Evaluación del color, compuestos fenólicos y capacidad antioxidante en oca (oxalis tuberosa mol), en condiciones de fresco, soleado y cocción de las variedades uma huaculla y yana oqa

Descripción del Articulo

La presente investigación tuvo por objetivo evaluar el color, compuestos fenólicos y capacidad antioxidante de la oca (Oxalis tuberosa Mol), en condiciones de fresco, soleado y cocción de los ecotipos Yana oqa y Uma huaculla. Se evaluó el color por el sistema CIEL*a*b* haciendo uso de un colorímetro...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Allcca Huarcaya, Lido
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Nacional José María Arguedas
Repositorio:UNAJMA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unajma.edu.pe:20.500.14168/645
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14168/645
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Oca
color
compuestos fenólicos
capacidad antioxidante
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
Descripción
Sumario:La presente investigación tuvo por objetivo evaluar el color, compuestos fenólicos y capacidad antioxidante de la oca (Oxalis tuberosa Mol), en condiciones de fresco, soleado y cocción de los ecotipos Yana oqa y Uma huaculla. Se evaluó el color por el sistema CIEL*a*b* haciendo uso de un colorímetro, los compuestos fenólicos por espectrofotometría utilizando el indicador Follin Ciocalteau y la capacidad antioxidante mediante la metodología de decoloración del radical DPPH; usando el reactivo Trolox como estándar de calibración. Los resultados por triplicado, fueron evaluados a través del analisis de varianza ANOVA, test de Tukey y coeficiente de correlación de pearson con un nivel de significancia del 5%. Se observó que, el ecotipo Uma huaculla soleado presentó un mayor valor en cordenadas de color L* a* b* con 37.9, 29.71 y 13.55 respectivamente; y despues de la cocción se generó un incremento de 81% en L*, en croma a* y b* disminuyó en 57% y 84% respectivamente. Mientras que el ecotipo Yana oqa soleada presentó las coordenadas de color L* a* b* con valores de 27.41, 22.84 y 5.59 respectivamente; incrementando solo en L* despues de la cocción un 49% y en cromas a* y b* se observó una disminución. La oca ecotipo Yana oqa soleado presentó mayor contenido de compuestos fenólicos con 2114.7 (mg AGE/100g bh); observándose una disminución de 51% despues de la cocción. Para el ecotipo Uma huaculla también el valor alto fue en soleado con 1990.5 (mg AGE/100g bh); generandose una disminución de 61% en cocción. La mayor capacidad antioxidante fue para el ecotipo Yana oqa soleado con 77.6 ; notándose una disminución de 9% despues de la cocción. Seguido del ecotipo Uma huaculla soleado con 73.2 ; con una disminución de 8% despues de cocción. En conclusión el ecotipo Yana oqa predominó en el contenido de compuestos fenólicos y capacidad antioxidante en soleado, mientras que el ecotipo Uma huaculla predomina en el contenido de color L*a*b* en soleado y cocción.
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