Eficiencia de factores productivos y optimización económica en el proceso de innovación agrícola sobre la oferta de la cebolla roja
Descripción del Articulo
Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en Economía Agrícola
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de maestría |
Fecha de Publicación: | 2019 |
Institución: | Universidad Nacional Agraria La Molina |
Repositorio: | UNALM-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/4204 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12996/4204 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Cebolla Producción vegetal Factores de producción Mejora Innovación Adopción de innovación Desarrollo de un producto Rendimiento de cultivos Oferta y demanda Costos de producción Rentabilidad Resultados de la explotación Evaluación Perú Cebolla roja Optimización económica Innovación agricola Región Arequipa https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00 |
id |
UNAL_04d8a2a7fdd892ec047cdb44828c6531 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/4204 |
network_acronym_str |
UNAL |
network_name_str |
UNALM-Institucional |
repository_id_str |
3039 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Eficiencia de factores productivos y optimización económica en el proceso de innovación agrícola sobre la oferta de la cebolla roja |
title |
Eficiencia de factores productivos y optimización económica en el proceso de innovación agrícola sobre la oferta de la cebolla roja |
spellingShingle |
Eficiencia de factores productivos y optimización económica en el proceso de innovación agrícola sobre la oferta de la cebolla roja Bermúdez Reyes, Teófilo Fredy Cebolla Producción vegetal Factores de producción Mejora Innovación Adopción de innovación Desarrollo de un producto Rendimiento de cultivos Oferta y demanda Costos de producción Rentabilidad Resultados de la explotación Evaluación Perú Cebolla roja Optimización económica Innovación agricola Región Arequipa https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00 |
title_short |
Eficiencia de factores productivos y optimización económica en el proceso de innovación agrícola sobre la oferta de la cebolla roja |
title_full |
Eficiencia de factores productivos y optimización económica en el proceso de innovación agrícola sobre la oferta de la cebolla roja |
title_fullStr |
Eficiencia de factores productivos y optimización económica en el proceso de innovación agrícola sobre la oferta de la cebolla roja |
title_full_unstemmed |
Eficiencia de factores productivos y optimización económica en el proceso de innovación agrícola sobre la oferta de la cebolla roja |
title_sort |
Eficiencia de factores productivos y optimización económica en el proceso de innovación agrícola sobre la oferta de la cebolla roja |
author |
Bermúdez Reyes, Teófilo Fredy |
author_facet |
Bermúdez Reyes, Teófilo Fredy |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Condori Argandoña, Carlos Alberto |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Bermúdez Reyes, Teófilo Fredy |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Cebolla Producción vegetal Factores de producción Mejora Innovación Adopción de innovación Desarrollo de un producto Rendimiento de cultivos Oferta y demanda Costos de producción Rentabilidad Resultados de la explotación Evaluación Perú Cebolla roja Optimización económica Innovación agricola Región Arequipa |
topic |
Cebolla Producción vegetal Factores de producción Mejora Innovación Adopción de innovación Desarrollo de un producto Rendimiento de cultivos Oferta y demanda Costos de producción Rentabilidad Resultados de la explotación Evaluación Perú Cebolla roja Optimización económica Innovación agricola Región Arequipa https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00 |
description |
Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en Economía Agrícola |
publishDate |
2019 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2019-11-25T19:20:33Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2019-11-25T19:20:33Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2019 |
dc.type.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
dc.identifier.other.none.fl_str_mv |
E16.B47e-T BAN UNALM |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12996/4204 |
identifier_str_mv |
E16.B47e-T BAN UNALM |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12996/4204 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.format.en_US.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria La Molina |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria La Molina Repositorio institucional - UNALM |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNALM-Institucional instname:Universidad Nacional Agraria La Molina instacron:UNALM |
instname_str |
Universidad Nacional Agraria La Molina |
instacron_str |
UNALM |
institution |
UNALM |
reponame_str |
UNALM-Institucional |
collection |
UNALM-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/a1da3b0b-db13-405e-8648-75a22cfa4e93/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/21d10688-b631-4e84-b8aa-fc97fb57f133/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/f542936f-0d51-4bd7-87e5-462f1a4c7940/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/f72a2e6a-6fb2-4c65-9917-e520be259665/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/c0d5e5bd-2cc1-400d-a2a6-b9af51deed58/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/9e7c3018-3ab2-4fbc-88c7-8979cc41711d/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/f39de203-3706-40d7-98cf-4f27471cd3de/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
42a1d6ee1773194d3c828523cfac3e46 48f0f295dfe59a31c4bdc9f196354271 5270df0a3d0c6f2d409b5525071cef45 299bf6ec83e95222630f24500747771e 0fac3cbcf6fe266c1cce4946580ce934 03f03a6368569e34dccec66218599de4 85e652b8dfa19b82485c505314e0a902 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina |
repository.mail.fl_str_mv |
dspace@lamolina.edu.pe |
_version_ |
1845706905923616768 |
spelling |
