Relación entre los factores socioculturales y la desnutrición infantil en niños menores de 5 años, en el Centro de Salud “Ollantay“, San Juan de Miraflores, 2013

Descripción del Articulo

La desnutrición es el resultado del consumo insuficiente de alimentos y de la aparición repetida de enfermedades infecciosas. La desnutrición implica pasar menos de lo normal para la edad, tener una estatura inferior a la que corresponde a la edad (retraso en el crecimiento), estar peligrosamente de...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Anchelia Oscate, Nilda Guiuliana, Sernaque Flores, Carmita del Milagro
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2013
Institución:Universidad Nacional del Callao
Repositorio:UNAC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unac.edu.pe:20.500.12952/157
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12952/157
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Cultural actors
Child malnutrition
Actores socioculturales
Desnutrición infantil
id UNAC_ddf384c89bf22152a733c336d1775c72
oai_identifier_str oai:repositorio.unac.edu.pe:20.500.12952/157
network_acronym_str UNAC
network_name_str UNAC-Institucional
repository_id_str 2593
dc.title.es_PE.fl_str_mv Relación entre los factores socioculturales y la desnutrición infantil en niños menores de 5 años, en el Centro de Salud “Ollantay“, San Juan de Miraflores, 2013
title Relación entre los factores socioculturales y la desnutrición infantil en niños menores de 5 años, en el Centro de Salud “Ollantay“, San Juan de Miraflores, 2013
spellingShingle Relación entre los factores socioculturales y la desnutrición infantil en niños menores de 5 años, en el Centro de Salud “Ollantay“, San Juan de Miraflores, 2013
Anchelia Oscate, Nilda Guiuliana
Cultural actors
Child malnutrition
Actores socioculturales
Desnutrición infantil
title_short Relación entre los factores socioculturales y la desnutrición infantil en niños menores de 5 años, en el Centro de Salud “Ollantay“, San Juan de Miraflores, 2013
title_full Relación entre los factores socioculturales y la desnutrición infantil en niños menores de 5 años, en el Centro de Salud “Ollantay“, San Juan de Miraflores, 2013
title_fullStr Relación entre los factores socioculturales y la desnutrición infantil en niños menores de 5 años, en el Centro de Salud “Ollantay“, San Juan de Miraflores, 2013
title_full_unstemmed Relación entre los factores socioculturales y la desnutrición infantil en niños menores de 5 años, en el Centro de Salud “Ollantay“, San Juan de Miraflores, 2013
title_sort Relación entre los factores socioculturales y la desnutrición infantil en niños menores de 5 años, en el Centro de Salud “Ollantay“, San Juan de Miraflores, 2013
author Anchelia Oscate, Nilda Guiuliana
author_facet Anchelia Oscate, Nilda Guiuliana
Sernaque Flores, Carmita del Milagro
author_role author
author2 Sernaque Flores, Carmita del Milagro
author2_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Anchelia Oscate, Nilda Guiuliana
Sernaque Flores, Carmita del Milagro
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Cultural actors
Child malnutrition
Actores socioculturales
Desnutrición infantil
topic Cultural actors
Child malnutrition
Actores socioculturales
Desnutrición infantil
description La desnutrición es el resultado del consumo insuficiente de alimentos y de la aparición repetida de enfermedades infecciosas. La desnutrición implica pasar menos de lo normal para la edad, tener una estatura inferior a la que corresponde a la edad (retraso en el crecimiento), estar peligrosamente delgada (emaciación) y presentar carencia de vitaminas y minerales (desnutrición por carencia de micronutrientes). Cuando una persona está desnutrida, disminuye su sistema inmunológico como el crecimiento, la resistencia a las infecciones, la recuperación tras las enfermedades, el aprendizaje, el trabajo físico, el embarazo y la lactancia en las mujeres. Además de enfermedades como la diarrea, la neumonía, el paludismo y el VIH/SIDA, son causas importantes de desnutrición la alimentación de mala calidad en los lactantes y los niños y niñas pequeños y, en particular, la falta de una lactancia materna óptima y de una buena alimentación complementaria. El presente trabajo de investigación titulado "Relación entre los factores socioculturales y la desnutrición infantil en niños menores de 5 años en el centro de salud "OIIantay", san Juan de Miraflores, 2013", tuvo como objetivo determinar la Relación que existe entre los factores socioculturales y la desnutrición infantil niños menores de 5 años, el tipo De investigación es un estudio cuantitativo, de tipo correlaciona! descriptivo, de corte transversal, con una muestra de 50 niños menores de 5 años, quienes fueron encuestados en el periodo del último trimestre del año 2013. Obteniendo un índice de 0,966 es decir 96.6%, con un índice de libertad de 034 o 3.4 %, con lo que validamos la hipótesis alterna que sugiere que "Existe relación Significativa entre los factores. socioculturales y la desnutrición Infantil en niños menores de 5 años, en el Centro de Salud "OIIantay" san Juan de Miraflores 2013", en donde el conocimiento de la madre y/o cuidador del menor sobre los alimentos ricos en vitaminas y proteínas son importantes para combatir la desnutrición, así mismo sus costumbres, procedencia, edad de la madre y/o cuidador, hábitos de higiene, ingreso económico y el número de hijos. Sabiendo esto, se logra llegar a dicha población .Los resultados de la investigación pueden aportar elementos importantes para el diseño de políticas sociales en el campo de la alimentación y nutrición, al identificar y establecer la relación entre un conjunto de factores básicos; subyacentes e inmediatos asociados a la desnutrición infantil. Específicamente, el conocimiento del riesgo de desnutrición crónica infantil entre los diferentes grupos de madres y sus niños, puede contribuir al diseño de políticas focalizadas para determinados grupos de madres y niños, prioritarios de atención.
