Evaluación de la capacidad antioxidante, fenoles totales, vitamina c y aceptabilidad del néctar de aguaymanto (physalis peruviana l.) edulcorado con estevia (stevia rebaudiana bertoni).
Descripción del Articulo
La creciente preocupación por los problemas de salud asociados con una alimentación inadecuada pone en evidencia la importancia de consumir alimentos con compuestos bioactivos. En este contexto, la investigación tuvo como propósito evaluar la capacidad antioxidante, el contenido de fenoles totales,...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2024 |
Institución: | Universidad Nacional José María Arguedas |
Repositorio: | UNAJMA-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unajma.edu.pe:20.500.14168/935 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14168/935 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | aguaymanto antioxidante fenoles totales vitamina C aceptabilidad Stevia http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
id |
UNAJ_f7775d14a0c1dcd3f966f262cd0fef7b |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unajma.edu.pe:20.500.14168/935 |
network_acronym_str |
UNAJ |
network_name_str |
UNAJMA-Institucional |
repository_id_str |
4841 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Evaluación de la capacidad antioxidante, fenoles totales, vitamina c y aceptabilidad del néctar de aguaymanto (physalis peruviana l.) edulcorado con estevia (stevia rebaudiana bertoni). |
title |
Evaluación de la capacidad antioxidante, fenoles totales, vitamina c y aceptabilidad del néctar de aguaymanto (physalis peruviana l.) edulcorado con estevia (stevia rebaudiana bertoni). |
spellingShingle |
Evaluación de la capacidad antioxidante, fenoles totales, vitamina c y aceptabilidad del néctar de aguaymanto (physalis peruviana l.) edulcorado con estevia (stevia rebaudiana bertoni). Huamán Estrada, Betzabeth Brigida aguaymanto antioxidante fenoles totales vitamina C aceptabilidad Stevia http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
title_short |
Evaluación de la capacidad antioxidante, fenoles totales, vitamina c y aceptabilidad del néctar de aguaymanto (physalis peruviana l.) edulcorado con estevia (stevia rebaudiana bertoni). |
title_full |
Evaluación de la capacidad antioxidante, fenoles totales, vitamina c y aceptabilidad del néctar de aguaymanto (physalis peruviana l.) edulcorado con estevia (stevia rebaudiana bertoni). |
title_fullStr |
Evaluación de la capacidad antioxidante, fenoles totales, vitamina c y aceptabilidad del néctar de aguaymanto (physalis peruviana l.) edulcorado con estevia (stevia rebaudiana bertoni). |
title_full_unstemmed |
Evaluación de la capacidad antioxidante, fenoles totales, vitamina c y aceptabilidad del néctar de aguaymanto (physalis peruviana l.) edulcorado con estevia (stevia rebaudiana bertoni). |
title_sort |
Evaluación de la capacidad antioxidante, fenoles totales, vitamina c y aceptabilidad del néctar de aguaymanto (physalis peruviana l.) edulcorado con estevia (stevia rebaudiana bertoni). |
author |
Huamán Estrada, Betzabeth Brigida |
author_facet |
Huamán Estrada, Betzabeth Brigida |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Taipe Pardo, Fredy |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Huamán Estrada, Betzabeth Brigida |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
aguaymanto antioxidante fenoles totales vitamina C aceptabilidad Stevia |
topic |
aguaymanto antioxidante fenoles totales vitamina C aceptabilidad Stevia http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
description |
La creciente preocupación por los problemas de salud asociados con una alimentación inadecuada pone en evidencia la importancia de consumir alimentos con compuestos bioactivos. En este contexto, la investigación tuvo como propósito evaluar la capacidad antioxidante, el contenido de fenoles totales, la vitamina C y la aceptabilidad sensorial del néctar de aguaymanto (Physalis peruviana L.) edulcorado con estevia (Stevia rebaudiana Bertoni), con el objetivo de desarrollar un producto funcional con posibles beneficios para la salud. El estudio se llevó a cabo bajo un diseño experimental completamente aleatorizado (DCA), considerando cuatro niveles de adición de estevia (0%, 0.1%, 0.3% y 0.5%) y tres repeticiones por nivel. Para la determinación de la capacidad antioxidante (2.48 - 5.07 µmol Trolox equivalente/g), los fenoles totales (0.37 - 0.47 mg de ácido gálico equivalente/g) y la vitamina C (3.85 - 13.87 mg de ácido ascórbico/g) se utilizaron métodos espectrofotométricos. Además, se realizó una evaluación sensorial con 30 panelistas, quienes analizaron la aceptabilidad, el olor, el color y el sabor del néctar mediante una escala hedónica de cinco niveles. El análisis de varianza (ANOVA) y la prueba de Tukey (p < 0.05) revelaron diferencias significativas entre los tratamientos. Se observó que el néctar con 0.5% de estevia obtuvo las mejores calificaciones en todos los atributos evaluados. Estos hallazgos indican que el néctar de aguaymanto edulcorado con estevia no solo representa una alternativa saludable con un alto contenido de compuestos bioactivos, sino que también es bien aceptado sensorialmente, lo que respalda su potencial aplicación en la industria alimentaria. |
publishDate |
