Elaboración de bioplásticos a partir de almidón de cáscara de plátano verde (Musa Paradisiaca) del Mercado Central del Callao, 2024
Descripción del Articulo
El incremento de la contaminación plástica, resultado del uso excesivo de bolsas desechables y materiales similares, junto con su disposición inadecuada, impacta negativamente en la salud y el ambiente. Por esta razón, se propuso al bioplástico como una medida para sustituir al plástico convencional...
Autores: | , |
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2024 |
Institución: | Universidad Nacional del Callao |
Repositorio: | UNAC-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unac.edu.pe:20.500.12952/9420 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12952/9420 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Almidón Cáscara de plátano verde Biodegradación Tracción de rotura Elongación Bioplástico https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.01 |
Sumario: | El incremento de la contaminación plástica, resultado del uso excesivo de bolsas desechables y materiales similares, junto con su disposición inadecuada, impacta negativamente en la salud y el ambiente. Por esta razón, se propuso al bioplástico como una medida para sustituir al plástico convencional y mitigar estos efectos. En este marco, la investigación tuvo como objetivo evaluar el almidón de la cáscara de plátano verde (Musa paradisiaca) proveniente del Mercado Central del Callao para la elaboración de bioplásticos, se centró en determinar los parámetros del almidón de la cascara de plátano verde que influyen en las propiedades del bioplástico. La metodología utilizada fue de tipo aplicada, con un nivel explicativo y enfoque cuantitativo. Se produjeron bioplásticos a partir de cáscaras de plátano verde mediante el método seco, empleando un diseño factorial fraccionado 23-1 con tres repeticiones. Se evaluaron indicadores como la temperatura de secado (90 °C y 105 °C), el tiempo de secado (6 y 8 horas) y la proporción de almidón (12 % y 14 %). Los resultados obtenidos mostraron una resistencia a la tracción de 1.530 MPa, una elongación del 23,15 % y una biodegradabilidad del 49,12 %. Estos valores óptimos se alcanzaron con una temperatura de secado de 105 °C, un tiempo de secado de 8 horas y una proporción de almidón del 14 %. En conclusión, se confirmó la relevancia del almidón de cáscara de plátano verde en la producción de bioplásticos, mediante un análisis de varianza. |
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Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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