Extracción, características físicoquímicas y estabilidad oxidativa del aceite de la semilla de palta (Persea americana Mill) de variedad fuerte procedente del distrito de Rocchacc, provincia de Chincheros, región Apurímac, 2021

Descripción del Articulo

A medida que avanzamos hacia un futuro más sostenible, la economía circular se perfila como una alternativa clave para aprovechar los subproductos generados en la industria alimentaria, la similla de palta es el subproducto que podría ser una prometedora fuente de compuestos nutritivos y funcionales...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Gamboa Barrial, Wilmán
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Nacional José María Arguedas
Repositorio:UNAJMA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unajma.edu.pe:20.500.14168/815
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14168/815
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Semilla de palta, extracción de aceite, presión, estabilidad oxidativa, propiedades físicoquímicas.
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
id UNAJ_204d554c5fdd8e750279c1eef21229b5
oai_identifier_str oai:repositorio.unajma.edu.pe:20.500.14168/815
network_acronym_str UNAJ
network_name_str UNAJMA-Institucional
repository_id_str 4841
dc.title.es_PE.fl_str_mv Extracción, características físicoquímicas y estabilidad oxidativa del aceite de la semilla de palta (Persea americana Mill) de variedad fuerte procedente del distrito de Rocchacc, provincia de Chincheros, región Apurímac, 2021
title Extracción, características físicoquímicas y estabilidad oxidativa del aceite de la semilla de palta (Persea americana Mill) de variedad fuerte procedente del distrito de Rocchacc, provincia de Chincheros, región Apurímac, 2021
spellingShingle Extracción, características físicoquímicas y estabilidad oxidativa del aceite de la semilla de palta (Persea americana Mill) de variedad fuerte procedente del distrito de Rocchacc, provincia de Chincheros, región Apurímac, 2021
Gamboa Barrial, Wilmán
Semilla de palta, extracción de aceite, presión, estabilidad oxidativa, propiedades físicoquímicas.
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
title_short Extracción, características físicoquímicas y estabilidad oxidativa del aceite de la semilla de palta (Persea americana Mill) de variedad fuerte procedente del distrito de Rocchacc, provincia de Chincheros, región Apurímac, 2021
title_full Extracción, características físicoquímicas y estabilidad oxidativa del aceite de la semilla de palta (Persea americana Mill) de variedad fuerte procedente del distrito de Rocchacc, provincia de Chincheros, región Apurímac, 2021
title_fullStr Extracción, características físicoquímicas y estabilidad oxidativa del aceite de la semilla de palta (Persea americana Mill) de variedad fuerte procedente del distrito de Rocchacc, provincia de Chincheros, región Apurímac, 2021
title_full_unstemmed Extracción, características físicoquímicas y estabilidad oxidativa del aceite de la semilla de palta (Persea americana Mill) de variedad fuerte procedente del distrito de Rocchacc, provincia de Chincheros, región Apurímac, 2021
title_sort Extracción, características físicoquímicas y estabilidad oxidativa del aceite de la semilla de palta (Persea americana Mill) de variedad fuerte procedente del distrito de Rocchacc, provincia de Chincheros, región Apurímac, 2021
author Gamboa Barrial, Wilmán
author_facet Gamboa Barrial, Wilmán
author_role author
dc.contributor.editor.es_PE.fl_str_mv Gamboa Barrial, Wilmán
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Taipe Pardo, Fredy
dc.contributor.author.fl_str_mv Gamboa Barrial, Wilmán
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Semilla de palta, extracción de aceite, presión, estabilidad oxidativa, propiedades físicoquímicas.
topic Semilla de palta, extracción de aceite, presión, estabilidad oxidativa, propiedades físicoquímicas.
