Evaluación de las propiedades fisicoquímicas y sensoriales durante el proceso de extracción del aceite esencial del runtuwayra (Clinopodium weberbaueri)
Descripción del Articulo
Son innumerables los antecedentes de la relación entre el hombre y las plantas aromáticas. Son los aceites esenciales, mezclas complejas de compuestos volátiles que se originan en el metabolismo secundario de las plantas, son responsables de su aroma característico. En particular, el cultivo de Runt...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2018 |
Institución: | Universidad Nacional José María Arguedas |
Repositorio: | UNAJMA-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unajma.edu.pe:20.500.14168/354 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14168/354 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Tiempo de extracción Clinopodium Weberbaueri características fisicoquímicas proceso de extracción |
id |
UNAJ_4b419bc573125781a1cce8bfcfcd977d |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unajma.edu.pe:20.500.14168/354 |
network_acronym_str |
UNAJ |
network_name_str |
UNAJMA-Institucional |
repository_id_str |
4841 |
dc.title.es_ES.fl_str_mv |
Evaluación de las propiedades fisicoquímicas y sensoriales durante el proceso de extracción del aceite esencial del runtuwayra (Clinopodium weberbaueri) |
title |
Evaluación de las propiedades fisicoquímicas y sensoriales durante el proceso de extracción del aceite esencial del runtuwayra (Clinopodium weberbaueri) |
spellingShingle |
Evaluación de las propiedades fisicoquímicas y sensoriales durante el proceso de extracción del aceite esencial del runtuwayra (Clinopodium weberbaueri) Nieve Oscco, Alfonso Tiempo de extracción Clinopodium Weberbaueri características fisicoquímicas proceso de extracción |
title_short |
Evaluación de las propiedades fisicoquímicas y sensoriales durante el proceso de extracción del aceite esencial del runtuwayra (Clinopodium weberbaueri) |
title_full |
Evaluación de las propiedades fisicoquímicas y sensoriales durante el proceso de extracción del aceite esencial del runtuwayra (Clinopodium weberbaueri) |
title_fullStr |
Evaluación de las propiedades fisicoquímicas y sensoriales durante el proceso de extracción del aceite esencial del runtuwayra (Clinopodium weberbaueri) |
title_full_unstemmed |
Evaluación de las propiedades fisicoquímicas y sensoriales durante el proceso de extracción del aceite esencial del runtuwayra (Clinopodium weberbaueri) |
title_sort |
Evaluación de las propiedades fisicoquímicas y sensoriales durante el proceso de extracción del aceite esencial del runtuwayra (Clinopodium weberbaueri) |
author |
Nieve Oscco, Alfonso |
author_facet |
Nieve Oscco, Alfonso |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Ancco Vizcarra, Thomas |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Nieve Oscco, Alfonso |
dc.subject.es_ES.fl_str_mv |
Tiempo de extracción Clinopodium Weberbaueri características fisicoquímicas proceso de extracción |
topic |
Tiempo de extracción Clinopodium Weberbaueri características fisicoquímicas proceso de extracción |
description |
Son innumerables los antecedentes de la relación entre el hombre y las plantas aromáticas. Son los aceites esenciales, mezclas complejas de compuestos volátiles que se originan en el metabolismo secundario de las plantas, son responsables de su aroma característico. En particular, el cultivo de Runtuwayra (Clinopodium weberbaueri) tiene su importancia económica y está ampliamente distribuido en las regiones tropicales por sus propiedades aromáticas que aún desconocidas por su poblador. En el presente trabajo de investigación denominado “evaluación de las propiedades fisicoquímicas y sensoriales durante el proceso de extracción de aceite esencial del Runtuwayra. En esta investigacion buscó determinar el efecto del tiempo en cada punto de extracción de aceite esencial de Runtuwayra, en los tiempos de 5 min, 10 min, 15 min, 20 min, 25 min; evaluando las características fisicoquímicas, sensoriales y el principio activo por gromatografia