Programa piloto para la toma de conciencia de la práctica de Brain Gym con alimentación saludable para los estudiantes de ingeniería química de la Universidad Nacional del Callao - Soto López, César Antonio (2023)
La presente investigación realizada en la ciudad de Lima – Perú tuvo como ámbito de ejecución la Universidad Nacional del Callao en tiempos de pandemia por COVID 19, donde la población elegida para este estudio fueron los estudiantes del primer ciclo de pregrado de la Facultad de Ingeniería Química, siendo el primer ciclo virtual dictado por esta casa superior de estudios. El objetivo de este trabajo de investigación fue ejecutar un programa piloto para la toma de conciencia de la práctica del brain gym con alimentación saludable en la población de estudio ya que como especialistas de las áreas mencionadas estuvimos seguros del impacto positivo en las capacidades físicas y mentales de los estudiantes universitarios. El método empleado fue la aplicación de una encuesta de salud SF-36 como pretest, posterior a ello se desarrolló el programa piloto con 16 sesiones entre charlas y talleres virtuales de brain gym con alimentación saludable, luego de este estímulo se procedió a aplicar el postest utilizando el mismo cuestionario inicial; el resultado de la estadística descriptiva se obtuvo con el coeficiente de Alpha de Cronbach 0.904 que demostró el grado de confiabilidad del instrumento utilizado; mientras que para la estadística inferencial se aplicó la correlación de Spearman Brown, cuyo valor fue de 0.879, siendo altamente significativo (p<=0.01), demostrando así que existe una correlación positiva entre las variables, lo que nos confirma nuestra hipótesis planteada. Por lo tanto, concluimos que al ejecutar el programa piloto brain gym con alimentación saludable los estudiantes de Ingeniería Química tomaron conciencia de la importancia de su práctica para potenciar las capacidades físicas y mentales.