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
description A medida que avanzamos hacia un futuro más sostenible, la economía circular se perfila como una alternativa clave para aprovechar los subproductos generados en la industria alimentaria, la similla de palta es el subproducto que podría ser una prometedora fuente de compuestos nutritivos y funcionales que pueden ser utilizados y añadidos en la alimentación una vez sometida a procesos agroindustriales. El objetivo de este estudio fue evaluar el rendimiento, las propiedades físico-químicas y la estabilidad oxidativa del aceite extraído de la semilla de palta (Persea americana Mill) de la variedad fuerte empleando la técnica de arrastre por vapor de agua a presiones de operación de 6 Psi, 10 psi, 14 Psi y 18 Psi. Para lo cual se emplearon métodos gravimétricos para cuantificar el rendimiento de extracción del aceite, para las propiedades fisicoquímicas se utilizaron técnicas recomendados por la Norma Técnica Peruana (NTP) y para la estabilidad oxidativa mediante el metodo de RapidOxy; las diferencias significativas de los datos obtenidos entre las muestras se analizaron a través del análisis de la varianza (ANOVA) seguido de comparación múltiple de los tratamientos por el test de Tukey con un nivel de confianza del 95% (p<0,05). El aceite que se extrajo de la semilla de palta obtuvo un rendimiento de (0.24 - 0.34 ± 0.02) %; Densidad de (0.92 ±0.00 a 0.94 ± 0.00) g/cm3, Índice de refracción (IR) 1.47 ± 0.01, Índice de acidez (IA) de (1.47 ±0.08 a 1.78±0.03) mg KOH/g, Índice de Ester (IE) de (155.13±031 a 157.56±1.66) mg KOH/g, Índice de saponificación (156.62±0.28 a 159.19±1.41) mg KOH/g. Asimismo, la estabilidad oxidativa fue de (11.5 ± 0.88 a 12.33 ± 0.16) horas. De esta manera, el aceite de la semilla de palta se obtiene mayor rendimiento a altas condiciones de presión de operación, cuyas características fisicoquímicas relacionada a índice de refracción, ester y saponificación no poseen diferencias significativas entre los tratamientos establecidos, a excepción de la acidez y densidad expresaron una variación a 6 psi y 18 psi. En cuanto, a la estabilidad oxidativa no se expresa alguna variación significativa entre los tratamientos estudiadas.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-01-09T20:36:11Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-01-09T20:36:11Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14168/815
url https://hdl.handle.net/20.500.14168/815
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional José María Arguedas
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAJMA-Institucional
instname:Universidad Nacional José María Arguedas
instacron:UNAJMA
instname_str Universidad Nacional José María Arguedas
instacron_str UNAJMA
institution UNAJMA
reponame_str UNAJMA-Institucional
collection UNAJMA-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.unajma.edu.pe/bitstream/20.500.14168/815/1/Wilm%c3%a1n_Tesis_Bachiller_2021.pdf.pdf
http://repositorio.unajma.edu.pe/bitstream/20.500.14168/815/2/license_rdf
http://repositorio.unajma.edu.pe/bitstream/20.500.14168/815/3/license.txt
http://repositorio.unajma.edu.pe/bitstream/20.500.14168/815/4/Wilm%c3%a1n_Tesis_Bachiller_2021.pdf.pdf.txt
http://repositorio.unajma.edu.pe/bitstream/20.500.14168/815/5/Wilm%c3%a1n_Tesis_Bachiller_2021.pdf.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv d9d8805ba5605abbec577d189bd99328
4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
e56d8c5a95ca5d927cc14a50617876cb
99234863537f750a4fe8a5977ed99f9e
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Universidad Nacional José María Arguedas
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unajma.edu.pe
_version_ 1846881217483374592
