Evaluación de la inclusión de tres niveles del aditivo alimenticio Fish40 en la dieta para alevines de trucha Arco Iris Oncorhynchus Mykiss (Walbaum, 1792) en los indicadores productivos en el piscicentro Los Retoños E.I.R.L., Molinos-Jauja
Descripción del Articulo
La presente investigación se realizó en las instalaciones del PISCICENTRO LOS RETOÑOS E.I.R.L. en Molinos – Jauja; entre los meses de Febrero y Mayo del 2021, con la finalidad de evaluar el efecto de la inclusión del péptido Fish40 a diferentes concentraciones (10,15 y 20 ml/kg) en la dieta para ale...
Autores: | , , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2022 |
Institución: | Universidad Nacional del Callao |
Repositorio: | UNAC-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unac.edu.pe:20.500.12952/7386 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12952/7386 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Péptidos taza de crecimiento factor de conversión alimentaria. https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02 |
id |
UNAC_c20c060c642760eb7bf0ab16e707fd52 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unac.edu.pe:20.500.12952/7386 |
network_acronym_str |
UNAC |
network_name_str |
UNAC-Institucional |
repository_id_str |
2593 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Evaluación de la inclusión de tres niveles del aditivo alimenticio Fish40 en la dieta para alevines de trucha Arco Iris Oncorhynchus Mykiss (Walbaum, 1792) en los indicadores productivos en el piscicentro Los Retoños E.I.R.L., Molinos-Jauja |
title |
Evaluación de la inclusión de tres niveles del aditivo alimenticio Fish40 en la dieta para alevines de trucha Arco Iris Oncorhynchus Mykiss (Walbaum, 1792) en los indicadores productivos en el piscicentro Los Retoños E.I.R.L., Molinos-Jauja |
spellingShingle |
Evaluación de la inclusión de tres niveles del aditivo alimenticio Fish40 en la dieta para alevines de trucha Arco Iris Oncorhynchus Mykiss (Walbaum, 1792) en los indicadores productivos en el piscicentro Los Retoños E.I.R.L., Molinos-Jauja Api Vilela, Josue Julio Péptidos taza de crecimiento factor de conversión alimentaria. https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02 |
title_short |
Evaluación de la inclusión de tres niveles del aditivo alimenticio Fish40 en la dieta para alevines de trucha Arco Iris Oncorhynchus Mykiss (Walbaum, 1792) en los indicadores productivos en el piscicentro Los Retoños E.I.R.L., Molinos-Jauja |
title_full |
Evaluación de la inclusión de tres niveles del aditivo alimenticio Fish40 en la dieta para alevines de trucha Arco Iris Oncorhynchus Mykiss (Walbaum, 1792) en los indicadores productivos en el piscicentro Los Retoños E.I.R.L., Molinos-Jauja |
title_fullStr |
Evaluación de la inclusión de tres niveles del aditivo alimenticio Fish40 en la dieta para alevines de trucha Arco Iris Oncorhynchus Mykiss (Walbaum, 1792) en los indicadores productivos en el piscicentro Los Retoños E.I.R.L., Molinos-Jauja |
title_full_unstemmed |
Evaluación de la inclusión de tres niveles del aditivo alimenticio Fish40 en la dieta para alevines de trucha Arco Iris Oncorhynchus Mykiss (Walbaum, 1792) en los indicadores productivos en el piscicentro Los Retoños E.I.R.L., Molinos-Jauja |
title_sort |
Evaluación de la inclusión de tres niveles del aditivo alimenticio Fish40 en la dieta para alevines de trucha Arco Iris Oncorhynchus Mykiss (Walbaum, 1792) en los indicadores productivos en el piscicentro Los Retoños E.I.R.L., Molinos-Jauja |
author |
Api Vilela, Josue Julio |
author_facet |
Api Vilela, Josue Julio Campbell Sanchez, Enma Briggite Ramirez Gomez, Orvic Dante |
author_role |
author |
author2 |
Campbell Sanchez, Enma Briggite Ramirez Gomez, Orvic Dante |
author2_role |
author author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Mariluz Fernández, Arnulfo Antonio |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Api Vilela, Josue Julio Campbell Sanchez, Enma Briggite Ramirez Gomez, Orvic Dante |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Péptidos taza de crecimiento factor de conversión alimentaria. |
topic |
Péptidos taza de crecimiento factor de conversión alimentaria. https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02 |
description |
