Determinación de la mortalidad total del choro (Aulacomya ater) en la Región Lima Callao

Descripción del Articulo

El presente trabajo tiene como objetivo determinar las tasas de Mortalidad del Choro ( Aulacomya ate) especie muy consumida por la población peruana principalmente de la zona costera principalmente por su agradable sabor y su bajo costo en comparación con otros moluscos típicos de la gastronomía nac...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: García Talledo, Enrique Gustavo
Formato: informe técnico
Fecha de Publicación:2015
Institución:Universidad Nacional del Callao
Repositorio:UNAC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unac.edu.pe:20.500.12952/988
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12952/988
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Mortalidad
Choro (Aulacomya ater)
Lima
Callao
id UNAC_a0cb944b28358ac9ca26970179ee11d5
oai_identifier_str oai:repositorio.unac.edu.pe:20.500.12952/988
network_acronym_str UNAC
network_name_str UNAC-Institucional
repository_id_str 2593
dc.title.es_PE.fl_str_mv Determinación de la mortalidad total del choro (Aulacomya ater) en la Región Lima Callao
title Determinación de la mortalidad total del choro (Aulacomya ater) en la Región Lima Callao
spellingShingle Determinación de la mortalidad total del choro (Aulacomya ater) en la Región Lima Callao
García Talledo, Enrique Gustavo
Mortalidad
Choro (Aulacomya ater)
Lima
Callao
title_short Determinación de la mortalidad total del choro (Aulacomya ater) en la Región Lima Callao
title_full Determinación de la mortalidad total del choro (Aulacomya ater) en la Región Lima Callao
title_fullStr Determinación de la mortalidad total del choro (Aulacomya ater) en la Región Lima Callao
title_full_unstemmed Determinación de la mortalidad total del choro (Aulacomya ater) en la Región Lima Callao
title_sort Determinación de la mortalidad total del choro (Aulacomya ater) en la Región Lima Callao
author García Talledo, Enrique Gustavo
author_facet García Talledo, Enrique Gustavo
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv García Talledo, Enrique Gustavo
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Mortalidad
Choro (Aulacomya ater)
Lima
Callao
topic Mortalidad
Choro (Aulacomya ater)
Lima
Callao
description El presente trabajo tiene como objetivo determinar las tasas de Mortalidad del Choro ( Aulacomya ate) especie muy consumida por la población peruana principalmente de la zona costera principalmente por su agradable sabor y su bajo costo en comparación con otros moluscos típicos de la gastronomía nacional. Su alto consumo en la Región Urna Callao está agotando los bancos naturales que se ubican en las requerías de las zonas costeras y en las islas del litoral sin embargo no está demostrado si su paulatina disminución se debe al esfuerzo de pesca o a otros factores como la contaminación marina , cambios oceanográficos u otros,por lo cual se plante como objetivo y la investigación determinar si la mortalidad por pesca es mas significativa que la mortalidad por natural. Para ello se planteó utilizar los modelos bioeconómicos para determinar la biomasa existente y la biomasa optima asi como la capacidad máxima de carga para el biosistema de la región Lima Callao eso nos permitía mediante los modelos de Mortalidad establecer la mortalidad total de la zona y las mortalidades por pesca y natural. Los resultados nos indicaron una tasa de explotación del 64% y una tasa de mortalidad por pesca de 1.4 y una mortalidad natural de 1 si se toma en consideración que la madures de una cohorte para la especie está calculada en tres años podemos afirmar que existe sobre pesca en la región, además se pudo calcular que el esfuerzo de pesca máximo es de 24 embarcaciones número muy debajo de las existentes que se calculan en alrededor de 78 . Por lo expuesto es recomendable que se busque algunas formas de control limitando el tamaño de la flota marisquera en la región o estableciendo periodos de veda para la especie.