spelling Taipe Pardo, FredyGamboa Barrial, WilmánGamboa Barrial, Wilmán2024-01-09T20:36:11Z2024-01-09T20:36:11Z2021https://hdl.handle.net/20.500.14168/815A medida que avanzamos hacia un futuro más sostenible, la economía circular se perfila como una alternativa clave para aprovechar los subproductos generados en la industria alimentaria, la similla de palta es el subproducto que podría ser una prometedora fuente de compuestos nutritivos y funcionales que pueden ser utilizados y añadidos en la alimentación una vez sometida a procesos agroindustriales. El objetivo de este estudio fue evaluar el rendimiento, las propiedades físico-químicas y la estabilidad oxidativa del aceite extraído de la semilla de palta (Persea americana Mill) de la variedad fuerte empleando la técnica de arrastre por vapor de agua a presiones de operación de 6 Psi, 10 psi, 14 Psi y 18 Psi. Para lo cual se emplearon métodos gravimétricos para cuantificar el rendimiento de extracción del aceite, para las propiedades fisicoquímicas se utilizaron técnicas recomendados por la Norma Técnica Peruana (NTP) y para la estabilidad oxidativa mediante el metodo de RapidOxy; las diferencias significativas de los datos obtenidos entre las muestras se analizaron a través del análisis de la varianza (ANOVA) seguido de comparación múltiple de los tratamientos por el test de Tukey con un nivel de confianza del 95% (p<0,05). El aceite que se extrajo de la semilla de palta obtuvo un rendimiento de (0.24 - 0.34 ± 0.02) %; Densidad de (0.92 ±0.00 a 0.94 ± 0.00) g/cm3, Índice de refracción (IR) 1.47 ± 0.01, Índice de acidez (IA) de (1.47 ±0.08 a 1.78±0.03) mg KOH/g, Índice de Ester (IE) de (155.13±031 a 157.56±1.66) mg KOH/g, Índice de saponificación (156.62±0.28 a 159.19±1.41) mg KOH/g. Asimismo, la estabilidad oxidativa fue de (11.5 ± 0.88 a 12.33 ± 0.16) horas. De esta manera, el aceite de la semilla de palta se obtiene mayor rendimiento a altas condiciones de presión de operación, cuyas características fisicoquímicas relacionada a índice de refracción, ester y saponificación no poseen diferencias significativas entre los tratamientos establecidos, a excepción de la acidez y densidad expresaron una variación a 6 psi y 18 psi. En cuanto, a la estabilidad oxidativa no se expresa alguna variación significativa entre los tratamientos estudiadas.application/pdfspaUniversidad Nacional José María ArguedasPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Semilla de palta, extracción de aceite, presión, estabilidad oxidativa, propiedades físicoquímicas.http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Extracción, características físicoquímicas y estabilidad oxidativa del aceite de la semilla de palta (Persea americana Mill) de variedad fuerte procedente del distrito de Rocchacc, provincia de Chincheros, región Apurímac, 2021info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNAJMA-Institucionalinstname:Universidad Nacional José María Arguedasinstacron:UNAJMASUNEDUIngeniero AgroindustrialUniversidad Nacional José María Arguedas. Facultad de IngenieríaIngeniería Agroindustrial4689672431180941https://orcid.org/0000-0002-8234-7643http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional721036Ancco Vizcarra, ThomasPalomino Rincón, HenryBuleje Campos, DianethORIGINALWilmán_Tesis_Bachiller_2021.pdf.pdfWilmán_Tesis_Bachiller_2021.pdf.pdfapplication/pdf2612256http://repositorio.unajma.edu.pe/bitstream/20.500.14168/815/1/Wilm%c3%a1n_Tesis_Bachiller_2021.pdf.pdfd9d8805ba5605abbec577d189bd99328MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8805http://repositorio.unajma.edu.pe/bitstream/20.500.14168/815/2/license_rdf4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.unajma.edu.pe/bitstream/20.500.14168/815/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTWilmán_Tesis_Bachiller_2021.pdf.pdf.txtWilmán_Tesis_Bachiller_2021.pdf.pdf.txtExtracted texttext/plain185670http://repositorio.unajma.edu.pe/bitstream/20.500.14168/815/4/Wilm%c3%a1n_Tesis_Bachiller_2021.pdf.pdf.txte56d8c5a95ca5d927cc14a50617876cbMD54THUMBNAILWilmán_Tesis_Bachiller_2021.pdf.pdf.jpgWilmán_Tesis_Bachiller_2021.pdf.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5954http://repositorio.unajma.edu.pe/bitstream/20.500.14168/815/5/Wilm%c3%a1n_Tesis_Bachiller_2021.pdf.pdf.jpg99234863537f750a4fe8a5977ed99f9eMD5520.500.14168/815oai:repositorio.unajma.edu.pe:20.500.14168/8152024-05-28 10:08:32.371Universidad Nacional José María Arguedasrepositorio@unajma.edu.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
score 12.605999
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).