Potencial cariogénico de las bebidas azucaradas de consumo infantil y caries dental en el Instituto Nacional de Salud del Niño 2021

Descripción del Articulo

La investigación titulada “Potencial Cariogénico de las Bebidas Azucaradas de Consumo Infantil y Caries Dental en el Instituto Nacional de Salud del Niño, 2021” tuvo como objetivo determinar la relación entre el potencial cariogénico de las bebidas azucaradas y la caries dental en niños de 5 a 9 año...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Márquez Junco, Maura Maria
Formato: tesis doctoral
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Nacional del Callao
Repositorio:UNAC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unac.edu.pe:20.500.12952/10330
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12952/10330
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Potencial cariogénico
Bebidas azucaradas
Consumo infantil
Caries dental
Biofilm
Streptococcus mutans
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03
id UNAC_be61eb402eb08481ea364f7b233aa5f4
oai_identifier_str oai:repositorio.unac.edu.pe:20.500.12952/10330
network_acronym_str UNAC
network_name_str UNAC-Institucional
repository_id_str 2593
dc.title.es_PE.fl_str_mv Potencial cariogénico de las bebidas azucaradas de consumo infantil y caries dental en el Instituto Nacional de Salud del Niño 2021
title Potencial cariogénico de las bebidas azucaradas de consumo infantil y caries dental en el Instituto Nacional de Salud del Niño 2021
spellingShingle Potencial cariogénico de las bebidas azucaradas de consumo infantil y caries dental en el Instituto Nacional de Salud del Niño 2021
Márquez Junco, Maura Maria
Potencial cariogénico
Bebidas azucaradas
Consumo infantil
Caries dental
Biofilm
Streptococcus mutans
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03
title_short Potencial cariogénico de las bebidas azucaradas de consumo infantil y caries dental en el Instituto Nacional de Salud del Niño 2021
title_full Potencial cariogénico de las bebidas azucaradas de consumo infantil y caries dental en el Instituto Nacional de Salud del Niño 2021
title_fullStr Potencial cariogénico de las bebidas azucaradas de consumo infantil y caries dental en el Instituto Nacional de Salud del Niño 2021
title_full_unstemmed Potencial cariogénico de las bebidas azucaradas de consumo infantil y caries dental en el Instituto Nacional de Salud del Niño 2021
title_sort Potencial cariogénico de las bebidas azucaradas de consumo infantil y caries dental en el Instituto Nacional de Salud del Niño 2021
author Márquez Junco, Maura Maria
author_facet Márquez Junco, Maura Maria
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Siccha Macassi, Ana Lucy
dc.contributor.author.fl_str_mv Márquez Junco, Maura Maria
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Potencial cariogénico
Bebidas azucaradas
Consumo infantil
Caries dental
Biofilm
Streptococcus mutans
topic Potencial cariogénico
Bebidas azucaradas
Consumo infantil
Caries dental
Biofilm
Streptococcus mutans
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03
description La investigación titulada “Potencial Cariogénico de las Bebidas Azucaradas de Consumo Infantil y Caries Dental en el Instituto Nacional de Salud del Niño, 2021” tuvo como objetivo determinar la relación entre el potencial cariogénico de las bebidas azucaradas y la caries dental en niños de 5 a 9 años. El estudio fue de tipo experimental in vitro, observacional, correlacional, de corte transversal aleatorio y con enfoque cuantitativo. Se emplearon la encuesta y la observación como técnicas de recolección de datos, utilizando un cuestionario que evaluó el potencial cariogénico y una ficha de registro de formación de biofilm como instrumentos. El grupo experimental incluyó cultivos de Streptococcus mutans UA 159 (ATCC® 25175™) y la evaluación clínica de 215 niños atendidos en el Instituto Nacional de Salud del Niño. Los resultados, obtenidos mediante absorbancia (A550nm) en un lector de ELISA, mostraron que