publishDate 2015
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2016-07-21T14:06:52Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2016-07-21T14:06:52Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2015
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/report
format report
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12952/988
url https://hdl.handle.net/20.500.12952/988
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/pe/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/pe/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional del Callao
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional del Callao
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Callao
Repositorio institucional - UNAC
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAC-Institucional
instname:Universidad Nacional del Callao
instacron:UNAC
instname_str Universidad Nacional del Callao
instacron_str UNAC
institution UNAC
reponame_str UNAC-Institucional
collection UNAC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/6f8dc677-29f2-4dc3-bff1-e2243215d8e2/content
https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/e9261c99-415c-4c47-bafa-aa629bb86a25/content
https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/f54cdb40-70d9-4418-bb9b-610e37400bfd/content
bitstream.checksum.fl_str_mv fe29d8cb1aff70dcfa91b675633c0e07
52983d83b1f971030dd6e4adffab8f79
b0d0e8bca93e21103094c23e9bc0a0ed
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad Nacional del Callao
repository.mail.fl_str_mv dspace-help@myu.edu
_version_ 1844798132754317312
spelling García Talledo, Enrique Gustavo2016-07-21T14:06:52Z2016-07-21T14:06:52Z2015https://hdl.handle.net/20.500.12952/988El presente trabajo tiene como objetivo determinar las tasas de Mortalidad del Choro ( Aulacomya ate) especie muy consumida por la población peruana principalmente de la zona costera principalmente por su agradable sabor y su bajo costo en comparación con otros moluscos típicos de la gastronomía nacional. Su alto consumo en la Región Urna Callao está agotando los bancos naturales que se ubican en las requerías de las zonas costeras y en las islas del litoral sin embargo no está demostrado si su paulatina disminución se debe al esfuerzo de pesca o a otros factores como la contaminación marina , cambios oceanográficos u otros,por lo cual se plante como objetivo y la investigación determinar si la mortalidad por pesca es mas significativa que la mortalidad por natural. Para ello se planteó utilizar los modelos bioeconómicos para determinar la biomasa existente y la biomasa optima asi como la capacidad máxima de carga para el biosistema de la región Lima Callao eso nos permitía mediante los modelos de Mortalidad establecer la mortalidad total de la zona y las mortalidades por pesca y natural. Los resultados nos indicaron una tasa de explotación del 64% y una tasa de mortalidad por pesca de 1.4 y una mortalidad natural de 1 si se toma en consideración que la madures de una cohorte para la especie está calculada en tres años podemos afirmar que existe sobre pesca en la región, además se pudo calcular que el esfuerzo de pesca máximo es de 24 embarcaciones número muy debajo de las existentes que se calculan en alrededor de 78 . Por lo expuesto es recomendable que se busque algunas formas de control limitando el tamaño de la flota marisquera en la región o estableciendo periodos de veda para la especie.This paper aims to determine mortality rates Choro (Aulacomya ate) species: widely consumad. by Peruvians mainly the coastal area mainly for its pleasant taste and its low cost comparad to other mollusks typical of national cuisine. lts high consumption in the Lima Callao Region is depleting natural banks that are located in the roquerías coastal areas and offshore islands but is not shown if its gradual decline is due to fishing effort or other factors such as pollution marine, oceanographic changas or others, which is plantad as research objective and whether fishing mortality is more significant than natural mortaJity. For it was raised using bio-economic models to determine the existing biomass and optimal biomass as well as the maximum load for the biosystem of the region Lima Callao I that allowed us through mortality patterns set the total mortality in the area and mortalities fishing and natural. The results showed us an exploitation rate of 64% and a rate of fishing mortality of 1.4 and a natural mortality of 1 if one takes into consideration the maturity of cohorte for this species is estimated at three years can say that there about fishing. in the regjon. and it could be catculated that the maximum fishing esfuerzo is 24 number well below existing estimated at around 78 boats. For these reasons it is recommended that sorne forms of control by limiting the size of the shellfish fleet in the region or establishing closed seasons for the species sought.application/pdfspaUniversidad Nacional del CallaoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/pe/Universidad Nacional del CallaoRepositorio institucional - UNACreponame:UNAC-Institucionalinstname:Universidad Nacional del Callaoinstacron:UNACMortalidadChoro (Aulacomya ater)LimaCallaoDeterminación de la mortalidad total del choro (Aulacomya ater) en la Región Lima Callaoinfo:eu-repo/semantics/reportTHUMBNAIL197.pdf.jpg197.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg27426https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/6f8dc677-29f2-4dc3-bff1-e2243215d8e2/contentfe29d8cb1aff70dcfa91b675633c0e07MD55TEXT197.pdf.txt197.pdf.txtExtracted texttext/plain47159https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/e9261c99-415c-4c47-bafa-aa629bb86a25/content52983d83b1f971030dd6e4adffab8f79MD54ORIGINAL197.pdfapplication/pdf1038423https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/f54cdb40-70d9-4418-bb9b-610e37400bfd/contentb0d0e8bca93e21103094c23e9bc0a0edMD5120.500.12952/988oai:repositorio.unac.edu.pe:20.500.12952/9882025-08-04 02:39:07.53https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/pe/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unac.edu.peRepositorio de la Universidad Nacional del Callaodspace-help@myu.edu
score 13.243185
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).