Programa piloto para la toma de conciencia de la práctica de Brain Gym con alimentación saludable para los estudiantes de ingeniería química de la Universidad Nacional del Callao

Descripción del Articulo

La presente investigación realizada en la ciudad de Lima – Perú tuvo como ámbito de ejecución la Universidad Nacional del Callao en tiempos de pandemia por COVID 19, donde la población elegida para este estudio fueron los estudiantes del primer ciclo de pregrado de la Facultad de Ingeniería Química,...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Soto López, César Antonio, Flores López, Ana Katiuska
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Nacional del Callao
Repositorio:UNAC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unac.edu.pe:20.500.12952/7926
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12952/7926
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Brain Gym
Alimentación saludable
Programa piloto
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.09.00
id UNAC_a37b3e062be8e510bfc4a4352e0de09b
oai_identifier_str oai:repositorio.unac.edu.pe:20.500.12952/7926
network_acronym_str UNAC
network_name_str UNAC-Institucional
repository_id_str 2593
dc.title.es_PE.fl_str_mv Programa piloto para la toma de conciencia de la práctica de Brain Gym con alimentación saludable para los estudiantes de ingeniería química de la Universidad Nacional del Callao
title Programa piloto para la toma de conciencia de la práctica de Brain Gym con alimentación saludable para los estudiantes de ingeniería química de la Universidad Nacional del Callao
spellingShingle Programa piloto para la toma de conciencia de la práctica de Brain Gym con alimentación saludable para los estudiantes de ingeniería química de la Universidad Nacional del Callao
Soto López, César Antonio
Brain Gym
Alimentación saludable
Programa piloto
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.09.00
title_short Programa piloto para la toma de conciencia de la práctica de Brain Gym con alimentación saludable para los estudiantes de ingeniería química de la Universidad Nacional del Callao
title_full Programa piloto para la toma de conciencia de la práctica de Brain Gym con alimentación saludable para los estudiantes de ingeniería química de la Universidad Nacional del Callao
title_fullStr Programa piloto para la toma de conciencia de la práctica de Brain Gym con alimentación saludable para los estudiantes de ingeniería química de la Universidad Nacional del Callao
title_full_unstemmed Programa piloto para la toma de conciencia de la práctica de Brain Gym con alimentación saludable para los estudiantes de ingeniería química de la Universidad Nacional del Callao
title_sort Programa piloto para la toma de conciencia de la práctica de Brain Gym con alimentación saludable para los estudiantes de ingeniería química de la Universidad Nacional del Callao
author Soto López, César Antonio
author_facet Soto López, César Antonio
Flores López, Ana Katiuska
author_role author
author2 Flores López, Ana Katiuska
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Avellino Carhuaricra, Carmen Gilda
dc.contributor.author.fl_str_mv Soto López, César Antonio
Flores López, Ana Katiuska
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Brain Gym
Alimentación saludable
Programa piloto
topic Brain Gym
Alimentación saludable
Programa piloto
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.09.00
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.09.00