2024 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2025-09-25T17:36:57Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2025-09-25T17:36:57Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2024 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.14168/935 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.14168/935 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional José María Arguedas |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNAJMA-Institucional instname:Universidad Nacional José María Arguedas instacron:UNAJMA |
instname_str |
Universidad Nacional José María Arguedas |
instacron_str |
UNAJMA |
institution |
UNAJMA |
reponame_str |
UNAJMA-Institucional |
collection |
UNAJMA-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.unajma.edu.pe/bitstream/20.500.14168/935/1/Betzabeth_Brigida_Tesis_Bachiller_2024.pdf.pdf http://repositorio.unajma.edu.pe/bitstream/20.500.14168/935/2/license_rdf http://repositorio.unajma.edu.pe/bitstream/20.500.14168/935/3/license.txt http://repositorio.unajma.edu.pe/bitstream/20.500.14168/935/4/Betzabeth_Brigida_Tesis_Bachiller_2024.pdf.pdf.txt http://repositorio.unajma.edu.pe/bitstream/20.500.14168/935/5/Betzabeth_Brigida_Tesis_Bachiller_2024.pdf.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
5d85a9a1a03eeee9e110bf6806a81532 4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 d735fdd94a8acd172693b451e05dbd16 496240c720a5b8b6ccf22b0dcdc079e1 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Universidad Nacional José María Arguedas |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unajma.edu.pe |
_version_ |
1845612831436701696 |
spelling |
Taipe Pardo, FredyHuamán Estrada, Betzabeth Brigida2025-09-25T17:36:57Z2025-09-25T17:36:57Z2024https://hdl.handle.net/20.500.14168/935La creciente preocupación por los problemas de salud asociados con una alimentación inadecuada pone en evidencia la importancia de consumir alimentos con compuestos bioactivos. En este contexto, la investigación tuvo como propósito evaluar la capacidad antioxidante, el contenido de fenoles totales, la vitamina C y la aceptabilidad sensorial del néctar de aguaymanto (Physalis peruviana L.) edulcorado con estevia (Stevia rebaudiana Bertoni), con el objetivo de desarrollar un producto funcional con posibles beneficios para la salud. El estudio se llevó a cabo bajo un diseño experimental completamente aleatorizado (DCA), considerando cuatro niveles de adición de estevia (0%, 0.1%, 0.3% y 0.5%) y tres repeticiones por nivel. Para la determinación de la capacidad antioxidante (2.48 - 5.07 µmol Trolox equivalente/g), los fenoles totales (0.37 - 0.47 mg de ácido gálico equivalente/g) y la vitamina C (3.85 - 13.87 mg de ácido ascórbico/g) se utilizaron métodos espectrofotométricos. Además, se realizó una evaluación sensorial con 30 panelistas, quienes analizaron la aceptabilidad, el olor, el color y el sabor del néctar mediante una escala hedónica de cinco niveles. El análisis de varianza (ANOVA) y la prueba de Tukey (p < 0.05) revelaron diferencias significativas entre los tratamientos. Se observó que el néctar con 0.5% de estevia obtuvo las mejores calificaciones en todos los atributos evaluados. Estos hallazgos indican que el néctar de aguaymanto edulcorado con estevia no solo representa una alternativa saludable con un alto contenido de compuestos bioactivos, sino que también es bien aceptado sensorialmente, lo que respalda su potencial aplicación en la industria alimentaria.application/pdfspaUniversidad Nacional José María ArguedasPEinfo:eu-repo/semantics/openAccessAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/aguaymantoantioxidantefenoles totalesvitamina CaceptabilidadSteviahttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Evaluación de la capacidad antioxidante, fenoles totales, vitamina c y aceptabilidad del néctar de aguaymanto (physalis peruviana l.) edulcorado con estevia (stevia rebaudiana bertoni).info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNAJMA-Institucionalinstname:Universidad Nacional José María Arguedasinstacron:UNAJMASUNEDUIngeniero AgroindustrialUniversidad Nacional José María Arguedas. Facultad de IngenieríaIngeniería Agroindustrial7364847831180941ORCID:0000-0002-8234-7643https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional811016Tapia Tadeo, FideliaPalomino Rincón, HenryRamos Pacheco, Betsy SuriORIGINALBetzabeth_Brigida_Tesis_Bachiller_2024.pdf.pdfBetzabeth_Brigida_Tesis_Bachiller_2024.pdf.pdfapplication/pdf5339334http://repositorio.unajma.edu.pe/bitstream/20.500.14168/935/1/Betzabeth_Brigida_Tesis_Bachiller_2024.pdf.pdf5d85a9a1a03eeee9e110bf6806a81532MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8805http://repositorio.unajma.edu.pe/bitstream/20.500.14168/935/2/license_rdf4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.unajma.edu.pe/bitstream/20.500.14168/935/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTBetzabeth_Brigida_Tesis_Bachiller_2024.pdf.pdf.txtBetzabeth_Brigida_Tesis_Bachiller_2024.pdf.pdf.txtExtracted texttext/plain164493http://repositorio.unajma.edu.pe/bitstream/20.500.14168/935/4/Betzabeth_Brigida_Tesis_Bachiller_2024.pdf.pdf.txtd735fdd94a8acd172693b451e05dbd16MD54THUMBNAILBetzabeth_Brigida_Tesis_Bachiller_2024.pdf.pdf.jpgBetzabeth_Brigida_Tesis_Bachiller_2024.pdf.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5482http://repositorio.unajma.edu.pe/bitstream/20.500.14168/935/5/Betzabeth_Brigida_Tesis_Bachiller_2024.pdf.pdf.jpg496240c720a5b8b6ccf22b0dcdc079e1MD5520.500.14168/935oai:repositorio.unajma.edu.pe:20.500.14168/9352025-09-26 03:00:12.4Universidad Nacional José María Arguedasrepositorio@unajma.edu.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 |
score |
13.319829 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).