Condori Argandoña, Carlos Alberto6742cc5f-358d-4855-9f63-5c32139d8e5eBermúdez Reyes, Teófilo Fredy2019-11-25T19:20:33Z2019-11-25T19:20:33Z2019E16.B47e-T BAN UNALMhttps://hdl.handle.net/20.500.12996/4204Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en Economía AgrícolaLa cebolla roja (Allium cepa L.) es la hortaliza que más se produce en el Perú y es la más importante del sector agropecuario peruano; por ello, dada su gran importancia, se evalúa la eficiencia de los factores productivos y su optimización económica en el proceso de innovación agrícola arequipeño. Arequipa es la región de mayor producción y principal abastecedora del mercado interno; en el año 2017 produjo 449,797 TM, el 62.3 por ciento de la producción nacional (722,436 TM); entre el año 2000 y 2017, su superficie cosechada, producción y rendimiento han crecido a tasas de 1.5, 3.6 y 2.1 por ciento anual, pasando de una superficie cosechada de 8,080 has a 10,410 has; de una producción de 245,457 TM a 449,797 TM y de un rendimiento de 30.4 TM/ha a 43.2 TM/ha. Este importante desarrollo de su eficiencia productiva, se ha dado por la mejora tecnológica del cultivo; sin embargo, no ha logrado mejorar la eficiencia económica del cultivo, porque el costo total medio de producción se ha incrementado de S/0.29/Kg a S/0.48/Kg, por aumento del costo total de producción (de S/11,494/ha a S/20,856/ha) que casi se ha duplicado, mas no el rendimiento, entre el 2010 y 2017. Con la innovación en la siembra de la cebolla roja, al hacer uso de “cocos” o bulbillos, se mejora el rendimiento en 12.3 TM/ha, alcanzado 55.5 TM/ha, en promedio (año 2017). Con esta innovación se obtiene una mejor rentabilidad (S/22,393/ha), en promedio, que con la siembra tradicional (S/16,158/ha), pudiendo alcanzar una rentabilidad máxima de S/48,695/ha. Por lo tanto, se concluye que entre el año 2000 y 2017, ha habido un importante desarrollo de la estructura productiva y se obtiene una mayor rentabilidad, 38.6 por ciento más, cuando se produce haciendo uso de los “cocos”.Red onion (Allium cepa L.) is the vegetable that is most produced in Peru and is the most important in the Peruvian agricultural sector; for this reason, given its great importance, the efficiency of the productive factors and their economic optimization in the agricultural innovation process of Arequipa are evaluated. Arequipa is the region with the highest production and main supplier of the domestic market; in 2017 it produced 449,797 TM, 62.3 percent of national production (722,436 TM); between 2000 and 2017, its harvested area, production and yield have grown at rates of 1.5, 3.6 and 2.1 percent per year, from a harvested area of 8,080 hectares to 10,410 hectares; from a production of 245,457 TM to 449,797 TM and a yield of 30.4 TM/ha at 43.2 TM/ha. This important development of its productive efficiency has been given by the technological improvement of the crop; however, it has failed to improve the economic efficiency of the crop, because the average total cost of production has increased from S/0.29/Kg to S/0.48/Kg, due to an increase in the total cost of production (from S/11,494/ha to S/20,856/ha) that has almost doubled, but not the yield, between 2010 and 2017. With the innovation in the planting of the red onion, when making use of “coconuts” or bulbs, the yield in 12.3 TM/ha, reached 55.5 TM/ha, on average (2017). With this innovation a better profitability (S/22,393/ha) is obtained, on average, than with traditional planting (S/16,158/ha), being able to reach a maximum profitability of S/48,695/ha. Therefore, it is concluded that between 2000 and 2017, there has been an important development of the productive structure and a higher profitability is obtained, 38.6 percent more, when it is produced using the “coconuts”.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La Molinainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Agraria La MolinaRepositorio institucional - UNALMreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMCebollaProducción vegetalFactores de producciónMejoraInnovaciónAdopción de innovaciónDesarrollo de un productoRendimiento de cultivosOferta y demandaCostos de producciónRentabilidadResultados de la explotaciónEvaluaciónPerúCebolla rojaOptimización económicaInnovación agricolaRegión Arequipahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00Eficiencia de factores productivos y optimización económica en el proceso de innovación agrícola sobre la oferta de la cebolla rojainfo:eu-repo/semantics/masterThesisSUNEDUEconomía AgrícolaUniversidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de PosgradoMagister Scientiae - Economía AgrícolaMaestríaTEXTbermudez-reyes-teofilo-fredy.pdf.txtbermudez-reyes-teofilo-fredy.pdf.txtExtracted texttext/plain201516https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/a1da3b0b-db13-405e-8648-75a22cfa4e93/download42a1d6ee1773194d3c828523cfac3e46MD54E16-B47e-T-resumen.pdf.txtE16-B47e-T-resumen.pdf.txtExtracted texttext/plain4638https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/21d10688-b631-4e84-b8aa-fc97fb57f133/download48f0f295dfe59a31c4bdc9f196354271MD56THUMBNAILbermudez-reyes-teofilo-fredy.pdf.jpgbermudez-reyes-teofilo-fredy.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4157https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/f542936f-0d51-4bd7-87e5-462f1a4c7940/download5270df0a3d0c6f2d409b5525071cef45MD55E16-B47e-T-resumen.pdf.jpgE16-B47e-T-resumen.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3441https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/f72a2e6a-6fb2-4c65-9917-e520be259665/download299bf6ec83e95222630f24500747771eMD57ORIGINALbermudez-reyes-teofilo-fredy.pdfbermudez-reyes-teofilo-fredy.pdfTexto completoapplication/pdf3617412https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/c0d5e5bd-2cc1-400d-a2a6-b9af51deed58/download0fac3cbcf6fe266c1cce4946580ce934MD51E16-B47e-T-resumen.pdfE16-B47e-T-resumen.pdfResumenapplication/pdf193301https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/9e7c3018-3ab2-4fbc-88c7-8979cc41711d/download03f03a6368569e34dccec66218599de4MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81683https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/f39de203-3706-40d7-98cf-4f27471cd3de/download85e652b8dfa19b82485c505314e0a902MD5220.500.12996/4204oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/42042023-01-05 05:58:20.57https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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 |
score |
12.786411 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).