description La presente investigación realizada en la ciudad de Lima – Perú tuvo como ámbito de ejecución la Universidad Nacional del Callao en tiempos de pandemia por COVID 19, donde la población elegida para este estudio fueron los estudiantes del primer ciclo de pregrado de la Facultad de Ingeniería Química, siendo el primer ciclo virtual dictado por esta casa superior de estudios. El objetivo de este trabajo de investigación fue ejecutar un programa piloto para la toma de conciencia de la práctica del brain gym con alimentación saludable en la población de estudio ya que como especialistas de las áreas mencionadas estuvimos seguros del impacto positivo en las capacidades físicas y mentales de los estudiantes universitarios. El método empleado fue la aplicación de una encuesta de salud SF-36 como pretest, posterior a ello se desarrolló el programa piloto con 16 sesiones entre charlas y talleres virtuales de brain gym con alimentación saludable, luego de este estímulo se procedió a aplicar el postest utilizando el mismo cuestionario inicial; el resultado de la estadística descriptiva se obtuvo con el coeficiente de Alpha de Cronbach 0.904 que demostró el grado de confiabilidad del instrumento utilizado; mientras que para la estadística inferencial se aplicó la correlación de Spearman Brown, cuyo valor fue de 0.879, siendo altamente significativo (p<=0.01), demostrando así que existe una correlación positiva entre las variables, lo que nos confirma nuestra hipótesis planteada. Por lo tanto, concluimos que al ejecutar el programa piloto brain gym con alimentación saludable los estudiantes de Ingeniería Química tomaron conciencia de la importancia de su práctica para potenciar las capacidades físicas y mentales.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-07-31T20:55:33Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-07-31T20:55:33Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12952/7926
url https://hdl.handle.net/20.500.12952/7926
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/pe/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/pe/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional del Callao
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional del Callao
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAC-Institucional
instname:Universidad Nacional del Callao
instacron:UNAC
instname_str Universidad Nacional del Callao
instacron_str UNAC
institution UNAC
reponame_str UNAC-Institucional
collection UNAC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/2c5475e3-c202-4aa7-a285-d5ba32433a6e/content
https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/eca6c11a-384d-4d9f-85f3-94eaae26e13c/content
https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/0cdc5d2f-d081-45f4-80bb-448aac29eb1b/content
https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/902d175a-763c-4f70-95ab-f6a514f72a06/content
https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/e580e25e-3070-4c9d-bfa9-108125ec25e1/content
https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/afbb35c1-5b71-44a7-8e8a-0a92a3699f5a/content
https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/0751e124-e9e5-4e32-aadb-2862f9947941/content
https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/3656e56b-1866-43c4-831f-7b7d7efe9146/content
https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/b5e62957-5756-465e-b526-cb7a7e2238b6/content
https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/b9e96e34-a297-4b41-a648-e91ebd28a398/content
https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/76f76873-4d59-47e9-8a99-37df387b9fab/content
bitstream.checksum.fl_str_mv 48cbd76b84ecb83d133ace9aaf45d1a8
a1feb6898a42d8248a25cf049236931e
5dbe86c1111d64f45ba435df98fdc825
bd97feb47360787c3b85965db4bcfe97
f257ed22fc651dc58e386cf1112c094e
a69155e9b280c60e1e3078df0a49adce
62b57ea259d0cf2b2cce25e76bcd5141
5beed3b823090f0b03aaa6b045159c33
d25ca69ada2041bcf6bb9dac71afbeb9
bb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad Nacional del Callao
repository.mail.fl_str_mv dspace-help@myu.edu
_version_ 1846066466806300672
