Programa de inocuidad alimentaria en frutas y verduras

Descripción del Articulo

Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Agronomía. Departamento Académico de Horticultura
Detalles Bibliográficos
Autor: Osorio Díaz, Ulises Karl
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio:UNALM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/6596
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12996/6596
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Seguridad alimentaria
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
id UNAL_0086b09f66387f5b7cf1e8c79426d9df
oai_identifier_str oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/6596
network_acronym_str UNAL
network_name_str UNALM-Institucional
repository_id_str 3039
dc.title.none.fl_str_mv Programa de inocuidad alimentaria en frutas y verduras
title Programa de inocuidad alimentaria en frutas y verduras
spellingShingle Programa de inocuidad alimentaria en frutas y verduras
Osorio Díaz, Ulises Karl
Seguridad alimentaria
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
title_short Programa de inocuidad alimentaria en frutas y verduras
title_full Programa de inocuidad alimentaria en frutas y verduras
title_fullStr Programa de inocuidad alimentaria en frutas y verduras
title_full_unstemmed Programa de inocuidad alimentaria en frutas y verduras
title_sort Programa de inocuidad alimentaria en frutas y verduras
author Osorio Díaz, Ulises Karl
author_facet Osorio Díaz, Ulises Karl
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Casas Díaz, Andrés Virgilio
dc.contributor.author.fl_str_mv Osorio Díaz, Ulises Karl
dc.subject.none.fl_str_mv Seguridad alimentaria
topic Seguridad alimentaria
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
description Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Agronomía. Departamento Académico de Horticultura
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-07-08T16:04:41Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-07-08T16:04:41Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12996/6596
url https://hdl.handle.net/20.500.12996/6596
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNALM-Institucional
instname:Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron:UNALM
instname_str Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron_str UNALM
institution UNALM
reponame_str UNALM-Institucional
collection UNALM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/82639ccc-a6c6-4fd6-9b06-0a55241e4621/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/836dbd38-ecde-4e6c-bac5-10510ffc7db5/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/c9bd4958-881d-4402-8d90-6df3f95c0916/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/53339a90-9a1c-40ba-a8a3-8b96b6080400/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/4f9c85c2-121e-4a05-b1c1-16b8b5100719/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/990c097d-a1f2-4de8-b02a-2d1e0000b033/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/90b1302b-3df7-4700-a0d4-b3c5099aace8/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/4e3e939b-4f75-4a7a-a064-7c0f19654e8d/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/4e4124fb-f693-41c1-9b6a-dafcb72d37ff/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/84e1f923-2e3b-4b59-8046-8563148deea8/download
bitstream.checksum.fl_str_mv f831a92afce19bd5d716f29abd0034ab
dbb28122a6bd6522b73ada43dc50f900
77c04cc3256558b9290bc29a43c3c2a0
97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336
a02257f9887ea9130b1fd8decd474e7b
116e276cdfa7160d2be61af60555dc35
68b329da9893e34099c7d8ad5cb9c940
cf68502e8b98b8512c1bf460851c40e3
3c8ed0c4b66c08404bfa8e7065af0b09
4bb6c3e9375f957bf0730912d8c09df6
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina
repository.mail.fl_str_mv dspace@lamolina.edu.pe
_version_ 1846341305596116992
spelling Casas Díaz, Andrés Virgilio02be3c9e-7a64-4ac1-9060-6be8b02c2d9cOsorio Díaz, Ulises Karl2024-07-08T16:04:41Z2024-07-08T16:04:41Z2024https://hdl.handle.net/20.500.12996/6596Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Agronomía. Departamento Académico de HorticulturaLa seguridad alimentaria es actualmente una de las principales prioridades del gobierno, distribuidores, cadenas de supermercados y consumidores en general. El gobierno ha fortalecido los mecanismos de supervisión de la inocuidad de los productos frescos y han aplicado sanciones más severas que pueden incluso derivar en multas y procesamientos, por ejemplo, los Estados Unidos de América (Lieberman, 2014). En los últimos 20 años se ha observado un aumento de las políticas de seguridad alimentaria en los distribuidores y minoristas de productos agrícolas. Los minoristas de productos agrícolas más relevantes han incluido requisitos obligatorios de certificación de terceros en estándares de seguridad alimentaria como GlobalG.A.P., PrimusGFS, SQF (Safety Quality Food), BRC (British Retail Council), entre otros. Este requisito se ha extendido a todos sus proveedores y distribuidores de frutas y hortalizas; Esto sin duda ha creado un mercado interesante para empresas dedicadas al campo de las certificaciones agrícolas y agrónomos que puedan dedicarse a verificar el cumplimiento de las reglas impuestas por gobiernos o entidades privadas. El principal objetivo de la seguridad alimentaria es garantizar un producto