Watts® formó la mayor biomasa de biofilm (1.857), seguido de Frugos® (1.508) y Pulp® (1.126). Además, Watts® fue la bebida más consumida por los niños evaluados. La prueba de Chi-cuadrado, reveló una asociación estadísticamente significativa entre el potencial cariogénico de las bebidas y la presencia de caries dental (p=0.000; valor estadístico 385.902). En conclusión, las bebidas azucaradas Watts®, Pulp® y Frugos® presentan un alto potencial cariogénico en el 47.91% (103), y están asociadas significativamente a la caries dental en niños de 5 a 9 años (p=0.000). La evidencia obtenida sostiene que reducir el consumo de estas bebidas puede ser una medida eficaz para disminuir la incidencia de caries en esta población.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2025-05-23T17:22:22Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2025-05-23T17:22:22Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12952/10330
url https://hdl.handle.net/20.500.12952/10330
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Callao
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAC-Institucional
instname:Universidad Nacional del Callao
instacron:UNAC
instname_str Universidad Nacional del Callao
instacron_str UNAC
institution UNAC
reponame_str UNAC-Institucional
collection UNAC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/723d5828-7d00-4d7d-94c7-8e5752009094/content
https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/18921008-17e0-4328-9ce0-bd180b09053e/content
https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/4fc3cc97-c25f-48a7-9cb4-dcc663a8d92c/content
https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/2724dc6c-bc4f-4084-9a6c-6f23e77836c8/content
https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/e85afe48-a5f7-4296-98d0-4fc3c32f7dbc/content
https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/9767fd69-6e9a-4b49-b546-a3f547321a1b/content
https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/5fa03eab-6269-4fa3-88f5-38a44bec7922/content
https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/50c1503d-78bf-457f-b970-db0cc4aad61a/content
https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/305489c9-1625-400c-a975-4fe2efaac77f/content
https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/471c17b1-84f8-48be-9a9a-47e44a265207/content
bitstream.checksum.fl_str_mv cdcfe76d9e895b8e415d0f674bf7fc2a
2d1c832929e9b842a3fd975d841549f5
88d536b0328b9ba2233ee285bd5f3afa
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
ed0c3e679e892886e9ef24019cfe6664
681568e8d4dcb6506e12ff7b7b3facb1
5dbe86c1111d64f45ba435df98fdc825
0648c48b3981d68930a442edf37f6572
0ccdaa5cba7cdf743a81129ff91a5042
c086dcb60be80851b7a2a7799483d71d
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad Nacional del Callao
repository.mail.fl_str_mv dspace-help@myu.edu
_version_ 1846066455955636224
spelling Siccha Macassi, Ana LucyMárquez Junco, Maura Maria2025-05-23T17:22:22Z2025-05-23T17:22:22Z2024https://hdl.handle.net/20.500.12952/10330La investigación titulada “Potencial Cariogénico de las Bebidas Azucaradas de Consumo Infantil y Caries Dental en el Instituto Nacional de Salud del Niño, 2021” tuvo como objetivo determinar la relación entre el potencial cariogénico de las bebidas azucaradas y la caries dental en niños de 5 a 9 años. El estudio fue de tipo experimental in vitro, observacional, correlacional, de corte transversal aleatorio y con enfoque cuantitativo. Se emplearon la encuesta y la observación como técnicas de recolección de datos, utilizando un cuestionario que evaluó el potencial cariogénico y una ficha de registro de formación de biofilm como instrumentos. El grupo experimental incluyó cultivos de Streptococcus mutans UA 159 (ATCC® 25175™) y la evaluación clínica de 215 niños atendidos en el Instituto Nacional de Salud del Niño. Los resultados, obtenidos mediante absorbancia (A550nm) en un lector de ELISA, mostraron que Watts® formó la mayor biomasa de biofilm (1.857), seguido de Frugos® (1.508) y Pulp® (1.126). Además, Watts® fue