Evaluación de la inclusión de tres niveles del aditivo alimenticio Fish40 en la dieta para alevines de trucha Arco Iris Oncorhynchus Mykiss (Walbaum, 1792) en los indicadores productivos en el piscicentro Los Retoños E.I.R.L., Molinos-Jauja - Api Vilela, Josue Julio (2022)
La presente investigación se realizó en las instalaciones del PISCICENTRO LOS RETOÑOS E.I.R.L. en Molinos – Jauja; entre los meses de Febrero y Mayo del 2021, con la finalidad de evaluar el efecto de la inclusión del péptido Fish40 a diferentes concentraciones (10,15 y 20 ml/kg) en la dieta para alevines de trucha arco iris (Oncorhynchus mykiss) y determinar la variabilidad de los indicadores productivos, como ganancia de peso (GP), factor de conversión alimentaria (FCA), factor de condición (K), tasa de crecimiento específico (TCE), tasa de crecimiento absoluto (TCA) y supervivencia expresado en porcentaje (S). Se utilizaron 12 estanques de cemento de 5.1m x 0.79m x 0.79m con borde de agua de 0.49m, cada uno con 2500 alevines, teniendo un peso y talla promedio inicial de 0.5 g y 3 cm, respectivamente. Se efectuaron 3 tratamientos experimentales y un tratamiento control, en este último solo se le proporcionó alimento balanceado extruido Nicovita (estanques 1, 2 y 3) a saciedad; cada uno de estos tratamientos tiene 3 repeticiones dando una totalidad de 12 unidades experimentales. En el tratamiento 1, se incluyó 10 ml/kg del aditivo alimenticio Fish40 al alimento balanceado extruido (estanques 4, 5 y 6), en el tratamiento 2 se incluyó 15 ml/kg del aditivo alimenticio Fish40 al alimento balanceado extruido (estanques 7, 8 y 9) y en el tratamiento 3 se incluyó 20 ml/kg del aditivo alimenticio Fish40 al alimento balanceado extruido (estanques 10, 11 y 12. La biometría se realizó de manera quincenal, durante 105 días. Los resultados obtenidos sobre el crecimiento mostraron que la adición del péptido a 15 ml /kg en el alimento (T2), alcanzó un incremento del 9.16% en la ganancia de peso 27.4 g, 9.23% en la talla 14.4cm, 22.36% en la tasa de crecimiento absoluto 0.47 g/día, 11.84% en la tasa de crecimiento específico 3.21 %/día y 2.47 % en el factor de condición y un factor de conversión alimentaria menor en un 2.30% respecto a las truchas alimentadas sin el péptido Fish40. El análisis de varianza no mostró diferencia significativa (p>0,05) de los tratamientos con péptido, respecto al tratamiento control; sin embargo, los alevines del tratamiento alimentados con péptidos a 10ml/kg, 15ml/kg, 20ml/kg, presentaron supervivencias de 88%, 87% y 93% respectivamente, en comparación a los peces alimentados sin probióticos del tratamiento 0 (Tratamiento Control) de 86%.