Evaluación de cuatro niveles de harina de subproducto de aves en el alimento de las codornices en postura

Descripción del Articulo

Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Zootecnia. Departamento Académico de Nutrición
Detalles Bibliográficos
Autor: Torres Mejía, Nancy Maribel
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio:UNALM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/3970
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12996/3970
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Codorniz
Harina animal
Subproductos de la carne
Subproductos del matadero
Dieta
Producción de huevos
Oviposición
Peso corporal
Ingestión de piensos
Mortalidad
Rentabilidad
Métodos
Evaluación
Perú
Postura de huevos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.02
id UNAL_09275a8b3b1a2ad634c2cffb82f83062
oai_identifier_str oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/3970
network_acronym_str UNAL
network_name_str UNALM-Institucional
repository_id_str 3039
dc.title.es_PE.fl_str_mv Evaluación de cuatro niveles de harina de subproducto de aves en el alimento de las codornices en postura
title Evaluación de cuatro niveles de harina de subproducto de aves en el alimento de las codornices en postura
spellingShingle Evaluación de cuatro niveles de harina de subproducto de aves en el alimento de las codornices en postura
Torres Mejía, Nancy Maribel
Codorniz
Harina animal
Subproductos de la carne
Subproductos del matadero
Dieta
Producción de huevos
Oviposición
Peso corporal
Ingestión de piensos
Mortalidad
Rentabilidad
Métodos
Evaluación
Perú
Postura de huevos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.02
title_short Evaluación de cuatro niveles de harina de subproducto de aves en el alimento de las codornices en postura
title_full Evaluación de cuatro niveles de harina de subproducto de aves en el alimento de las codornices en postura
title_fullStr Evaluación de cuatro niveles de harina de subproducto de aves en el alimento de las codornices en postura
title_full_unstemmed Evaluación de cuatro niveles de harina de subproducto de aves en el alimento de las codornices en postura
title_sort Evaluación de cuatro niveles de harina de subproducto de aves en el alimento de las codornices en postura
author Torres Mejía, Nancy Maribel
author_facet Torres Mejía, Nancy Maribel
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Vergara Rubin, Víctor Jesús
dc.contributor.author.fl_str_mv Torres Mejía, Nancy Maribel
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Codorniz
Harina animal
Subproductos de la carne
Subproductos del matadero
Dieta
Producción de huevos
Oviposición
Peso corporal
Ingestión de piensos
Mortalidad
Rentabilidad
Métodos
Evaluación
Perú
Postura de huevos
topic Codorniz
Harina animal
Subproductos de la carne
Subproductos del matadero
Dieta
Producción de huevos
Oviposición
Peso corporal
Ingestión de piensos
Mortalidad
Rentabilidad
Métodos
Evaluación
Perú
Postura de huevos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.02
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.02
description Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Zootecnia. Departamento Académico de Nutrición
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-06-05T19:23:41Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-06-05T19:23:41Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019
dc.type.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12996/3970
url https://hdl.handle.net/20.500.12996/3970
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.en_US.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio institucional - UNALM
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNALM-Institucional
instname:Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron:UNALM
instname_str Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron_str UNALM
institution UNALM
reponame_str UNALM-Institucional
collection UNALM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/40364d7b-971e-4f17-b94b-163c66a4ce4c/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/13ea4c5f-7657-4f51-8a66-204ea0bffdd3/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/f656810b-4949-4310-bd1d-9a48946f1bc6/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/160cd269-50d3-436d-b734-dc42aa3a9457/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/81b1fe43-9789-479b-8281-d2d11637dc8d/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/80a71ff6-1199-4a32-85ef-7c39df12d2a4/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/3f1d4195-4a85-49d4-8cd4-a19f1f4c6b9d/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 53b202c709a469155370bf954f340114
240450b3871219f273166a527ec99146
02204033266867cb2beaff84cf19e0f1
a494fa35eaae36264c560e2db9959111
62ab73744fdd5e5aeddabb598a0d909d
3523bff3ef5073e783a73959a7c96fbf
85e652b8dfa19b82485c505314e0a902
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina
repository.mail.fl_str_mv dspace@lamolina.edu.pe
_version_ 1845706919913717760
spelling Vergara Rubin, Víctor Jesús48e00737-18b0-4dc6-8963-fa68a19d61b6Torres Mejía, Nancy Maribel2019-06-05T19:23:41Z2019-06-05T19:23:41Z2019https://hdl.handle.net/20.500.12996/3970Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Zootecnia. Departamento Académico de NutriciónEl presente trabajo de investigación tuvo por finalidad evaluar el efecto de harina de subproducto de aves sobre el comportamiento productivo de la codorniz japonesa en la etapa de postura. El experimento se llevó a cabo en el módulo de investigación en codornices en las instalaciones del Programa de Investigación y Proyección Social en Alimentos de la Facultad de Zootecnia de la Universidad Nacional Agraria La Molina; para lo cual se utilizaron 280 codornices de 28 semanas de edad evaluadas durante 8 semanas. El modelo estadístico aplicado fue el Diseño Completamente al Azar y la evaluación estadística