Optimización del proceso y caracterización físico química de aislado proteico de frijol de palo (Cajanus cajan l.)
Descripción del Articulo
Las proteínas son uno de los compuestos más importantes en la dieta de una persona, y en productos vegetales es importante conocer su composición, propiedades y la calidad de proteína que posee y los usos que se le pueda dar. El objetivo del presente trabajo fue obtener un aislado proteico optimizan...
Autor: | |
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2019 |
Institución: | Universidad Nacional de San Martin - Tarapoto |
Repositorio: | UNSM-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unsm.edu.pe:11458/3340 |
Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/11458/3340 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Precipitación isoeléctrica pH Extracción Rendimiento Score proteico https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02 |
Sumario: | Las proteínas son uno de los compuestos más importantes en la dieta de una persona, y en productos vegetales es importante conocer su composición, propiedades y la calidad de proteína que posee y los usos que se le pueda dar. El objetivo del presente trabajo fue obtener un aislado proteico optimizando los factores para su extracción, su caracterización proximal y determinación de aminoácidos para evaluar su calidad. El método de extracción se obtuvo mediante precipitación isoeléctrica a un pH de 4.5 y variando los factores de tiempo (10, 20 y 30 min), relación soluto/solvente (3/1, 5/1 y 7/1) y pH (9, 10 y 11) en la alcalinización. Los resultados de la extracción del aislado proteico arrojaron que los factores óptimos para obtener un mayor rendimiento fue con los valores de 10 minutos, pH 11, y relación soluto/solvente de 7/1, datos que concuerdan con los valores que reporta Pretel (2014) que indica que se obtiene mayor rendimiento a valores elevados de pH. El aislado proteico presentó un total de 67% de proteína. El perfil de aminoácidos dio como resultado que el aislado proteico presenta como aminoácido limitante al grupo de azufrados (Metionina + cisteína) y la digestibilidad corregida por el score proteico presenta un valor de 12.3% |
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Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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