Determinación de temperatura y pH óptimos para la extracción del aislado proteico de Tarwi (Lupinus Mutabilis)
Descripción del Articulo
El objetivo de este estudio es la determinación de la temperatura y ph óptimos para la extracción de aislado proteico de Tarwi, una leguminosa andina destacada por su elevado contenido proteico, que varía entre el 41% y el 51% en peso seco. En un contexto global donde la demanda por alimentos saluda...
| Autores: | , |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2024 |
| Institución: | Universidad Nacional del Callao |
| Repositorio: | UNAC-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unac.edu.pe:20.500.12952/10286 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12952/10286 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Tarwi Extracción de aislado proteico Extracción alcalina Precipitación isoeléctrica https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.01 |
| id |
UNAC_c6ca45720956a4e38c90c00a815030bb |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unac.edu.pe:20.500.12952/10286 |
| network_acronym_str |
UNAC |
| network_name_str |
UNAC-Institucional |
| repository_id_str |
2593 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Determinación de temperatura y pH óptimos para la extracción del aislado proteico de Tarwi (Lupinus Mutabilis) |
| title |
Determinación de temperatura y pH óptimos para la extracción del aislado proteico de Tarwi (Lupinus Mutabilis) |
| spellingShingle |
Determinación de temperatura y pH óptimos para la extracción del aislado proteico de Tarwi (Lupinus Mutabilis) Sulca Chumpitazi, Angie Viana Tarwi Extracción de aislado proteico Extracción alcalina Precipitación isoeléctrica https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.01 |
| title_short |
Determinación de temperatura y pH óptimos para la extracción del aislado proteico de Tarwi (Lupinus Mutabilis) |
| title_full |
Determinación de temperatura y pH óptimos para la extracción del aislado proteico de Tarwi (Lupinus Mutabilis) |
| title_fullStr |
Determinación de temperatura y pH óptimos para la extracción del aislado proteico de Tarwi (Lupinus Mutabilis) |
| title_full_unstemmed |
Determinación de temperatura y pH óptimos para la extracción del aislado proteico de Tarwi (Lupinus Mutabilis) |
| title_sort |
Determinación de temperatura y pH óptimos para la extracción del aislado proteico de Tarwi (Lupinus Mutabilis) |
| author |
Sulca Chumpitazi, Angie Viana |
| author_facet |
Sulca Chumpitazi, Angie Viana Saenz Rosales, Liz Stefany |
| author_role |
author |
| author2 |
Saenz Rosales, Liz Stefany |
| author2_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Huamani Taipe, Gumercindo |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Sulca Chumpitazi, Angie Viana Saenz Rosales, Liz Stefany |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Tarwi Extracción de aislado proteico Extracción alcalina Precipitación isoeléctrica |
| topic |
Tarwi Extracción de aislado proteico Extracción alcalina Precipitación isoeléctrica https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.01 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.01 |
| description |
El objetivo de este estudio es la determinación de la temperatura y ph óptimos para la extracción de aislado proteico de Tarwi, una leguminosa andina destacada por su elevado contenido proteico, que varía entre el 41% y el 51% en peso seco. En un contexto global donde la demanda por alimentos saludables y sostenibles continúa en aumento, especialmente aquellos que puedan sustituir a las proteínas de origen animal, esta investigación adquiere una relevancia significativa. El proceso experimental incluye pruebas de extracción alcalina y precipitación isoeléctrica, las cuales se realizarán en los laboratorios de la Universidad Nacional del Callao. Para la experimentación se usó Tarwi de la ciudad de Andahuaylas, departamento de Apurímac. Esta investigación tuvo como variables independientes el pH al 9, 9.5 y 10.5; la temperatura a 40°C, 50°C, y 55°C. La metodología sigue un diseño experimental de Tagushi, que permitirá evaluar cómo distintas condiciones de ph y temperatura influyen en la solubilidad y recuperación de proteínas del Tarwi. Se analizó el porcentaje de proteína en un laboratorio externo, dando como resultado la temperatura de 50°C y ph 9 para obtener 93.44% de aislado proteico de Tarwi. Se demuestra con esta investigación que el pH y la temperatura son parámetros importantes para la optimización de la extracción de proteína del Tarwi(Lupinus Mutabilis). |
| publishDate |
2024 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2025-05-14T17:42:04Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2025-05-14T17:42:04Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2024 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12952/10286 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12952/10286 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Callao |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNAC-Institucional instname:Universidad Nacional del Callao instacron:UNAC |
| instname_str |
Universidad Nacional del Callao |
| instacron_str |
UNAC |
| institution |
UNAC |
| reponame_str |
UNAC-Institucional |
| collection |
UNAC-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/32fbd657-e59f-4b9e-b0af-7f980c859d2e/content https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/b25b3524-6b35-4f63-ada7-38a0de136778/content https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/f8780f6d-0c44-4dbf-9530-58a68bdfb514/content https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/1d309616-b10b-466d-9610-abf9d7a14c6f/content https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/84447ba0-796c-4fdf-8da4-e85c3c2503d0/content https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/50bb7dea-dfbc-499d-b32f-1bf584b3da05/content https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/2797ddcf-5988-4b49-985d-1fc4e7b042d7/content https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/a625aefd-ea26-4f4d-a000-94413f45a146/content https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/c34c40bf-641b-4a73-a2d3-06399a24c226/content https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/afbd9a30-e8ee-400a-b8cc-f8ee41c4fcdc/content |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
