadapplication/pdf24964323https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/527d79cc-69de-4fcd-976c-f9a2632a86b5/downloadca8c945ab121a8b333c7f47b03841d09MD53Formato de REPOSITORIO.pdfFormato de REPOSITORIO.pdfAutorizacionapplication/pdf452203https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/94f68f15-78b1-423b-9d26-fe8ea9f072e1/download4d7719ef101df18287213e3a1c40b224MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81664https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/1dfcfdf0-3bda-4b4e-911d-f13d6d4cb57e/download97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336MD5220.500.12996/5977oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/59772024-09-02 15:09:50.921https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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
score 12.828746
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).