la bebida más consumida por los niños evaluados. La prueba de Chi-cuadrado, reveló una asociación estadísticamente significativa entre el potencial cariogénico de las bebidas y la presencia de caries dental (p=0.000; valor estadístico 385.902). En conclusión, las bebidas azucaradas Watts®, Pulp® y Frugos® presentan un alto potencial cariogénico en el 47.91% (103), y están asociadas significativamente a la caries dental en niños de 5 a 9 años (p=0.000). La evidencia obtenida sostiene que reducir el consumo de estas bebidas puede ser una medida eficaz para disminuir la incidencia de caries en esta población.application/pdfspaUniversidad Nacional del CallaoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Potencial cariogénicoBebidas azucaradasConsumo infantilCaries dentalBiofilmStreptococcus mutanshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03Potencial cariogénico de las bebidas azucaradas de consumo infantil y caries dental en el Instituto Nacional de Salud del Niño 2021info:eu-repo/semantics/doctoralThesisreponame:UNAC-Institucionalinstname:Universidad Nacional del Callaoinstacron:UNACSUNEDUDoctor en salud públicaUniversidad Nacional del Callao. Facultad de Ciencias de la SaludDoctorado en salud pública06749622https://orcid.org/0000-0002-2911-977209467017021449Abastos Abarca, Mery JuanaFerrer Peñaranda, Lucio ArnulfoYamunaque Morales, Ana MaríaCortez Gutiérrez, Hernán OscarZela Pacheco, Laura Margaritahttps://purl.org/pe-repo/renati/level#doctorhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALTESIS - MARQUEZ.pdfTESIS - MARQUEZ.pdfapplication/pdf2039212https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/723d5828-7d00-4d7d-94c7-8e5752009094/contentcdcfe76d9e895b8e415d0f674bf7fc2aMD51Reporte de Antiplagio.pdfReporte de Antiplagio.pdfapplication/pdf557731https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/18921008-17e0-4328-9ce0-bd180b09053e/content2d1c832929e9b842a3fd975d841549f5MD52Autorización.pdfAutorización.pdfapplication/pdf82732https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/4fc3cc97-c25f-48a7-9cb4-dcc663a8d92c/content88d536b0328b9ba2233ee285bd5f3afaMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/2724dc6c-bc4f-4084-9a6c-6f23e77836c8/content8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54TEXTTESIS - MARQUEZ.pdf.txtTESIS - MARQUEZ.pdf.txtExtracted texttext/plain101875https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/e85afe48-a5f7-4296-98d0-4fc3c32f7dbc/contented0c3e679e892886e9ef24019cfe6664MD511Reporte de Antiplagio.pdf.txtReporte de Antiplagio.pdf.txtExtracted texttext/plain102046https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/9767fd69-6e9a-4b49-b546-a3f547321a1b/content681568e8d4dcb6506e12ff7b7b3facb1MD513Autorización.pdf.txtAutorización.pdf.txtExtracted texttext/plain5https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/5fa03eab-6269-4fa3-88f5-38a44bec7922/content5dbe86c1111d64f45ba435df98fdc825MD515THUMBNAILTESIS - MARQUEZ.pdf.jpgTESIS - MARQUEZ.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg24723https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/50c1503d-78bf-457f-b970-db0cc4aad61a/content0648c48b3981d68930a442edf37f6572MD512Reporte de Antiplagio.pdf.jpgReporte de Antiplagio.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg32717https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/305489c9-1625-400c-a975-4fe2efaac77f/content0ccdaa5cba7cdf743a81129ff91a5042MD514Autorización.pdf.jpgAutorización.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg35142https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/471c17b1-84f8-48be-9a9a-47e44a265207/contentc086dcb60be80851b7a2a7799483d71dMD51620.500.12952/10330oai:repositorio.unac.edu.pe:20.500.12952/103302025-08-04 00:53:03.077https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unac.edu.peRepositorio de la Universidad Nacional del Callaodspace-help@myu.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
score 13.029578
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).