seguro para los consumidores. Existen varios patógenos que causan enfermedades dietéticas en los humanos; diversas enfermedades pueden provocar graves complicaciones de salud y reducir la esperanza de vida de las poblaciones. Este trabajo tiene como objetivo generar conciencia sobre la inocuidad de frutas y hortalizas entre productores, exportadores y empresas que manipulan frutas y hortalizas. Además, brindar soluciones para el uso de agentes sanitizantes que reducirán el riesgo de contaminación microbiana en frutas y verduras.Food safety is currently one of the top priorities of governments, distributors, supermarket chains and consumers in general. My governments have strengthened the mechanisms for supervising the safety of fresh products and have applied more severe sanctions that can even lead to fines and prosecutions, for instance, the United States of America (Lieberman, 2014). In the last 20 years, an increase in food safety policies has been observed in distributors and produce retailers. The most relevant produce retailers have included mandatory requirements for third-party certification in food safety standards such as GlobalG.A.P., PrimusGFS, SQF (Safety Quality Food), BRC (British Retail Council), among others. This requirement has been extended to all its fruit and vegetable suppliers and distributors; This has undoubtedly created an interesting market for companies dedicated to the field of agricultural certifications and agronomists who can dedicate themselves to verify compliance with the rules imposed by governments or private entities. The main objective of food safety is to ensure a safe product for consumers. There are various pathogens that causes dietary diseases in humans; various diseases can lead to serious health complications and reduce the life expectancy in the populations. This work aims to raise awareness about the safety of fruits and vegetables among producers, exporters and companies that handle fruits and vegetables. In addition, provide solutions for the use of sanitizing agents that will reduce the risk of microbial contamination in fruits and vegetables.application/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La MolinaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Seguridad alimentariahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Programa de inocuidad alimentaria en frutas y verdurasinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMSUNEDUAgronomíaUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de AgronomíaIngeniero Agrónomo25540691https://orcid.org/0000-0001-7461-392425540691https://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeSuficienciaProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional811036Dueñas Dávila, Federico AlexisZuzunaga Bedón, Mirna OfeliaMoreno Llacza, Sarita MarujaORIGINALosorio-díaz-ulises-karl.pdfosorio-díaz-ulises-karl.pdfTexto completoapplication/pdf536619https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/82639ccc-a6c6-4fd6-9b06-0a55241e4621/downloadf831a92afce19bd5d716f29abd0034abMD51originalidad.pdforiginalidad.pdfInforme originalidadapplication/pdf478065https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/836dbd38-ecde-4e6c-bac5-10510ffc7db5/downloaddbb28122a6bd6522b73ada43dc50f900MD52autorizacion.pdfautorizacion.pdfAutorizacionapplication/pdf218361https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/c9bd4958-881d-4402-8d90-6df3f95c0916/download77c04cc3256558b9290bc29a43c3c2a0MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81664https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/53339a90-9a1c-40ba-a8a3-8b96b6080400/download97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336MD54TEXTosorio-díaz-ulises-karl.pdf.txtosorio-díaz-ulises-karl.pdf.txtExtracted texttext/plain58003https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/4f9c85c2-121e-4a05-b1c1-16b8b5100719/downloada02257f9887ea9130b1fd8decd474e7bMD55originalidad.pdf.txtoriginalidad.pdf.txtExtracted texttext/plain3764https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/990c097d-a1f2-4de8-b02a-2d1e0000b033/download116e276cdfa7160d2be61af60555dc35MD57autorizacion.pdf.txtautorizacion.pdf.txtExtracted texttext/plain1https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/90b1302b-3df7-4700-a0d4-b3c5099aace8/download68b329da9893e34099c7d8ad5cb9c940MD59THUMBNAILosorio-díaz-ulises-karl.pdf.jpgosorio-díaz-ulises-karl.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3060https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/4e3e939b-4f75-4a7a-a064-7c0f19654e8d/downloadcf68502e8b98b8512c1bf460851c40e3MD56originalidad.pdf.jpgoriginalidad.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3798https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/4e4124fb-f693-41c1-9b6a-dafcb72d37ff/download3c8ed0c4b66c08404bfa8e7065af0b09MD58autorizacion.pdf.jpgautorizacion.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4915https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/84e1f923-2e3b-4b59-8046-8563148deea8/download4bb6c3e9375f957bf0730912d8c09df6MD51020.500.12996/6596oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/65962025-08-19 10:40:14.54https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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
score 12.80667
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).