spelling Avellino Carhuaricra, Carmen GildaSoto López, César AntonioFlores López, Ana Katiuska2023-07-31T20:55:33Z2023-07-31T20:55:33Z2023https://hdl.handle.net/20.500.12952/7926La presente investigación realizada en la ciudad de Lima – Perú tuvo como ámbito de ejecución la Universidad Nacional del Callao en tiempos de pandemia por COVID 19, donde la población elegida para este estudio fueron los estudiantes del primer ciclo de pregrado de la Facultad de Ingeniería Química, siendo el primer ciclo virtual dictado por esta casa superior de estudios. El objetivo de este trabajo de investigación fue ejecutar un programa piloto para la toma de conciencia de la práctica del brain gym con alimentación saludable en la población de estudio ya que como especialistas de las áreas mencionadas estuvimos seguros del impacto positivo en las capacidades físicas y mentales de los estudiantes universitarios. El método empleado fue la aplicación de una encuesta de salud SF-36 como pretest, posterior a ello se desarrolló el programa piloto con 16 sesiones entre charlas y talleres virtuales de brain gym con alimentación saludable, luego de este estímulo se procedió a aplicar el postest utilizando el mismo cuestionario inicial; el resultado de la estadística descriptiva se obtuvo con el coeficiente de Alpha de Cronbach 0.904 que demostró el grado de confiabilidad del instrumento utilizado; mientras que para la estadística inferencial se aplicó la correlación de Spearman Brown, cuyo valor fue de 0.879, siendo altamente significativo (p<=0.01), demostrando así que existe una correlación positiva entre las variables, lo que nos confirma nuestra hipótesis planteada. Por lo tanto, concluimos que al ejecutar el programa piloto brain gym con alimentación saludable los estudiantes de Ingeniería Química tomaron conciencia de la importancia de su práctica para potenciar las capacidades físicas y mentales.application/pdfspaUniversidad Nacional del CallaoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/pe/Brain GymAlimentación saludablePrograma pilotohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.09.00Programa piloto para la toma de conciencia de la práctica de Brain Gym con alimentación saludable para los estudiantes de ingeniería química de la Universidad Nacional del Callaoinfo:eu-repo/semantics/masterThesisreponame:UNAC-Institucionalinstname:Universidad Nacional del Callaoinstacron:UNACSUNEDUMaestro en gerencia de la calidad y desarrollo humanoUniversidad Nacional del Callao. Facultad de Ingeniería QuímicaMaestría en gerencia de la calidad y desarrollo humano07287720https://orcid.org/0000-0003-0339-3324account_circleIsthisyou?SignintostarteditingprintPrintableversionName0658972929621805413667Sanez Falcon, Lida CarmenMedina Collana, Juan TaumaturgoDíaz Gutierrez, AlbertinaCabrera Arista, Césarhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#maestrohttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisTEXTTESIS-MAESTRIA FIQ-SOTO-FLORES.pdf.txtTESIS-MAESTRIA FIQ-SOTO-FLORES.pdf.txtExtracted texttext/plain101808https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/2c5475e3-c202-4aa7-a285-d5ba32433a6e/content48cbd76b84ecb83d133ace9aaf45d1a8MD512Reporte de Urkund - FLORES LÒPEZ Ana Katiuska.pdf.txtReporte de Urkund - FLORES LÒPEZ Ana Katiuska.pdf.txtExtracted texttext/plain101654https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/eca6c11a-384d-4d9f-85f3-94eaae26e13c/contenta1feb6898a42d8248a25cf049236931eMD514Autorizacion de Publicacion.pdf.txtAutorizacion de Publicacion.pdf.txtExtracted texttext/plain5https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/0cdc5d2f-d081-45f4-80bb-448aac29eb1b/content5dbe86c1111d64f45ba435df98fdc825MD516THUMBNAILTESIS-MAESTRIA FIQ-SOTO-FLORES.pdf.jpgTESIS-MAESTRIA FIQ-SOTO-FLORES.