publishDate 2013
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2016-07-20T21:30:08Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2016-07-20T21:30:08Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2013
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv T.610.73.A56
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12952/157
identifier_str_mv T.610.73.A56
url https://hdl.handle.net/20.500.12952/157
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/pe/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/pe/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional del Callao
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional del Callao
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Callao
Repositorio institucional - UNAC
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAC-Institucional
instname:Universidad Nacional del Callao
instacron:UNAC
instname_str Universidad Nacional del Callao
instacron_str UNAC
institution UNAC
reponame_str UNAC-Institucional
collection UNAC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/a809d6b3-9db3-4e22-8f87-2828b14e7f54/content
https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/0e6f573d-d346-4509-9f2b-9f3fd27bf607/content
https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/beef6d12-d1d6-41e6-890a-501460cc3a94/content
bitstream.checksum.fl_str_mv 022c37c9554840b0042ca161dd857857
355bd78f7470665b64c75da3b32186d4
dfc59e1cc566f52575929208830aaa9a
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad Nacional del Callao
repository.mail.fl_str_mv dspace-help@myu.edu
_version_ 1844798136722128896
spelling Anchelia Oscate, Nilda GuiulianaSernaque Flores, Carmita del Milagro2016-07-20T21:30:08Z2016-07-20T21:30:08Z2013T.610.73.A56https://hdl.handle.net/20.500.12952/157La desnutrición es el resultado del consumo insuficiente de alimentos y de la aparición repetida de enfermedades infecciosas. La desnutrición implica pasar menos de lo normal para la edad, tener una estatura inferior a la que corresponde a la edad (retraso en el crecimiento), estar peligrosamente delgada (emaciación) y presentar carencia de vitaminas y minerales (desnutrición por carencia de micronutrientes). Cuando una persona está desnutrida, disminuye su sistema inmunológico como el crecimiento, la resistencia a las infecciones, la recuperación tras las enfermedades, el aprendizaje, el trabajo físico, el embarazo y la lactancia en las mujeres. Además de enfermedades como la diarrea, la neumonía, el paludismo y el VIH/SIDA, son causas importantes de desnutrición la alimentación de mala calidad en los lactantes y los niños y niñas pequeños y, en particular, la falta de una lactancia materna óptima y de una buena alimentación complementaria. El presente trabajo de investigación titulado "Relación entre los factores socioculturales y la desnutrición infantil en niños menores de 5 años en el centro de salud "OIIantay", san Juan de Miraflores, 2013", tuvo como objetivo determinar la Relación que existe entre los factores socioculturales y la desnutrición infantil niños menores de 5 años, el tipo De investigación es un estudio cuantitativo, de tipo correlaciona! descriptivo, de corte transversal, con una muestra de 50 niños menores de 5 años, quienes fueron encuestados en el periodo del último trimestre del año 2013. Obteniendo un índice de 0,966 es decir 96.6%, con un índice de libertad de 034 o 3.4 %, con lo que validamos la hipótesis alterna que sugiere que "Existe relación Significativa entre los factores. socioculturales y la desnutrición Infantil en niños menores de 5 años, en el Centro de Salud "OIIantay" san Juan de Miraflores 2013", en donde el conocimiento de la madre y/o cuidador del menor sobre los alimentos ricos en vitaminas y proteínas son importantes para combatir la desnutrición, así mismo sus costumbres, procedencia, edad de la madre y/o cuidador, hábitos de higiene, ingreso económico y el número de hijos. Sabiendo esto, se logra llegar a dicha población .Los resultados de la investigación pueden aportar elementos importantes para el diseño de políticas sociales en el campo de la alimentación y nutrición, al identificar y establecer la relación entre un conjunto de factores básicos; subyacentes e inmediatos asociados a la desnutrición infantil. Específicamente, el