Caracterización de mieles de abeja (Apis mellífera Lin) en bosques secundarios de 6 localidades de Coronel Portillo, Ucayali.

Descripción del Articulo

Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias Alimentarias. Departamento Académico de Ingeniería de Alimentos y Productos Agropecuarios
Detalles Bibliográficos
Autor: Romero Quispe, Alfonso
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2017
Institución:Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio:UNALM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/3098
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12996/3098
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Miel de abeja
Bosque secundario
Propiedades físicoquímicas
Análisis microbiológico
Análisis organoléptico
Calidad
Métodos
Evaluación
Perú
Campo Verde (dist.)
Pucallpa (dist.)
Coronel Portillo (Prov,)
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
id UNAL_093600c3afc2da00e27581819e58adeb
oai_identifier_str oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/3098
network_acronym_str UNAL
network_name_str UNALM-Institucional
repository_id_str 3039
dc.title.es_PE.fl_str_mv Caracterización de mieles de abeja (Apis mellífera Lin) en bosques secundarios de 6 localidades de Coronel Portillo, Ucayali.
title Caracterización de mieles de abeja (Apis mellífera Lin) en bosques secundarios de 6 localidades de Coronel Portillo, Ucayali.
spellingShingle Caracterización de mieles de abeja (Apis mellífera Lin) en bosques secundarios de 6 localidades de Coronel Portillo, Ucayali.
Romero Quispe, Alfonso
Miel de abeja
Bosque secundario
Propiedades físicoquímicas
Análisis microbiológico
Análisis organoléptico
Calidad
Métodos
Evaluación
Perú
Campo Verde (dist.)
Pucallpa (dist.)
Coronel Portillo (Prov,)
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
title_short Caracterización de mieles de abeja (Apis mellífera Lin) en bosques secundarios de 6 localidades de Coronel Portillo, Ucayali.
title_full Caracterización de mieles de abeja (Apis mellífera Lin) en bosques secundarios de 6 localidades de Coronel Portillo, Ucayali.
title_fullStr Caracterización de mieles de abeja (Apis mellífera Lin) en bosques secundarios de 6 localidades de Coronel Portillo, Ucayali.
title_full_unstemmed Caracterización de mieles de abeja (Apis mellífera Lin) en bosques secundarios de 6 localidades de Coronel Portillo, Ucayali.
title_sort Caracterización de mieles de abeja (Apis mellífera Lin) en bosques secundarios de 6 localidades de Coronel Portillo, Ucayali.
author Romero Quispe, Alfonso
author_facet Romero Quispe, Alfonso
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Silva Jaimes, Marcial Ibo
dc.contributor.author.fl_str_mv Romero Quispe, Alfonso
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Miel de abeja
Bosque secundario
Propiedades físicoquímicas
Análisis microbiológico
Análisis organoléptico
Calidad
Métodos
Evaluación
Perú
Campo Verde (dist.)
Pucallpa (dist.)
Coronel Portillo (Prov,)
topic Miel de abeja
Bosque secundario
Propiedades físicoquímicas
Análisis microbiológico
Análisis organoléptico
Calidad
Métodos
Evaluación
Perú
Campo Verde (dist.)
Pucallpa (dist.)
Coronel Portillo (Prov,)
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
description Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias Alimentarias. Departamento Académico de Ingeniería de Alimentos y Productos Agropecuarios
publishDate 2017
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-02-21T15:09:53Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-02-21T15:09:53Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2017
dc.type.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv Q04-R65-T BAN UNALM
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12996/3098
identifier_str_mv Q04-R65-T BAN UNALM
url https://hdl.handle.net/20.500.12996/3098
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.en_US.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio institucional - UNALM
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNALM-Institucional
instname:Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron:UNALM
instname_str Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron_str UNALM
institution UNALM
reponame_str UNALM-Institucional
collection UNALM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/bc13688c-5426-4543-ac10-2b08693cfa2d/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/a0cf0e1d-43d1-4871-a2f1-152b20cc96dc/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/343a98a9-fce1-4799-aa92-4c09f3e1a453/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/7f2fa739-7400-4506-b9a3-37d9effe200f/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/f7b1a201-bec8-4154-80ef-33740ad01a80/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/11c36202-fae2-475b-a961-cf5b4ff96ca9/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/d9a97836-1318-4841-b673-d24dd4a55a9a/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 0661e551cc6fd63caf3e80ccd4373433
e371c2399a5bdd9ee2404e58b60e037c
85e652b8dfa19b82485c505314e0a902
477c979683a2cb2875d8ae4133529a01
4e3c00e16834126f47b68feeaebd8be9
ebab2d3b9883441961f18254f1667ec8
ee554f03eae567e72c8d2d9f4a2c8ec4
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina
repository.mail.fl_str_mv dspace@lamolina.edu.pe
_version_ 1846341368002117632