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg31529https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/902d175a-763c-4f70-95ab-f6a514f72a06/contentbd97feb47360787c3b85965db4bcfe97MD513Reporte de Urkund - FLORES LÒPEZ Ana Katiuska.pdf.jpgReporte de Urkund - FLORES LÒPEZ Ana Katiuska.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg24884https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/e580e25e-3070-4c9d-bfa9-108125ec25e1/contentf257ed22fc651dc58e386cf1112c094eMD515Autorizacion de Publicacion.pdf.jpgAutorizacion de Publicacion.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg34063https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/afbb35c1-5b71-44a7-8e8a-0a92a3699f5a/contenta69155e9b280c60e1e3078df0a49adceMD517ORIGINALTESIS-MAESTRIA FIQ-SOTO-FLORES.pdfTESIS-MAESTRIA FIQ-SOTO-FLORES.pdfapplication/pdf4388060https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/0751e124-e9e5-4e32-aadb-2862f9947941/content62b57ea259d0cf2b2cce25e76bcd5141MD51Reporte de Urkund - FLORES LÒPEZ Ana Katiuska.pdfReporte de Urkund - FLORES LÒPEZ Ana Katiuska.pdfapplication/pdf637260https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/3656e56b-1866-43c4-831f-7b7d7efe9146/content5beed3b823090f0b03aaa6b045159c33MD52Autorizacion de Publicacion.pdfAutorizacion de Publicacion.pdfapplication/pdf120883https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/b5e62957-5756-465e-b526-cb7a7e2238b6/contentd25ca69ada2041bcf6bb9dac71afbeb9MD53CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81232https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/b9e96e34-a297-4b41-a648-e91ebd28a398/contentbb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/76f76873-4d59-47e9-8a99-37df387b9fab/contentc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD5520.500.12952/7926oai:repositorio.unac.edu.pe:20.500.12952/79262025-08-04 01:15:06.128https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/pe/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unac.edu.peRepositorio de la Universidad Nacional del Callaodspace-help@myu.edu77u/TGljZW5jaWEgZGUgVXNvCiAKRWwgUmVwb3NpdG9yaW8gSW5zdGl0dWNpb25hbCwgZGlmdW5kZSBtZWRpYW50ZSBsb3MgdHJhYmFqb3MgZGUgaW52ZXN0aWdhY2nDs24gcHJvZHVjaWRvcyBwb3IgbG9zIG1pZW1icm9zIGRlIGxhIHVuaXZlcnNpZGFkLiBFbCBjb250ZW5pZG8gZGUgbG9zIGRvY3VtZW50b3MgZGlnaXRhbGVzIGVzIGRlIGFjY2VzbyBhYmllcnRvIHBhcmEgdG9kYSBwZXJzb25hIGludGVyZXNhZGEuCgpTZSBhY2VwdGEgbGEgZGlmdXNpw7NuIHDDumJsaWNhIGRlIGxhIG9icmEsIHN1IGNvcGlhIHkgZGlzdHJpYnVjacOzbi4gUGFyYSBlc3RvIGVzIG5lY2VzYXJpbyBxdWUgc2UgY3VtcGxhIGNvbiBsYXMgc2lndWllbnRlcyBjb25kaWNpb25lczoKCkVsIG5lY2VzYXJpbyByZWNvbm9jaW1pZW50byBkZSBsYSBhdXRvcsOtYSBkZSBsYSBvYnJhLCBpZGVudGlmaWNhbmRvIG9wb3J0dW5hIHkgY29ycmVjdGFtZW50ZSBhIGxhIHBlcnNvbmEgcXVlIHBvc2VhIGxvcyBkZXJlY2hvcyBkZSBhdXRvci4KCk5vIGVzdMOhIHBlcm1pdGlkbyBlbCB1c28gaW5kZWJpZG8gZGVsIHRyYWJham8gZGUgaW52ZXN0aWdhY2nDs24gY29uIGZpbmVzIGRlIGx1Y3JvIG8gY3VhbHF1aWVyIHRpcG8gZGUgYWN0aXZpZGFkIHF1ZSBwcm9kdXpjYSBnYW5hbmNpYXMgYSBsYXMgcGVyc29uYXMgcXVlIGxvIGRpZnVuZGVuIHNpbiBlbCBjb25zZW50aW1pZW50byBkZWwgYXV0b3IgKGF1dG9yIGxlZ2FsKS4KCkxvcyBkZXJlY2hvcyBtb3JhbGVzIGRlbCBhdXRvciBubyBzb24gYWZlY3RhZG9zIHBvciBsYSBwcmVzZW50ZSBsaWNlbmNpYSBkZSB1c28uCgpEZXJlY2hvcyBkZSBhdXRvcgoKTGEgdW5pdmVyc2lkYWQgbm8gcG9zZWUgbG9zIGRlcmVjaG9zIGRlIHByb3BpZWRhZCBpbnRlbGVjdHVhbC4gTG9zIGRlcmVjaG9zIGRlIGF1dG9yIHNlIGVuY3VlbnRyYW4gcHJvdGVnaWRvcyBwb3IgbGEgbGVnaXNsYWNpw7NuIHBlcnVhbmE6IExleSBzb2JyZSBlbCBEZXJlY2hvIGRlIEF1dG9yIHByb211bGdhZG8gZW4gMTk5NiAoRC5MLiBOwrA4MjIpLCBMZXkgcXVlIG1vZGlmaWNhIGxvcyBhcnTDrWN1bG9zIDE4OMKwIHkgMTg5wrAgZGVsIGRlY3JldG8gbGVnaXNsYXRpdm8gTsKwODIyLCBMZXkgc29icmUgZGVyZWNob3MgZGUgYXV0b3IgcHJvbXVsZ2FkbyBlbiAyMDA1IChMZXkgTsKwMjg1MTcpLCBEZWNyZXRvIExlZ2lzbGF0aXZvIHF1ZSBhcHJ1ZWJhIGxhIG1vZGlmaWNhY2nDs24gZGVsIERlY3JldG8gTGVnaXNsYXRpdm8gTsKwODIyLCBMZXkgc29icmUgZWwgRGVyZWNobyBkZSBBdXRvciBwcm9tdWxnYWRvIGVuIDIwMDggKEQuTC4gTsKwMTA3NikuCg==
score 13.350691
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).