La presente investigación se realizó en las instalaciones del PISCICENTRO LOS RETOÑOS E.I.R.L. en Molinos – Jauja; entre los meses de Febrero y Mayo del 2021, con la finalidad de evaluar el efecto de la inclusión del péptido Fish40 a diferentes concentraciones (10,15 y 20 ml/kg) en la dieta para alevines de trucha arco iris (Oncorhynchus mykiss) y determinar la variabilidad de los indicadores productivos, como ganancia de peso (GP), factor de conversión alimentaria (FCA), factor de condición (K), tasa de crecimiento específico (TCE), tasa de crecimiento absoluto (TCA) y supervivencia expresado en porcentaje (S). Se utilizaron 12 estanques de cemento de 5.1m x 0.79m x 0.79m con borde de agua de 0.49m, cada uno con 2500 alevines, teniendo un peso y talla promedio inicial de 0.5 g y 3 cm, respectivamente. Se efectuaron 3 tratamientos experimentales y un tratamiento control, en este último solo se le proporcionó alimento balanceado extruido Nicovita (estanques 1, 2 y 3) a saciedad; cada uno de estos tratamientos tiene 3 repeticiones dando una totalidad de 12 unidades experimentales. En el tratamiento 1, se incluyó 10 ml/kg del aditivo alimenticio Fish40 al alimento balanceado extruido (estanques 4, 5 y 6), en el tratamiento 2 se incluyó 15 ml/kg del aditivo alimenticio Fish40 al alimento balanceado extruido (estanques 7, 8 y 9) y en el tratamiento 3 se incluyó 20 ml/kg del aditivo alimenticio Fish40 al alimento balanceado extruido (estanques 10, 11 y 12. La biometría se realizó de manera quincenal, durante 105 días. Los resultados obtenidos sobre el crecimiento mostraron que la adición del péptido a 15 ml /kg en el alimento (T2), alcanzó un incremento del 9.16% en la ganancia de peso 27.4 g, 9.23% en la talla 14.4cm, 22.36% en la tasa de crecimiento absoluto 0.47 g/día, 11.84% en la tasa de crecimiento específico 3.21 %/día y 2.47 % en el factor de condición y un factor de conversión alimentaria menor en un 2.30% respecto a las truchas alimentadas sin el péptido Fish40. El análisis de varianza no mostró diferencia significativa (p>0,05) de los tratamientos con péptido, respecto al tratamiento control; sin embargo, los alevines del tratamiento alimentados con péptidos a 10ml/kg, 15ml/kg, 20ml/kg, presentaron supervivencias de 88%, 87% y 93% respectivamente, en comparación a los peces alimentados sin probióticos del tratamiento 0 (Tratamiento Control) de 86%. |
publishDate |
2022 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-02-14T15:36:55Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-02-14T15:36:55Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2022 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12952/7386 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12952/7386 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Callao |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNAC-Institucional instname:Universidad Nacional del Callao instacron:UNAC |
instname_str |
Universidad Nacional del Callao |
instacron_str |
UNAC |
institution |
UNAC |
reponame_str |
UNAC-Institucional |
collection |
UNAC-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.unac.edu.pe/bitstream/20.500.12952/7386/4/TESIS%20FIPA%20API%20VILELA-CAMPBELL%20SANCHEZ-RAMIREZ%20GOMEZ%202022.pdf.txt http://repositorio.unac.edu.pe/bitstream/20.500.12952/7386/5/TESIS%20FIPA%20API%20VILELA-CAMPBELL%20SANCHEZ-RAMIREZ%20GOMEZ%202022.pdf.jpg http://repositorio.unac.edu.pe/bitstream/20.500.12952/7386/1/TESIS%20FIPA%20API%20VILELA-CAMPBELL%20SANCHEZ-RAMIREZ%20GOMEZ%202022.pdf http://repositorio.unac.edu.pe/bitstream/20.500.12952/7386/3/license.txt http://repositorio.unac.edu.pe/bitstream/20.500.12952/7386/2/license_rdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
a89a6293d9a0723b9d62ade03b3d52c2 993f50aba213637374cda5b47e0dc00e 6dcd9f5393dcc681e6fa1373b7b725d9 c52066b9c50a8f86be96c82978636682 bb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Digital de la Universidad Nacional del Callao |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unac.edu.pe |
_version_ |
1789624199239696384 |
spelling |
Mariluz Fernández, Arnulfo AntonioApi Vilela, Josue JulioCampbell Sanchez, Enma BriggiteRamirez Gomez, Orvic Dante2023-02-14T15:36:55Z2023-02-14T15:36:55Z2022https://hdl.handle.net/20.500.12952/7386La presente investigación se realizó en las instalaciones del PISCICENTRO LOS RETOÑOS E.I.R.L. en Molinos – Jauja; entre los meses de Febrero y Mayo del 2021, con la finalidad de evaluar el efecto de la inclusión del péptido Fish40 a diferentes concentraciones (10,15 y 20 ml/kg) en la dieta para alevines de trucha arco iris (Oncorhynchus mykiss) y determinar la variabilidad de los indicadores productivos, como ganancia de peso (GP), factor de conversión alimentaria (FCA), factor de condición (K), tasa de crecimiento específico (TCE), tasa de crecimiento