comprendió el análisis de variancia y la prueba de Duncan. Se estudiaron cuatro tratamientos, los que incluían niveles de 0, 5, 10 y 15 por ciento de harina de subproducto de aves, a los cuales se ajustó el contenido de nutrientes a partir del requerimiento del NRC (1994). El agua fresca fue ofrecido ad libitum mientras que el alimento fue suministrado calculando para un consumo de 30g/ave/día para evitar desperdicio. Las dietas experimentales fueron sometidas a un análisis de proteína. Los parámetros evaluados en la presente investigación fueron: Porcentaje de postura, números de huevos totales, masa de huevos, peso promedio del huevo, consumo de alimento, conversión alimenticia, mortalidad y retribución económica. El parámetro consumo de alimento /ave/dia, presentó diferencias estadisticas significativas para la prueba de Duncan entre los tratamientos testigo y con un nivel de inclusión de 5 por ciento de harina de subproducto de aves. En cuanto a los parámetros porcentaje de postura, número de huevos totales, consumo total de alimento, masa de huevos, peso promedio del huevo y conversión alimenticia no presentaron diferencias estadísticamente significativas entre tratamientos. La mayor retribución económica se logró utilizando las dietas con inclusión entre 5 y 15 por ciento de harina de subproducto de aves generando un 4, 10 y 11 por ciento más de retribución económica respecto a la dieta control.The purpose of this research work was to evaluate the effect of bird by-product meal on the productive behavior of the Japanese quail in the laying stage. The experiment was carried out in the quail research module at the facilities of the Program for Research and Social Projection in Food of the Faculty of Zootechnics of the National Agrarian University La Molina; for which 280 quail of 28 weeks of age evaluated during 8 weeks were used. The statistical model applied was the Completely Random Design and the statistical evaluation included the analysis of variance and the Duncan test. Four treatments were studied, which included levels of 0, 5, 10 and 15 percent of bird by-product flour, to which the nutrient content was adjusted based on the NRC requirement (1994). The fresh water was offered ad libitum while the food was supplied calculating for a consumption of 30g / bird / day to avoid waste. The experimental diets were subjected to a protein analysis. The parameters evaluated in the present investigation were: Percentage of posture, numbers of total eggs, mass of eggs, average weight of the egg, consumption of food, feed conversion, mortality and economic retribution. The parameter food consumption / bird / day, presented significant statistical differences for the Duncan test between the control treatments and with an inclusion level of 5 percent of bird by-product flour. Regarding the parameters of posture percentage, number of total eggs, total food consumption, egg mass, average egg weight and feed conversion, there were no statistically significant differences between treatments. The highest economic compensation was achieved by using diets including between 5 and 15 percent of bird by-product flour, generating 4, 10 and 11 percent more economic compensation with respect to the control diet.Trabajo de suficiencia profesionalapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La Molinainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Agraria La MolinaRepositorio institucional - UNALMreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMCodornizHarina animalSubproductos de la carneSubproductos del mataderoDietaProducción de huevosOviposiciónPeso corporalIngestión de piensosMortalidadRentabilidadMétodosEvaluaciónPerúPostura de huevoshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.02Evaluación de cuatro niveles de harina de subproducto de aves en el alimento de las codornices en posturainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUNutriciónUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de ZootecniaIngeniero ZootecnistaTítulo ProfesionalTEXTtorres-mejia-nancy-maribel.pdf.txttorres-mejia-nancy-maribel.pdf.txtExtracted texttext/plain100835https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/40364d7b-971e-4f17-b94b-163c66a4ce4c/download53b202c709a469155370bf954f340114MD54resumen.pdf.txtresumen.pdf.txtExtracted texttext/plain4827https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/13ea4c5f-7657-4f51-8a66-204ea0bffdd3/download240450b3871219f273166a527ec99146MD56THUMBNAILtorres-mejia-nancy-maribel.pdf.jpgtorres-mejia-nancy-maribel.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3029https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/f656810b-4949-4310-bd1d-9a48946f1bc6/download02204033266867cb2beaff84cf19e0f1MD55resumen.pdf.jpgresumen.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3054https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/160cd269-50d3-436d-b734-dc42aa3a9457/downloada494fa35eaae36264c560e2db9959111MD57ORIGINALtorres-mejia-nancy-maribel.pdftorres-mejia-nancy-maribel.pdfTexto completoapplication/pdf830211https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/81b1fe43-9789-479b-8281-d2d11637dc8d/download62ab73744fdd5e5aeddabb598a0d909dMD51resumen.pdfresumen.pdfResumenapplication/pdf103794https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/80a71ff6-1199-4a32-85ef-7c39df12d2a4/download3523bff3ef5073e783a73959a7c96fbfMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81683https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/3f1d4195-4a85-49d4-8cd4-a19f1f4c6b9d/download85e652b8dfa19b82485c505314e0a902MD5220.500.12996/3970oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/39702023-01-05 06:16:47.96https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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
score 12.716248
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).