4913687da74f6326f6eba34d4a6c6788 2c4949afd23c50a0712762460678ea0e fcbc85f605261f3f7896aeed7ca8ffa0 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 04063e0aee307cb6a6a403a71997da88 d15c42e2a93750a4297f0a795d71e37a 85e603bff76064878672418684db308c bdcba26fc3a94559f4b401c912a89a07 10402f67dff09985b744e5595aa89f8b 915adc1df5f772c6019f00ca6d4e8583 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de la Universidad Nacional del Callao |
| repository.mail.fl_str_mv |
dspace-help@myu.edu |
| _version_ |
1846066462804934656 |
| spelling |
Huamani Taipe, GumercindoSulca Chumpitazi, Angie VianaSaenz Rosales, Liz Stefany2025-05-14T17:42:04Z2025-05-14T17:42:04Z2024https://hdl.handle.net/20.500.12952/10286El objetivo de este estudio es la determinación de la temperatura y ph óptimos para la extracción de aislado proteico de Tarwi, una leguminosa andina destacada por su elevado contenido proteico, que varía entre el 41% y el 51% en peso seco. En un contexto global donde la demanda por alimentos saludables y sostenibles continúa en aumento, especialmente aquellos que puedan sustituir a las proteínas de origen animal, esta investigación adquiere una relevancia significativa. El proceso experimental incluye pruebas de extracción alcalina y precipitación isoeléctrica, las cuales se realizarán en los laboratorios de la Universidad Nacional del Callao. Para la experimentación se usó Tarwi de la ciudad de Andahuaylas, departamento de Apurímac. Esta investigación tuvo como variables independientes el pH al 9, 9.5 y 10.5; la temperatura a 40°C, 50°C, y 55°C. La metodología sigue un diseño experimental de Tagushi, que permitirá evaluar cómo distintas condiciones de ph y temperatura influyen en la solubilidad y recuperación de proteínas del Tarwi. Se analizó el porcentaje de proteína en un laboratorio externo, dando como resultado la temperatura de 50°C y ph 9 para obtener 93.44% de aislado proteico de Tarwi. Se demuestra con esta investigación que el pH y la temperatura son parámetros importantes para la optimización de la extracción de proteína del Tarwi(Lupinus Mutabilis).application/pdfspaUniversidad Nacional del CallaoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/TarwiExtracción de aislado proteicoExtracción alcalinaPrecipitación isoeléctricahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.01Determinación de temperatura y pH óptimos para la extracción del aislado proteico de Tarwi (Lupinus Mutabilis)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNAC-Institucionalinstname:Universidad Nacional del Callaoinstacron:UNACSUNEDUIngeniero químicoUniversidad Nacional del Callao. Facultad de Ingeniería QuímicaIngeniería química07345235https://orcid.org/0000-0002-6315-39074482290573999760531028Díaz Bravo, Pablo BelizarioMedina Collana, Juan TaumaturgoTrujillo Pérez, Salvador ApolinarCabrera Arista, Césarhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALTESIS - SULCA-SAENZ.pdfTESIS - SULCA-SAENZ.pdfapplication/pdf2629502https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/32fbd657-e59f-4b9e-b0af-7f980c859d2e/content4913687da74f6326f6eba34d4a6c6788MD51Reporte de Antiplagio.pdfReporte de Antiplagio.pdfapplication/pdf256178https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/b25b3524-6b35-4f63-ada7-38a0de136778/content2c4949afd23c50a0712762460678ea0eMD52Autorización.pdfAutorización.pdfapplication/pdf157355https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/f8780f6d-0c44-4dbf-9530-58a68bdfb514/contentfcbc85f605261f3f7896aeed7ca8ffa0MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/1d309616-b10b-466d-9610-abf9d7a14c6f/content8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54TEXTTESIS - SULCA-SAENZ.pdf.txtTESIS - SULCA-SAENZ.pdf.txtExtracted texttext/plain88416https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/84447ba0-796c-4fdf-8da4-e85c3c2503d0/content04063e0aee307cb6a6a403a71997da88MD511Reporte de Antiplagio.pdf.txtReporte de Antiplagio.pdf.txtExtracted texttext/plain87034https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/50bb7dea-dfbc-499d-b32f-1bf584b3da05/contentd15c42e2a93750a4297f0a795d71e37aMD513Autorización.pdf.txtAutorización.pdf.txtExtracted texttext/plain2097https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/2797ddcf-5988-4b49-985d-1fc4e7b042d7/content85e603bff76064878672418684db308cMD515THUMBNAILTESIS - SULCA-SAENZ.pdf.jpgTESIS - SULCA-SAENZ.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg22577https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/a625aefd-ea26-4f4d-a000-94413f45a146/contentbdcba26fc3a94559f4b401c912a89a07MD512Reporte de Antiplagio.pdf.jpgReporte de Antiplagio.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg26144https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/c34c40bf-641b-4a73-a2d3-06399a24c226/content10402f67dff09985b744e5595aa89f8bMD514Autorización.pdf.jpgAutorización.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg36339https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/afbd9a30-e8ee-400a-b8cc-f8ee41c4fcdc/content915adc1df5f772c6019f00ca6d4e8583MD51620.500.12952/10286oai:repositorio.unac.edu.pe:20.500.12952/102862025-08-04 01:03:39.815https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unac.edu.peRepositorio de la Universidad Nacional del Callaodspace-help@myu.eduTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo= |
| score |
13.108592 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).