de gases. El aceite esencial de Runtuwayra se obtuvo por el método de destilación por arrastre de vapor de agua, que se destilo por triplicado con la materia prima recolectada del distrito de Pacucha, lugar del bosque Uchucruz ubicado en la localidad de Santa Elena (que se encuentra entre los 2800 a 3000 m.s.n.m), durante las épocas de setiembre y octubre, presentando un resultado promedio de características fisicoquímicas: densidad (0,886 g /ml); índice de refracción (1,537); solubilidad en etanol: 0,43 ml para 90°; 1,1 ml para 80° y 4,6 ml para 70° de alcohol etílico, para solubilizar 1 gramo de aceite esencial, índice de acidez (2,204 mg KOH/g), índice de saponificación (185,97 mg KOH/g); Rendimiento obtenidos a tiempos de 5, 10, 15, 20, 25 minutos: (0,1%), (0,09%), (0,05%), (0,037%), (0,03%); características organolépticas: se demostró que el mejor tratamiento aceptado por los panelista en cuanto al olor y aroma fue el tratamiento T1 con un resultado de 7,9 moderadamente intenso. Por medio de cromatografía de gases acoplado a un espectrofotómetro de masas se identificó como componentes principales mayoritarios, de monoterpenos a 5 min. (86,78), 15 min. (83,41), 25 min. (82,76), 35 min. (83,01), donde su esencia está compuesta principalmente por pulegone, menthol y Menthone, que se utilizan en perfumería, aromaterapia, jabonería, preparación de insecticidas y repelentes. A medida que pasa el tiempo de extracción de aciete la calidad de aceite disminuye, los resultados obtenidos fueron similares al de otras investigaciones. |
publishDate |
2018 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2019-01-22T21:10:35Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2019-01-22T21:10:35Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2018 |
dc.type.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.14168/354 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.14168/354 |
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.es_ES.fl_str_mv |
info:pe-repo/semantics/dataset |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licences/by-nc-nd/2.5/pe/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licences/by-nc-nd/2.5/pe/ |
dc.format.es_ES.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv |
Universidad Nacional José María Arguedas |
dc.source.es_ES.fl_str_mv |
Universidad Nacional José María Arguedas Repositorio Institucional - UNAJMA |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNAJMA-Institucional instname:Universidad Nacional José María Arguedas instacron:UNAJMA |
instname_str |
Universidad Nacional José María Arguedas |
instacron_str |
UNAJMA |
institution |
UNAJMA |
reponame_str |
UNAJMA-Institucional |
collection |
UNAJMA-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.unajma.edu.pe/bitstream/20.500.14168/354/1/Alfonso_Tesis_Bachiller_2018.pdf http://repositorio.unajma.edu.pe/bitstream/20.500.14168/354/2/license.txt http://repositorio.unajma.edu.pe/bitstream/20.500.14168/354/3/Alfonso_Tesis_Bachiller_2018.pdf.txt http://repositorio.unajma.edu.pe/bitstream/20.500.14168/354/4/Alfonso_Tesis_Bachiller_2018.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
6d43ead15d1b94d5eb6520dc66d22763 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 969dda3ed92e0b1ae9aedfad879ecf99 ac6d72282781f70b97b8bc6edbb49edb |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Universidad Nacional José María Arguedas |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unajma.edu.pe |
_version_ |
1844979206249775104 |
spelling |