spelling Silva Jaimes, Marcial Ibo2080982e-6bda-46e3-9890-b2d46938d7d1Romero Quispe, Alfonso2018-02-21T15:09:53Z2018-02-21T15:09:53Z2017Q04-R65-T BAN UNALMhttps://hdl.handle.net/20.500.12996/3098Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias Alimentarias. Departamento Académico de Ingeniería de Alimentos y Productos AgropecuariosEl objetivo de esta investigación fue la caracterización físico-química, microbiológica y sensorial de las mieles de abeja (Apis mellifera L.), producida en seis zonas representativas de bosques secundarios de Campo Verde y Pucallpa (Nueva Requena, Santa Rosa, Palmeras del Ucayali, San Pedro, Hierbas Buenas y Señor de los Milagros). Los valores medios de las principales características fisicoquímicas fueron los siguientes: conductividad eléctrica 0,183 mS/cm, índice de refracción 1,4905 a 20 °C, grados Brix 79,58 por ciento, humedad 18,4 por ciento, solidos totales 81,60 por ciento, azúcares reductores 65,99 por ciento, sacarosa aparente 4,10 por ciento, acidez libre 36,13 meq/kg, pH 3,88, cenizas 0,15 por ciento, hidroximetilfurfural 45,76 mg/kg e índice de diastasa 29,45 ID. Estos indican que la mayoría de mieles cae dentro de los rangos permitidos por las normas de calidad nacionales e internacionales, a excepción de las mieles provenientes de la localidad de Hierbas Buenas que presenta un bajo porcentaje de azúcares reductores 62,70 por ciento; mientras que las localidades de San Pedro con índice de sacarosa de 5,16 por ciento y la localidad de Santa Rosa con acidez libre de 51 meq/kg presenta valores por encima lo recomendado. Se encontró que la actividad de la glucoxidasa se ubica entre «regular» y «abundante», con una media de «abundante». Las características microbiológicas mostraron que «no existe» contaminación microbiana y de acuerdo a las características sensoriales (apariencia general, sabor y consistencia) recibió un calificativo de «bueno».The objective of this research was the physical-chemical, microbiological and sensorial characterization of bee honeys (Apis mellifera L.), produced in six zones representative of secondary forests of Campo Verde and Pucallpa (Nueva Requena, Santa Rosa, Pallares del Ucayali, San Pedro, Hierbas Buenas and Señor de los Milagros). The average values of the main physicochemical characteristics were the following: electrical conductivity 0,183 mS/cm, refractive index 1,4905 at 20 °C, Brix degrees 79,58 percent, humidity 18,4 percent, total solids 81,60 percent, reducing sugars 65,99 percent, apparent sucrose 4,10 percent, free acidity 36,13 meq/kg, pH 3,88, ashes 0,15 percent, hydroxymethylfurfural 45,76 mg/kg and diastase of 29,45 ID. These indicate that the majority of honeys fall within the ranges allowed by national and international quality standards, with the exception of honeys from the town of Hierbas Buenas, which has a low percentage of reducing sugars; 62,70 percent; while the localities of San Pedro with sucrose index of 5,16 percent and the locality of Santa Rosa with free acidity of 51 meq/kg presents values above the recommended. It was found that the activity of glucoxidase was between «regular» and «abundant», with an average of «abundant». The microbiological characteristics showed the «absence» of microbial contamination and according to the sensory characteristics (general appearance, taste and consistency) the honey was described as «good».Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La Molinainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Agraria La MolinaRepositorio institucional - UNALMreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMMiel de abejaBosque secundarioPropiedades físicoquímicasAnálisis microbiológicoAnálisis organolépticoCalidadMétodosEvaluaciónPerúCampo Verde (dist.)Pucallpa (dist.)Coronel Portillo (Prov,)https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Caracterización de mieles de abeja (Apis mellífera Lin) en bosques secundarios de 6 localidades de Coronel Portillo, Ucayali.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería de Alimentos y Productos AgropecuariosUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias AlimentariasIngeniero en Industrias AlimentariasTítulo ProfesionalTHUMBNAILromero-quispe-alfonso.pdf.jpgromero-quispe-alfonso.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4378https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/bc13688c-5426-4543-ac10-2b08693cfa2d/download0661e551cc6fd63caf3e80ccd4373433MD56Q04-R65-T-resumen.pdf.jpgQ04-R65-T-resumen.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3432https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/a0cf0e1d-43d1-4871-a2f1-152b20cc96dc/downloade371c2399a5bdd9ee2404e58b60e037cMD58LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81683https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/343a98a9-fce1-4799-aa92-4c09f3e1a453/download85e652b8dfa19b82485c505314e0a902MD52ORIGINALromero-quispe-alfonso.pdfromero-quispe-alfonso.pdfTexto completoapplication/pdf1861821https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/7f2fa739-7400-4506-b9a3-37d9effe200f/download477c979683a2cb2875d8ae4133529a01MD53Q04-R65-T-resumen.pdfQ04-R65-T-resumen.pdfResumenapplication/pdf199850https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/f7b1a201-bec8-4154-80ef-33740ad01a80/download4e3c00e16834126f47b68feeaebd8be9MD55TEXTromero-quispe-alfonso.pdf.txtromero-quispe-alfonso.pdf.txtExtracted texttext/plain255225https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/11c36202-fae2-475b-a961-cf5b4ff96ca9/downloadebab2d3b9883441961f18254f1667ec8MD54Q04-R65-T-resumen.pdf.txtQ04-R65-T-resumen.pdf.txtExtracted texttext/plain4095https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/d9a97836-1318-4841-b673-d24dd4a55a9a/downloadee554f03eae567e72c8d2d9f4a2c8ec4MD5720.500.12996/3098oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/30982023-01-05 04:42:30.534https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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
score 12.80667
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).