conocimiento del riesgo de desnutrición crónica infantil entre los diferentes grupos de madres y sus niños, puede contribuir al diseño de políticas focalizadas para determinados grupos de madres y niños, prioritarios de atención.Malnutrition is the result of insufficient food intake and repeated infectious diseases. Un dernutrition includes being less than normal for age, have a shorter than the corresponding age (stunted), dangerously thin (wasted), and deficient in vitamins and minerals (micronutrient malnutrition). When a person is malnourished, their immune system decreases as growth, resistance to infection, recovery from illness, learning, physical labor, pregnancy and lactation in women. In addition to diseases like diarrhea, pneumonia, malaria and HIV 1 AIDS, are majar causes of malnutrition of poor quality food in infants_and young children, and in particular, the lack of optimal breastfeeding and good complementary feeding. This research work entitled "Relationship between sociocultural factors and child malnutrition in children under 5 years in the health center'' Ollantay "san Juéin qe Miraflores, 2013", aimed to determine the relationship between the factors sociocultural and child malnutrition children under 5 years, the rate Research is a quantitative study, descriptive correlational, crosssectional, with a sample of 50 children under 5 who were surveyed in the period of the last quarter 2013.0bteniendo an index of 0.966 ie 96.6%, with freedom index 034 or 3.4%, which validate the alternate hypothesis that "there Significant relationship between sociocultural factors and Child malnutrition in children under 5 years in the Health Center'' Ollantay "John Miraflores 2013 ", where the knowledge of the mother and 1 or caregiver of the child on · the rich in vitamins and protein are / impórtant to combat malnutrition, also their customs, origin, age of the mother and 1 or caregiver, habits hygiene, income, and number of children. Knowing this, it does get to that population. Research results can provide important elements for the design of social policies in the field of food and nutrition, to identify and establish the relationship between a set of basic, underlying and immediate factors associated with child malnutrition. Specifically, knowledge of the risk of child stunting among different groups of mothers and their children can help design policies targeting certain groups of mothers and children, priority attention.application/pdfspaUniversidad Nacional del CallaoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/pe/Universidad Nacional del CallaoRepositorio institucional - UNACreponame:UNAC-Institucionalinstname:Universidad Nacional del Callaoinstacron:UNACCultural actorsChild malnutritionActores socioculturalesDesnutrición infantilRelación entre los factores socioculturales y la desnutrición infantil en niños menores de 5 años, en el Centro de Salud “Ollantay“, San Juan de Miraflores, 2013info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDULicenciada en EnfermeríaUniversidad Nacional del Callao. Facultad de Ciencias de la SaludTítulo ProfesionalEnfermeríaTEXTNilda_Tesis_ Títuloprofesional_2013.pdf.txtNilda_Tesis_ Títuloprofesional_2013.pdf.txtExtracted texttext/plain101905https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/a809d6b3-9db3-4e22-8f87-2828b14e7f54/content022c37c9554840b0042ca161dd857857MD54THUMBNAILNilda_Tesis_ Títuloprofesional_2013.pdf.jpgNilda_Tesis_ Títuloprofesional_2013.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg27263https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/0e6f573d-d346-4509-9f2b-9f3fd27bf607/content355bd78f7470665b64c75da3b32186d4MD55ORIGINALNilda_Tesis_ Títuloprofesional_2013.pdfNilda_Tesis_ Títuloprofesional_2013.pdfTexto completoapplication/pdf2868393https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/beef6d12-d1d6-41e6-890a-501460cc3a94/contentdfc59e1cc566f52575929208830aaa9aMD5120.500.12952/157oai:repositorio.unac.edu.pe:20.500.12952/1572025-08-04 02:47:49.931https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/pe/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unac.edu.peRepositorio de la Universidad Nacional del Callaodspace-help@myu.edu
score 13.403676
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).