Evaluación del color, compuestos fenólicos y capacidad antioxidante en oca (oxalis tuberosa mol), en condiciones de fresco, soleado y cocción de las variedades uma huaculla y yana oqa

Descripción del Articulo

La presente investigación tuvo por objetivo evaluar el color, compuestos fenólicos y capacidad antioxidante de la oca (Oxalis tuberosa Mol), en condiciones de fresco, soleado y cocción de los ecotipos Yana oqa y Uma huaculla. Se evaluó el color por el sistema CIEL*a*b* haciendo uso de un colorímetro...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Allcca Huarcaya, Lido
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Nacional José María Arguedas
Repositorio:UNAJMA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unajma.edu.pe:20.500.14168/645
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14168/645
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Oca
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description La presente investigación tuvo por objetivo evaluar el color, compuestos fenólicos y capacidad antioxidante de la oca (Oxalis tuberosa Mol), en condiciones de fresco, soleado y cocción de los ecotipos Yana oqa y Uma huaculla. Se evaluó el color por el sistema CIEL*a*b* haciendo uso de un colorímetro, los compuestos fenólicos por espectrofotometría utilizando el indicador Follin Ciocalteau y la capacidad antioxidante mediante la metodología de decoloración del radical DPPH; usando el reactivo Trolox como estándar de calibración. Los resultados por triplicado, fueron evaluados a través del analisis de varianza ANOVA, test de Tukey y coeficiente de correlación de pearson con un nivel de significancia del 5%. Se observó que, el ecotipo Uma huaculla soleado presentó un mayor valor en cordenadas de color L* a* b* con 37.9, 29.71 y 13.55 respectivamente; y despues de la cocción se generó un incremento de 81% en L*, en croma a* y b* disminuyó en 57% y 84% respectivamente. Mientras que el ecotipo Yana oqa soleada presentó las coordenadas de color L* a* b* con valores de 27.41, 22.84 y 5.59 respectivamente; incrementando solo en L* despues de la cocción un 49% y en cromas a* y b* se observó una disminución. La oca ecotipo Yana oqa soleado presentó mayor contenido de compuestos fenólicos con 2114.7 (mg AGE/100g bh); observándose una disminución de 51% despues de la cocción. Para el ecotipo Uma huaculla también el valor alto fue en soleado con 1990.5 (mg AGE/100g bh); generandose una disminución de 61% en cocción. La mayor capacidad antioxidante fue para el ecotipo Yana oqa soleado con 77.6 ; notándose una disminución de 9% despues de la cocción. Seguido del ecotipo Uma huaculla soleado con 73.2 ; con una disminución de 8% despues de cocción. En conclusión el ecotipo Yana oqa predominó en el contenido de compuestos fenólicos y capacidad antioxidante en soleado, mientras que el ecotipo Uma huaculla predomina en el contenido de color L*a*b* en soleado y cocción.
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Se observó que, el ecotipo Uma huaculla soleado presentó un mayor valor en cordenadas de color L* a* b* con 37.9, 29.71 y 13.55 respectivamente; y despues de la cocción se generó un incremento de 81% en L*, en croma a* y b* disminuyó en 57% y 84% respectivamente. Mientras que el ecotipo Yana oqa soleada presentó las coordenadas de color L* a* b* con valores de 27.41, 22.84 y 5.59 respectivamente; incrementando solo en L* despues de la cocción un 49% y en cromas a* y b* se observó una disminución. La oca ecotipo Yana oqa soleado presentó mayor contenido de compuestos fenólicos con 2114.7 (mg AGE/100g bh); observándose una disminución de 51% despues de la cocción. Para el ecotipo Uma huaculla también el valor alto fue en soleado con 1990.5 (mg AGE/100g bh); generandose una disminución de 61% en cocción. La mayor capacidad antioxidante fue para el ecotipo Yana oqa soleado con 77.6 ; notándose una disminución de 9% despues de la cocción. Seguido del ecotipo Uma huaculla soleado con 73.2 ; con una disminución de 8% despues de cocción. En conclusión el ecotipo Yana oqa predominó en el contenido de compuestos fenólicos y capacidad antioxidante en soleado, mientras que el ecotipo Uma huaculla predomina en el contenido de color L*a*b* en soleado y cocción.application/pdfspaUniversidad Nacional José María ArguedasPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Ocacolorcompuestos fenólicoscapacidad antioxidantehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Evaluación del color, compuestos fenólicos y capacidad antioxidante en oca (oxalis tuberosa mol), en condiciones de fresco, soleado y cocción de las variedades uma huaculla y yana oqainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNAJMA-Institucionalinstname:Universidad Nacional José María Arguedasinstacron:UNAJMASUNEDUIngeniero AgroindustrialUniversidad Nacional José María Arguedas Facultad de IngenieríaIngeniería Agroindustrial7019872631190026https://orcid.org/0000-0001-7519-8355http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional811146Tapia Tadeo, FideliaChoque Quispe, DavidTaipe Pardo, FredyORIGINALLido_Tesis_Bachiller_2021.pdf.pdfLido_Tesis_Bachiller_2021.pdf.pdfapplication/pdf1572776http://repositorio.unajma.edu.pe/bitstream/20.500.14168/645/1/Lido_Tesis_Bachiller_2021.pdf.pdfc28a95f54206bca82a9bd866bc5da144MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8805http://repositorio.unajma.edu.pe/bitstream/20.500.14168/645/2/license_rdf4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.unajma.edu.pe/bitstream/20.500.14168/645/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTLido_Tesis_Bachiller_2021.pdf.pdf.txtLido_Tesis_Bachiller_2021.pdf.pdf.txtExtracted texttext/plain204601http://repositorio.unajma.edu.pe/bitstream/20.500.14168/645/4/Lido_Tesis_Bachiller_2021.pdf.pdf.txt85eb442aaa20e09797606735c75de7d4MD54THUMBNAILLido_Tesis_Bachiller_2021.pdf.pdf.jpgLido_Tesis_Bachiller_2021.pdf.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5572http://repositorio.unajma.edu.pe/bitstream/20.500.14168/645/5/Lido_Tesis_Bachiller_2021.pdf.pdf.jpgbb220cf1f788a7442d5f40bb727e0274MD5520.500.14168/645oai:repositorio.unajma.edu.pe:20.500.14168/6452024-12-18 13:00:36.13Universidad Nacional José María Arguedasrepositorio@unajma.edu.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