Eficiencia de factores productivos y optimización económica en el proceso de innovación agrícola sobre la oferta de la cebolla roja

Descripción del Articulo

Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en Economía Agrícola
Detalles Bibliográficos
Autor: Bermúdez Reyes, Teófilo Fredy
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio:UNALM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/4204
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12996/4204
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Cebolla
Producción vegetal
Factores de producción
Mejora
Innovación
Adopción de innovación
Desarrollo de un producto
Rendimiento de cultivos
Oferta y demanda
Costos de producción
Rentabilidad
Resultados de la explotación
Evaluación
Perú
Cebolla roja
Optimización económica
Innovación agricola
Región Arequipa
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00
id UNAL_04d8a2a7fdd892ec047cdb44828c6531
oai_identifier_str oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/4204
network_acronym_str UNAL
network_name_str UNALM-Institucional
repository_id_str 3039
dc.title.es_PE.fl_str_mv Eficiencia de factores productivos y optimización económica en el proceso de innovación agrícola sobre la oferta de la cebolla roja
title Eficiencia de factores productivos y optimización económica en el proceso de innovación agrícola sobre la oferta de la cebolla roja
spellingShingle Eficiencia de factores productivos y optimización económica en el proceso de innovación agrícola sobre la oferta de la cebolla roja
Bermúdez Reyes, Teófilo Fredy
Cebolla
Producción vegetal
Factores de producción
Mejora
Innovación
Adopción de innovación
Desarrollo de un producto
Rendimiento de cultivos
Oferta y demanda
Costos de producción
Rentabilidad
Resultados de la explotación
Evaluación
Perú
Cebolla roja
Optimización económica
Innovación agricola
Región Arequipa
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00
title_short Eficiencia de factores productivos y optimización económica en el proceso de innovación agrícola sobre la oferta de la cebolla roja
title_full Eficiencia de factores productivos y optimización económica en el proceso de innovación agrícola sobre la oferta de la cebolla roja
title_fullStr Eficiencia de factores productivos y optimización económica en el proceso de innovación agrícola sobre la oferta de la cebolla roja
title_full_unstemmed Eficiencia de factores productivos y optimización económica en el proceso de innovación agrícola sobre la oferta de la cebolla roja
title_sort Eficiencia de factores productivos y optimización económica en el proceso de innovación agrícola sobre la oferta de la cebolla roja
author Bermúdez Reyes, Teófilo Fredy
author_facet Bermúdez Reyes, Teófilo Fredy
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Condori Argandoña, Carlos Alberto
dc.contributor.author.fl_str_mv Bermúdez Reyes, Teófilo Fredy
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Cebolla
Producción vegetal
Factores de producción
Mejora
Innovación
Adopción de innovación
Desarrollo de un producto
Rendimiento de cultivos
Oferta y demanda
Costos de producción
Rentabilidad
Resultados de la explotación
Evaluación
Perú
Cebolla roja
Optimización económica
Innovación agricola
Región Arequipa
topic Cebolla
Producción vegetal
Factores de producción
Mejora
Innovación
Adopción de innovación
Desarrollo de un producto
Rendimiento de cultivos
Oferta y demanda
Costos de producción
Rentabilidad
Resultados de la explotación
Evaluación
Perú
Cebolla roja
Optimización económica
Innovación agricola
Región Arequipa
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00
description Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en Economía Agrícola
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-11-25T19:20:33Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-11-25T19:20:33Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019
dc.type.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv E16.B47e-T BAN UNALM
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12996/4204
identifier_str_mv E16.B47e-T BAN UNALM
url https://hdl.handle.net/20.500.12996/4204
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.en_US.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio institucional - UNALM
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNALM-Institucional
instname:Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron:UNALM
instname_str Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron_str UNALM
institution UNALM
reponame_str UNALM-Institucional
collection UNALM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/a1da3b0b-db13-405e-8648-75a22cfa4e93/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/21d10688-b631-4e84-b8aa-fc97fb57f133/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/f542936f-0d51-4bd7-87e5-462f1a4c7940/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/f72a2e6a-6fb2-4c65-9917-e520be259665/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/c0d5e5bd-2cc1-400d-a2a6-b9af51deed58/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/9e7c3018-3ab2-4fbc-88c7-8979cc41711d/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/f39de203-3706-40d7-98cf-4f27471cd3de/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 42a1d6ee1773194d3c828523cfac3e46
48f0f295dfe59a31c4bdc9f196354271
5270df0a3d0c6f2d409b5525071cef45
299bf6ec83e95222630f24500747771e
0fac3cbcf6fe266c1cce4946580ce934
03f03a6368569e34dccec66218599de4
85e652b8dfa19b82485c505314e0a902
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina
repository.mail.fl_str_mv dspace@lamolina.edu.pe
_version_ 1845706905923616768