Ancco Vizcarra, ThomasNieve Oscco, Alfonso2019-01-22T21:10:35Z2019-01-22T21:10:35Z2018https://hdl.handle.net/20.500.14168/354Son innumerables los antecedentes de la relación entre el hombre y las plantas aromáticas. Son los aceites esenciales, mezclas complejas de compuestos volátiles que se originan en el metabolismo secundario de las plantas, son responsables de su aroma característico. En particular, el cultivo de Runtuwayra (Clinopodium weberbaueri) tiene su importancia económica y está ampliamente distribuido en las regiones tropicales por sus propiedades aromáticas que aún desconocidas por su poblador. En el presente trabajo de investigación denominado “evaluación de las propiedades fisicoquímicas y sensoriales durante el proceso de extracción de aceite esencial del Runtuwayra. En esta investigacion buscó determinar el efecto del tiempo en cada punto de extracción de aceite esencial de Runtuwayra, en los tiempos de 5 min, 10 min, 15 min, 20 min, 25 min; evaluando las características fisicoquímicas, sensoriales y el principio activo por gromatografia de gases. El aceite esencial de Runtuwayra se obtuvo por el método de destilación por arrastre de vapor de agua, que se destilo por triplicado con la materia prima recolectada del distrito de Pacucha, lugar del bosque Uchucruz ubicado en la localidad de Santa Elena (que se encuentra entre los 2800 a 3000 m.s.n.m), durante las épocas de setiembre y octubre, presentando un resultado promedio de características fisicoquímicas: densidad (0,886 g /ml); índice de refracción (1,537); solubilidad en etanol: 0,43 ml para 90°; 1,1 ml para 80° y 4,6 ml para 70° de alcohol etílico, para solubilizar 1 gramo de aceite esencial, índice de acidez (2,204 mg KOH/g), índice de saponificación (185,97 mg KOH/g); Rendimiento obtenidos a tiempos de 5, 10, 15, 20, 25 minutos: (0,1%), (0,09%), (0,05%), (0,037%), (0,03%); características organolépticas: se demostró que el mejor tratamiento aceptado por los panelista en cuanto al olor y aroma fue el tratamiento T1 con un resultado de 7,9 moderadamente intenso. Por medio de cromatografía de gases acoplado a un espectrofotómetro de masas se identificó como componentes principales mayoritarios, de monoterpenos a 5 min. (86,78), 15 min. (83,41), 25 min. (82,76), 35 min. (83,01), donde su esencia está compuesta principalmente por pulegone, menthol y Menthone, que se utilizan en perfumería, aromaterapia, jabonería, preparación de insecticidas y repelentes. A medida que pasa el tiempo de extracción de aciete la calidad de aceite disminuye, los resultados obtenidos fueron similares al de otras investigaciones.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional José María Arguedasinfo:pe-repo/semantics/datasetSUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licences/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Nacional José María ArguedasRepositorio Institucional - UNAJMAreponame:UNAJMA-Institucionalinstname:Universidad Nacional José María Arguedasinstacron:UNAJMATiempo de extracciónClinopodium Weberbauericaracterísticas fisicoquímicasproceso de extracciónEvaluación de las propiedades fisicoquímicas y sensoriales durante el proceso de extracción del aceite esencial del runtuwayra (Clinopodium weberbaueri)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisIngeniero AgroindustrialUniversidad Nacional José María Arguedas. Facultad de IngenieríaTitulo ProfesionalIngeniería AgroindustrialPresencialORIGINALAlfonso_Tesis_Bachiller_2018.pdfAlfonso_Tesis_Bachiller_2018.pdfapplication/pdf4125498http://repositorio.unajma.edu.pe/bitstream/20.500.14168/354/1/Alfonso_Tesis_Bachiller_2018.pdf6d43ead15d1b94d5eb6520dc66d22763MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.unajma.edu.pe/bitstream/20.500.14168/354/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTAlfonso_Tesis_Bachiller_2018.pdf.txtAlfonso_Tesis_Bachiller_2018.pdf.txtExtracted texttext/plain156778http://repositorio.unajma.edu.pe/bitstream/20.500.14168/354/3/Alfonso_Tesis_Bachiller_2018.pdf.txt969dda3ed92e0b1ae9aedfad879ecf99MD53THUMBNAILAlfonso_Tesis_Bachiller_2018.pdf.jpgAlfonso_Tesis_Bachiller_2018.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5147http://repositorio.unajma.edu.pe/bitstream/20.500.14168/354/4/Alfonso_Tesis_Bachiller_2018.pdf.jpgac6d72282781f70b97b8bc6edbb49edbMD5420.500.14168/354oai:repositorio.unajma.edu.pe:20.500.14168/3542022-08-17 22:17:53.813Universidad Nacional José María Arguedasrepositorio@unajma.edu.peTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo= |
score |
12.9067135 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).