absoluto (TCA) y supervivencia expresado en porcentaje (S). Se utilizaron 12 estanques de cemento de 5.1m x 0.79m x 0.79m con borde de agua de 0.49m, cada uno con 2500 alevines, teniendo un peso y talla promedio inicial de 0.5 g y 3 cm, respectivamente. Se efectuaron 3 tratamientos experimentales y un tratamiento control, en este último solo se le proporcionó alimento balanceado extruido Nicovita (estanques 1, 2 y 3) a saciedad; cada uno de estos tratamientos tiene 3 repeticiones dando una totalidad de 12 unidades experimentales. En el tratamiento 1, se incluyó 10 ml/kg del aditivo alimenticio Fish40 al alimento balanceado extruido (estanques 4, 5 y 6), en el tratamiento 2 se incluyó 15 ml/kg del aditivo alimenticio Fish40 al alimento balanceado extruido (estanques 7, 8 y 9) y en el tratamiento 3 se incluyó 20 ml/kg del aditivo alimenticio Fish40 al alimento balanceado extruido (estanques 10, 11 y 12. La biometría se realizó de manera quincenal, durante 105 días. Los resultados obtenidos sobre el crecimiento mostraron que la adición del péptido a 15 ml /kg en el alimento (T2), alcanzó un incremento del 9.16% en la ganancia de peso 27.4 g, 9.23% en la talla 14.4cm, 22.36% en la tasa de crecimiento absoluto 0.47 g/día, 11.84% en la tasa de crecimiento específico 3.21 %/día y 2.47 % en el factor de condición y un factor de conversión alimentaria menor en un 2.30% respecto a las truchas alimentadas sin el péptido Fish40. El análisis de varianza no mostró diferencia significativa (p>0,05) de los tratamientos con péptido, respecto al tratamiento control; sin embargo, los alevines del tratamiento alimentados con péptidos a 10ml/kg, 15ml/kg, 20ml/kg, presentaron supervivencias de 88%, 87% y 93% respectivamente, en comparación a los peces alimentados sin probióticos del tratamiento 0 (Tratamiento Control) de 86%.application/pdfspaUniversidad Nacional del CallaoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccessAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United Stateshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/Péptidostaza de crecimientofactor de conversión alimentaria.https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02Evaluación de la inclusión de tres niveles del aditivo alimenticio Fish40 en la dieta para alevines de trucha Arco Iris Oncorhynchus Mykiss (Walbaum, 1792) en los indicadores productivos en el piscicentro Los Retoños E.I.R.L., Molinos-Jaujainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNAC-Institucionalinstname:Universidad Nacional del Callaoinstacron:UNACSUNEDUIngeniero pesqueroUniversidad Nacional del Callao. Facultad profesional de Ingeniería Pesquera y AlimentosIngeniería pesquera25628703https://orcid.org/0000-0002-3785-6086751289197150176576904234831056Alvites Ruesta, WalterGutierrez Romero, GloriaPonte Escudero, Carlos HumbertoHiginio Rubio, Victorhttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisTEXTTESIS FIPA API VILELA-CAMPBELL SANCHEZ-RAMIREZ GOMEZ 2022.pdf.txtTESIS FIPA API VILELA-CAMPBELL SANCHEZ-RAMIREZ GOMEZ 2022.pdf.txtExtracted texttext/plain156058http://repositorio.unac.edu.pe/bitstream/20.500.12952/7386/4/TESIS%20FIPA%20API%20VILELA-CAMPBELL%20SANCHEZ-RAMIREZ%20GOMEZ%202022.pdf.txta89a6293d9a0723b9d62ade03b3d52c2MD54THUMBNAILTESIS FIPA API VILELA-CAMPBELL SANCHEZ-RAMIREZ GOMEZ 2022.pdf.jpgTESIS FIPA API VILELA-CAMPBELL SANCHEZ-RAMIREZ GOMEZ 2022.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5315http://repositorio.unac.edu.pe/bitstream/20.500.12952/7386/5/TESIS%20FIPA%20API%20VILELA-CAMPBELL%20SANCHEZ-RAMIREZ%20GOMEZ%202022.pdf.jpg993f50aba213637374cda5b47e0dc00eMD55ORIGINALTESIS FIPA API VILELA-CAMPBELL SANCHEZ-RAMIREZ GOMEZ 2022.pdfTESIS FIPA API VILELA-CAMPBELL SANCHEZ-RAMIREZ GOMEZ 2022.pdfapplication/pdf2792918http://repositorio.unac.edu.pe/bitstream/20.500.12952/7386/1/TESIS%20FIPA%20API%20VILELA-CAMPBELL%20SANCHEZ-RAMIREZ%20GOMEZ%202022.pdf6dcd9f5393dcc681e6fa1373b7b725d9MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://repositorio.unac.edu.pe/bitstream/20.500.12952/7386/3/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81232http://repositorio.unac.edu.pe/bitstream/20.500.12952/7386/2/license_rdfbb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86MD5220.500.12952/7386oai:repositorio.unac.edu.pe:20.500.12952/73862023-10-12 23:32:35.201Repositorio Institucional Digital de la Universidad Nacional del Callaorepositorio@unac.edu.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 |
score |
13.78462 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).