spelling Condori Argandoña, Carlos Alberto6742cc5f-358d-4855-9f63-5c32139d8e5eBermúdez Reyes, Teófilo Fredy2019-11-25T19:20:33Z2019-11-25T19:20:33Z2019E16.B47e-T BAN UNALMhttps://hdl.handle.net/20.500.12996/4204Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en Economía AgrícolaLa cebolla roja (Allium cepa L.) es la hortaliza que más se produce en el Perú y es la más importante del sector agropecuario peruano; por ello, dada su gran importancia, se evalúa la eficiencia de los factores productivos y su optimización económica en el proceso de innovación agrícola arequipeño. Arequipa es la región de mayor producción y principal abastecedora del mercado interno; en el año 2017 produjo 449,797 TM, el 62.3 por ciento de la producción nacional (722,436 TM); entre el año 2000 y 2017, su superficie cosechada, producción y rendimiento han crecido a tasas de 1.5, 3.6 y 2.1 por ciento anual, pasando de una superficie cosechada de 8,080 has a 10,410 has; de una producción de 245,457 TM a 449,797 TM y de un rendimiento de 30.4 TM/ha a 43.2 TM/ha. Este importante desarrollo de su eficiencia productiva, se ha dado por la mejora tecnológica del cultivo; sin embargo, no ha logrado mejorar la eficiencia económica del cultivo, porque el costo total medio de producción se ha incrementado de S/0.29/Kg a S/0.48/Kg, por aumento del costo total de producción (de S/11,494/ha a S/20,856/ha) que casi se ha duplicado, mas no el rendimiento, entre el 2010 y 2017. Con la innovación en la siembra de la cebolla roja, al hacer uso de “cocos” o bulbillos, se mejora el rendimiento en 12.3 TM/ha, alcanzado 55.5 TM/ha, en promedio (año 2017). Con esta innovación se obtiene una mejor rentabilidad (S/22,393/ha), en promedio, que con la siembra tradicional (S/16,158/ha), pudiendo alcanzar una rentabilidad máxima de S/48,695/ha. Por lo tanto, se concluye que entre el año 2000 y 2017, ha habido un importante desarrollo de la estructura productiva y se obtiene una mayor rentabilidad, 38.6 por ciento más, cuando se produce haciendo uso de los “cocos”.Red onion (Allium cepa L.) is the vegetable that is most produced in Peru and is the most important in the Peruvian agricultural sector; for this reason, given its great importance, the efficiency of the productive factors and their economic optimization in the agricultural innovation process of Arequipa are evaluated. Arequipa is the region with the highest production and main supplier of the domestic market; in 2017 it produced 449,797 TM, 62.3 percent of national production (722,436 TM); between 2000 and 2017, its harvested area, production and yield have grown at rates of 1.5, 3.6 and 2.1 percent per year, from a harvested area of 8,080 hectares to 10,410 hectares; from a production of 245,457 TM to 449,797 TM and a yield of 30.4 TM/ha at 43.2 TM/ha. This important development of its productive efficiency has been given by the technological improvement of the crop; however, it has failed to improve the economic efficiency of the crop, because the average total cost of production has increased from S/0.29/Kg to S/0.48/Kg, due to an increase in the total cost of production (from S/11,494/ha to S/20,856/ha) that has almost doubled, but not the yield, between 2010 and 2017. With the innovation in the planting of the red onion, when making use of “coconuts” or bulbs, the yield in 12.3 TM/ha, reached 55.5 TM/ha, on average (2017). With this innovation a better profitability (S/22,393/ha) is obtained, on average, than with traditional planting (S/16,158/ha), being able to reach a maximum profitability of S/48,695/ha. Therefore, it is concluded that between 2000 and 2017, there has been an important development of the productive structure and a higher profitability is obtained, 38.6 percent more, when it is produced using the “coconuts”.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La Molinainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Agraria La MolinaRepositorio institucional - UNALMreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMCebollaProducción vegetalFactores de producciónMejoraInnovaciónAdopción de innovaciónDesarrollo de un productoRendimiento de cultivosOferta y demandaCostos de producciónRentabilidadResultados de la explotaciónEvaluaciónPerúCebolla rojaOptimización económicaInnovación agricolaRegión Arequipahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00Eficiencia de factores productivos y optimización económica en el proceso de innovación agrícola sobre la oferta de la cebolla rojainfo:eu-repo/semantics/masterThesisSUNEDUEconomía AgrícolaUniversidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de PosgradoMagister Scientiae - Economía AgrícolaMaestríaTEXTbermudez-reyes-teofilo-fredy.pdf.txtbermudez-reyes-teofilo-fredy.pdf.txtExtracted texttext/plain201516https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/a1da3b0b-db13-405e-8648-75a22cfa4e93/download42a1d6ee1773194d3c828523cfac3e46MD54E16-B47e-T-resumen.pdf.txtE16-B47e-T-resumen.pdf.txtExtracted texttext/plain4638https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/21d10688-b631-4e84-b8aa-fc97fb57f133/download48f0f295dfe59a31c4bdc9f196354271MD56THUMBNAILbermudez-reyes-teofilo-fredy.pdf.jpgbermudez-reyes-teofilo-fredy.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4157https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/f542936f-0d51-4bd7-87e5-462f1a4c7940/download5270df0a3d0c6f2d409b5525071cef45MD55E16-B47e-T-resumen.pdf.jpgE16-B47e-T-resumen.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3441https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/f72a2e6a-6fb2-4c65-9917-e520be259665/download299bf6ec83e95222630f24500747771eMD57ORIGINALbermudez-reyes-teofilo-fredy.pdfbermudez-reyes-teofilo-fredy.pdfTexto completoapplication/pdf3617412https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/c0d5e5bd-2cc1-400d-a2a6-b9af51deed58/download0fac3cbcf6fe266c1cce4946580ce934MD51E16-B47e-T-resumen.pdfE16-B47e-T-resumen.pdfResumenapplication/pdf193301https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/9e7c3018-3ab2-4fbc-88c7-8979cc41711d/download03f03a6368569e34dccec66218599de4MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81683https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/f39de203-3706-40d7-98cf-4f27471cd3de/download85e652b8dfa19b82485c505314e0a902MD5220.500.12996/4204oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/42042023-01-05 05:58:20.57https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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
score 12.786411
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).